当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第33期)

发布日期:2017-12-21     浏览: 人次
规划头条(第33期)
12月20日   星期三
=本期导读=
【规划圈儿】
★全市文明城市创建暨百城建设提质工程指挥部第二次会议召开
★省住建厅郭风春副厅长赴新密市调研指导百城建设提质工程工作
★《成都远景发展战略规划研究》明确8大行动计划
【工作快报】
★三门峡市规划局召开《三门峡2057远景战略发展规划》初步方案第一轮汇报会
★三门峡市规划局贯彻落实省、市脱贫攻坚第5次推进会会议精神
★三门峡市规划局召开第32次规划工作业务例会
★三门峡市规划局召开三门峡市城市地下管线普查及信息系统建设项目验收会
★三门峡市规划局组织观看历史廉政文化教育片《兴衰之鉴》
★三门峡市规划局开展“学习十九大精神”书法大赛
★三门峡市规划局积极开展“洁城行动”
【项目汇】
★已办结项目
【城市读本】
★以加快城镇化为基础形成区域协调发展新格局
 
【规划圈儿】
●全市文明城市创建暨百城建设提质工程指挥部第二次会议召开
12月17日,全市文明城市创建暨百城建设提质工程指挥部第二次会议召开,市委副书记、市长安伟主持会议并讲话。
市领导吴云、范付中、牛兰英、王振清、宋万轩、孙继伟、李俊江、高永瑞,市政府秘书长刘廷福,市政协秘书长杨青黑等出席会议。
会议听取了各攻坚小组牵头单位及湖滨区、陕州区、经济开发区、城乡一体化示范区创建实施方案汇报,并进行了深入讨论,提出了进一步优化的意见。
安伟指出,凡事只有想明白,才能干明白。各成员单位要把思想和行动统一到指挥部和“一办五组”的安排部署上来,进一步明确工作职责,上下一致,协同推进。一要加强领导。各攻坚小组组长要充分发挥作用,按照创建目标要求,结合实际,牵头制定科学的实施方案,在做好基础工作的同时,创造性地开展工作,打造亮点,确保得分项、争取加分项。要带好队伍管好人,充分调动大家的积极性,形成一盘棋,凝聚干事创业力量。二要加强协调。办公室要充分发挥职能,协调解决好五个攻坚小组提出的问题,不能解决要及时研究上报,确保问题不落空。“一办五组”要加强对五个区创文工作的协调指导,把握工作进度,提出工作要求,研究制定政策,确保上下步调一致。三要加强宣传。创建文明城市既是我们的工作,更是人民群众的一项创造性活动,必须把群众和基层单位细胞的积极性调动起来。要大力宣传创建文明城市对于整个城市和每个人的重要意义,讲清楚责任和义务,引导群众树立“共建共享”理念,形成全民创文的良好态势和强大合力。要以治理“脏、乱、差、污”为切入点,迅速掀起创建高潮,让群众有更多获得感,进一步调动群众积极性。要广泛宣传创文的标准和要求,普及文明知识,加大对不文明行为的处罚力度,全面提升市民文明素养和城市文明水平。
●省住建厅郭风春副厅长赴新密市调研指导百城建设提质工程工作
12月15日上午,省住建厅党组成员、副厅长、省百城办副主任郭风春一行赴新密市调研指导百城建设提质工程工作。
郭风春副厅长一行深入项目建设工地,先后查看了郑少高速新密北站出入市口综合整治项目、开阳路改造提升工程、城西洧水河污水处理厂项目、密州达到路桥工程、云蒙山水库生态建设项目和新密市生活垃圾无害化综合处理建设项目等工作进展情况。详细了解新密市规划建设目标、城市发展布局、项目筹建情况以及下一步工作打算。
郭风春副厅长对新密市百城建设提质工程工作给予了充分肯定,并就下一步工作提出明确要求。他强调,百城建设提质工程要重在老城区改造,重在功能提升,重在惠及民生。一是加快老旧片区改造提升,切实提升群众的居住条件和生活品质;二是推进“厕所革命”,满足群众所需所求;三是注重地方历史文化街区和历史建筑的保护利用和开发,塑造城市特色风貌。
●《成都远景发展战略规划研究》明确8大行动计划
《成都远景发展战略规划研究》(以下简称《战略规划研究》)建议,成都应在近中期建成全面体现新发展理念国家中心城市基础上,远期全面建设现代化新天府,建成可持续发展的世界城市。在对标世界城市的同时,为彰显现代化新天府蕴含的成都价值,将总目标深化为泛欧泛亚的繁荣城市、诗意栖居的天府之国、绿色低碳的生态城市三个子目标,并提出要奋力实现新时代成都“三步走”战略目标。围绕着成都远景新目标、新路径,一张2050的成都蓝图正徐徐展开。
《战略规划研究》提出在立足区域、生态、资源格局特征从中心圈层结构迈向平行网络城市基础上绘制近中期蓝图和远景蓝图,重塑城市空间结构和产业经济地理,从对外开放、创新驱动、绿色发展、人口与人力资源(资本)协同四个维度出发,实施国际门户枢纽城市、国家服务贸易门户、世界级科教城、未来城市、世界文创名城、天府文化繁荣、“都市森林,水韵天府”、城市永续发展拓展等8大行动计划。
【工作快报】
●三门峡市规划局召开《三门峡2057远景战略发展规划》初步方案第一轮汇报会
12月14日,市规划局召开《三门峡2057远景战略发展规划》初步方案第一轮汇报会,三门峡2057远景发展战略规划编制工作领导小组办公室主任、市规划局局长李瑞霞,副局长李海龙参加会议,分别听取深圳市城市规划设计研究院、广东省城乡规划设计研究院规划编制方案汇报,并提出了修改完善的意见和建议。
●三门峡市规划局贯彻落实省、市脱贫攻坚第5次推进会议会议精神
近日,三门峡市城乡规划局召开专题会议,传达贯彻省、市脱贫攻坚第5次推进会议精神,并对下步脱贫攻坚工作进行再安排再部署。会议要求,全体干部职工要以党的十九大精神为指引,按照扶贫工作新要求,坚持问题导向,强化责任担当,严肃工作纪律,巩固精准识别、项目扶贫、分包对接等重要环节,全力做好脱贫攻坚各项工作,确保按质按量完成全年工作任务。
●三门峡市规划局召开第32次规划工作业务例会
12月20日,市规划局召开第32次规划工作业务例会,研究文博城地下人防工程使用性质变更、大岭北路等7条道路路灯建设工程规划许可、市廉政教育中心规划核实等事项,并听取上周项目办理情况汇报。
●三门峡市规划局召开城市地下管线普查及信息系统建设项目验收会
12月18日,市规划局组织召开城市地下管线普查及信息系统建设项目验收会。市规划局副调研员李艺博、陕西测绘地理信息局、郑州大学等单位专家和市直相关单位参加会议。会议听取了西安煤航信息产业有限公司地下管线普查及信息系统建设情况汇报,通过了城市地下管线普查及信息系统建设项目验收,并提出了进一步完善意见。
●三门峡市规划局组织观看历史廉政文化教育片《兴衰之鉴》
12月16日,三门峡市规划局组织干部职工观看历史廉政文化教育片《兴衰之鉴》。影片以中华民族五千年朝代兴衰更迭为线索,以“廉则兴,腐致衰”为主题,从历史的兴衰之道中探寻廉政文化的力量,为盛世鸣警钟,为时代举镜鉴,是加强党员干部廉政教育和党风廉政建设的生动教材。通过观看影片,大家深受震撼,感慨良多,纷纷表示要在今后的工作中以史为鉴、以案为鉴,从反面教材中汲取教训,从点点滴滴中严格要求自己,警钟长鸣,不忘初心,以实际行动践行党的十九大精神。
●三门峡市规划局开展“学习十九大精神”书法大赛
为全面理解和准确把握党的十九大报告的丰富内涵和精神实质,近日,三门峡市规划局组织开展了以“学习十九大精神”为主题的书法大赛。参赛者尽情泼墨挥毫,绵柔的笔法、苍劲的字迹、悠然的墨香、浓厚的底蕴,交织出浑厚的文化氛围。通过书写党的十九大报告主题,干部职工深刻领会了十九大内涵,明确了今后努力的方向,为切实促进城乡规划工作再上新台阶打下良好的基础。
●三门峡市规划局积极开展“洁城行动”
为改善居住环境、提升城市品位、助力大气污染防治,12月15日,市规划局组织规划志愿服务队开展“洁城行动”,志愿者一行深入永安小区通过清理卫生死角、积存垃圾、杂物以及墙面小广告使整个小区面貌焕然一新。通过此次活动,不仅美化了城市环境,还体现了规划工作者不怕脏、不怕累的精神,同时也促进了精神文明建设再上新台阶。
【项目汇】
●已办结项目
▲虢国路汇源绿色农贸市场(临时建筑)工程规划许可
▲市中心医院北大门工程规划许可
▲市中心医院120急救车棚(临时建筑)工程规划许可
【城市读本】
●以加快城镇化为基础形成区域协调发展新格局
十九大报告提出,要“以城市群为主题构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇布局”。当前,要深入研究城镇化与区域协调发展的内在关系。从实际经济生活看,不同区域发展的程度与城镇化进程、水平、质量、布局是直接相关联的。过去城镇化加快推进成为区域发展的重要动力之一,未来10年左右甚至更长时间,城镇化仍将是我国区域协调发展的“最大红利”所在。实现区域协调发展,离不开城镇化和城乡一体化的重大制度创新。当前有三个关键问题亟待解决。
第一,城镇化发展的不平衡不充分是区域协调发展的突出矛盾。一是区域协调发展的基础在于城镇化。城镇化发展在很大程度上决定了区域协调发展的进程,城镇化水平越高的区域,发展程度越高。二是打造合理城市群的基础在于城镇化。城市群发展的实质是城镇化,形成合理的城市群格局,离不开高水平、高质量的城镇化。三是以城镇化形成合理的区域协调新格局。改革开放以来,我国在推进区域协调发展上,更多的是以做大经济总量为导向,以鼓励地方竞争为途径,以产业布局为突破,城镇化水平滞后于工业化水平。
第二,城镇化是新时代推动区域协调发展的“最大红利”。一是城镇化自身还有巨大空间,而且正处于转型升级的关键期。城镇化率还有相当大的空间,到2030年有望达到70%左右。这是新型城镇化最大的空间所在。二是城镇化蕴藏着巨大的市场空间。如果人口城镇化速度能明显提高,并使进城的农民工享受城镇人口的公共服务和公共设施水平,其消费水平大体达到城镇居民的平均水平,将释放巨大的消费潜力。三是城镇化促进经济、社会、文化协调发展还有巨大空间。城镇化带来消费结构升级,新型城镇化和乡村振兴的融合,将形成产业结构变革的巨大空间。
第三,形成区域协调发展新格局重在推动城镇化的制度创新。一是以户籍制度为重点推进结构性改革。尤其是加快以居住证取代户籍制度改革,并带动相关的结构性改革。二是同步推进基本公共服务均等化和农村土地改革。要尽快落实农民土地财产权,盘活农村土地资源,使农民能够带着财产进城,也能够带着财产推进农业规模化和市场化,形成区域协调发展的巨大红利。三是重点在“三中”方面下功夫。中西部地区城镇化需要通过政策引导和制度创新加快推进;推动公共资源配置向中小城镇倾斜;通过市场开放、公平竞争等,使中小企业尽快发展起来,为中西部地区和中小城镇注入强大动力。(摘自:中国城市规划网)

  打印