当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第13期)

发布日期:2017-07-26     浏览: 人次

7月26日   星期三
=本期导读=
【规划圈儿】
★住建部督查剑指停车设施规划建设
★住建部公布第二批城市设计新试点
★省住房城乡建设厅召开坚持标本兼治推进以案促改工作动员大会
★郑州城市总体规划:2020年城镇化率达82%左右
【工作快报】
★三门峡市规划局召开第18次规划工作业务例会
★三门峡市规划局组织召开历史文化街区划定和历史建筑确定工作推进会
★三门峡市规划局组织召开道路命名、教育、市场专项规划汇报会
★三门峡市规划局助力“魅力中国城”投票
【项目汇】
★公示期项目
★已办结项目
【城市读本】
★巩固历史文脉,让城市“有机生长”
【规划圈儿】
●住建部督查剑指停车设施规划建设
为贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(以下简称《若干意见》),加快推进城市停车设施规划建设,逐步缓解停车难问题,切实改善城市交通环境。住建部计划9月份开展城市停车设施规划建设实地督查工作。
本次督查指导的重点是各地落实《住房城乡建设部 国土资源部关于进一步完善城市停车场规划建设及用地政策的通知》(建城[2016]193号)及《住房城乡建设部关于加强城市电动汽车充电设施规划建设工作的通知》(建规[2015]199号)情况,重点督查推进停车设施专项规划编制、完善建筑物配建停车位标准、加快建设停车设施、加强停车用地保障、开展城市停车设施普查五个方面。同时,要求各地建立工作联动机制,简化停车场投资建设审批程序,按照督查重点内容组织开展自查,查找问题。
●住建部公布第二批城市设计新试点
近日,住房城乡建设部印发《关于将上海等37个城市列为第二批城市设计试点城市的通知》,继北京等第一批20个试点城市之后,又将上海等37个城市列为第二批城市设计试点城市。住房城乡建设部在通知中,要求试点城市探索建立有利于塑造城市特色的管理制度,因地制宜开展城市设计;坚持问题导向,使用信息化等新技术,做有用实用的城市设计;划定城市成长坐标,保护城市历史格局,延续城市文脉;结合“城市双修”,开展城市设计,推动城市转型发展。
  为贯彻落实中央决策部署和要求,住房城乡建设部全力推动建立城市设计管理制度,结合试点推动开展城市设计,要求各地分层次、有重点地做好城市设计。通过总体城市设计,保护城市自然山水格局,优化城市总体格局,让城市与山水林田湖等绿色空间有机融合。通过重点地区的城市设计,立体规划、精细管理城市空间,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,体现城市精神、特色、魅力。要求单体建筑设计和景观、市政工程方案设计,必须符合城市设计要求。
  下一步,住房城乡建设部还将通过考核评估、试点交流、现场会等多种形式,加强对试点城市的督促指导,确保试点工作取得效果,并搭建宣传平台,总结推广各试点城市的好经验好做法,为全国做示范,引导各城市开展城市设计,促进城市绿色发展、转型发展,让人民群众有更多的获得感。
●省住房城乡建设厅召开坚持标本兼治推进以案促改工作动员大会
7月22日,省住房城乡建设厅召开坚持标本兼治推进以案促改工作动员大会。厅党组书记、厅长裴志扬作动员讲话,厅党组成员、巡视员陈华平主持会议并宣读厅党组关于坚持标本兼治推进以案促改工作方案,厅党组成员、省城市管理执法监督局局长林涵碧宣读省纪委有关通报及决定。厅党组成员、副厅长郭风春、巩魁生、李新怀,厅副巡视员刘福明,河南建筑职业技术学院党委书记程智韬出席会议。
裴志扬指出,全厅党员干部要切实统一思想,深刻认识标本兼治以案促改工作重要意义。要突出重点,切实做好标本兼治以案促改各项工作落实。一是突出案例剖析,找出发案规律,及时堵塞漏洞,完善干部选拔任用、各类资质审批等关键部门关键节点的风险点防控。二是紧盯关键岗位,特别是规划管理、保障房建设管理、建筑市场和质量安全监管、房地产市场监管、企业各类资质审批等重要岗位廉政风险防控,规范权力运行。三是抓住关键环节,用好反面典型教育警示,坚持“一案四警示”,力求触及灵魂、震撼心灵,不断筑牢全厅党员干部拒腐防变思想道德防线。
裴志扬要求,要切实加强组织领导。一要落实工作责任,全厅各级党组织要把标本兼治以案促改工作作为近期重点任务,一级抓一级,层层抓落实。二要严格检查考核,建立以案促改工作责任制,做到“四个决不放过”,加强督查考核,对失职失责、监管不力的部门和个人严肃问责追责。三要建立长效机制,坚持问题导向,搞好整改工作与推动“两学一做”学习教育常态化制度化、与廉政风险点排查防控的结合,坚持以案促改、以案促学、以案促教,力求取得教育一批干部、完善一套制度的效果。
省纪委驻厅纪检组全体人员、厅机关全体工作人员、厅属事业单位领导班子成员参加会议。
●郑州城市总体规划:2020年城镇化率达82%左右
近日,郑州市政府官方网站公布郑州市城市总体规划(2010—2020年)(2017年修订)。《规划》包括总则、市域城镇体系规划、中心城区规划三部分内容,进一步明确郑州的城市性质为国家中心城市、国际综合交通枢纽和物流中心、国家历史文化名城。
  《规划》指出,至2020年,郑州市域总人口1245万人,城镇人口1025万人,城镇化水平82%左右。中心城区城市人口610万人。其中,主城区470万人,航空城(郑州航空港经济综合实验区)140万人。用地规模至2020年,中心城区城市建设用地控制在583平方千米,其中,主城区城市建设用地控制在420平方千米,航空城城市建设用地控制在163平方千米。
  《规划》中明确中心城区的空间布局结构为“一主一城、两轴多心”。“一主”即郑州市主城区,“一城”即郑州航空城。“两轴”即一纵一横两条中心城区空间拓展的主骨架。“多心”是指以二七广场商业中心、郑东新区CBD、郑州东站交通枢纽中心、郑州航空港交通枢纽中心为核心,构建区域—城市—片区三个层次的城市中心体系。
  为突出国际综合交通枢纽和物流中心的城市定位,《规划》指出,以航空、铁路、城际轨道、高速公路、干线公路为骨架,以交通枢纽为节点,构建国际国内通达、快速便捷、高效安全的一体化综合交通运输体系。加快郑州站、郑州东站、郑州南站三大综合交通枢纽的建设和改造,与郑州新郑国际机场共同组成市级综合交通枢纽体系。此外,还将规划建设中原城市群城际轨道交通网,呈现“米字+一环两横六纵”的形态。城市交通突出公共交通优先发展战略,保证中心城区公共交通出行比例超过35%。
  在历史文化保护方面,主城区要形成“一城、一镇、五街、七区、五轴、七廊、多点”的保护格局。其中,历史城区保护范围划定为商代都城内城城垣遗址所环绕的区域,面积约为3.8平方公里。重点保护主城区中国大运河通济渠郑州段世界文化遗产,13处(15项)全国重点文物保护单位和34处省级文物保护单位。
【工作快报】
●三门峡市规划局召开第18次规划工作业务例会
 7月24日,市规划局召开第18次规划工作业务例会,研究陕州区康泰家苑6#楼、东区污水管线、陕州大道第七加油加气站工程规划许可等3个议题,并听取上周项目办理情况汇报。
●三门峡市规划局组织召开历史文化街区划定和历史建筑确定工作推进会
   7月19日,三门峡市城乡规划局组织召开历史文化街区划定和历史建筑确定工作推进会,义马市、灵宝市、渑池县、卢氏县、湖滨区、陕州区、开发区、城乡一体化示范区规划部门负责同志二十余人参加了会议。
        会议传达了省住建厅历史文化街区划定和历史建筑确定工作推进会会议精神,各县(市)区汇报了相关工作进展情况。会议从落实中央、省委城市工作会议、传承历史文化遗产的高度强调了此项工作的重要性和迫切性,对历史建筑普查技术要求进行现场解读与辅导,并对下阶段工作要求、时间节点、内容深度等进行整体部署。
●三门峡市规划局组织召开道路命名、教育、市场专项规划汇报会
7月21日,三门峡市规划局组织召开道路命名、教育、市场专项规划汇报会,市规划勘测设计院汇报规划设计方案,与会人员进行了认真讨论,并提出了进一步修改完善的建议。
●三门峡市规划局助力“魅力中国城”投票
     为做好“魅力中国城”投票活动,助力我市突围《魅力中国城》,市规划局全体干部职工在扎实做好投票的同时,组织100余名规划志愿者,在湖滨广场、高铁站、万达广场等地进行“魅力中国城”投票扫街活动,动员广大市民积极参与投票,为美丽家乡三门峡的荣誉贡献自己的力量!
【项目汇】
●公示期项目
▲海洋盛和园1#楼工程规划许可批前公示
项目位置:崤山路北、横渠路东
公示日期:2017.7.19—2017.7.27
▲三门峡市宏远广场建设用地规划许可证批前公示
项目位置:黄河路北、经三路东
公示日期:2017.7.20-2017.7.28
▲五原中路新建道路工程选址意见书批前公示
项目位置:六峰路-上阳路段
公示日期:2017.7.21-2017.7.31
▲五原路新建道路工程建设用地规划许可批前公示
项目位置:上阳路-六峰路段
公示日期:2017.7.21-2017.7.31
●已办结项目
▲盛元第壹城用地规划许可
▲天鹅湾西区二期工程规划许可
▲祥和苑热力、燃气管道开口工程规划许可
▲茅津北路农贸市场工程规划许可
【城市读本】
●巩固历史文脉,让城市“有机生长”
  保护名城并不意味着要排斥和否定城市建设,而是要在城市建设中实现传承与发展的有机融合。城市规划,不仅要勾勒未来,更要演绎历史,让历史文化绵延与现代风貌呈现交相辉映、相互匹配。
丈量城市文明的尺度,不应是大楼的高度,而是文化积淀的厚度,是文脉根生的深度。城市生命张力的鲜活表现,除了要有光鲜雄伟的躯体,更要有深刻厚重的灵魂,否则,城市是个冰冷而无生气的钢筋水泥丛林。可审视当下一些城市的建设和规划,却常常能够看到野蛮急躁的景象:地域特色风貌被挖掘机“毁容”,历史资源被水泥硬化在地底,传统印象只能残存于老辈的记忆。
犹如生命由肉体和灵魂组成,城市生长除了身躯壮大、功能健全,更应该注重灵魂的发育和成长。而城市的灵魂,就是它的历史根脉,就是它的文明积淀。倘若文脉断裂、记忆依稀、历史遗存破碎、文化符号混乱,那么城市的风貌必然丑陋肤浅,依存于城市的人们,必然失去了归属感。因此,破坏城市文脉,不仅意味着对城市历史的背叛,更是场删除和剥夺记忆的侵略。
当然,保护名城并不意味着要排斥和否定城市建设,而是要在城市建设中实现传承与发展的有机融合。城市规划,不仅要勾勒未来,更要演绎历史,让历史文化绵延与现代风貌呈现交相辉映、相互匹配。只有巩固好了历史文脉,做到保护和新建的统一,城市才能保持其个性和特点,才能避免陷入千城一面、千篇一律,繁华有余、底蕴不足的畸形格局。历史文脉、城市记忆将不再是城市建设中被忽视的元素,而是作为城市规划的重要参考和指引,这样的有机融合很好地规避了保护性衰败和建设性破坏的怪圈。
既固本又纳新,既有传承保护又有演化发展。可以想象,一座城市的文脉符号将不再被某些光怪陆离、庸俗粗鄙的建筑模糊下去,沉睡的历史记忆将再度“活”起来。并且,在传承与发展的融合中,城市将实现“有机生长”,城市的独特魅力将得到更好地释放。(摘自:中国规划网)
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com;
网址:www.smxghj.gov.cn;
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局

  打印