当前位置:首页 > 公众服务 > 批前公示 > 内容

三门峡市中心城区建设提质规划公示

发布日期:2018-08-03     浏览: 人次
公示信息:
公示日期: 2018-08-03
结束日期: 2018-09-13
公示状态: 公示结束
        为了贯彻好十九大精神,进一步落实省、市“百城提质”建设要求,进一步完善城市功能、改善人居环境、提高综合承载能力,切实提升人民群众的获得感和幸福感,特编制《三门峡市中心城区建设提质规划》,现将规划主要内容进行公告公开征询意见,欢迎广大市民参与。
      (一)公示期限:2018年8月3日至2018年9月13日(公示时间为30个工作日)
      (二)反馈方式:
       1、信函反馈:三门峡市崤山中路45号三门峡市城乡规划局803规划编制科
       2、网络反馈:smxghbzk@163.com
       3、联系电话:0398-8523966
    (三)反馈须知:公众如有意见和建议,请于公示时间内以书面形式向我局反馈。
 
 
三门峡市城乡规划局
2018年8月3日
 
 
 
 
三门峡市中心城区建设提质规划

一、规划背景
“百城提质”是河南省政府落实“新型城镇化”战略和中央相关部署的重要工作,是提高城市综合承载力的重要行动,也是一项惠及民生的重要任务。当前,我市面临交通拥堵,公共服务配置不平衡,城市人居环境欠佳等问题。在“新时代”的“新要求”下,需要打破传统城市建设和发展模式,以民生为导向,以人民群众的实际需求出发,提高城市发展的品质。
二、规划范围
本次规划范围含如下两个层次:
1、中心城区范围
三门峡市中心城区范围内(湖滨区、陕州区、经济技术开发区、商务中心区、市产业集聚区、城乡一体化示范区及城市发展备用地共约110平方公里)。与总体规划确定的城市中心区范围保持一致。
2、近期重点提质建设地段
包括黄河路综合整治、崤山路综合整治、连霍高速公路东西出入口以及青龙河一河两岸等,近期需要全面提质的区域。
 三、规划内容
1、中心城区建设提质规划总体方案
(1)规划框架
1个目标:美丽崤函,幸福生活
3个理念:关注生态宜居,提升生活品质;关注人文风貌,提升城市魅力;关注未来发展,提升城市竞争力。
4大工程:实施“补给工程”补城市发展短板,实施“畅通工程”补城市交通通行短板,实施“宜居工程”加快旧城改造和人居环境建设,实施“点睛工程”点亮城市特色风貌和时代气息。
82个项目(包):为此本次规划遴选出82个重点项目,分类实施有效推进城市建设提质工作的稳步实施。
(2)主要内容
补给工程:提出“三补一增”策略,重点配建完善基础型公共服务设施(小学及幼儿园,菜市场,社区医院等)、市政配套设施(公共厕所,垃圾转运站,供热管网等)及公共停车场三大类配套设施,配套建设功能齐全的复合型社区服务中心。
畅通工程:形成“四通”、“三优”的实施重点,“四通”包括干网联通工程、环路畅通工程、断头路打通工程、微循环疏解工程,“三优”包括拓宽道路及断面优化工程、交通口渠化工程及道路质量优化工程。
宜居工程:提出“三改,两修一增”策略,重点改造旧城区的棚户区,老旧小区和就厂房,通过改造激活城市存量用地,针对城市山水环境,以生态文明为核心,充分利用山水生态基底,改造城市景观界面,修复生态环境,增强城市生态景观环境。
点睛工程:打造“两条特色展示带、五类特色区”,凸显城市特色。“两条特色展示带”包括黄河特色展示带,崤山路—迎宾大道—神泉路特色展示带;“五类特色区”包括城市记忆区、城市核心区、城市休闲区、特色风貌区、城市门户区。
2、重点地段规划设计方案
(1)青龙涧河一河两岸建设提质规划
规划范围:位于中心城区建设区范围内,东起野鹿桥,西至天鹅湖湿地公园(209国道),全长10.2公里。
规划内容:河堤北路(六峰路至九孔桥段)拓宽规划设计;青龙涧河截污分流及河道整治设计;青龙涧河(六峰路至陇海铁路桥段)两岸绿化景观提升规划设计。
(2)连霍高速公路东西出入口城市设计
 规划范围:连霍高速东出入口设计范围主要包括连霍高速及陕州大道沿线两侧、野鹿桥及两侧水体、东交通环岛(东转盘)及后方山体。规划设计范围约为165公顷。
连霍高速西出入口设计范围以高速公路进入匝道处为起点,西起陕州区的禹王路,东至世纪大道,南起陕州大道以南约500米,北至高速公路匝道边缘,包含部分村庄,总用地面积约为140公顷。
规划内容:连霍高速东出入口设计;连霍高速西出入口设计。
(3)崤山路综合整治规划
规划范围:为崤山路全段,长度为7100米,规划范围以道路红线位基础,结合整治要求,分别向两侧拓展一个街区,规划总用地约350公顷。
规划内容:主要为以崤山路为核心的街道两侧,整治内容主要包括街道立面(包括广告牌、建筑及构筑物),沿街绿化、主要节点及交通组织四个方面。
(4)黄河路综合整治规划
规划范围:为黄河路全段,长度为11公里,规划范围以道路红线为基础,结合整治要求,分别向两侧拓展一个街区,规划总用地约400公顷。
规划内容:以黄河路为核心的街道两侧,整治内容主要包括街道立面(包括广告牌、建筑及构筑物),道路绿化、主要节点及交通组织四个方面。