当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第28期)

发布日期:2017-11-15     浏览: 人次
规划头条(第28期)
11月15日   星期三
=本期导读=
【规划圈儿】
★产业结构大调整 珠三角城市更新提速
★湖北省推进城市总体规划改革 定期评估实施情况
★许昌市城乡规划局推出“服务在身边、规划六走进”工作法
【工作快报】
★三门峡市规划局召开以案促改工作汇报会
★新型智慧城市建设信息资源整合与政务数据共享攻坚行动调研组赴市规划局调研指导工作
★三门峡市规划局召开第29次规划工作业务例会
★三门峡市规划局召开高阳山大健康产业园总体规划汇报会
【项目汇】
★已办结项目
【城市读本】
★三四线城市如何迎接新时代?
 
【规划圈儿】 
●产业结构大调整 珠三角城市更新提速
        珠三角地区在过去近40年的快速发展中,形成了大量的旧城镇、旧厂房、旧村庄,不利于产业升级和城市优化发展。2017年5月22日公布的广东十二次党代会报告提出,要以“三旧”改造为抓手推动城市更新,带动珠三角地区转型升级。
        城市更新在赋予城市发展新动力的同时,也给其中扮演着城市开发建设这一角色的企业带来了新的机遇与使命。珠三角九市中,城市发展空间小的深圳,最先启动城市“三旧”改造。2004年深圳出台《深圳市城中村(旧村)改造暂行规定》,大规模启动城中村改造,但当时主要不是为了集约利用土地资源,而主要是为了解决市容市貌问题。直到2009年出台《深圳市城市更新办法》,深圳才正式启动城市更新工作。与此同时,佛山、广州、东莞等也随后开始进行旧改。
        这一时期,珠三角地区制造业面临外需不振,产业结构偏低端等问题,亟须进行一次产业结构大调整。广东省政府顺势提出“腾笼换鸟”的产业转移战略,并制定《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008~2020年)》,提出要推动产业实现转型升级、优化发展。同时,经过30年的发展,广东特别是珠三角地区的土地资源紧缺、城市空间不足等制约因素,面对产业结构及城市空间发展问题,广东遂于2012年率先在全国开展“三旧”改造试点工作,实施此举的一个重要原因就是为了助推产业结构调整。
        通过多年的发展,深圳城市更新创造出不少“深圳样本”。以深圳南山蛇口网谷项目为例,在通过城市更新实现产业升级后,总产值从2亿元上升至55亿元,单位面积产值从1200元/平方米上升至3.93万元/平方米,其经济效益和土地利用效益实现几十倍跨越式发展。蛇口网谷项目通过复合式更新改造从原来的旧厂房转型,引进互联网、电子商务、软件开发、移动互联网等企业取代传统制造业,以“腾笼换鸟”方式成功实现产业升级,并在2013年作为深圳城市更新中旧工业区综合整治的成功样本被加以推广。
        城市更新的推进离不开企业的参与,广东尤其是深圳,日益稀缺的土地资源也在倒逼企业借道旧改布局房地产市场,城市更新已成为房企参与城市开发建设的重要方式。记者梳理统计,龙光地产仅2017年上半年就新增并购及城市更新项目21个,预计总建筑面积约476万平方米,覆盖深圳、珠海、惠州、佛山、中山等多个城市。
●湖北省推进城市总体规划改革 定期评估实施情况
        城市总体规划执行好不好,将有明确的评判机制。近日从湖北省城市总体规划改革和信息平台建设推进会上获悉,湖北省拟推行“年度报告-五年评估”评估机制,做好城市“体检”,使规划实施“不跑偏”。
        今年以来,湖北省积极探索新时期城市总体规划改革,按明晰事权、多规融合、突出重点、提升效率和信息配套的原则推进,选取宜昌、十堰、随州、武穴等城市开展试点,初步形成一套具有地方特色、体现“编制、审批、督察”一体化改革要求的具体做法,取得了较好成效。随州作为湖北省第一个试点城市,其城乡总体规划近期获得省政府批复。
        湖北省住建厅相关负责人表示,城市总体规划起战略引领和刚性控制作用,必须成为统筹城市各类发展空间需求和优化资源配置的平台。建立规划评估机制,有利于找准当前城市发展建设短板,加强规划实施过程和规划修改的监督,确保“一张蓝图干到底”。
        推进总体规划改革,离不开信息化建设。湖北省要求,各地在新一轮城市总体规划编制时,要围绕城乡规划编制、实施管理、规划监督、考核评估、项目审批等内容,同步完成“五位一体”的城市规划空间信息平台建设,推进传统纸质图纸向电子图库转变。未来,在信息平台上可开展项目审批、指标监测、规划监督等业务,也便于公众及时了解各类规划信息,提高参与度。
●许昌市城乡规划局推出“服务在身边、规划六走进”工作法
        许昌市城乡规划局转变规划服务方式,优化规划服务水平,提升规划服务效能,实行“服务在身边、规划六走进”工作法,以确保各项业务工作有序推进。
        一是走进古城 ,针对曹魏古城具体项目,始终坚持快审快报、全过程跟踪服务,为曹魏古城建设出形象提供了有力的规划保障。二是走进工地,多次深入项目现场开展服务,向项目负责人详细介绍了规划监管的工作流程、所需材料和相关办理时限。三是走进片区 , 围绕片区开发,从前期实地踏勘和规划摸底调查,到基础资料收集及初步方案的形成,始终坚持全员上阵、跟踪服务。四是走进学校 ,围绕教育攻坚,为学校规划出谋划策,不遗余力推动许昌教育事业发展。五是走进广场,进行法制宣传活动,让群众进一步了解城乡规划知识,更加遵守规划、支持规划。六是走进社区,对社区道路垃圾和墙体广告进行了彻底清理,使社区面貌焕然一新,为文明城市创建积极贡献力量。
【工作快报】
●三门峡市规划局召开以案促改工作汇报会
        按照全市以案促改工作统一部署,11月14日,市规划局召开以案促改工作汇报会,市坚持标本兼治推进以案促改工作第一督查验收组组长刘景平、副组长徐书卿、成员白鹏、张怡佳出席会议,市规划局党组书记、局长李瑞霞主持会议,并向督查验收组汇报了市规划局以案促改工作主要做法、成效和下步打算。在听取汇报后,刘景平组长指出,全市以案促改活动开展以来,市规划局高度重视、精心安排,扎实工作,各项活动取得了实实在在的效果,希望市规划局以这次活动为契机,将以案促改成果长效化,结合我市实际情况,长远谋划城市发展,同时在工作中要严格执行规划,为我市经济社会的发展做出更加突出的贡献。会后,督察组对活动期间的各项资料进行了检查验收。
        市规划局班子成员、各科室和二级机构负责人参加会议。
●新型智慧城市建设信息资源整合与政务数据共享攻坚行动调研组赴市规划局调研指导工作
        11月15日,市政府副秘书长、大数据管理服务局局长、网经办主任王江舟带领市新型智慧城市建设信息资源整合与政务数据共享攻坚行动调研组一行10人赴市规划局调研指导工作,市规划局党组书记、局长李瑞霞向调研组汇报了市规划局信息系统建设情况,西安煤航信息产业有限公司现场演示了三维规划辅助决策系统。调研组对市规划局信息系统建设予以充分肯定,并对下一步工作提出了意见和建议。
        调研组一行还实地查看了数据中心机房和网络信息管理情况。市规划局班子成员、各科室和二级机构负责人参加会议。
●三门峡市规划局召开第29次规划工作业务例会
        11月13日,市规划局召开第29次规划工作业务例会,研究辉润光伏电力有限公司20Mwp光伏发电与农业种植一体化项目选址意见书、研究滨溪花园三期(4#、7#、10#楼)户型调整、研究建业联盟新城东侧雨水管网选线,并听取上周项目办理情况汇报。
●三门峡市规划局召开高阳山大健康产业园总体规划汇报会
        11月14日,市规划局组织召开高阳山大健康产业园总体规划汇报会,市规划局局长李瑞霞、副局长李海龙、戴江琴,各科室和二级机构负责人,陕州区人大、卫计委、住建局参加会议。市规划勘测设计院汇报规划设计方案,与会人员围绕高阳山资源禀赋、产业基础及发展趋势进行了认真讨论,并提出了进一步修改完善的建议。
【项目汇】
●已办结项目
▲市直房产管理处扩建工程及建筑外墙改造项目工程规划许可
【城市读本】
●三四线城市如何迎接新时代?
        十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。三四线城市面临产业相对单一、服务业规模效应有限、人口向大城市流失的局面。三四线城市如何满足人民日益增长的美好生活需要,如何找准自己的定位实现与大城市的协同发展,是亟需解决的问题。
        多数三四线城市在计划经济的历史背景中转型发展,并取得了显著成就。城市规模迅速发展,居民生活水平显著提升,三四线城市的居民也较好地展示和享受了经济发展的净福利——既保持了适度的人口密度,又有相对干净的空气,还有便利的交通。但是从全国范围看,粗放型的发展是不可持续的,新常态下经济正在谋求更大程度的创新驱动式发展。迈步新时代,三四线城市的发展面临着巨大的机遇与挑战,尤其要在以下几个方面苦练内功:
        一、更加主动适应经济新常态。三四线城市的经济体系、经济政策首先要形成经济从高速增长转换到中高速增长的理性预期,在财政、金融和GDP考核的指标设置、设计方面给自身留出适当的余地。
        二、要有更加清晰准确的定位。要凝练出具有时代内涵和历史持久力的城市形象“金句”,能够激发人们正能量、对美好生活的向往。其次是细分产业定位。从自己的要素优势出发,更下沉一级、进一步聚焦更符合三四线城市的发展实际,更有利于提高三四线城市的招商效率。
        三、更加注重区域协同发展。要思考“特大城市需要我干什么、我能为特大型城市提供什么;县乡需要我干什么,我能为县乡提供什么”的命题。要思考自己存在的价值,更要思考“我”在别人看来,有什么存在的价值。
        四、加快推进政府职能转变。在经济新常态下,政府要更加注重把控影响地区长远发展的关键风险点,突出事前控制,突出投资行为的有效性,突出财政预算的硬约束、财政支出效用的判断,突出规划的权威性和引导作用,突出招商的针对性,更多地体现服务性政府的角色。
        五、切实增强居民对城市的归属感。不仅要注重建设智慧城市、创新城市、数字城市、文明城市,更应该大力建设“家园城市”、“温馨城市”,通过对城市历史文脉的挖掘和宣传,让一代人在快速城市化中漂泊的乡村情结得以在中小城市休憩和安放。
        六、实施更加精准的以“人”为本的政策。对三四线城市而言,人口基数有限,技术力量成熟,应力图把所有的行政活动推及到具体公民个人。通过尊重终端的选择权来倒逼公共服务水平的提高,倒逼财政支出效率的提高。
        十九大报告指出“历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”。过去几十年,一批批三四线城市在苦练内功的过程中,伴随着大历史一路走来。三四线城市的发展空间仍然巨大,前景无限美好,改革的征程永远在路上。(摘自:新华网)
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com; 
网址:www.smxghj.gov.cn;
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局
 

  打印