当前位置:首页 > 公众服务 > 批前公示 > 内容

三门峡市陕州区张汴乡总体规划批前公示

发布日期:2017-07-31     浏览: 人次
公示信息:
公示日期: 2017-07-31
结束日期: 2017-08-29
公示状态: 公示结束

项目名称:三门峡市陕州区张汴乡总体规划
类    型:批前公示
公示类别:总体规划
公示期限:30日
公示日期:2017年7月31日—2017年8月29日
经办科室:三门峡市城乡规划局村镇规划科
咨询电话:0398—2851059
附加说明:查询详细内容,请出示身份证明,到我局办理相关手续后查询。依据《城乡规划法》、《行政许可法》、住建部《关于城乡规划公开公示的规定》等有关法律法规,特此公示。如有意见和建议,请于公示时间内以书面形式向我局反馈。
详细内容:三门峡市陕州区张汴乡总体规划文本和部分图纸
 
三门峡市城乡规划局
2017年7月31日
 

 
 

目  录

目  录............................................. 1
第一章  总  则..................................... 2
第二章  村镇体系规划............................... 4
第三章  集镇性质和规模............................. 7
第四章  集镇用地布局规划........................... 8
第五章  综合交通规划............................... 8
第六章  给排水工程规划............................. 9
第七章  电力通信工程规划........................... 9
第八章  环境保护规划.............................. 10
第九章  环境卫生及绿化规划........................ 10
第十章  消防规划.................................. 10
第十一章 综合防灾规划............................. 11
第十二章 近期建设规划............................. 11
第十三章  附  则.................................. 12
附表.............................................. 13

 

第一章  总  则

第一条 规划目的
为了实现张汴乡的社会经济发展目标,促进合理有序的城乡建设,完善乡域基础设施和城乡功能,协调城乡空间布局,保护环境,依据《中华人民共和国城乡规划法》(2008年)、《三门峡市城市总体规划(2013—2030)》及相关规范,结合陕州区和张汴乡的经济和社会发展,特制定《三门峡市陕州区张汴乡总体规划(2016—2030年)》(以下简称本规划)。
第二条 规划依据
1、《中华人民共和国城乡规划法》(2008);
2、《中华人民共和国土地管理法》;
3、《城市规划编制办法》(建设部建规[2005]146号文);
4、建设部《城市规划强制性内容暂行规定》(2002);
5、《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB 50137-2011);
6、《村庄和集镇规划建设条例》;
7、《镇规划标准》(GB50188-2007);
8、《镇(乡)域规划导则》(试行)(2010);
9、《乡镇消防队标准(GA/T998-2012)》;
10、《河南省中心镇规划建设导则》;
11、《三门峡市城市总体规划 (2013—2030)》;
12、《三门峡市市域城镇体系规划(2004—2020)》;
13、《陕县县域村镇体系规划(2010—2020)》;
14、《陕县土地利用总体规划(2006—2020)》;
15、《陕县张汴乡总体规划(2010-2020)》;
16、《河南·陕塬地坑院文化旅游区总体规划(2011—2025)》
17、《河南·陕塬地坑院文化旅游区重点片区修建性详细规划》
18、张汴乡土地利用总体规划;
19、其他相关的法律、法规、标准、规范。
第三条 规划指导思想
1、对张汴乡的社会经济条件进行合理评估,确定规划期内的社会发展目标;
2、合理确定集镇的发展性质与规模;
3、集镇规划要具有合理性;
4、坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的科学发展观;
6、遵循经济发展规律,因势利导开展经济建设,效率优先,兼顾公平。
第四条 规划原则
1、宏观区域发展,城乡统筹的原则;
2、可持续发展原则;
3、“以人为本”原则;
4、产业集聚和节约土地的原则;
5、生态优先,减少污染的原则;
6、优化布局,突出特色原则;
7、近远期结合,分期实施原则;
8、超前引导,弹性原则;
9、实用性原则。
第五条 总体发展目标
坚持“旅游强乡、生态兴村、特色富民”的发展思路,围绕打造“建设旅游小镇”这条主线,逐步将张汴乡建设成为村镇协调发展、经济繁荣、社会文明、设施完善、环境优美的特色小城镇。
第六条 经济发展目标
大力推进经济结构的优化升级,在传统产业基础上实施横向拓展和纵向深化的产业链延伸战略,发展优势特色农业,加大优质果蔬规模化发展,大力发展旅游,并加大招商引资的力度,增强张汴乡的发展后劲,将张汴乡发展成为产业结构合理的特色小城镇。
第七条 社会事业发展目标
继续深化美丽乡村建设和加大扶贫开发的力度,提高城镇的综合管理能力,加强教育、科技、文化、卫生、体育等设施建设,使张汴乡成为布局科学合理、环境整洁优美、社会文明进步、经济繁荣昌盛、社会公共服务设施完善、基础设施完备、人与自然和谐、人民生活舒适的生态型小城镇。
1、城镇建设发展目标
至2030年,张汴乡实现分散经营向规模经营集中、农民居住向集镇集中,发展优势特色农业,建成由集镇、中心村、基层村组成的三级居住体系。
2、教育事业发展目标
(1)高标准地实施九年义务教育,规划至2020年,九年义务教育比例达到95%,至2030年达到100%。
(2)建立完善的终身教育体系,全民受教育程度和劳动力素质有明显的提高;
3、文体事业发展目标:结合集镇改造逐步建设各级文化体育设施,以满足人民群众不断增长的物质文明和精神文明需要。至规划期末,城镇新建社区的体育设施覆盖率要达到100%。
4、医疗卫生事业发展目标:加大卫生投入,优化卫生资源配置;至规划期末,乡村医疗卫生服务覆盖率达到100%。
5、社会保障事业发展目标:完善社会保障体系和社会救助制度。至规划期末,张汴乡基本养老保险、基本医疗保险参保率力争分别达到90%以上。
6、精准扶贫、脱贫攻坚发展目标:规划至2020年,张汴乡的脱贫率要达到100%。
第八条 基础设施建设发展目标
1、给水设施发展目标:规划至2020年,张汴乡各村庄的集中供水率达到85%以上;规划至2030年,集中供水率达到100%。
2、排水设施发展目标:规划至2020年,张汴乡各村庄的厕所污水治理率达到70%以上;规划至2030年,污水治理率达到100%。
3、电力设施发展目标:规划至2020年,张汴乡各村庄的电力覆盖率达到100%。
4、通信设施发展目标:规划至2020年,张汴乡的光网和4G网络覆盖率达到100%。
5、环保设施发展目标:规划至2020年,张汴乡的生活垃圾无害化处理率达到80%以上;规划至2030年,生活垃圾无害化处理率达到100%。
第九条 规划期限
近期:2016-2020年;
远期:2021-2030年。
第十条 规划范围
乡域规划区范围:为张汴乡行政辖区范围,总土地面积为132.5平方公里。
集镇规划区范围:总建设用地面积106.87公顷。
第十一条 适用范围
本规划是张汴集镇规划区内各项建设及乡域村镇建设和发展方向的指导性文件,在上述范围内进行建设活动的一切单位和个人,均应按照《中华人民共和国城乡规划法》的规定执行本规划。
第十二条 文本中“黑体带下划线”部分为强制性条文。
 

第二章  村镇体系规划

第十三条 人口预测
经预测,最终确定:
近期2020年规划人口为12645人;
远期2030年规划人口为13030人。
第十四条 乡镇性质
规划确定张汴乡的性质为:承接三门峡市中心城区的外溢功能,全乡的政治、经济、文化和信息中心,以地坑院为载体,以豫西民俗文化为灵魂,以文化遗产为主导的综合性旅游目的地,同时具备居住、商贸、文化等综合职能,公共建筑及基础设施配套齐全,布局合理的宜居乡镇。
第十五条 村镇等级结构
规划将张汴乡的村镇等级划分为三级结构,即中心集镇、中心村、基层村。
一个中心集镇(含1个行政村〉,2个中心村,8个基层村,呈1—2—8分布,以张汴集镇为龙头,确定西王村和西过村为中心村。
第十六条 村镇职能规划
村镇职能分为集镇、中心村、基层村三级。
一级是集镇,为全乡服务,规划行政、教育、文化、科技、商业、金融、医疗保健和集贸中心。
二级是中心村,为本村和周围村庄服务,包括村委会、文化活动室、图书室、老年活动室、卫生室、室内体育活动室、小超市。
三级是基层村,为本村服务,包括村委会、文化活动室、门诊所、便利店等设施。
第十七条 村庄建设用地标准
现状各村庄居民点建设用地的构成和指标差别较大,村庄新增居民点的建设用地指标原则上控制在120平方米/人以内,个别村庄因保留了大量的地坑院,规划村庄建设用地会相应的加大,超过用地标准。考虑到目前易地扶贫搬迁的安置需要,用地规模应以现状人口与用地标准的乘积为控制上限,同时考虑远期的人口变化,以规划期末人口数与用地标准的乘积为建设用地的适宜规模进行控制。
第十八条 村庄建设用地布局
张汴乡的村庄建设用地规划布局宜采用集中式的模式。
(1)村庄建设用地选择
1)村庄建设用地应避开风口、洪水淹没、地震断裂带等自然灾害影响的地段。村庄建设规划应立足于易地扶贫搬迁为主,充分利用现状建设用地,控制新增建设用地,实现土地资源整合,改善生活居住环境。
2)新建村庄建设用地应选择在水源充足,通风、日照和地质地形条件适宜的地段,宜选择荒地、薄地,少占或不占耕地、林地和其它农用地。
3)村庄建设用地应避免被高等级公路和高压输电线路所穿越。
(2)布局结构特点
组织结构简单,内部用地和设施联系使用方便,节约土地,便于基础设施建设,节省投资。
第十九条 公共服务设施规划
规划最终确定张汴乡的公共服务设施为:服务于全乡的中学1所、小学3所、幼儿园3所、敬老院1所、乡镇卫生院1所、卫生室10所、集贸市场3处、体育场1处、图书室1处、文化活动室10处和商业金融点5处等。各村公共服务设施规划分布表见附表一。村庄公益性设施面积标准见附表二。村庄公益性公共设施选配套标准见附表三。
第二十条 基础设施规划
1、交通规划
张汴乡内部的道路等级,按照其性质和功能分三级设置:
一级道路为310国道、省道S313线。310国道的红线宽度为50米,省道S313线的红线宽度为37米。
二级道路是县道X011、X022公路,红线宽度均为24米。
三级道路是由集镇通往各中心村、基层村的道路,红线宽度为18米。
本次规划的道路有三条作为旅游线路:一是省道S313线,红线宽度为37米;二是县道X022,本次规划将其道路红线拓宽至24米;三是从张湾乡至陕州地坑院的道路,目前路面宽度为7米,本次规划将其道路红线拓宽为12米。
公交线路:本次规划了一条城乡公交线和一条旅游专线,均是从陕州城区发往刘寺村。
2、水利、防洪规划
应大力修建水库灌渠、机井等水利设施。争取至2030年,全乡有效的灌溉面积达8500亩。
规划张汴乡的人蓄用水近期采用地下水,待张家坡水库建成后,逐步采用水库水。
防洪的工作重点是防山洪,加强对防洪渠沟的维护。
3、排水设施规划
本次规划在集镇西北部规划一处污水处理站,处理集镇的生活污水,工业企业废水由企业自行解决。
4、供电工程规划
本次规划在省道S313线以东,曹村路口处新建一座35KV变电站,以10KV电压出线供全乡用电。
5、通信工程规划
本次规划保留现状的邮电所和电信所,以满足全乡邮政物流及通信的需要。
第二十一条 产业发展规划
(1)张汴乡打造田园综合体的发展方向
1)大力发展旅游及旅游配套产业,打造特色旅游小镇;
2)发展特色林果业,带动乡村旅游产业的发展;
3)发展高效农业及蔬菜种植业,成为三门峡中心城区重要的菜篮子基地;
4)利用乡域南部大面积的荒坡、荒山,大力发展经济林,使其成为乡域经济的          又一增长点;
5)大力发展风电项目。
(2)产业职能分区
据各产业在空间分布上的特征,将张汴乡划分为六个产业职能分区。
六个产业职能分区:旅游产业区、旅游产业带动区、蔬菜种植区、果桃种植区、林木经济区和生态农业综合观光区。
第二十二条 旅游产业发展规划
1、张汴乡旅游资源评价
规划区内的旅游资源主要以人文资源为主,兼备自然资源,资源丰富,类别多样,环境优美,历史悠久,文化内涵深厚,而且用地条件良好,有较大的发展空间。
(1)旅游资源特点:主题突出,特色鲜明;
(2)旅游资源功能:以文化体验为主;
(3)旅游资源开发:品质高端,潜力巨大。
2、张汴乡旅游发展定位
(1)总体定位
以地坑院为载体,以豫西民俗文化为灵魂,以独特乡村景象为背景,集观光游览、文化体验、 教育修学、休闲度假、娱乐商贸为一体的,吃、住、行、游、购、娱配套齐全的以文化遗产为主导的综合性旅游目的地。
(2)形象定位
根据地坑院的独特性,及其所承载的文化根魂,将张汴乡旅游区的形象定位为:人居文明的活化石,地平线下的古村落----地坑院,中国最美的豫西乡村。
3、旅游发展战略
(1)张汴风情小镇;
(2)田园度假区;
(3)地坑院文化遗产国家公园;
(4)乡土创意产业园。
4、文化遗产保护的具体措施
1制定文化遗产保护名录;
2制定文化遗产专项保护规划;
3设立文化遗产保护专项基金;
4设专立文化遗产保护机构;
5申报世界文化遗产;
6对物质文化遗产(地坑院)的保护措施: 加大整体风貌的保护力度;提出文化生态村的保护模式;对地坑院原始风貌区的地坑院进行保护和修复;妥善处理好经济建设、居民生活与文化遗产保护的关系;加强地坑院旅游区文化遗产保护并编制专项保护规划。
7对非物质文化遗产(豫西民俗文化)的保护措施:制地坑院旅游区非物质文化遗产代表名录;整体性的遗产保护;加强非物质文化遗产保护立法以及民间艺人的保护工作;建设非物质文化遗产生产性保护示范基地和传习所等基础设施;建成民间艺术保护传承中心,非物质文化遗产生产性保护示范基地,以及非物质文化遗产保护传承中心;建立非物质文化遗产旅游开发研究中心。
5、生态环境保护规划
(1)自然生态保护规划
防止自然资源的人为破坏,协调处理好景区内各部分的关系,加强引导性规划措施。
(2)大气环保计划
规划地要实行综合治理,集中供热供气,改善能源结构,控制烟尘污染,提高绿化覆盖率,加强防护绿地的建设;种植吸附能力的植被,有效遏制噪音、粉尘、气味传播,改善大气生态环境。
(3)噪声环保计划
采取措施有限制止可能形成噪音的可能性,加大对车辆进入景区的管理,禁止大型车辆出入景区,减少汽车、摩托车等机动车辆在景区的使用,禁止使用高音喇叭等;其次,要充分利用植物对噪音的吸收作用,停车场附近种植隔音林带;最后,加强各项文化娱乐活动的噪声分贝控制,使各项指标均在国家标准范围内,以减少对当地居民生活及其他旅游者的影响。
(4)水体环保计划
规划地干旱少雨,故必须要严格保护水源,严格控制生活用水中的有害物质的排放,禁止开展对水源有破坏性的服务和项目;合理开发,树立全民节水意识,实行雨污分流,雨水可以充分利用,也能提高污水回收率;对当地居民进行环保教育,使其增强环境保护意识。
第二十三条 乡域空间管制规划
将全乡土地及空间资源划分为禁建区、限建区和适建区。
1、禁建区:乡域范围内的基本农田保护区、防护绿地、自然保护区、历史文物保护区等。
2、限建区:原有的村庄和工业企业建设用地(指搬迁、合并后不存在的村庄和工业企业)、乡镇发展备用地等。
3、适建区:规划集镇建设用地、独立工矿区、村庄建设用地等。空间管制分区控制表见附表四。
第二十四条 乡域生态环境保护规划
1、绿化规划
(1)加大乡域内果园林地的建设。
(2)加强植树造林,提高森林覆盖率,实施绿色通道建设等绿化工程。
2、地下水资源保护
(1)加强对地下水资源的管理,严格控制地下水超采、滥采;
(2)减少污染源排放的污水量,并降低其废水浓度;
(3)妥善处理集镇生活污水和工业废水。
3、土地资源的保护
(1)避免过度的城镇化;
(2)规划工业区尽量不占用耕地,其创造的工业产值应高于该地块的农业产值;
(3)加强对土地污染源的治理,减少对土地的污染;
(4)加大对土壤有机肥料的投入。

第三章  集镇性质和规模

第二十五条 集镇性质
全乡的政治、经济、文化、信息中心,以发展旅游及旅游服务行业、农副产品加工、商业贸易为主导,适宜人居的特色小镇。
第二十六条 人口规模
集镇近期2020年人口为:4600人;
集镇远期2030年人口为:5000人。
第二十七条 用地规模
近期2020年:建设用地面积96.55公顷,人均用地209.89平方米;
远期2030年:建设用地面积106.87公顷,人均用地213.74平方米。

第四章  集镇用地布局规划

第二十八条 发展方向
张汴集镇的发展主导方向是沿着X022线向南发展,最终与曲村连成一片,拉大集镇区的框架,提高市政基础设施和公共服务设施的共建共享。
第二十九条 用地布局
张汴乡集镇规划的用地布局结构为“两轴四组团多点”。
两轴:即沿县道X022方向发展的集镇发展主轴线和沿集镇中部的幸福路发展的集镇发展次轴线。
四组团:即北部窑底居住组团、中部风貌保护区、中部综合服务组团和南部生产生活组团。
多点:为绿化景观中心、文化娱乐中心、行政中心、商业中心和教育中心。
第三十条 居住用地规划
至2030年,规划居住用地面积为54.97公顷,人均居住用地面积为114.81平方米,占总建设用地面积的51.44%。
第三十一条 公共设施用地规划
本次规划将公共建筑用地分为行政管理用地、教育机构用地、文体科技用地、医疗保健用地、商业金融用地和集贸市场用地等六大项规划,总用地面积为16.74公顷,占总建设用地的15.66%。
第三十二条 工业用地
本次规划的工业用地面积为4.84公顷,占总建设用地的4.53%。
第三十三条 物流仓储用地
本次规划的物流仓储用地面积为3.0公顷,占总建设用地的2.81%。
第三十四条 对外交通用地
规划的对外交通用地面积为0.25公顷,占总建设用地的0.24%。
第三十五条 道路广场用地
本次规划的道路广场用地面积为20.19公顷,占总建设用地的18.89%。
第三十六条 工程设施用地
本次规划市政公用设施用地面积1.16公顷,占总建设用地的1.08%。
第三十七条 绿地
本次规划用地面积5.60公顷,占总建设用地的5.24%

第五章  综合交通规划

第三十八条 对外交通
省道S313线从集镇的东部经过,为沥青路面,路况良好,规划道路红线宽度为37米。
横断面设计为:37米=10.0+3.5+1.5+7.0+1.5+3.5+10.0。
第三十九条 集镇道路交通
道路等级:集镇规划道路分为主要道路、次要道路和支路三级。主要道路的红线宽度为24米,次要道路的红线宽度为18米,支路的红线宽度为12米。
主要道路的横断面设计为:24米=3.5+1.5+14.0+1.5+3.5;
次要道路的横断面设计为:18米=2.5+1.5+10.0+1.5+2.5;
支路的横断面设计为:12米=2.5+7.0+2.5。
第四十条 道路竖向设计
集镇区的整体地势为北低南高、西低东高,道路交叉口中心点高程、道路坡度及排水方向见竖向设计图。
第四十一条 停车设施规划
规划社会停车场三处,总用地面积为1.30公顷,占规划建设用地的1.22%。

第六章  给排水工程规划

第四十二条 用水量预测
近期(2020年),规划区最高日用水量预测为552.0m³/d;
远期(2030年),规划区最高日用水量预测为750.0m³/d。
第四十三条 给水水源及水质要求
本次规划以集镇东南部曹村附近的深水机井为供水水源,规划在S313线东侧的曹村路口新建净水厂一座,规划水厂规模为800m³/d,占地面积为0.29ha。
第四十四条 给水水源保护
根据《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJT338-2007)规范,集镇区地下水饮用水一级保护区半径为40米,二级保护区半径为300米。
第四十五条 给水管网
给水管网采用环状与枝状相结合的布置形式。
第四十六条 排水体制
本规划采用雨、污分流制排水体制。
第四十七条 污水量预测
本次规划污水处理包括集镇区和曲村,规划期末污水量为767.16m³/d。
第四十八条 污水系统规划
本次规划在集镇的西北部规划一污水处理站,处理规模为800m³/d,占地面积为0.35ha。
第四十九条 雨水系统规划
雨水由雨水管收集,按就近排放的原则排入水体或沟壑。

第七章  电力通信工程规划

第五十条 电力负荷预测
至规划期末,张汴集镇的电力负荷预测值为7.45MW。
第五十一条 电力设施
本次规划在集镇东部S313线曹村路口附近新建一座35KV的张汴变电站,主变容量为1×3150KVA。
第五十二条 通信工程规划
规划对邮政所和电信所进行保留,并对集镇现有电信设施进行改造、扩容,以达到远期装机要求。
规划区内通讯线路采用通讯电缆穿排管沿道路埋地铺设的方式,线路铺设于东西道路南侧,南北道路东侧。通信电缆可根据建设的需求,分期分批铺设,提高通信电缆的使用率。

第八章  环境保护规划

第五十三条 规划目标
集镇水系水质稳定在地表水二类标准,大气环境质量稳定在国标二级标准。集镇环境质量保持良好,达到高质量的生态环境要求。
第五十四条 水环境规划
水系水质达到二级地表水标准水体,实现饮用水水源水质达标率100%。
第五十五条 大气环境规划
大气环境质量至2030年达到国家二级标准,大气总悬浮微粒年日均值至2020年小于0.2mg/m³,至2030年小于0.15mg/m³。大气二氧化硫年日均值至2020年达到0.025mg / m³,至2030年小于0.025㎎/ m³。
第五十六条 噪声环境规划
 (1)区域环境噪声平均位小于50. 5dB (A) 。
 (2)集镇交通干线噪声平均位小于69dB (A) 。
 (3)环境噪声达标区覆盖率大于90%。
 (4)居民、文教区50--55dB(A),一类混合区55--60dB(A),二类混合区60--65dB(A),工业集中区65--7OdB (A)。交通干线两侧70dB (A),夜间标准在日间基础上下降10dB (A) 。
第五十七条 固体废弃物污染防治规划
至2030年固体废弃物综合治理率达到100%,综合利用率达到70%。

第九章  环境卫生及绿化规划

第五十八条 环卫设施规划
规划至2030年,共需环卫职工人数为12人,需标准环卫车1辆。
规划公厕8座。每座占地约80平方米。规划垃圾转运站1座。
第五十九条 绿地规划
规划至2030年,公园绿地总面积3.31公顷,防护绿地2.29公顷。

第十章  消防规划

第六十条 消防站
消防站规划按报警5min能到达责任区边缘,在集镇的中部建设一座专职消防站,占地面积0.09ha。
第六十一条 消防水源
规划消防水源以集镇给水管网供水为主。
第六十二条 消防通道
新区建设、老区改造均应留出消防通道,车道按消防要求保持不小于4m×4m的要求,间距不大于160m。道路系统结合消防需求,尽量形成环线,保证救灾时消防车的畅通、快捷。当建筑物沿街部分超过80m或总长超过220m时,应设穿过建筑的通道,尽端式消防道路设不小于15m×15m的回车场。
第六十三条 消防布局
易燃、易爆、危险品工厂、仓库、贮罐等在村庄外围选择下风向和河流下游地带独立设置,与居住、医疗、教育、集市、娱乐等建筑物和设施之间的防火间距不应小于50米。

第十一章 综合防灾规划

第六十四条 抗震等级
根据国家地震基本烈度区划,规划张汴乡集镇按7度抗震设防。
第六十五条 抗震指挥中心
规划在乡政府设置乡级抗震救灾指挥中心,负责制订地震应急预案,在接到临震预报后,统一指挥人员疏散、物资转移和救灾工作。
第六十六条 疏散通道和疏散场地
规划确定的过境公路、主干路、次干路作为避震疏散通道。
避震场地以学校、公园、广场等为主,应加以严格保护。
第六十七条 地质灾害工程防治
在工程建设活动中应注意河堤、路堤、沟壑等斜坡体的稳定性,避免因开挖等人为工程扰动造成斜坡失稳,并制定相应防范措施。
第六十八条 人防工程规划
(1)张汴乡作为三门峡市主城区人防疏散的目标地;
(2)省道S313线和县道X022作为紧急疏散通道和重要物资运输通道;
(3)规划绿地作为紧急疏散场地;
(4)乡政府作为防灾指挥中心;
(5)乡卫生院作为急救中心;
(6)根据国标《人民防空地下室设计规范》GB 50038-94需做人防的建筑物,必须满足人防工程的需求。

第十二章 近期建设规划

第六十九条 规划期限与规模
本次近期规划年限为5年,即2016-2020年,至2020年人口规模达4600人,建设用地96.55公顷,人均用地209.89m2
第七十条 居住用地
规划居住用地面积54.97公顷,占总建设用地的56.93%。
第七十一条 公共设施用地
规划公共设施用地面积15.92公顷,占总建设用地的16.49%。
第七十二条 对外交通用地
规划对外交通用地面积0.25公顷,占总建设用地的0.26%。
第七十三条 道路广场用地
规划道路广场用地面积为18.70公顷,占总建设用地的19.37%。
第七十四条 工程设施用地
规划工程设施用地面积为1.16公顷,占总建设用地的1.20%。
第七十五条 绿地
规划公共绿地和防护绿地的总面积为4.22公顷,占总建设用地的4.37%。
第七十六条 物流仓储用地
规划保留的物流仓储用地面积为1.33公顷,占总建设用地面积的1.38%。

第十三章  附  则

第七十七条 本规划由规划文本、规划图册和附件三部分组成,附件包括说明书和基础资料汇编,文本与图册具有同等法律效力。
第七十八条 本规划自三门峡市人民政府批准之日起生效。
第七十九条 本规划的解释权属三门峡市规划行政主管部门。
 
 
 
 
 
附表:
附表一:各村公共服务设施规划分布表
 

等级 名称 乡政府 村委会 文化活动室 中学 小学 幼儿园 体育场 图书室 敬老院 商业金融 集贸市场 医院、卫生所
集镇 张汴村
中心村 西王村            
西过村            
 
 
 
基层村
北营村                  
庙后村                  
窑底村                  
卢庄村                  
曲村              
刘寺村              
寺院村                  
草庙村                  
备注:为规划保留公共服务设施,为规划新增公共服务设施。
 
 
 
 
                          附表二:村庄公益性设施面积标准
公共建筑项目 建筑面积(m2 服务人口(人) 备注
  1.村(居)委会 200-500 管辖范围内人口 ——
2.幼儿园、托儿所 600-1800 所在村庄人口 2-6班
  3.文化站(室) 200-800 同上 可与绿地结合建设
  4.老年活动室 100-200 同上 可与绿地结合建设
5.卫生所、计生站 50-100 同上 可设在村委会内
  6.运动场地 600-2000m2
(用地面积)
同上 可与绿地结合建设
  7.公用礼堂 600-1000 同上 可与村委会、文化站(室)建在一起
  8.文化宣传栏 长度>10m 同上 可与村委会、文化站(室)建在一起,或设在村口、绿地内
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 附表三:村庄公益性公共设施选配套标准
设施类别 设施名称 <500人 500-1000 >1000人
行政管理 村委会
教育 托儿所
幼儿园
小学 -
初中 - -
文化 文化活动站(室)
图书室 -
老年活动室 -
医疗 门诊所
卫生所 -
计生站 -
体育 室内体育活动室
健身场地
篮球场
 
备注:◆为必须设置的项目,◇为有条件可设置的项目。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附表四:空间管制分区控制表
空间管制分区 范    围 管 治 要 求




①   张汴乡集镇规划区;
②   农村社区居民点;
③   城镇建设区周围的盐碱地。
按照镇规划标准城镇建设用地控制在不得突破140㎡/人;本区内的农用土地,在批准改变用途以前,应当按原用途使用,不得提前废弃、撂荒,对于占而不用的农用土地必须依法收回。




①   地下资源开采区;
②   河湖湿地生态控制区;
③   一般农田区。
以《环境保护》、《风景名胜区条例》等法律条例为依据,梳理整合现有生态景区空间,实施有利于环境改善与文物保护单位质量提高的空间整治措施;加强对生态景观资源的综合保护力度。




①   基本农田保护区;
②   地质灾害易发地区;
③   高压线等重大基础设施防护带范围内;
④    河流两侧防护林带;
 
在各级管理机构的管辖下,对生态功能保护区进行管理和保护,禁止破坏生态环境和生态系统的一切行为。并明确乡域的基本农田范围,并遵照国家有关基本农田保护政策的要求,对用地进行强制性监督控制,严禁任何侵占基本农田用地的建设和活动。
 
 
 
 
 
 
 
 
附表五:张汴集镇近期建设用地平衡表(2020年)
类别代号 用地名称 用地面积
公顷(ha2)
占总用地
比例(%)
大类 小类
R   居住用地 54.97 56.93
  R1 一类居住用地 36.80  
  R2 二类居住用地 18.17  
C   公共设施用地 15.92 16.49
  C1 行政管理用地 2.42  
C2 教育机构用地 1.68  
C3 文体科技用地 1.62  
C4 医疗保健用地 0.43  
C5 商业金融用地 9.08  
C6 集贸市场用地 0.69  
W   物流仓储用地 1.33 1.38
  W1 普通仓储用地 1.33  
T   对外交通用地 0.25 0.26
  T1 公路交通用地 0.25  
S   道路广场用地 18.70 19.37
  S1 道路用地 16.91  
  S2 广场用地 1.79  
U   工程设施用地 1.16 1.20
  U1 公用工程用地 1.10  
  U2 环卫设施用地 0.06  
G   绿地 4.22 4.37
  G1 公共绿地 3.31  
  G2 防护绿地 0.91  
规划总建设用地面积 96.55 100
 
附表六:张汴集镇建设用地平衡表(2030年)
类别代号 用地名称 用地面积
公顷(ha2)
占总用地
比例(%)
大类 小类
R   居住用地 54.97 51.44
  R1 一类居住用地 36.80  
  R2 二类居住用地 18.18  
C   公共设施用地 16.74 15.66
  C1 行政管理用地 2.42  
C2 教育机构用地 1.68  
C3 文体科技用地 1.62  
C4 医疗保健用地 0.43  
C5 商业金融用地 9.09  
C6 集贸市场用地 1.50  
M   工业用地 4.84 4.53
  M1 一类工业用地 2.37  
  M4 农业服务设施用地 2.47  
W   物流仓储用地 3.00 2.81
  W1 普通仓储用地 3.00  
T   对外交通用地 0.25 0.24
  T1 公路交通用地 0.25  
S   道路广场用地 20.19 18.89
  S1 道路用地 18.40  
  S2 广场用地 1.79  
U   工程设施用地 1.16 1.08
  U1 公用工程用地 1.10  
  U2 环卫设施用地 0.06  
G   绿地 5.60 5.24
  G1 公共绿地 3.31  
  G2 防护绿地 2.29  
规划总建设用地面积 106.87 100