职能简介

职能简介

 三门峡市城乡规划局成立于2015年9月,是主管全市城乡规划工作的市政府组成部门,主要承担研究和编制城乡规划、对城乡规划的实施进行管理和监督检查的职责。
    (一) 贯彻落实国家关于城乡规划、测绘、建设工程勘察与设计等方面的法律、法规、规章和政策;起草本市相关地方性法规草案、政府规章草案,拟订相关管理规范和技术标准,并组织实施和监督检查。
    (二) 组织研究本市城乡空间发展战略,协调、规划城乡空间资源配置,统筹协调城乡发展建设中近期和远期、局部和整体的空间需求和供给关系,会同有关部门研究涉及规划实施的重大问题,并提出政策建议。
    (三) 组织编制本市城市总体规划、中心城和新城规划、乡镇规划、村庄规划、重点地区修建性详细规划、城市设计导则、特定地区规划,并进行动态评估和补充完善;组织编制近期建设规划、年度实施计划;参与编制本市国民经济和社会发展中长期规划和年度计划;会同有关部门编制城市基础设施、公共服务设施、公共安全设施、城市地下空间等专项规划;参与制定涉及城乡规划的政策和措施。
    (四) 负责本市城乡建设用地和建设工程的规划管理;负责城乡发展建设中重大项目的选址论证工作;承担土地储备和土地供应工作的规划研究和规划审查;负责提供城乡规划建设的相关技术服务;负责建设用地、建设工程规划行政许可工作;负责地名规划管理工作。
    (五) 负责本市城乡规划、建设工程规划实施的监督管理;负责对规划编制单位、设计单位与城乡规划相关活动的监督检查;依法查处有关违法行为;负责审查城乡规划编制、规划行政许可事项中有关安全事项,并监督管理。
    (六) 负责本市城乡规划管理;承担城乡规划编制资格管理。
    (七) 承担研究、论证本市城乡建设发展重大问题的基础工作。
    (八) 拟订城乡规划领域信息化建设发展规划,并组织实施;负责城乡建设档案的监督和管理工作。
    (九) 负责本市城乡规划的宣传和政府信息公开工作,负责规划编制与管理中的公示、听证等公众参与工作。
    (十) 承办市政府交办的其他事项。


 

规委会主要职责


   (一)审议城乡总体规划,控制性详细规划,重大专业、专项规划。1、初审需报市人民政府审批的区域总体规划、城市总体规划、市级重点镇总体规划、控制性详细规划等规划的定位、范围、目标、规模、功能布局等。2、审议战略发展规划、一般镇(街办)总体规划、村庄规划、控制性详细规划、重要地段城市设计等规划的定位、范围、目标、规模、功能布局等。
   (二)审议重要地段和重大项目规划方案的选址、建设标准和规模等。1、市级及市级以上计划行政主管部门立项项目。2、全市范围内重大公共配套设施项目。3、全市范围内重大基础设施项目。4、历史文化名城保护区范围内的项目。5、因特殊原因在规划区外独立选址的项目。6、规委会确定的其它项目。
   (三)审议主要的建设方案。1、全市范围内的重大公共配套设施项目,建设规模10万平方米以上(含10万平方米)的房地产开发项目,新居工程项目。2、全市范围内主要道路、重要区域和重要节点的建设项目3、市级以上农村新型社区示范点建设项目。4、历史文化名城保护区范围内的建设项目。5、规委会确定的其它项目。
   (四)审议控制性详细规划的调整。1、规划用地性质的调整(经营性用地高为公益性用地除外)。2、在历史文化保护区和高度控制区范围内的建筑高度调整。3、容积率的调整。4、公共设施配建内容和规模的调整。5、其它相关规定认定属于重大内容调整的。 
   (五)审议全市城乡规划技术管理标准,听取全市违法建设查处情况。
   (六)审议规委会工作规则、规定、经费等。
   (七)确定规委会委员、专家、公众代表名单。
   (八)规委会确定的其它项目。