当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第34期)

发布日期:2018-01-13     浏览: 人次
规划头条(第34期)
12月27日   星期三
=本期导读=
【规划圈儿】
★全国住房城乡建设工作会议召开,部署2018年六大工作任务!
★国务院批复《上海市城市总体规划(2017—2035年)》
★新城市总体规划修编启动 描绘2035年的南京 
【工作快报】
★《三门峡2057远景战略发展规划》方案编制完成
★三门峡市规划局召第20次党组会议
★三门峡市规划局积极配合做好驻村工作队及队员年度考核工作
★三门峡市规划局组织收看《魅力中国城》第三期节目
【项目汇】
★公示期项目
【城市读本】
★城乡规划,中央经济工作会议划下哪些重点?
 
【规划圈儿】
●全国住房城乡建设工作会议召开,部署2018年六大工作任务!
        12月23日,全国住房城乡建设工作会议在京召开。住房城乡建设部党组书记、部长王蒙徽总结了五年来住房城乡建设工作情况,提出今后一个时期工作总体要求,对2018年工作任务作出部署。
        会议要求,2018年,全国住房城乡建设系统要认真贯彻落实中央经济工作会议精神,重点做好以下工作:一是深化住房制度改革,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,大力发展住房租赁市场特别是长期租赁,扎实推进新一轮棚改工作,2018年改造各类棚户区580万套,因地制宜发展共有产权住房,多渠道解决群众住房问题。二是抓好房地产市场分类调控,促进房地产市场平稳健康发展。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。三是全面提高城市规划建设管理品质,推动城市绿色发展。推进城市总体规划编制和实施体系改革,全面开展规划期至2035年的新一版城市总体规划编制工作,全面推进海绵城市建设,切实抓好城市生态建设,建立城市生态建设评估考核标准和机制,提高生态建设水平。四是加大农村人居环境整治力度,推进美丽乡村建设。落实党的十九大乡村振兴战略的部署,实施农村人居环境整治三年行动,做好传统村落和传统建筑保护发展,推动传统建筑挂牌保护。五是以提升建筑工程质量安全为着力点,加快推动建筑产业转型升级。推动中国工程标准转化为国际或区域标准,促进建筑业“走出去”。六是不断加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展。切实把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。
●国务院批复《上海市城市总体规划(2017—2035年)》 
        12月25日,中国政府网正式发布了《国务院关于上海市城市总体规划的批复》(国函〔2017〕147号)。该函明确国务院原则同意《上海市城市总体规划(2017—2035年)》(以下简称"上海2035")。这是党的十九大以后,国务院批准的第一个超大城市总体规划。
        通知指出,上海是我国直辖市之一、国家历史文化名城,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心。在深化自由贸易试验区改革上有新作为,继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,要在《总体规划》的指导下,着力提升城市功能,塑造特色风貌,改善环境质量,优化管理服务,努力把上海建设成为创新之城、人文之城、生态之城,卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市。
        通知要求,要优化城市空间布局,逐步形成“一主、两轴、四翼,多廊、多核、多圈”的空间结构和“主城区—新城—新市镇—乡村”的城乡体系。从长江三角洲区域整体协调发展的角度,充分发挥上海中心城市作用,加强与周边城市的分工协作,构建上海大都市圈,打造具有全球影响力的世界级城市群。要严格控制城市规模,到2035年,上海市常住人口控制在2500万左右,建设用地总规模不超过3200平方公里。要加强生态环境保护,增强绿水青山就是金山银山的意识,坚持节约资源和保护环境的基本国策。创造优良人居环境,合理安排居住用地布局及其配套设施建设,促进职住均衡发展。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。稳步推进城市有机更新,开展城市修补和生态修复,加强城乡环境综合整治和违法违规建设治理,提高城市的承载力、包容度和宜居性。要塑造城市特色风貌,做好城市设计,保护自然山水格局和城市肌理,加强对重要地段建筑高度、体量和样式的规划引导和控制,彰显自然、传统和现代有机交融,东西方文化相得益彰的城市特色。要保障城市安全运行,进一步完善公路、铁路、机场、港口等交通基础设施,发挥综合交通枢纽功能,促进区域交通设施互联互通。要健全城市管理体制,创新城市治理方式,加强精细化管理,在精治、共治、法治上下功夫,走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子。要坚决维护规划的严肃性和权威性,健全城乡规划建设管理制度,建立多规合一信息平台和城市体检评估机制。
●新城市总体规划修编启动 描绘2035年的南京
        22日,南京市规划局通报了开始实施的城市总体规划修编(到2035年),未来南京对老城人口密度实施更严格控制,人文绿都风貌更加彰显,公共服务更趋“均好”,以落实“以人民为中心”的城市发展理念。
        总体规划建议,老城更新改造中实行“四禁止”:禁止新建大型办公商业项目,禁止新建居住项目,禁止新建扩建综合性医疗机构,禁止扩建优质教育资源。在义务教育服务半径达标条件下禁止新建中小学校。
        规划依托南京“特大城市”的都市优势,和山、水、林、田、湖的空间优势,建设世界级乡村田园区,探索乡村振兴的南京模式——近郊,山水融入城市;远郊,乡村隐于田园。
        新一轮总规修编将把人的需要和全面发展作为重要考量,构建5—10—15分钟三个生活圈,配置相应的游园绿地、健身场所、医疗卫生设施和社区服务中心,注重支路网和慢车道建设,创造宜居宜业、安全舒适的空间环境。
【工作快报】
●《三门峡2057远景战略发展规划》方案编制完成
        按照《三门峡2057远景战略发展规划》编制工作计划,2017年9月,通过公开招标从全国11家投标设计单位中遴选由深圳市规划设计研究院、上海复旦规划建筑设计研究院有限公司、广东省城乡规划设计研究院、河南省城乡规划设计研究总院有限公司、东南大学规划设计研究院5家规划设计单位参与规划方案的编制。10月10日—14日,组织5家规划设计单位对中心城区和各县(市、区)进行了实地调研。为及时了解和掌握规划编制进展情况,加快推进规划编制进度,11月底,市规划局听取了5家规划设计单位规划方案汇报。12月25日,5家规划设计单位全部提交规划方案。目前,正在筹备规划方案竞选工作。
●三门峡市规划局召第20次党组会议
        12月25日,市规划局召开第20次党组会议,学习《习近平关于进一步纠正“四风”加强作风建设重要批示精神的通知》、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》、《三门峡市市管领导班子和市管干部年度综合考评办法》,研究谋划2018年重点工作,研究2017年度评先、评优工作。局班子成员参加会议。
●三门峡市规划局积极配合做好驻村工作队及队员年度考核工作
        受市委组织部委托,12月24日,张汴乡党委对市规划局驻曲村工作队及队员进行年度考核。此次考核按照述职测评、个别谈话、实地查看的程序依次进行,听取第一书记、驻村扶贫工作队长关于自身各项工作开展情况述职报告,并进行民主测评。随后,考核组分别与村干部、村两委成员、部分党员、村民代表座谈,了解驻村工作队及队员履职情况,实地查看村发展集体经济项目,党务、村务公开栏及档案,会议记录、并走访群众了解选派干部、驻村扶贫工作队长所办的实事好事以及在岗在位情况。
       通过此次考核活动,市规划局驻村工作队员既看清了成绩,又认识了不足,为下一步扶贫工作的开展与提高起到了良好的促进作用。
●三门峡市规划局组织收看《魅力中国城》第三期节目
        12月22日,市规划局组织干部职工集中收看央视《魅力中国城》“十强”城市竞演节目,为三门峡加油助威,一起见证“黄河三门峡 美丽天鹅城”的独特之美。在节目中,我市以精彩的表现讲述城市记忆,呈现城市魅力,赢得现场嘉宾和观众的一致好评及企业投资人的青睐。 整场竞演精彩纷呈、引人入胜,观看结束后干部职工纷纷表示,要以党的十九大精神为指引,把城乡规划工作做得更好,做三门峡前进的助力者,为三门峡的美好明天而努力奋斗。
【项目汇】
●公示期项目
▲三门峡市湖滨城区97号街坊控制性详细规划调整征求意见公告
用地位置:建设东路与经三路交叉口西北侧
公示日期:2017.12.22–2017.12.31
▲三门峡市湖滨城区文化路居住区133、134号地块控制性详细规划调整征求意见公告
  用地位置:虢国路以南、大岭路以东、五原路以北、六峰路以西
  公示日期:2017.12.22–2017.12.31
▲三门峡市中心医院北大门工程规划许可批后公告 
  项目地址:崤山路南、文化路西
  公示日期:2017.12.22 –工程竣工
▲拟确定第一批市级历史建筑公示
建筑名称:三门峡火车站、中原量仪厂精密实验室
 公示日期:2017.12.25–2017.12.31
【城市读本】
●城乡规划,中央经济工作会议划下哪些重点?
        中央经济工作会议12月18-20日在北京举行。习近平总书记在会上发表重要讲话,总结党的十八大以来我国经济发展历程,分析当前经济形势,部署2018年经济工作。中央经济工作会议关于城乡规划领域的重点内容及专家解读,主要有以下几点:
        一、实施区域协调发展战略。一方面要实现基本公共服务均等化,基础设施通达程度比较均衡,人民生活水平大体相当。另一方面,推进长江经济带发展要以生态优先、绿色发展为引领。第三方面,科学规划粤港澳大湾区建设。
         二、实施乡村振兴战略。会议指出,要科学制定乡村振兴战略规划。健全城乡融合发展体制机制,清除阻碍要素下乡各种障碍。推进农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农,农业政策从增产导向转向提质导向。深化粮食收储制度改革,让收储价格更好反映市场供求,扩大轮作休耕制度试点。
        三、加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。
        四、加快推进生态文明建设。只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山。要实施好“十三五”规划确定的生态保护修复重大工程。要启动大规模国土绿化行动,引导国企、民企、外企、集体、个人、社会组织等各方面资金投入,培育一批专门从事生态保护修复的专业化企业。深入实施“水十条”,全面实施“土十条”。还要加快生态文明体制改革,健全自然资源资产产权制度,研究建立市场化、多元化生态补偿机制,改革生态环境监管体制。(摘自:中国城市规划网)
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com; 
网址:www.smxghj.gov.cn;
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局
 

  打印