当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第18期)

发布日期:2017-08-30     浏览: 人次
规划头条(第18期)
8月30日   星期三
=本期导读=
【头条发布】
★市委书记刘南昌同志调研城市规划建设工作
【规划圈儿】
★市委副书记吴云带队考察学习百城建设提质工程
★住建部公布第二批全国特色小镇名单
★新华社河南分社赴省住房城乡建设厅调研新型城镇化建设工作
【工作快报】
★三门峡市规划局专题学习刘南昌书记调研城市规划建设工作重要讲话精神
★三门峡市规划局召开坚持标本兼治以案促改工作会议
★三门峡市规划局举行测绘法宣传日活动
【项目汇】
★公示期项目
★已办结项目
【城市读本】
★增强文化内涵  提升城市品位
 
【头条发布】
●市委书记刘南昌同志调研城市规划建设工作
        为进一步推进《百年崤函——三门峡2057远景发展战略》规划编制工作,8月25日,市委书记刘南昌到湖滨区、陕州区和商务中心区调研城市规划建设工作。他强调,要高度重视规划的引领作用,突出山水城市特色,优化城市功能布局,着力强化产业支撑,注重统筹协调发展,不断提升城市建设水平。
        市委常委、秘书长高战荣,市政协副主席、市政府党组成员高永瑞参加调研。
        刘南昌一行来到南山广场,登高远望,湖滨城区建设现状尽收眼底。刘南昌详细了解有关片区、道路交通等规划建设情况。他指出,三门峡要建设具有山地特征的城市,首先要把道路交通规划做好,优化路网,拓展空间,建设较为完善的交通体系。城市改造的核心是品质,要结合老城区、棚户区改造推进百城建设提质工程,避免大拆大建,利用现有设施,依山就势,形成错落有致、富有品位的城市空间组合,不断完善城市功能,提升城市品质。
        刘南昌一行到陕州区张湾乡蔡白村、万城华府、苍龙湾社区等处实地察看了军民融合产业园项目、陕州区与商务中心区连接带高速路南北两侧现状用地情况。刘南昌指出,城镇化不能简单理解为“造城”,要进一步解放思想,牢固树立“一盘棋”思想,进行高水平规划,坚持产业规划和城市规划的有机统一,更好地把湖滨区、陕州区、商务中心区融为一体,把城市建设与产业发展结合起来,突出抓好招商引资和项目落地,让产业活起来,以产兴城、以城聚产,产城互动、产城融合,实现区域一体化、城乡一体化、整体功能最大化,让老百姓有安居的地方、有就业的地方,让城市真正成为创业、创新和生活的乐土。
        刘南昌一行还来到高阳山巅,居高察看陕州城区建设现状,详细了解建设规划情况。刘南昌强调,三门峡居黄河怀抱,山川起伏,“山”“水”特色明显。城市建设一定要利用自身资源禀赋,彰显得天独厚的特色,在特色上做足做好文章。要系统思考、整体规划,市城乡规划局要对湖滨区、陕州区、商务中心区进行统一规划,统筹城市天际线、城市风道、城市小品的合理布局,完善城市的规划、管理和功能配套,加强规划的执法监督,杜绝城建领域的各种乱象。特别是沿黄景观带、高阳山温泉是我们宝贵的优势资源,一定要倍加珍惜和严格保护开发,引进具有雄厚实力的大型知名企业,高标准设计、高标准建设,打造一流的温泉小镇和大健康产业基地。
        调研中,刘南昌强调,要着力提升城市规划科学化水平、城市整体建设品质、城市功能要件水平,着力强化城市产业支撑,全力打造优美舒适的宜居宜业环境,让老百姓有更多的获得感、幸福感。老百姓的满意度是城市建设的重要标准,要坚持以人为本,在城市建设改造过程中,统筹规划、安置、施工各个环节,严格建设项目工期要求,建立奖惩机制,确保老百姓安居乐业,让他们切实享受到经济社会发展的成果,成为城市建设发展的受益者。
【规划圈儿】
●市委副书记吴云带队考察学习百城建设提质工程
        8月22日至24日,市委副书记吴云,市政协副主席、市政府党组成员高永瑞带领市直相关部门负责人,赴汝州市、禹州市、驻马店市考察学习百城建设提质工程。
        考察团一行先后到汝州市中大街历史特色街区改造提升项目、南关棚户区改造项目、汝绣农民工返乡创业园、汝瓷电子商务产业园,禹州市褚河片区改造项目、颍河邻水生态长廊,驻马店市火车站片区综合改造项目、皇家驿站片区建设项目、小清河棚户区改造、高铁商务核心区、好人主题公园、民生社区、建业市场等地实地观摩。
        考察中,吴云每到一处都仔细询问工程和项目建设基本情况,详细了解资金运作模式和具体推进机制。考察团成员认真听取情况介绍,边走边看,深入学习各地在百城建设提质工程的经验做法,并与当地党政领导和相关部门负责人座谈交流。
        吴云充分肯定了驻马店市、汝州市、禹州市在城市建设方面取得的成效,对推进百城建设提质工程,坚持高位谋划、创新理念、机制高效、推进强力的经验做法给予高度评价。就下一步工作,吴云强调,一要全面系统总结,把三个地区的典型经验做法带回去,总结好,归纳好,吸收好,第一时间向市委提出意见建议。二要充分吸纳借鉴,对成熟做法和有效管用的制度机制,要充分吸纳,能复制的直接复制,同时要举一反三,不断在实际工作中完善提升。三要抓紧部署开展,结合我市实际,研究推进百城建设提质工程的具体方案,建立高效工作机制,抓紧在全市范围内大力实施推进。
        市规划局李海龙副局长参加调研活动。
●住建部公布第二批全国特色小镇名单
        为贯彻落实党中央、国务院关于推进特色小镇建设的部署,在各地择优推荐的基础上,经组织现场答辩、专家评审和公示,近日,住房城乡建设部正式认定北京市怀柔区雁栖镇等276个镇为第二批全国特色小镇,其中河南省11个,灵宝市函谷关镇成功入选。
        住建部同时要求各省(区、市)住房城乡建设部门要做好特色小镇建设工作的指导、支持和监督,进一步保持和彰显特色小镇特色,将优秀的传统文化融入灵宝市函谷关镇镇区建设,提升镇区风貌。并尽快修编规划,严控建设用地规模,避免过快扩张。
●新华社河南分社赴省住房城乡建设厅调研新型城镇化建设工作
        8月25日下午,新华社河南分社社长孙志平、副总编李钧德等4人一行赴省住房城乡建设厅调研座谈我省新型城镇化建设。厅党组成员、副厅长李新怀陪同调研并座谈。
        李新怀指出,近五年来,按照省委、省政府部署安排,省住房城乡建设厅全力推进以人为核心推进新型城镇化。不断加强规划引领,积极推进百城提质工程,全面加强基础设施建设,努力提升城市管理服务水平;进一步加强村镇建设管理,努力改善农村人居环境;加强房地产市场管理调控和住房保障工作,积极改善城市居民和进城务工人员居住条件。下一步,我们将继续深入贯彻落实习总书记的重要讲话精神和中央、省委城市工作会议精神,围绕“建设经济强省、打造三个高地、实现三大提升”目标,坚持稳中求进总基调,用新理念、新思想、新战略指导各项工作,加快推动中原城市群发展,引领新型城镇化提速提质。
        孙志平对河南省新型城镇化建设工作取得的成绩作了肯定,他说,近五年来,河南新型城镇化工作有很多亮点,值得参考与借鉴,新华社高度关注,并在河南进行调研,省住房城乡建设厅作为承担河南省新型城镇化工作主要部门之一,是重要的一站。新华社河南分社将切实加强与住建部门的联系,总结推广经验,更好助推河南新型城镇化工作。
        厅办公室、政研室、规划处、城建处、村镇处有关负责同志参加了座谈。
【工作快报】
●三门峡市规划局专题学习刘南昌书记调研城市规划建设工作重要讲话精神
        8月28日,市城乡规划局组织召开中层以上干部会议,专题学习刘南昌书记调研城市规划建设工作重要讲话精神。会议要求一是要认真学习,领会精神。全体干部职工要认真学习领会刘南昌书记讲话精神,围绕新时期、新机遇、新挑战,进一步解放思想,着力提高规划编制水平,提升规划管理意识,加大规划执行力度,确保学习取得实效,工作落到实处。二是以 “三次创业”为契机,进一步加强规划的引领作用,不断健全完善规划体系。围绕我市山水特色和产业优势,加快推进《百年崤函——三门峡2057远景发展战略》规划编制工作,实现城市功能品质、特色景观、生态环境的全面提升。三是要改进作风,提升效率。按照“效能革命”要求,在工作上要大胆创新,积极落实市委、市政府决策部署,在项目审批、违法建设查处等工作中放开手脚、大胆干事、认真履职,通过自我革命提升效能,真正实现以规划来助推项目建设,助力城市发展。
●三门峡市规划局召开坚持标本兼治以案促改工作会议
        8月24日,市规划局召开坚持标本兼治以案促改工作动员会,传达学习全市开展案件剖析推进以案促改工作会议精神,部署开展案件剖析推进以案促改工作。局党组书记、局长李瑞霞同志主持会议。局班子成员、各科室和二级机构负责同志参加会议。
        李瑞霞局长强调,做好坚持标本兼治以案促改工作,要着力做好三个方面的工作。一是要突出重点,抓好落实。通过开展以案促改工作,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,夯实全面从严治党“八个方面”,努力营造良好的政治生态,推动全面从严治党向纵向发展。局班子成员和各单位主要负责同志要发挥表率作用,坚持“七个带头”,履行监督责任,抓好工作落实。坚持“四个绝不放过”,确保我局以案促改工作取得实效。二是要紧密结合,深入推进。要把标本兼治以案促改工作,作为推进全局党风廉政建设和反腐斗争的一项重要任务抓好抓实。要深刻吸取典型案例教训,结合自身实际抓好对照整改。在强化不敢腐的基础上,努力构建不能腐、不想腐的有效机制,真正把标本兼治落到实处,见到实效。三是要完善制度,强化监督。要严格认真履行“一岗双责”,层层传导压力,层层压实责任。强化内部管理,探索长效机制,确保将权力关进制度的笼子里。要完善健全自查整改制度,注重宣传教育,努力在全局上下形成标本兼治以案促改的浓厚氛围。
●三门峡市规划局举行测绘法宣传日活动
        为宣传贯彻新测绘法,更好服务国计民生。8月29日,市规划局在虢国植物园门前广场举行测绘法宣传活动,通过设立宣传展板、发放资料、提供咨询服务等方式向市民生动地展示此次测绘法宣传的核心内容,宣传测绘法律、法规以及测绘与地理、信息事业在服务大众生活等方面的重要作用,让广大群众进一步了解测绘地理信息的相关知识,引导社会公众更加关注、理解、支持测绘地理事业。
【项目汇】
●公示期项目
▲河南锦荣水泥有限公司二期水泥生产线项目建设用地规划许可证批前公示
项目位置:310国道北侧、锦荣水泥厂西侧
公示日期:2017.8.29-2017.9.6
●已办结项目
▲三门峡市大岭路西、向川路南、外国语小学北侧53—1地块用地规划条件
▲三门峡市东风小学扩建工程用地规划许可
▲火车站广场西侧、春秋路中段北侧、崤山路与上官路交叉口西北角、开发区滨湖路西侧、北环路东段5座公厕工程规划许可
【城市读本】
●增强文化内涵  提升城市品位
        改革开放以来,不论大城市还是小城市,都发生了天翻地覆的变化,这是有目共睹的事实。但是,我们也应该清醒地看到,一些城市在建设方面还存在不少问题。比如城市规划与城市建设不相适应,缺少产业功能的科学定位;城市在向现代化都市发展过程中,逐渐丧失自己的个性,一些老屋老院、老街老巷被拆被占;城市建设速度虽然不断加快,但却忽视了人文细节的关怀。因此,在当前城市建设中,我们要按照建设社会主义文化强国的要求,切实转变发展理念,用特色文化提高城市产业支撑力。
        首先,要树立规划的理念。完整的科学规划是城市建设的必要前提。在规划中,要彰显特色文化,完善休闲旅游功能。当规划一经法定程序确定下来以后,就要维护规划的严肃性,防止因城市管理者的更迭而“乱翻烧饼”。其次,要树立包容的理念。以更加宽广的胸怀和非凡的气度,悦纳四面来客,汇聚八方资本,吸引各类人才,宽容多元文化,从而实现人与人、人与环境之间的包容,让每一个人在回头看一看自己曾生活或逗留过的城市时,能多一份亲和力与责任感。再次,要树立传承的理念。在城市的建设中,要严格保护那些名胜古迹,尽量不打破城市原有肌理和格局,妥善保留具有传统地域风貌的建筑,多留遗产,少留遗憾。最后,要树立生态的理念。城市的经济社会发展与保护生态环境是不可分割的整体,在一定意义上说,保护环境就是保护资源、保护生产力,也是保护我们人类自己。同时,要积极培养城市市民和外来游客的生态道德,树立强烈的生态责任感。自觉地把生态理念渗透到城市建设总架构的宏观层面,具体规划实施的中观层面以及落实绿色环保细节的微观层面中去,让生态理念像阳光一样照耀着城市生活的每个角落。(摘自:中国城市规划网)
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com;
网址:www.smxghj.gov.cn;
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局
 

  打印