当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第15期)

发布日期:2017-08-09     浏览: 人次

规划头条(第15期)
8月9日   星期三

=本期导读=
【头条发布】
★百年崤函规划营成立啦!
【规划圈儿】
★最后一次中国传统村落调查推荐开始!
★10部门联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》
★省住房城乡建设厅举办全省住房城乡建设领导干部法治专题培训班
【工作快报】
★三门峡市规划局召开第13次党组会议
★三门峡市规划局召开教育设施专项规划汇报会
★三门峡市规划局召开精神文明工作2017年下半年任务分解研究会
★三门峡市规划局召开社会综合治理工作2017年第3季度专题研究会
【项目汇】
★公示期项目
★已办结项目
【城市读本】
★从买菜这件小事,看城市规划标准的死与生

【头条发布】
●百年崤函规划营成立啦!
        2057年,是三门峡市建市100周年。这是三门峡全市人民的第一个百年梦想,这是三门峡发展进程中的百年大计。
        为让规划真正引领城市发展,实现规划激起人民美好生活,三门峡市城乡规划局成立了《百年崤函——三门峡2057远景发展战略》规划营。为使规划真正描绘未来40年全体崤函人民的根本利益和发展要求,真正将城市的命运和人民的命运紧紧连接在一起。我们致力于广纳良言、开门规划,诚挚邀请广大市民朋友为城市规划建言献策,一起规划好我们的城,建设好我们的家。
您对城市未来发展的意见或建议请发送至邮箱:bainianxiaohan@163.com
您想了解规划、参与规划的编制请拨打电话:18625398129    联系人:王丽娟
规划营地址:五原路商会大厦A座10楼
您想跟踪规划编制情况或参加百年崤函各类主题活动请关注官方微信平台{搜索订阅号:三门峡市城乡规划局}或登陆官方网站www.smxghj.gov.cn了解详细信息。
【规划圈儿】
●最后一次中国传统村落调查推荐开始!
        自2012年以来,住建部会同相关部门先后数次组织传统村落调查,分4批4153个有重要保护价值的村落列入了中国传统村落名录,涵盖全国所有省272个地级市、43个民族,大部分传统村落已列入名录。但是,仍有部分地区未开展深入调查挖掘,一些有价值的村落没有列入保护范围。第五批中国传统村落调查是最后一次全国性调查,力争将所有有重要保护价值的村落全部纳入中国传统村落名录,建立基本完善的中国传统村落名录。
        传统村落是指村落形成较早,拥有较丰富的传统资源,现存比较完整,具有较高历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。调查对象历史文化积淀较为深厚、、选址格局肌理保存较完整、传统建筑具有一定保护价值、非物质文化遗产传承良好、村落活态保护基础好。调查内容包括:村落基本数据、村落简介、村落历史等村落概况;村落的自然环境、风景名胜、文物古迹等周边环境;村落选址、村落格局、村落风貌、建村智慧等选址格局相关内容;村落中有重要保护价值的传统建筑、村落民俗文化、村落生产生活状态等生产生活内容。
        此次调查推荐工作以县为单元,各县级住房城乡建设部门会同相关部门组织做好入村调查,于2017年10月20日之前将拟推荐村落名单及上述推荐村落材料上报省级住房城乡建设部门,各省级住房城乡建设部门会同相关部门组织做好本省(区、市)传统村落调查工作,制定调查方案,组织专家初审,对县级住房城乡建设部门推荐村落进行实地抽查,将符合要求的村落推荐上报住房城乡建设部等7部门。住房城乡建设部会同文化部、国家文物局、财政部、国土资源部、农业部、国家旅游局负责全国传统村落调查的组织、指导和监督,组织专家委员会对推荐村落进行审核,对重点地区及存疑村落进行实地考察,公布第五批列入中国传统村落名录的名单。
●10部门联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》
        近日,经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部、人民银行、质检总局、国家旅游局10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(简称《指导意见》)。
        《指导意见》从实施鼓励发展政策、规范运营服务行为、保障用户资金和网络信息安全、营造良好发展环境四个方面,提出了相关具体措施。一要科学确定共享单车发展定位,实施鼓励发展政策。推进公共租赁自行车与共享单车融合发展,建立完善多层次、多样化的城市出行服务系统。二要完善自行车交通网络,合理布局慢行交通网络和自行车停车设施,将其纳入城市综合交通体系规划,并与城市公共交通规划相衔接。三要加强线上线下服务能力建设,对用户注册使用实行实名制管理并签订服务协议,禁止向未满12岁的儿童提供服务。规范用户停车行为,及时清理违规停放、存在安全隐患、不能提供服务的车辆。四要鼓励采用免押金方式提供租赁服务,采集的信息不得侵害用户合法权益和社会公共利益,不得超越提供共享单车服务所必需的范围。同时,要充分发挥行业协会等社会组织作用,强化舆论和社会监督,加强消费者权益保护,充分调动各方面积极性,形成政府、企业、社会组织和公众共同治理的局面。
●省住房城乡建设厅举办全省住房城乡建设领导干部法治专题培训班
        近日,省住房城乡建设厅举办了全省住房城乡建设领导干部法治专题培训班,住房城乡建设部和省政府法制办有关领导、专家进行授课,李新怀副厅长出席培训班开班仪式并讲话。
        此次培训主要任务是贯彻落实我省全面依法治省工作会议精神和全面落实行政执法责任制、推进服务型行政执法建设有关通知要求,落实年初培训计划,进一步加强全省住房城乡建设系统法治建设,提高依法行政和行政执法水平。
        李新怀副厅长在讲话中强调,参加培训人员,一要认真学习。以这次培训为契机,进一步加强法律法规知识学习,切实提高法律素养,不断规范执法行为。二要善于思考。针对授课内容,深入思考、认真消化,把学习到的理论知识和我们在实际工作中遇到的难题和困惑结合起来思考,从中找出破解答案,推动执法工作水平的提高。三要相互交流。借集中培训的机会,加强相互交流与沟通,取长补短,相互学习执法工作经验,学习如何处理执法工作的热点、难点问题。四要学用结合。在认真学习、深刻领会的基础上,将学到的知识、掌握的法律原则应用到具体工作中,结合实际,严格贯彻落实。
        各省辖市、省直管县(市)、郑州航空港经济综合试验区住房城乡建设主管部门分管法制工作的领导、法制机构负责人、部分执法骨干参加了培训。
【工作快报】
●三门峡市规划局召开第13次党组会议
        8月8日,市规划局召开第13次党组会议,研究《百年崤函—三门峡2057远景发展战略》规划编制招标公告、招标文件等相关事项和机关文化品牌建设,并对下一步工作进行部署。局班子成员、相关科室负责人参加会议。
●三门峡市规划局召开教育设施专项规划汇报会
        8月3日,市规划局召开教育设施专项规划汇报会,市规划勘测设计院汇报规划设计方案,与会人员进行了认真讨论,并提出了进一步修改完善的建议。发改、教育、国土、住建、湖滨区、开发区、陕州区、商务中心区、城乡一体化示范区等部门同志参加会议。
●三门峡市规划局召开精神文明工作2017年下半年任务分解研究会
        为进一步推动精神文明建设持续深入开展,8月8日,市规划局召开精神文明工作2017年下半年任务分解研究会,回顾总结上半年精神文明建设工作,部署下一阶段精神文明建设工作的主要任务。
        局党组书记、局长李瑞霞指出,2017年,精神文明建设工作以“两学一做”专题学习教育为载体,以精神文明建设工作为重点,凝心聚力、真抓实干,各项工作全面推进、成效显著。对下一步工作,李瑞霞强调一是强化思想认识,推动精神文明建设再上新台阶;二是树立大局意识,为城乡规划事业健康发展凝聚力量;三是深化创建活动,不断提升精神文明建设工作水平;四是加强领导,确保各级创建目标顺利实现。局班子成员、各科室和二级机构负责同志参加会议。
●三门峡市规划局召开社会综合治理工作2017年第3季度专题研究会
        8月8日,市规划局召开社会综合治理工作2017年第3季度专题研究会,局党组书记、局长李瑞霞主持会议并作工作安排。
        会议强调,要认真部署社会治安综合治理工作,坚持以人为本的原则,加强和改进维稳方式方法,做好信访维稳工作。加大普法工作力度,开展形式多样的法制宣传,提高职工的法律意识;继续加强易燃易爆物品、消防方面的安全管理,杜绝各类安全隐患;要按照上级规定的时间节点认真做好信息报送工作。
【项目汇】
●公示期项目
▲三门峡市湖滨区21号街坊21-2地块用地条件公示
用地位置:向川路东、建工路北21-2地块
公示日期:2017.08.08-2017.08.16
▲三门峡市湖滨区21号街坊21-3地块用地条件公示
用地位置:向川路东、建工路北21-3地块
公示日期:2017.08.08-2017.08.16
▲三门峡市湖滨区21号街坊21-4地块用地条件公示
用地位置:向川路东、建工路北21-4地块
公示日期:2017.08.08-2017.08.16
▲陕州区康泰嘉苑住宅小区6#楼工程规划许可批前公示
项目地址:陕州区快速通道南、绣岭路东
公示日期:2017.08.07-2017.08.15
▲市国土资源局大门改造工程规划许可批前公示
项目地址:河堤北路北、上官路西
公示日期:2017.08.08-2017.08.16
▲黄河影院阳光充电车棚(临时)工程规划许可批前公示
项目地址:和平路北、陕源路西
公示日期:2017.08.08-2017.08.16
▲三门峡颐高电子商务产业园一期工程规划许可批后公告
项目地址:崤山东路南、银花路东
公示日期:2017.8.2-工程竣工
●已办结项目
▲三门峡市宏远广场项目建设用地规划许可
▲三门峡市五原路(上阳路-六峰路段)新建道路工程用地规划许可
▲三门峡市五原中路(上阳路-六峰路段)新建道路工程选址意见书
▲三门峡市开发区东区污水管道工程规划许可
▲三门峡市市医院地下增加面积工程规划补充许可
【城市读本】
●从买菜这件小事,看城市规划标准的死与生
        菜市场是城市社区公益性设施的不可或缺的一类,买菜也是居民日常生活的刚性需求。城市规划标准里的菜市场已远非唯一的甚至非主要的买菜场所,买菜行为偏好则受到年龄、收入及所处地区等影响而表现出极大的差异性,买菜行为本身也因成为了城市生活密不可分的一部分而具有社会复杂性。从小小买菜空间与买菜行为的变化中反观我们日益强调“标准化”的城市规划及其相关决策,也许可以有这样一些启示:一是规划标准应与时俱进,适应于社会经济的变化。二是从规划设施到规划功能,注重因人而异和因地制宜。三是城市需要规则也需要“无序”。
        社区日常生活的实践已经表明,菜市场不只可以是固定的公益性设施空间或自由的商业空间,还有限时菜场这样弹性的、“以时间换空间”的空间,甚至还有马路菜摊、弄堂菜摊这样非正式的、流动的空间。“最后100米”和“120分钟生活圈”奇妙共存,共同构成了我们丰富多彩的城市生活,增添了城市的魅力与活力。但这些可能更适应于存量发展时代的存在,很多仍处于当前尚未彻底从扩张时代转身的城市管理的灰色地带。大量学术研究也早已表明,一些现代城市规划所未能重视甚至所否定的、不存在于规划图纸上的“无序”,在现实生活中具有重要、积极的社会意义。
        所以,存量发展时代应重新审视传统规划标准的定位与作用,摒弃城市规划编制和管理的“唯标准论”,最终以精细和包容的城市治理理念替代冰冷的标准化数字管控。(摘自:中国规划网)
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com;
网址:www.smxghj.gov.cn
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局


  打印