当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第27期)

发布日期:2017-11-08     浏览: 人次
规划头条(第27期) 
11月8日 星期三 
=本期导读= 
【头条发布】 
[表情] 三门峡灵宝市、渑池县、卢氏县城乡总体规划通过评审 
【规划圈儿】 
[表情]三门峡市召开文明城市创建和百城建设提质工程工作领导小组会议 
[表情]住建部黄艳副部长专题听取安徽省空间规划编制工作汇报 
[表情]广州新一轮城市总体规划出台 建活力全球城市 
【工作快报】 
[表情]三门峡市规划局组织开展公众参与“行业谈”——走进教育局活动 
[表情]三门峡市规划局赴驻马店、漯河、平顶山考察学习先进工作经验 
[表情]三门峡市规划局扎实推进精准扶贫 
[表情]三门峡市城乡规划监察支队举办业务培训会 
【项目汇】 
[表情]公示期项目 
[表情]已办结项目 
【城市读本】 
[表情]用城市主题文化推动特色现代化城市高品质建设发展 

【头条发布】 
[表情]三门峡灵宝市、渑池县、卢氏县城乡总体规划通过评审 
11月2日—4日,河南省城乡规划专家委员会先后组织召开《卢氏县城乡总体规划(2016—2035)》、《灵宝市城乡总体规划(2017—2035)》、《渑池县城乡总体规划(2017—2035)》评审会。来自北京大学、同济大学、深圳大学、中国城市规划设计研究院、河南大学、郑州大学、河南建筑职业技术学院、郑州市城乡规划编研中心、郑州市规划勘测设计研究院的专家和省发改委、国土厅、住建厅、三门峡市规划局、发改委、环保局参加会议。 
11月2日,专家委员会一行来到卢氏县,对城隍庙、易地扶贫搬迁横涧园区安置社区进行了实地踏勘。随后组织召开《卢氏县城乡总体规划(2016—2035)》评审会,卢氏县委书记王清华,县委副书记、县长张晓燕等四大班子领导及县直有关单位、各乡镇、产业集聚区负责人参加会议。会议听取了河南省城乡规划研究总院有限公司规划方案汇报,与会专家进行了认真的评议,会议原则通过《卢氏县城乡总体规划(2016—2035)》,同时还对城镇化、产业发展、空间管制、基础设施和公共服务设施等规划内容提出了进一步修改完善的意见。 
11月3日,专家委员会一行深入灵宝市养生文化园、桃林地下商业街、产业集聚区等地实地了解公共服务设施、市政基础设施、景观风貌和城市山体、水体、绿地等方面建设情况。随后组织召开《灵宝市城乡总体规划(2017—2035)》评审会,灵宝市委副书记、市长何军等四大班子领导及有关单位负责人参加会议。河南省城乡规划研究总院有限公司汇报了规划方案,经过认真细致的评议,专家组对规划编制成果给予肯定,一致认为规划指导思想明确,思路清晰,全面详实,符合灵宝实际,达到了编制要求,原则上通过评审。同时,专家们还就规划涉及的城市定位、城市建设用地布局、生态环境保护、历史文化保护等提出了建设性的意见建议。 
11月4日,专家委员会实地踏勘了仰韶文化博物馆、韶州路精品游园、文化艺术中心、会盟广场、体育馆等地。随后组织召开《渑池县城乡总体规划(2017—2035)》评审会,渑池县委书记杨跃民,县委副书记、县长谢喜来等四大班子领导及县直有关单位、各乡镇、产业集聚区负责人参加会议。会议听取河南省城乡规划研究总院有限公司关于规划的情况汇报,与会专家进行了全面分析探讨和评议后,一致认为,规划内容比较全面,技术路线正确,规划思路清晰,基本符合国家、省有关城乡总体规划编制的规范要求和渑池县发展实际,原则上通过评审。同时,还对做好规划成果的修改完善提出了意见和建议。 
【规划圈儿】 
[表情]三门峡市召开文明城市创建和百城建设提质工程工作领导小组会议 
11月3日,三门峡市召开文明城市创建和百城建设提质工程工作领导小组会议。市委副书记、市长安伟强调,要高度重视,发挥优势,抓住关键,完善机制,狠抓落实,确保如期实现目标任务。市领导吴云、范付中、高永瑞及市政府秘书长刘廷福出席会议。 
会议传达了全省文明城市创建暨百城建设提质工程工作会议精神,以及市委书记刘南昌关于文明城市创建和百城建设提质工程工作的指示精神,听取了我市关于贯彻落实全省文明城市创建暨百城建设提质工程工作会议精神任务分解情况的汇报。 
会议强调,一要统一思想,高度重视。文明城市创建和百城建设提质工程是落实党的十九大精神的具体实践,是贯彻省委、省政府决策部署的具体行动,更是提升我市城市建设管理水平、打造省际中心城市的迫切需要。各级各部门要以党的十九大精神为指引,统一思想,提高认识,扎扎实实做好各项工作,坚决打好这场攻坚战。 
二要坚定信心,发挥优势。我市“五山四岭一分川”,地形地貌丰富多彩,气候多元,森林覆盖率全省领先,工业基础雄厚,城市建设管理经验丰富,干部群众积极性高,推进文明城市创建和百城建设提质工程底板好、基础好、动力足,不仅市委、市政府高度重视,也是全市干部群众的共同愿望。全市上下要立足优势,坚定信心,充分发挥我市自然生态优势、后发优势和组织优势,强力推进我市文明城市创建和百城建设提质工程。 
三要突出重点,抓住关键。要紧紧围绕省级文明城市创建这一目标,以百城提质建设工程为抓手和载体,研究制定好三年行动计划方案,突出功能完善、生态修复“城市双修”;要以解决好城市脏、乱、差、污等问题为重点,进一步提升城市管理水平;要深化各类文明创建,开展好“道德素质、诚信守法、文明风尚”三大提升行动,落实联动、考评、督导三大机制,确保如期完成目标任务。 
四要制定政策,完善机制。市文明城市创建和百城建设提质工程工作领导小组既是一个议事机构,也是一个推进机构,更是一个落实机构。要找准标杆,学习先进,研究出台全市文明城市创建和百城建设提质工程实施方案,制定各项政策,明确目标任务、时间节点和奖惩办法,建立定期例会制度,完善保障措施,确保各项工作有序推进。 
五要明确责任,狠抓落实。市级要抓好统筹协调,区级要抓好落实,形成市级主导、区级主干的工作格局。各级各部门要各司其职、各负其责,按照职责分工抓好工作落实,为实现创建文明城市作出积极贡献。 
[表情]住建部黄艳副部长专题听取安徽省空间规划编制工作汇报 
近日,住房和城乡建设部副部长黄艳、城乡规划司司长冯忠华、副司长张兵及规划处、区域处主要负责同志专题听取了《安徽省空间规划(2017-2035年)》(以下简称《规划》)编制初步成果汇报,并给予充分肯定和指导。 
会上首先汇报了安徽省城乡规划改革试点省工作进展,并就安徽省空间规划编制的特点作了介绍:一是采用政府牵头、多部门联合的工作组织方式;二是采取试点先行,以点带面全面启动省、市、县三级空间规划;三是开发边界的划定省市县协调上下衔接,采取三上三下方式同步推进;四是落实政府职责,积极协调永久基本农田、生态保护红线、城市开发边界的交错问题;五是同步开展省级空间规划数据平台建设,确保规划好用、管用。中国规划设计研究院汇报了编制的初步成果。 
黄艳副部长听取汇报后指出,空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发建设活动的基本依据,住建部高度关注此项工作,安徽率先出台《市县空间规划编制标准》,在开展空间规划编制、推进市县“多规合一”工作中先行先试,探索了有益路径。空间规划要强化战略引领和刚性约束作用,下一步要突出落实具体管理手段,突出规划实施的考核评价,建章立制。 
[表情]广州新一轮城市总体规划出台 建活力全球城市 
广州市国土资源和规划委员会近日公布新一轮城市总体规划,该《广州总体城市设计》专项成果已通过专家评审,强调“品质”渗透,精细化开展城市设计。 
此次广州总体城市设计提出的目标是:建设活力全球城市;秉持三大设计理念:绿色发展、文化发展、湾区发展。 
本轮规划塑造广州依山沿江滨海的城市风貌,包括北、中、南三大风貌区。在三大风貌分区的基础上,划定历史名城、沿江景观、城市中轴、岭南村镇、现代都市、现代产业等六大类、共937.8平方公里的城市特色区,重点对建筑风貌、景观廊道、城市地标、眺望视廊、公共空间等的建设进行引导、管控。 
广州将实施珠江两岸道路景观贯通工程,贯重点推进长堤、太古仓、白云文化广场周边、二沙岛、大学城、花城广场周边、猎德坊街区、广州塔广场周边、琶洲会展中心周边等街区的品质化建设。 
该负责人认为,此次《广州总体城市设计》从民众最关注的公共空间出发,精细化开展城市设计,力争让“品质”渗透到城市的每个细胞。为此,广州将着重打造15分钟社区生活圈,15分钟步行范围内,配备生活所需的基本服务功能与公共活动空间。 
【工作快报】 
[表情]三门峡市规划局组织开展公众参与“行业谈”——走进教育局活动 
为营造全民动员、全民参与、全民规划的良好社会氛围,广泛听取各行业对城市规划工作的意见和建议。11月7日,市规划局组织开展公众参与“行业谈”——走进教育局活动。市规划局副调研员李艺博,百年崤函规划营全体工作人员及教育局干部职工和各学校校长、教师代表共80余人参加了座谈会。会上,李艺博副调研员对2057远景发展战略规划编制工作进展情况进行了通报,并对此次活动的目的和意义进行了说明。市规划院对教育设施专项规划进行了讲解,与会人员通过填写调查问卷、现场交流等形式发表了自己对教育设施专项规划和城市未来发展的意见建议。 
[表情]三门峡市规划局赴驻马店、漯河、平顶山考察学习先进工作经验 
11月6—9日,市规划局党组书记、局长李瑞霞带队一行6人赴驻马店、漯河、平顶山市考察学习,考察期间,李瑞霞局长一行参观了三地市城市提质、城市双修示范项目,学习城市提质、城市双修、城市设计等规划编制的先进经验,为下一步做好我市中心城区提质规划奠定了基础。 
[表情]三门峡市规划局扎实推进精准扶贫 
11月7日,市规划局全体帮扶责任人深入曲村贫困户家庭,与贫困户面对面交流,详细了解现阶段贫困户家庭状况和生产生活情况以及存在的困难,同时,向贫困群众讲解了十九大关于脱贫攻坚工作精神。下一步,市规划局将以十九大精神为指引,细化帮扶措施,提升脱贫帮扶成效,确保贫困村和贫困户如期实现脱贫目标。 
[表情]三门峡市城乡规划监察支队举办业务培训会 
为进一步提高执法人员依法行政的意识和水平,增强业务素质和技能,提升批后监管工作效能,11月2日,市规划监察支队举办业务培训会。市规划局副调研员尚耀宗、规划监察支队全体执法队员参加会议。市规划院专家分别讲授了建筑制图与识图基本技能、建筑施工技术基础知识、建筑面积计算规范、规划测绘基础知识等方面的专业技能和知识。 
下一步,市规划监察支队将继续推进业务学习常态化,在理论知识的学习和业务工作实践中,不断加强批后监管,提升规划监察执法效能,为三门峡城市规划建设多作贡献。 
【项目汇】 
[表情]公示期项目 
[表情]三门峡市湖滨城区上村片区控制性详细规划批前公示 
用地位置:六峰北路以西、北环路以南、建工路以北、大岭路以东 
公示日期:2017年11月7日—2017年12月18日 
[表情]陕州区福悦酒店工程规划许可批前公示 
项目地址:陕州大道北、天河路东 
公示日期: 2017年11月2日——2017年11月10日 
[表情]三门峡市中心医院120急救车棚(临时)工程规划许可批前公示 
项目地址:崤山路南、文化路西 
公示日期: 2017年11月2日——2017年11月10日 
[表情]陕州区辛店村棚户区改造(辛店嘉园)用地规划许可证批前公示 
项目地址:陕州区辛店路东、永昌路北 
公示日期:2017年11月7日——2017年11月15日 
[表情]兴业佳苑住宅小区(7#、8#、9#、10#、12#楼)工程规划许可批后 
公示 
项目地址:神泉路南、东三路东 
公示日期:2017年11月3日——规划核实验收 
[表情]已办结项目 
[表情]黄河天鹅湖湿地旅游度假区用地规划许可 
[表情]兴业佳苑住宅小区(7#、8#、9#、10#、12#楼)工程规划许可 
【城市读本】 
[表情]用城市主题文化推动特色现代化城市高品质建设发展 
当前特色现代化城市建设,已经成为城市各项工作的首要任务,已经成为各项工作的发展先导,已经成为各项工作的重中之重。特色现代化城市建设的成功与否,关系着城市发展的质量,关系着城市发展的品质,关系着城市市民的幸福感,关系着城市发展的未来。所以我们必须在特色现代化城市建设中,要抓住特色现代化城市建设的关键问题,重大问题,长远问题,根本问题,以此才能在新一轮的特色现代化城市建设中,把我们城市建设成高、富、美、精、特、强的特色现代化城市。 
特色现代化城市建设要解决的城市问题,已不是城市能不能居住的问题,城市建大建小的问题,而是要解决城市生活品质高不高的问题,特色强不强的问题。特色现代化城市建设的目标,是解决城市市民对特色生活品质的诉求,是解决城市市民对城市特色发展诉求的一项重要工作。因为特色现代化城市建设关系着整个市民的精神追求、文化追求、生活品质追求。随着城市现代化的发展,人们对特色城市品质建设要求越来越高,要求的心情越来越强烈。没有特色的城市,已经不能满足市民对特色现代化城市生活的要求,所以特色现代化城市建设已经成为当代城市建设和市民追求的共同目标和方向。所以在特色现代化城市建设中,必须根据市民的特色需求把握好城市的个性发展、错位发展、差异化发展、特色品质发展。从更深层次的角度讲,特色现代化城市建设就是要解决城市市民反感的“摊大饼式”发展、“贪大求洋式”发展、毫无个性发展、克隆式发展、山寨式发展的反特色化发展模式;就是帮助市民彻底摆脱中国城市化建设所带来的千城一面、特色危机的问题。为此,特色现代化城市建设,就是帮助城市重构经济特质、文化特质、生态特质、精神特质的特色生态;就是帮助城市重构城市特色功能的特色生态;就是帮助城市重构城市特色生态圈、特色生态级的形成。这一切对特色现代化城市发展极其重要。这一切可以让我们的城市快速找到特色现代化城市的发展目标、发展方向;这一切可以让我们的城市站在特色现代化城市的平台上,瞄准世界特色现代化城市发展建设水平,创造出我们城市应有的特色品质、特色形态、特色功能、特色魅力、特色影响力,从而让城市快速跻身于世界特色现代化城市的行列。 
如何做好这一系列特色现代化城市的建设工作,要防止特色规划的缺位问题,要防止特色建设的错位问题,要防止特色管理的短位问题;要防止特色不精,特色不强,特色不高的问题。要想做好这一切工作,用传统的老规划思想肯定是行不通的,必须要用特色现代化城市的规划思想、建设思想、管理思想,才能把我们特色现代化城市规划工作、建设工作、管理工作做到家、做到位。因此,必须采用特色现代化城市的全新规划思想和规划模式——城市主题文化战略规划思想、战略规划模式来规划我们的特色现代化城市。世界名牌城市为什么成功,世界特色现代化城市为什么成功,就是通过城市主题文化这种创新的战略规划才得以成功的,这是我们当前特色现代化城市建设最重要的一项工作。(摘自:中国规划网) 
.................................................................. 
[表情]本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。 
联系电话:0398-8523112; 
投稿邮箱:smxcxghj@163.com
网址:www.smxghj.gov.cn; 
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局 


  打印