当前位置:首页 > 公众服务 > 批前公示 > 内容

三门峡市城市专业市场专项规划公示

发布日期:2018-06-19     浏览: 人次
公示信息:
项目名称: 三门峡市城市专业市场专项规划
公示日期: 2018-06-19
结束日期: 2018-07-30
公示状态: 正在公示
三门峡市城市专业市场专项规划公示
 
   为促进城市经济和社会的协调发展,建立统一开放、竞争有序的市场体系,优化市场网点布局,方便城市居民生活,改善市容市貌,提升城市形象,特编制《三门峡市城市专业市场专项规划(2016-2030)》,现将规划主要内容进行公告公开征询意见,欢迎广大市民参与。
(一)公示期限:2018年6月19日至2018年7月30日(公示时间为30个工作日)
(二)反馈方式:
1、信函反馈:三门峡市崤山中路45号三门峡市城乡规划局803规划编制科
2、网络反馈:smxghbzk@163.com
3、联系电话:0398-8523966
(三)反馈须知:公众如有意见和建议,请于公示时间内以书面形式向我局反馈。
 
 
                                                                                         三门峡市城乡规划局
                                                                                           2018年6月19日
 
 
 
三门峡市城市专业市场专项规划

一、规划背景
     随着三门峡市经济发展和生活水平的提高,我市现有的专业市场无法满足城市居民生活的需求,亟需全面、系统的专业市场专项规划,统筹指导中心城区专业市场的环境改造、市场升级、交通组织、市场资源整合、市场布局与规模等建设内容,协调全市及各区块专业市场之间的关系,为中心城区个专业市场的建设和布局提供指导意见。
二、规划范围及期限
     规划范围包括湖滨城区、中心商务区、高铁站南片区和陕州城区、产业聚集区、以及大王镇的部分地区,城市开发边界内土地面积150平方公里。
规划期限:近期:2018年—2020年;中远期:2021年—2030年。
 三、规划目标
     依托三门峡市优越的交通枢纽优势,结合地方特色资源和特色产业优势,形成服务全市、辐射豫陕晋黄河金三角地区及中原地区、特色鲜明、功能业态完善的专业市场体系,推动三门峡市成为承东启西的区域性商贸服务业集聚中心。同时,在三门峡市中心城区内形成布局合理、规模合适、环境优美、使用便捷、满足居民生活需求的各类专业市场。
四、规划原则
1、可持续发展原则
专业市场的规划布局与建设要坚持可持续发展原则,合理利用土地资源,相对集中布局专业市场,提高土地使用的效率和收益。
2、突出特色原则
专业市场的规划建设要突出特色,重视引导专业市场在经营项目、 场所建设、市场交易和管理上突出各自的特色,由此形成较稳定的客源群。同时,要重视大中型专业市场档次的提高,注重品牌形象,增强市场的竞争力。
3、区域辐射原则
站在大流通、大市场、大区域的角度,注意与周边地区的竞争与协作,确立专业市场的发展方向、发展目标和发展潜力,从而尽可能扩大专业市场的服务半径和辐射范围,增强专业市场的辐射力和影响力。
4、协调发展原则
要协调好专业市场的建设与城市建设、产业发展、环境保护、道路交通的关系,特别要协调好专业市场的发展与现代物流业、电子商务、会展业、旅游业等行业发展的关系,既使专业市场的功能和层次得到提升,又促进现代物流业、电子商务、会展业、旅游业等行业加快发展,产生良性互动互补的关系。
5、质量优先原则
要根据城市经济发展的实际情况,合理控制市场数量增长和规模扩张,防止盲目建设和重复建设。强调质量优先,重视可行性研究、市场选址布局评估和配套设施建设。拓展除了交易以外的展示、包装、信息系统、物流配送、商旅互动等多种功能,注重金融、通讯、餐饮、运输、会议、环境、卫生、消防、安全、停车场等综合配套。
五、规划内容
1、在对现状基础资料充分分析的基础上,以相关规划及政策为编制指引,借鉴国内发达城市发展专业市场的先进经验,分析三门峡市城市专业市场的现状,并指出存在的问题。
2、对三门峡市城市专业市场的发展趋势进行判断,确定发展目标和发展战略, 预测增量需求。
3、对三门峡市城市专业市场进行布局规划,以涉及民生“菜篮子”工程的农贸市场为主,并对各区的其它专业市场提出发展指引。
三门峡市中心城区专业市场规划建设统计表
序号 分类 规划个数
(个)
独立用地面积 配建建筑面积
个数
(个)
占地面积(公顷) 个数 配建面积(㎡)
1 农贸市场 60 43 31.42 17 43185
2 综合市场 5 5 20.73 —— ——
3 电子市场 4 4 21.35 —— ——
4 建材市场 6 6 33.69 —— ——
5 车辆市场 6 6 38.72 —— ——
6 古玩市场 1 1 1.4 —— ——
7 再生资源市场 3 3 12.62 —— ——
8 花卉宠物市场 2 2 6.15 —— ——
9 农资市场 3 3 2.56 —— ——
  合计 90 73 168.64 17 43185
 
4、对规划分期、实施措施进行安排,保证规划有序推进。