当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第12期)

发布日期:2017-07-19     浏览: 人次
规划头条(第12期)
7月19日   星期三
=本期导读=
【头条发布】
★寻访——跨越千年的记忆
【规划圈儿】
★住建部公布第三批“城市双修”试点城市
★上海公布新规划,破解停车难题
★裴志扬厅长陪同徐光副省长赴中建七局调研
【工作快报】
★三门峡市规划局召开第11次党组会议
★三门峡市规划局召开第17次规划工作业务例会
★三门峡市规划局举行宪法宣誓仪式
★三门峡市规划局开展《百名博士崤函行》第三次活动
★三门峡市规划局召开《魅力中国城》投票动员会
【项目汇】
★公示期项目
★已办结项目
【城市读本】
★“绿色、智慧、创新、宜居”将成新城新区建设主旋律
【头条发布】
●寻访——跨越千年的记忆
         一座古城,就是一本古书,曾经的风雨烟云不动声色地嵌入字里行间,让身处其间的人们浑然置身在历史的瞬间,从时间的褶皱里品读沧桑和必然。陕州古城墙上的一块青砖、宝轮寺塔下的一缕回音、母亲河畔的一抹夕阳,都承载着我们关于古城共同的回忆。
        近期,我市启动了《陕州古城保护规划》的编制工作,为进一步提高公众参与热情,激发古城保护意识,市城乡规划局面向社会广泛征集有关陕州古城历史文化的书籍、绘图、照片、影像资料和建议。
您可以通过以下方式与我们联系:
        书籍、绘图、照片、影像资料及对规划的建议、意见邮寄到三门峡市崤山路中段45号规划编制科,邮编:472000。或发送至邮箱:smxghjghbzk@126.com
        想了解规划、参与规划的编制请拨打电话:0398-8523966    联系人:武海波
        具体方式请关注官方微信平台{搜索订阅号:三门峡市城乡规划局}了解详细信息。
【规划圈儿】
●住建部公布第三批“城市双修”试点城市
         7月14日,住房城乡建设部印发《关于将保定等38个城市列为第三批生态修复城市修补试点城市的通知》,继三亚首个试点城市和福州等19个第二批试点城市后,又将保定等38个城市列为第三批“城市双修”试点城市。至此,住房城乡建设部分三批共公布了58个“城市双修”试点城市。
        住房城乡建设部在通知中明确了六方面试点工作任务:一是践行绿色发展新理念新方法;二是探索推动“城市双修”的组织模式;三是先行先试“城市双修”的适宜技术;四是探索“城市双修”的资金筹措和使用方式;五是建立推动“城市双修”的长效机制;六是研究形成“城市双修”成效的评价标准。下一步,住房城乡建设部将通过组织专家考核、召开试点交流会等形式加强对试点城市的督促指导,并搭建宣传平台总结推广各试点城市好经验、好做法和好案例,通过“城市双修”,提高各城市的生态宜居性和可持续性,让人民群众有更多的获得感和幸福感。
●上海公布新规划,破解停车难题
         近日,上海市编制起草了《上海市静态交通行业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),立足城市综合交通“公交优先”的发展战略和“以静制动”的实施策略,着眼当前、惠及长远,将停车治理作为交通需求管理的重要手段。
        一是逾50%的停车场可预约。《规划》明确,预期上海市“十三五”期间新增的150万个停车泊位中,结合建筑开发,新增配建泊位140万个;为提高停车设施利用效率,“十三五”期间,沪上将力争将经营性泊位周转率提升20%,其中道路泊位周转率提升30%。开通预约停车、电子支付的停车场(库)比例达到50%以上。二是停车设施差异化供给。倡导形成“自备车位、理性购车、合理用车、有序停车”的车辆拥有和使用理念,鼓励引导社会资本和力量等市场主体全面参与停车规划建设和管理工作。三是全市公共停车信息将联网。全面推广应用电子收费系统以及机打票据,加快推行便民利民的电子支付手段,创建示范性智能停车场(库)。四是发挥价格杠杆调节作用。放开社会资本全额投资新建停车设施的收费价格管制,政府和社会资本合作建设的停车设施由政府出资方与社会投资者协议确定收费标准。
●裴志扬厅长陪同徐光副省长赴中建七局调研
         7月14日,徐光副省长,厅长裴志扬、巡视员陈华平、副厅长李新怀一行赴中建七局调研指导装配式建筑,强调要把装配式建筑作为建筑产业转型升级的主攻方向。
装配式建筑是用预制构件在工地装配而成的建筑,优点是建造速度快、受气候条件制约小、节约劳动力并可提高建筑质量。徐光副省长一行分别参观了新密装配式建筑产业基地和中建观湖国际二期13#示范项目。
        徐光副省长指出,装配式建筑是建筑业未来发展的趋势,省政府将更好发挥规划引导和政策支持作用,把装配式建筑作为建筑产业转型升级的主攻方向。就装配式建筑发展,裴志扬厅长表示,将制定装配式建筑发展规划,科学合理布局;进一步建立完善标准体系和技术体系,培育一批装配式建筑设计、生产、施工等专业集成企业和技术队伍;同时,将积极发挥政府投资项目的引导作用。
【工作快报】
●三门峡市规划局召开第11次党组会议
          7月17日,市规划局召开第11次党组会议,集中学习全市“强化担当作为、深化效能革命”活动动员会精神和《关于严格执行领导干部个人有关事项即时报告制度的通知》,同时听取巡察整改工作推进情况汇报,研究百年崤函规划、机关管理制度、文化品牌建设等工作,并对下一步工作进行部署。局班子成员、相关科室负责人参加会议。
●三门峡市规划局召开第17次规划工作业务例会
         7月17日,市规划局召开第17次规划工作业务例会,研究宏远市场改造、盛元第壹城用地规划许可,嘉和广场热力管线开口、陕州区康泰家园(6#楼)工程规划许可,金盾园小区热力专项配套费退费等6个议题,并听取上周项目办理情况汇报。
●三门峡市规划局举行宪法宣誓仪式
        为激励规划系统广大干部职工忠于宪法、恪守宪法、维护宪法、依法履职。7月17日上午,市规划局举行首次宪法宣誓仪式,全局副科级以上干部20余人面对国旗进行了庄严的宣誓,党组书记、局长李瑞霞监誓,党组成员、副局长戴江琴主持宣誓仪式。
●三门峡市规划局开展《百名博士崤函行》第三次活动
        为提升曲村人居环境,改善生产条件,提高生活质量,挖掘保护地坑院古建筑群落,制定出符合曲村特色和长远发展的规划。7月14日,市规划局特邀郑州大学建筑学院院长张建涛教授赴曲村指导曲村整治建设规划。市规划局局长李瑞霞、副局长戴江琴陪同两位专家深入曲村进行调研考察。通过了解曲村建设现状,向村民发放调查问卷,与规划设计单位、村民、乡镇干部座谈交流,从专业角度对曲村整治规划提出了切实可行的意见和建议。
●三门峡市规划局召开《魅力中国城》投票动员会
       为进一步做好《魅力中国城》竞演网络投票工作,以实际行动为三门峡在“魅力中国城”投票活动中取得佳绩作出贡献。7月19日,市规划局召开《魅力中国城》投票动员会,号召全体干部职工继续扎实有效做好投票工作,同时,倡导干部职工发动家属子女、亲朋好友参与投票,共同营造出人人凝心聚力,支持投票的良好氛围。
【项目汇】
●公示期项目
▲三门峡市湖滨东区银昌路以南C-3 、C-4地块控制性详细规划调整方案
用地位置:东临东环路,西至银花路,北临崤山东路,南临北堤路
公示日期:2017.7.10—2017.8.8
▲大岭路升级改造道路工程用地规划许可批前公示
项目位置:五原路-河堤北路段、崤山路-建工路段
公示日期:2017.7.13-2017.7.21
▲虢国西路升级改造道路工程用地规划许可批前公示
项目位置:甘棠路-209国道段
公示日期:2017.7.13-2017.7.21
▲和平路升级改造道路工程用地规划许可批前公示
项目位置:茅津路-大岭路段
公示日期:2017.7.13-2017.7.21
▲魏野路升级改造道路工程用地规划许可批前公示
项目位置:虢国路-崤山路段
公示日期:2017.7.13-2017.7.21
▲经二路升级改造道路工程用地规划许可批前公示
项目位置:黄河路-仓库路段
公示日期:2017.7.13-2017.7.21
▲盛元第壹城项目用地规划许可批前公示
项目位置:经一路东、环心路北
公示日期:2017.7.13-2017.7.21
▲三门峡天鹅湾社区西区(6#—21#楼)工程规划许可批前公示
项目位置:陕州区陕州路中段南侧
公示日期:2017.7.13-2017.7.21
▲陕州路北延新建道路工程用地规划许可批前公示
项目位置:建工路-北环路段
公示日期:2017.7.17-2017.7.25
▲上官路新建道路工程
项目位置:黄河路-崤山路段
公示日期:2017.7.17-2017.7.25
▲永安街新建道路工程用地规划许可批前公示
项目位置:虢国路-河堤北路段
公示日期:2017.7.17-2017.7.25
●已办结项目
▲黄河西路热力管线敷设工程工程规划许可
▲颐高电子商务产业园工程规划许可
▲三门峡海洋房地产开发有限公司虢苑二期规划违法案件
【城市读本】
●“绿色、智慧、创新、宜居”将成新城新区建设主旋律
        20多年来,我国建设了19个国家级新区和3000余个产业园区。雄安新区的横空出世,更是让新城新区的概念备受关注。面对新时期整个国家宏观经济转型的背景,如何推动各类新城新区的全面转型升级与创新发展是各级政府面临的共同挑战。2015年底召开的中央城市工作会议明确指出,各级各类开发区要纳入全国城镇化健康发展和城市可持续发展“一盘棋”之中。2017年1月,国家发布了《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》,其核心要义是引导新城新区更健康地成长、更理性地发展。因此,未来应按照“绿色、智慧、创新、宜居”的理念,从顶层制度设计上推动新城新区的各项工作安排。
        绿色发展方面,要切实转变传统产业增长路径,淘汰落后产能,引导新区开发与自然环境相融合,在不破坏山水环境基础上,将各类生态空间、开敞空间通过绿地系统串联起来。智慧发展方面,应做好新城新区与所在中心城市和区域的统筹协调工作,不仅要做好重大交通、能源、市政基础设施对接工作,还应积极推动公共服务设施的共享互联;创新发展方面,应加强经济体制改革与社会管理制度创新,通过绿色金融来引导投融资结构调整,推动新的经济要素聚集,鼓励本地人口就近创业;宜居建设方面,核心是以人为本,做好宜居环境建设工作。当前大部分新城新区要转变过去单一的经济功能主导的思想,转为谋划综合性新城。(摘自:经济日报)
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com;
网址:www.smxghj.gov.cn;
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局

  打印