职能简介

三门峡市城乡规划局职能简介

 三门峡市城乡规划局成立于2015年9月,是主管全市城乡规划工作的市政府组成部门,主要承担研究和编制城乡规划、对城乡规划的实施进行管理和监督检查的职责。
    
(一)贯彻执行有关城乡规划的法律、法规和政策,研究拟定我市城乡规划的具体实施办法并组织实施。
  (二)负责拟订全市城乡规划行业发展规划和年度实施计划,参与拟定国民经济和社会发展规划、区域规划、土地利用总体规划和城市建设年度建设计划;组织编制和报批三门峡市城市总体规划、近期建设规划,组织城乡规划和重大建设项目的前期研究工作。
  (三)负责市域城镇体系规划、城市总体规划、近期建设规划的实施工作,负责中心城区控制性详细规划、重要地段城市设计和修建性详细规划的编制、报批和实施工作,会同有关部门编制相关专项规划。
  (四)负责城市规划区内建设项目的选址、用地规划、工程规划审批及批后管理,核发建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证;负责湖滨区的村镇规划管理工作, 核发乡村建设规划许可证。
  (五)指导、监督各县(市)城乡规划的编制和实施工作;负责县城总体规划的审查、报批;负责各县(市)城乡规划的备案工作。
  (六)负责城乡规划监督和检查,依法查处和制止违反城乡 规划的行为;负责有关城乡规划管理的行政诉讼、行政复议工作;拟订规划设计条件、组织建设工程竣工的规划核实工作。
  (七)负责对全市城乡规划设计单位进行资质审查、报批和资质年审;依法收集、管理城市规划基础资料。
  (八)负责全市风景名胜区规划和绿地系统专项规划审核报批工作;负责中心城区的“绿线”、“黄线”、“紫线”、“蓝线”的划定和监督实施工作。
  (九)负责建立和完善全市城乡规划信息系统、基础地理信息系统,审定和发布有关信息数据。
  (十)承办市政府交办的其他事项。

 

规委会办公室主要职责

(一)安排部署全市城乡规划管理工作;指导各县、市(区)的规划管理工作;研究制定规划编制和实施管理一体化的长效机制;协调解决工作中的重大问题。

    (二)审议市域城镇体系规划、城市总体规划、专项规划、城市设计、乡镇规划、近期建设规划、城市重要节点的详细规划等重大规划的编制审批。
    (三)审定城乡重大建设项目选址方案、城乡规划动态维护调整、重点地区规划设计方案、旧城改造与城中村改造规划方案;审定中心城区“城市双修”规划实施计划、全市“百城提质”工程规划方案。
    (四)做好市委、市政府交办的其他事项。