当前位置:首页 > 公众服务 > 批前公示 > 内容

三门峡市城市教育设施专项规划公示

发布日期:2018-06-19     浏览: 人次
公示信息:
项目名称: 三门峡市城市教育设施专项规划
公示日期: 2018-06-19
结束日期: 2018-07-30
公示状态: 正在公示
 
三门峡市城市教育设施专项规划公示
     为了贯彻落实国家、河南省有关优先发展教育、率先实现教育现代化等政策要求,进一步保障三门峡市基本公共服务水平、加快教育事业发展、提高城市发展质量和人民幸福指数,特编制《三门峡市城市教育设施专项规划(2017-2030)》,现将规划主要内容进行公告公开征询意见,欢迎广大市民参与。
(一)公示期限:2018年6月19日至2018年7月30日(公示时间为30个工作日)
(二)反馈方式:
1、信函反馈:三门峡市崤山中路45号三门峡市城乡规划局803规划编制科
2、网络反馈:smxghbzk@163.com
3、联系电话:0398-8523966
(三)反馈须知:公众如有意见和建议,请于公示时间内以书面形式向我局反馈。
 
 
                                                                                          三门峡市城乡规划局
                                                                                            2018年6月19日
 
 
 
 
 
 
三门峡市城市教育设施专项规划

一、规划背景
     当前,我市教育体系还不完善,教育设施、教学质量参差不齐,城乡教育设施差距明显,亟需优化教育资源配置,提高城市教育设施建设水平,完善三门峡市中心城区教育体系,实现城市教育设施公平、均衡、优质发展。
二、规划范围及期限
     规划范围包括湖滨城区、中心商务区、高铁站南片区和陕州城区、产业聚集区、以及大王镇的部分地区,城市开发边界内土地面积150平方公里。
规划期限:近期:2018年—2020年;中远期:2021年—2030年。
 三、规划目标
     近期目标:到2020年,学前教育设施办学条件达标率100%,初中、小学办学条件达标率100%,全面消除“大班额”现象,基础教育基本实现均衡发展;高中阶段教育稳步提升,普及率达到100%,职业教育办学规模、专业机构、人才质量更加符合经济发展的需要;高等教育进一步发展,建立“一本三专”的高等教育体系,全面参与创新型城市建设;老年教育设施全面起步,建立市级老年大学,基层老年教育设施稳步推进。
远期目标:到2030年,全面实现基础教育优质均衡发展;高等教育能充分为区域发展和行业经济发展提供服务,进一步完善终身教育体系,形成教育事业与经济、文化等产业相互促进、协调发展、共同繁荣的发展格局。
四、规划原则
1、与城市建设发展相协调原则
教育设施布局规划应综合城市人口密度、地理环境、经济发展、城乡总体规划、城市近期建设规划和各类教育设施现状等各方面因素,按照“公平、均衡、优质”的原则,在保证方便学生就近入学为前提,制定切实可行的基础教育设施布局规划和具体实施方案;并结合三门峡市区域功能定位和产业结构,调整职业教育发展方向和规模,使其能够与三门峡市产业发展相适应。
2、坚持统一规划原则
城市教育设施是城市公共服务设施建设的重要内容,教育系统既是一个完整的体系,又与城市其他功能设施有千丝万缕的联系。城市教育设施规划应从城市发展整体高度出发,以未来需求为导向,统筹考虑中心城区教育设施布局。
3、坚持前瞻规划原则
城市教育设施规划不仅要着眼于城市居民现实的教育需求,更要以发展的眼光充分估计城市居民未来的需求。在规划中预留出一定的扩容空间,以方便未来适龄人口入学、教育质量提升等一系列后续的要求。同时,在城市教育设施规划时一定要考虑到未来人口迁入带来的新的受教育需求,在规划过程中要考虑外来务工人员随迁子女受教育的权利。
4、坚持合理规划原则
在城市教育设施规划的过程中要注意坚持合理规划原则,在规划设计时一方面应考虑到未来城市教育设施对于城市居民的服务能力,另一方面还应当正确分析这些需求所能达到的程度。
五、规划主要布局
1、学前教育设施规划
规划至2030年,三门峡市中心城区范围内共规划幼儿园153所,1471个班,共容纳学生44130人。其中,现状优化调整40所,规划新建113所,新增1071个教学班,新增学前教育设施学位数32130个。
2、小学布局规划
规划至2030年,三门峡市中心城区范围内共拥有小学71所,1920个班,共容纳学生86400人。其中现状调整小学31所,规划新建小学41所,新增1188个教学班,新增小学学位数53460个。
3、初级中学布局规划
规划至2030年,三门峡市中心城区范围内共拥有初级中学36所,1004个班,共容纳学生50200人。其中保留现状初级中学6所,优化调整7所,规划新建初级中学23所,新增642个教学班,新增初级中学学位数32100个。
4、普通高级中学布局规划
规划至2030年,三门峡市中心城区范围内共拥有普通高级中学12所,550个班,共容纳学生27500人。其中保留现状普通高级中学5所,规划新建普通高级中学7所,新增324个教学班,新增普通高级中学学位数16200个。
5、中等职业教育设施布局规划
至2030年,三门峡共有中等职业教育学校10所,其中湖滨城区4所,陕州区1所,职教园区5所。
6、高等教育设施规划
(1)河南科技大学应用工程学院独立设置,五年完成,本、专科在校生规模达到20000人,其中本科在校生规模达到5000人。
(2)三门峡职业技术学院三年内建成新校区,完成国家优质高职院校建设。
(3)完成三门峡社会管理职业学院、三门峡技师学院建设。专科层次(含技师学院)学历教育在校生规模达到5000人,中等层次学历教育在校生规模达到7500人。
(4)重点建设10个左右具备教学、生产、培训和鉴定等多种功能为一体的综合实训基地。其中,依托职教园区重点建设2—3个生产性实训基地。
7、特殊教育设施布局规划
    至2030年,中心城区共规划3所特殊教育学校。对现状特殊教育学校软硬件设施进行改善,形成2所区级特殊教育学校,湖滨城区和陕州城区各一所;在现状三门峡市福利院东侧建设一所市级特殊教育学校,占地面积14200平方米。