当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第32期)

发布日期:2017-12-14     浏览: 人次
规划头条(第32期)
12月13日   星期三
=本期导读=
【规划圈儿】
★省住房城乡建设厅召开领导干部大会传达省委决定吴浩同志任厅党组书记
★充分运用“共同缔造”理念 推进老旧小区改造
★郭风春副厅长到郑州市调研百城建设提质工程工作
★百度地图与中规院达成战略合作 大数据推动城市规划模式革新
【工作快报】
★三门峡市规划局开展《百名博士崤函行》第四次活动
★三门峡市规划局组织开展十九大精神专题辅导活动
★三门峡市规划局召开第31次规划工作业务例会
★三门峡市规划局组织看望慰问驻村第一书记和困难群众
【城市读本】
★乡土文化 根不能断
 
【规划圈儿】
●省住房城乡建设厅召开领导干部大会传达省委决定吴浩同志任厅党组书记
       12月8日,省住房城乡建设厅召开领导干部大会,传达了省委决定,吴浩同志任中共河南省住房和城乡建设厅党组书记,裴志扬同志不再担任厅党组书记职务。会议由裴志扬同志主持,省委组织部副部长胡战坤同志出席会议并讲话。
●充分运用“共同缔造”理念 推进老旧小区改造
       12月1日,住房城乡建设部在福建省厦门市召开老旧小区改造试点工作座谈会。会议深入学习贯彻    党的十九大精神,认真落实习近平总书记有关老旧小区改造工作的重要指示,部署推进老旧小区改造试点工作。住房城乡建设部党组书记、部长王蒙徽出席会议并讲话。
       王蒙徽认为,老旧小区改造是贯彻落实党的十九大精神,解决城市发展不平衡不充分问题、实现人民群众对美好生活向往的重要举措。推进老旧小区改造,有利于改善居民的居住条件和生活品质,提高群众获得感、幸福感、安全感;有利于改善小区环境,延续历史文脉,实现城市可持续发展;有利于加强和创新基层社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局。
       王蒙徽指出,为更好地推进老旧小区改造,在15个城市开展老旧小区改造试点,目的是探索城市老旧小区改造的新模式,为推进全国老旧小区改造提供可复制、可推广的经验。在试点工作中要注意把握三个原则。一是坚持以人民为中心,充分运用“共同缔造”理念,激发居民群众热情,调动小区相关联单位的积极性,共同参与老旧小区改造,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。二是坚持问题导向,明确重点内容。要顺应群众期盼,先民生后提升,明确近远期老旧小区改造的重点和内容。三是坚持因地制宜,做到精准施策。结合本地和小区实际,共同制订科学的改造方案。
       王蒙徽要求,试点工作要着重探索4个方面的体制机制。一是探索政府统筹组织、社区具体实施、居民全程参与的工作机制。充分发挥街道、社区党组织的作用,在老旧小区改造各环节充分反映居民需求。二是探索居民、市场、政府多方共同筹措资金机制。按照“谁受益、谁出资”原则,采取居民、原产权单位出资、政府补助的方式实施老旧小区改造。三是探索因地制宜的项目建设管理机制。强化统筹,完善老旧小区改造有关标准规范,建立社区工程师、社区规划师等制度,发挥专业人员作用。四是探索健全一次改造、长期保持的管理机制。加强基层党组织建设,指导业主委员会或业主自治管理组织,实现老旧小区长效管理。
       王蒙徽最后指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用拼搏向上的精神、扎实苦干的作风,把人民群众的小事当成我们的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,推动老旧小区改造,为决胜全面建成小康社会、实现人民对美好生活的向往作出新的更大贡献!
●郭风春副厅长到郑州市调研百城建设提质工程工作
       近日,省建设厅党组成员、副厅长、省百城办副主任郭风春同志到郑州市调研百城建设提质工程工作。
        郭风春副厅长听取了郑州市各县(市)百城建设提质工程工作进展情况汇报,充分肯定了郑州市开展百城建设提质工程工作以来富有成效的工作成果,对下一步工作提出明确要求。一是要将文明城市创建和百城建设提质工程工作有机统一起来。文明创建丰富了百城建设提质工程工作的工作内涵、提高了工作标准,百城建设提质工程也为文明创建提供了基础和条件,二者要统筹推进。二是要突出百城建设提质工程工作特色。要以全面建成小康社会为目标,明确城市建设标准和当前工作重点,做好四篇“文章”,不能坐在家里拍板项目,要主动问政于民,以城市设计为方法,对城市文化积淀要主动保留,没有文化就没有味道和内涵。要注重保护地方历史文化街区和历史建筑,塑造城市特色风貌,做好城市各项规划,建设好大型公共建筑。三是要抓好老城区重点工作。要以城市双修为手段,围绕功能完善、风貌提升,以及BRT、停车场、游园、城市辅道、公厕、便利店、菜市场、电梯等便民服务设施建设,谋划建设一批民生项目,完善老城区功能改造和社区管理,主动补齐短板,利用3—5年的时间,做好群众关心的实事,切实提高居民的获得感和幸福指数。
●百度地图与中规院达成战略合作 大数据推动城市规划模式革新
        12月6日,百度地图与中国城市规划设计研究院(简称“中规院”)于北京签订战略合作协议,成立“百度地图慧眼中规院联合创新实验室”,借助于对城市规划重点领域的深入研究,助力中国城市规划设计研究院建设国家智库,为我国城市规划和建设贡献力量。
        基于战略合作协议,“百度地图慧眼中规院联合创新实验室”的主要研究领域将包括:城镇化动态监控与评估,规划诊断、评估与模拟,重大课题研究及人才培养与“双创”平台的搭建等。双方将发挥各自优势并加大投入,形成一系列具有行业前瞻性、实用性和自主知识产权的研究成果,并促进研究成果的转化与应用,推动中国城市规划工作的整体创新升级。
       中国城市规划设计研究院副院长王凯表示,“中规院具有丰富的城市规划实践经验,未来将基于百度地图时空大数据,深入了解城市变化情况,剖析城市发展动力机制,进一步研究城市管理和交通管理优化方式,并通过开展城镇化动态监测与评估,探索城镇化发展的客观规律;同时百度地图大数据也会为未来城市发展提供重要支撑,为智能交通管理提供支持。伴随未来创新试验模式的不断深入,中规院的国家智库职能将进一步强化。”
       据介绍,在联合创新实验室的主要研究领域中,通过联合课题研究,实验室将积极与各级政府的交流互动,为各级政府重大决策提供技术支撑;另外,联合创新实验室将成为双方专业人才培养基地,同时开放给第三方机构,参与推动相关成果发布与转化落地。
【工作快报】
●三门峡市规划局开展《百名博士崤函行》第四次活动
        12月9日,市规划局特邀上海同济大学城市设计研究院副院长匡晓明教授赴我市指导城市规划建设工作。局党组书记、局长李瑞霞、副局长李海龙、开发区管委会副主任马占方陪同调研。
        匡晓明一行先后实地查看了文博城、传媒大厦、庙底沟遗址公园、万达广场、天鹅湖湿地公园、陕州地坑院等地,详细了解我市产业布局、城市规划及开发建设情况,共同探讨我市城市整体规划发展思路。
        匡晓明在调研中对我市厚重的历史文化和山水特质予以高度评价,同时就我市城市规划建设和发展蓝图提出指导性意见和建议。
●三门峡市规划局组织开展十九大精神专题辅导活动
       为深入贯彻落实党的十九大会议精神,12月7日,市规划局邀请市委党校陈琳老师进行十九大精神专题辅导。陈琳老师以“深刻理解‘新’的内涵  深入学习‘新’的思想”为主题,对党的十九大精神进行专题讲解。此次辅导旨在引导广大干部职工全面理解、准确把握党的十九大精神实质,结合工作实际深入贯彻落实党的十九大关于城乡规划工作的重大部署,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,认真做好城乡规划各项工作,为早日实现中国梦和崤函复兴贡献力量。
●三门峡市规划局召开第31次规划工作业务例会
       12月11日,市规划局召开第31次规划工作业务例会,研究陕州区康泰嘉苑二期地下车库及物业、办公楼工程规划许可、研究陕州区和美嘉苑8#楼工程规划许可,并听取上周项目办理情况汇报。
●三门峡市规划局组织看望慰问驻村第一书记和困难群众   
       为进一步推进驻村扶贫工作深入开展,激励驻村第一书记和驻村工作队员更好地在脱贫攻坚中发挥表率和骨干作用,12月12日,市规划局党组成员、副局长戴江琴带领工作人员一行4人赴卢氏县范里镇杨家岔村看望慰问驻村第一书记、扶贫工作队和困难群众。戴江琴副局长一行详细了解了杨家岔村的基本村情、村貌、党建以及扶贫工作开展情况,并与村“两委”、困难群众就扶贫有关事项进行了交流。
       戴江琴副局长对驻村第一书记和驻村队员的工作给予了充分肯定和高度评价,对他们深入基层、耐心细致、坚守岗位的敬业精神表示感谢和敬意,并亲切叮嘱精准扶贫工作人员,要以十九大精神指引精准扶贫工作,把群众冷暖挂在心上,千方百计帮助帮助困难群众解难题、办实事,坚持精准扶贫、精准脱贫,用新的发展理念做好脱贫攻坚工作。
【城市读本】
●乡土文化 根不能断
       乡村振兴的内涵既包括物质上的富裕,也包括精神上的富足。乡村是历史记忆、文化认同、情感归属的重要载体,蕴藏着丰富的文化资源。党的十九大报告提出乡村振兴战略,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,是综合生产生活、自然禀赋、文化传统、制度体制的蓝图,体现了对乡村历史地位和意义的科学定位、对乡村发展现实的研判和把握,是未来30年乡村发展的战略性规划。
        乡村文明是中华民族文明史的主体,村庄是这种文明的载体,耕读文明是我们的软实力。乡村文明的传承,影响着文化载体的续存乃至中华民族精神家园的回归与守护。乡村振兴的内涵既包括物质上的富裕,更包括精神上的富足。乡村是历史记忆、文化认同、情感归属的重要载体,蕴藏着丰富的文化资源。
        城市需要乡村文明,缘于城市文明对文化产业、创意产业的蓬勃诉求,缘于城市文明对美的渴求更加多元。农村需要把乡村文明传递到城市,并通过这种传递,把乡村人口转入城市锻造,从而反哺乡村。
        开发乡村文化,要坚持科学有序的态度。要注重在保护中发展,坚定文化自信,尊重乡村文明,恢复和重建乡愁记忆。比如在新农村建设上,不能大拆大建,保护好古村落富集地,注意乡土味道,体现农村特点,保留乡村风貌,发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽城镇。在乡村振兴战略的指导下,要进一步形成乡村的文化自觉,更深刻地理解乡村振兴战略的人文关怀、人文情愫和文化使命,扎扎实实去探索和践行。
       乡村文化振兴,要注重发挥城乡互补的作用。在传统城乡二元结构下,城乡发展不平衡。十九大报告明确提出要“建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系”。实现城乡协同发展,要逐步实现城乡居民基本权益平等化、城乡公共服务均等化、城乡居民收入均衡化、城乡要素配置合理化,以及城乡产业发展融合化,实现城市和乡村共生共荣,共同发展。通过建立城乡融合的体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,实现农业现代化、农村繁荣富强、农民安居乐业,实现乡村文明与城市文明的交融互补。
       党的十九大报告明确指出,“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”,农村是我国传统文明的发源地,乡土文化的根不能断,农村不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。(来源:人民网)
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com;
网址:www.smxghj.gov.cn;
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局

  打印