当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第17期)

发布日期:2017-08-23     浏览: 人次
规划头条(第17期)
8月23日   星期三
=本期导读=
【头条发布】
★三门峡市规划局组织开展红旗渠精神主题培训
【规划圈儿】
★住建部发布2016年城乡建设统计公报
★第十一届中国(郑州)国际园林博览会组委会第二次会议在郑州举行
★“百名法学家百场报告会”河南省住房城乡建设厅专场活动顺利举办
【工作快报】
★三门峡市规划局召开第14次党组会议
★三门峡市规划局召开第21次规划工作业务例会
★三门峡市规划局召开教育设施专项规划汇报会
★三门峡市规划局组织开展易地扶贫搬迁安置项目规划手续办理工作对接培训会
【项目汇】
★公示期项目
★已办结项目
【城市读本】
★书店,城市规划发展不能忘记它
 
【头条发布】
●三门峡市规划局组织开展红旗渠精神主题培训
        为推动“两学一做”学习教育常态化制度化,8月18日至20日,三门峡市规划局组织所属各支部优秀党员、预备党员及党员发展对象等50余名同志,到红色教育基地红旗渠开展了以“弘扬红旗渠精神 做合格共产党员”为主题的党员培训活动。
        通过观看纪录片《巍峨山碑——杨贵篇》、学习红旗渠精神专题讲座、参观红旗渠纪念馆等一系列活动,使党员干部对“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神有了深刻的体会和理解。大家纷纷表示,要传承和发扬我党勇于担当、不怕困难的革命精神,进一步发挥党员先锋模范带头作用,加强自身党性修养,立足岗位,勇于担当,争创一流业绩,展现党员风采。
【规划圈儿】
●住建部发布2016年城乡建设统计公报
        2016年是“十三五”规划的开局之年,是全面落实中央城市工作会议的第一年。全国城乡建设系统在党中央、国务院的正确领导下,狠抓各项工作落实,加快建设市政公用基础设施,不断开创工作新局面。
        2016年年末,全国设市城市657个,其中,直辖市4个,地级市293个,县级市360个。城市城区户籍人口4.03亿人,暂住人口0.74亿人,建成区面积5.43万平方公里。完成城市市政公用设施固定资产投资17460亿元。城市供水综合生产能力达到3.03亿立方米/日。人工煤气供气总量44.1亿立方米,天然气供气总量1171.7亿立方米,液化石油气供气总量1078.8万吨。城市供热能力(蒸汽)7.8万吨/小时。全国有30个城市建成轨道交通,线路长度3586公里。城市道路长度38.2万公里,新建地下综合管廊1791公里,形成廊体479公里。全国城市共有污水处理厂2039座,排水管道长度57.7万公里。城市建成区绿化覆盖面积220.4万公顷,建成区绿地面积199.3万公顷,绿地率36.43%,公园绿地面积65.4万公顷。全国共有225处国家级风景名胜区,面积10.9万平方公里,可游览面积4.2万平方公里,全年接待游人8.9亿人次。全国城市道路清扫保洁面积79.5亿平方米,共有生活垃圾无害化处理场(厂)940座,城市生活垃圾无害化处理率96.62%。
        2016年年末,全国共有县1537个,县城户籍人口1.39亿人,暂住人口0.16亿人,建成区面积1.95万平方公里。完成县城市政公用设施固定资产投资3394.5亿元,供水综合生产能力达到0.54亿立方米/日。人工煤气供应总量7.2亿立方米,天然气供气总量105.7亿立方米,液化石油气供气总量219.2万吨。道路长度13.2万公里,全国县城新建地下综合管廊214公里,形成廊体59公里。共有污水处理厂1513座,污水处理率87.38%。县城建成区绿化覆盖面积63.3万公顷,建成区绿地面积55.9万公顷,绿地率28.74%,公园绿地面积17.1万公顷。全国县城道路清扫保洁面积25.1亿平方米,共有生活垃圾无害化处理场(厂)1273座,生活垃圾无害化处理率85.22%。
        2016年年末,全国共有建制镇20883个,乡10872个。村镇户籍总人口9.58亿。建制镇建成区面积397万公顷。已编制总体规划的建制镇17056个。村镇建设总投资15908亿元。住宅建设投资8734亿元,公共建筑投资1410亿元,生产性建筑投资1739亿元,道路桥梁投资1589亿元,排水投资474亿元,供水投资433亿元,环境卫生投资423亿元。
●第十一届中国(郑州)国际园林博览会组委会第二次会议在郑州举行
        8月19日下午,第十一届中国(郑州)国际园林博览会组委会第二次会议在郑州举行。副省长徐光、住房城乡建设部副部长倪虹出席会议并讲话。省政府副秘书长吴浩,住建部城建司司长张小宏,住房城乡建设厅厅长裴志扬,郑州市市长程志明等出席会议。
        目前,郑州园博会筹办工作已进入最后的冲刺攻坚阶段,园博园三个区域(主展区、双鹤湖中央公园、苑陵故城遗址公园)及外围建设任务基本完成,周边环境综合整治全面展开,一园三区预计8月底前建成。
        倪虹要求,一是提高思想站位,全力举办一届高水平的园博会。二是完善工作措施,全面细致做好开幕前准备工作。三是深化为民理念,充分发挥园博会生态惠民功能。力争把第十一届园博会办成一届引领绿色发展、传承华夏文明的国际园林博览盛会。
        就园博会筹办相关工作,徐光强调,一是认真落实倪部长讲话精神,提高站位,把思想统一到中央生态文明建设大政方针上来,把园博会这项惠民、利民的好事办好,不辜负全省人民的殷切期望,不辜负住建部和省委、省政府的重托。二是按照住建部和省委省政府要求,精益求精,高标准完成园博会筹办工作任务。三是落实会议通过的工作方案,精心组织,成功举办一届国际一流的园林博览盛会。
        会议还听取了园博会筹办工作进展情况汇报,审议并表决通过了开幕式总体工作方案和论坛组织实施方案,第十一届园博会将于9月29日在郑州开幕。
●“百名法学家百场报告会”河南省住房城乡建设厅专场活动顺利举办
        近日,省住房城乡建设厅专场举办“百名法学家百场报告会”活动。报告会邀请郑州大学法学院博士生导师田土城教授作专题报告。厅党组成员、副厅长巩魁生主持报告会。
        田土城教授围绕“民法总则的创新发展”这一主题,从民法总则的理念创新、制度创新、体例创新三个方面,讲授了我国《民法总则》的创新发展、民法总则的划时代意义等。报告主题突出、内容丰富、说理透彻、语言风趣幽默,既有严谨的理论阐述,又有很强的现实针对性,为全厅干部职工上了一堂生动的法治教育课。
        巩魁生在主持报告会时指出,“百名法学家百场报告会”活动是中央组织部、中央宣传部、中央政法委、教育部、司法部、中国法学会等单位共同创办的法治宣讲活动。“双百”活动作为法治宣传的重要形式和载体,不同于一般的法治宣传,也不是单纯的学术报告,而是传达、贯彻中央有关精神特别是法治领域重大决策部署的重要活动,对于我们弘扬法治精神、贯彻中央部署,意义重大。同时,他要求,全厅干部职工要以这次报告会为契机,深刻学习领会田土城教授的讲课精髓,进一步加强法律法规知识的学习,不断提高自己运用法治思维和法治方式处理改革发展稳定问题的能力。要坚持学用结合,按照“法定职责必须为、法无授权不可为”的要求认真履行职责,坚持依法决策、依法行政、依法办事,为推动全省住房城乡建设事业健康稳定发展提供强有力的保障。厅机关、厅属执法人员共200余人参加了报告会。
【工作快报】
●三门峡市规划局召开第14次党组会议
        8月23日,市规划局召开第14次党组会议,集中学习习近平在省部级干部专题研讨班讲话精神、刘南昌书记在全市以案促改工作会议重要讲话、传达《关于向廖俊波同志学习》的通知精神, 研究资金使用、巡察整改工作、学习培训制度、机关文化建设等相关事项,并对下一步工作进行部署。局班子成员参加会议。
●三门峡市规划局召开第21次规划工作业务例会
        8月21日,市规划局召开第21次规划工作业务例会,研究宏江中央广场(5#、9#楼)工程规划核实、《三门峡市城乡规划局规划公示制度》,并听取上周项目办理情况汇报。
●三门峡市规划局召开教育设施专项规划汇报会
        为使我市教育设施布局更加科学合理,8月17日,市规划局召开教育设施专项规划汇报会,市规划勘测设计院汇报规划设计方案,市教育局、湖滨区、开发区、陕州区、商务中心区、城乡一体化示范区教育部门同志参加会议,与会人员进行了认真讨论,并提出了进一步修改完善的建议。
●三门峡市规划局组织开展易地扶贫搬迁安置项目规划手续办理工作对接培训会
        为贯彻国家易地扶贫搬迁工作会议和市委扶贫开发工作会议精神,进一步推进我市易地扶贫搬迁安置项目规划审批手续办理工作,市规划局决定每季度末组织全市城乡规划管理部门开展易地扶贫搬迁安置项目规划手续办理工作对接培训会。会议将逐一通报各地易地扶贫搬迁安置项目的基本情况及规划审批手续办理进度,交流工作经验,并对下一步各易地扶贫搬迁安置项目规划手续办理工作提出有针对性的意见和建议,指导各地易地扶贫搬迁安置项目的规划建设。
【项目汇】
●公示期项目
▲三门峡市无纸化考试考场建设工程规划许可批后公告
项目位置:陕州区神泉路中段南侧
公示日期:2017.08.16-工程竣工
●已办结项目
▲三门峡市湖滨区向川路东、建工路北21-2、21-3、21-4地块用地规划条件
▲国土局大门改造工程规划许可
▲黄河影院电动车充电车棚临时工程规划许可
【城市读本】
●书店,城市规划发展不能忘记它
        书店,一个曾经我们多么熟悉而今渐渐陌生的的名字。你是否还记得上次去书店是什么时候的事了?
        一座城市的气质依靠什么塑造?我们知道,除了鳞次栉比的摩天大楼,更不能缺少那些零星散布的文化载体,而书店更是其中非常重要的一环,它们静谧地散落在城市的角落,寻溯着城市的味道。书店是一座城市的文化灯塔,这种比喻形象而又贴切。 年纪大一点的人也许还依稀记得上个世纪七八十年代,父辈带着我们去逛书店的场景。那时的书店虽然规模不大,陈设也很简陋,但是人气很旺,掏钱买书的读者也不少,只是近年来,在当当、亚马逊、卓越等网上书城的冲击下,实体书店一直笼罩在倒闭的阴云中。一张张令人痛心的关门通知,让多少书店折断了诗意“栖居”的梦想翅膀。特别是随着网上书城纷纷布局线下,进一步压缩了现有实体书店的生存空间,实体书店普遍生存堪忧。
        实体书店的发展离不开国家政策的支持。去年6月,中宣部、国家新闻出版广电总局等11部门联合发布《关于支持实体书店发展的指导意见》后,四川、浙江、安徽、天津、江苏、广东、上海、福建、山东、河南等10个省(直辖市)接连发布《关于推进实体书店发展的实施意见》。随着政策利好,实体书店显现回暖迹象。据不完全统计,今年上半年共有60家书店开业,这些书店或是连锁书店或是特色书店,实体书店可谓寒冬过后迎来遍地开花,但城市书店的数量还远远不足。
        书店属于公共服务设施,直接为人民群众的生产和生活提供服务,且书店一般分布在城市,它应该在数量和质量上、在时空分布上与城市建设同步配套。城市规划建设者应重视实体书店的规划、建设,提升城市品位,丰富市民生活。建议将其纳入城市规划中的公共文化服务体系,针对不同规模等级、职能类型的城市配置相应数量、不同级别的书店体系,再根据区位理论确定具体书店的选址,以优化我国书店的空间布局,全方位满足人民群众的多种需求。(摘自:中国城市规划网)
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com;
网址:www.smxghj.gov.cn;
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局
 
    

  打印