当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第14期)

发布日期:2017-08-02     浏览: 人次
规划头条(第14期)
8月2日   星期三
=本期导读=
【规划圈儿】
★住建部公示第二批特色小镇名单,276个小镇入选
★重磅!《城市居住区规划设计标准(征求意见稿)》出台 征集您的意见和建议!
★北京建立“城市体检”机制  未来定期评估检查规划落实
【工作快报】
★三门峡市城乡规划委员会召开2017年第3次会议
★三门峡市规划局召开第12次党组会议
★三门峡市规划局召开第18次规划工作业务例会
★三门峡市规划局赴孟州、洛宁考察学习产业扶贫工作
【项目汇】
★公示期项目
★已办结项目
【城市读本】
★打造富有特色的城市精神
【规划圈儿】
●住建部公示第二批特色小镇名单,276个小镇入选
        为贯彻落实党中央、国务院关于推进特色小镇建设的部署,按照《住房城乡建设部关于保持和彰显特色小镇特色若干问题的通知》(建村[2017]144号)和《住房城乡建设部办公厅关于做好第二批全国特色小镇推荐工作的通知》(建办村函[2017]357号)要求,在各地择优推荐的基础上,经现场答辩、专家审查,将北京市怀柔区雁栖镇等276个镇认定为第二批全国特色小镇。
        在公示的第二批特色小镇名单中,河南省共有11个乡镇,三门峡市函谷关镇成功入选。
●重磅!《城市居住区规划设计标准(征求意见稿)》出台 征集您的意见和建议!
        根据住房城乡建设部《关于印发<2015工程建设标准规范制定修订计划>的通知》要求,由中国城市规划设计研究院牵头修订的国家标准《城市居住区规划设计规范》GB50180现已完成征求意见稿,为使该标准更好地反映我国居住区规划建设的实际情况,提高标准的适用性和可操作性,满足居民物质与文化生活需求,现开始广泛征求社会各界对标准的意见和建议,并请于2017年8月20日前反馈给中国城市规划设计研究院。
联系人:顾宗培    电话:010—58322205    邮箱:guzp@caupd.com
●北京建立“城市体检”机制  未来定期评估检查规划落实
        新一版北京城市发展总体规划尚在等待党中央、国务院的批复程序,这将是“执行和落实力度最为严格”的一版北京城市发展总体规划,作为首都的北京,也即将迎来一个“不同以往”的城市发展新阶段。作为落实城市发展总体规划的机制保障,北京市已经开始考虑建立“城市体检”机制,即定期开展城市发展总体规划及其配套规划要件、指标的落实和执行情况,发现落实不到位或偏离城市发展总体规划的情况并及时进行纠正。
        北京市已经开始积极筹划相关工作,建立完整体制机制,确保颁布实施之后的新版北京城市发展总体规划能够严格落实,不出现“跑偏”“违反规划建设”的问题。在每年的特定时段,北京市有关部门将开展对城市发展总体规划落实状况的评估工作,实现“严格按照规划办事”。除了每年定期进行“城市体检”之外,北京市还筹划通过“增强首规委职能”和“强化市纪委、市监察委执纪问责”两种方式,为强力落实规划,提供体制机制和工作方式方面的保障。与此同时,级别较高的首都规划委员会相关职能将被强化。首都规划委员会办公室的协调、督查职能将被增强。北京市纪委、监察委也将强化城市规划建设管理领域的执纪问责和监督调查处置。
【工作快报】
●三门峡市城乡规划委员会召开2017年第3次会议
        8月1日上午,市长安伟在文博城崤函厅主持召开2017年第3次城乡规划委员会会议,会议研究了市中心医院批后规划调整、梁家渠改造项目(一期)、新建5处公厕选址及方案、湖滨区21号街坊控制性详细规划调整方案等12个议题,并对存量违反规划建设遗留案件处理进展情况进行通报。市直各部门、各县(市、区)30余人参加会议。
●三门峡市规划局召开第12次党组会议
        7月27日,市规划局召开第12次党组会议,集中学习刘南昌书记在全市领导干部党课暨警示教育大会上的讲话、刘南昌、安伟、范付中同志在全市转型发展攻坚推进会上的讲话、全市重点项目和产业集聚区项目推进会和政府第3次常务会议关于脱贫攻坚第四次推进会议精神,同时听取局属各单位巡察整改工作完成情况汇报,并对下一步工作进行部署。局班子成员、相关科室负责人参加会议。
●三门峡市规划局召开第19次规划工作业务例会
         7月31日,市规划局召开第19次规划工作业务例会,研究湖滨区局部集中供热管线、市国土局门卫房、黄河影院充电棚工程规划许可等3个议题,并听取上周项目办理情况汇报。
●三门峡市规划局赴孟州、洛宁考察学习产业扶贫工作
        近日,为了加强脱贫攻坚工作,学习脱贫攻坚中的先进经验,市规划局戴江琴副局长率领驻村第一书记、驻村队员赴孟州老家莫沟、洛宁爱和小镇交流学习扶贫工作经验。通过学习当地产业扶贫创新举措,发展村级集体经济举措,扶贫户脱贫举措,扶贫户管理办法,扶贫信息上报管理办法,实地参观产业扶贫示范点,开阔了视野,增长了见识,拓宽了思路,为今后做好曲村精准扶贫工作积累经验。
【项目汇】
●公示期项目
▲三门峡市陕州区张汴乡总体规划批前公示
用地位置:陕州区张汴乡
公示日期:2017.7.31—2017.8.29
▲三门峡市湖滨机电制造园会兴产业园1-3、4-11地块控制性详细规划调整方案
批前公示
用地位置:湖滨机电制造园会兴产业园
公示日期:2017.7.21-2017.8.19
●已办结项目
▲三门峡市虢国西路(甘棠路-209国道段)升级改造道路工程用地规划许可
▲三门峡市经二路(黄河路-仓库路段)升级改造道路工程用地规划许可
▲三门峡市和平路(茅津路-大岭路段)升级改造道路工程用地规划许可
▲三门峡市大岭路(崤山路-建工路、五原路-河堤北路段)升级改造道路工程
用地规划许可
▲三门峡市魏野路(草堂路)(崤山路-虢国路段)升级改造道路工程用地规划许可
▲三门峡市陕州路北延(建工路-北环路段)新建道路工程用地规划许可
▲三门峡市永安街(虢国路-河堤北路段)新建道路工程用地规划许可
▲三门峡市上官路(崤山路-黄河路段)新建道路工程用地规划许可
▲三门峡市陕州区无纸化考试考场建设工程规划许可
▲三门峡市经济开发区公务灶工程规划许可
【城市读本】
●打造富有特色的城市精神
        中央城市工作会议指出:“要结合自己的历史传承、区域文化、时代要求,打造自己的城市精神”。当前,许多城市纷纷提出自己的城市精神,但有的内容雷同、缺乏特色,对外无助于树立形象、对内无助于凝聚人心。解决这一问题,要求各个城市从自身实际出发,打造富有特色、属于自己的城市精神。
        城市精神是根据城市历史传承、区域文化特色和时代要求总结凝练的价值观念。这一价值观念受到市民推崇,成为市民的价值准则、精神追求和行为规范,从而能促进城市发展和市民综合素质不断提高。不同城市的历史传承、地域环境、文化传统、发展水平等不同,使生活于其中的市民形成了不同的精神特质、审美情趣和生活样式,由此造就了具有鲜明个性的城市精神,彰显了不同城市的独特魅力。城市精神不仅对生活于其中的市民在精神上有着重要引导作用,而且对城市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设都具有强大的促进作用。

        城市精神要体现真、善、美的要求。“真”,即把握城市发展的客观规律,体现城市发展之“道”;“善”,即确立城市生活的行为准则,引导人们的价值取向;“美”,即体现人性之美、自然之美、艺术之美、生活之美,以美净化人的心灵、愉悦人的心情、升华人的精神境界。打造既体现真、善、美要求又富有特色的城市精神,应着重处理好以下两个关系。一是处理好城市精神与城市文化的关系。打造城市精神,首先需要深入研究城市文化,以城市文化为基础。既要体现城市文化的先进性,又要反映市民在价值观念上的最大公约数。二是处理好城市精神与市民实际需求的关系。城市精神归根结底是人的精神,是为了塑造人、培育人、发展人。打造城市精神,就要从这些实际需求出发,以人为着眼点,使之能熏陶人、激励人、培养人。使市民将城市精神内化为自己的自觉意识和行为准则,付诸行动,逐渐养成行为习惯。(摘自:中国规划网)
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com;
网址:www.smxghj.gov.cn;
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局
 

  打印