当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

​规划头条(第37期)

发布日期:2018-01-19     浏览: 人次
规划头条(第37期)
1月17日   星期三
=本期导读=
【头条发布】
★百年崤函 共绘共享|选出你心中的未来模样!
【规划圈儿】
★上海召开高规格会议,对实施新一轮城市总规作动员部署
★关中平原城市群发展规划获批:发挥对西北地区核心引领作用
★2017特色小镇重大政策回顾
【工作快报】
★三门峡市规划局开展“扶贫济困”新春行——走进福利院活动
★三门峡市规划局认真做好精准扶贫工作
★三门峡市规划局组织观看“好家风 好家训”书画作品展
★三门峡市规划局迎接2017年度依法行政法治建设工作检查
【项目汇】
★公示期项目
★已办结项目
【城市读本】
★编制好国家公园四个层次的规划
 
【头条发布】
●百年崤函 共绘共享|选出你心中的未来模样!
规划是城市建设的龙头,在城市发展中起着战略引领和刚性控制的重要作用。党的十八大以来,中央、省委相继提出一系列城市发展新要求、新理念,三门峡也正处在发力三次创业的关键时期,城市的发展理念、区域环境、政策背景等均发生较大变化,需要以更宽的视野、更高的境界、更大的气魄谋划城市远景发展格局,加强城市顶层设计,明确城市发展目标,清楚“不做什么”和“要做什么”,避免走弯路和错失发展机遇。
用远见引领未来,以梦想激发行动。放眼全球谋一域,把握形势谋大事,市委书记刘南昌同志在市委中心组(扩大)理论学习远景发展战略电视电话会上特别强调,“我们无法现在去做百年以后的事情,但是必须以百年的眼光来做现在的事情,精心描绘好城市发展蓝图。”2057年是三门峡市建市100周年,为真正发挥规划的引领作用,一步步实现建设省际中心城市的目标。我们本着“干五年、看十年、谋划四十年”的理念,从2017年4月份开始谋划《百年崤函——三门峡2057远景发展战略规划》的编制工作,用百年规划引领城市建设发展。9月份,通过公开招标从全国11家投标设计单位中遴选5家规划设计单位参与规划方案的编制。
2018年1月10日,三门峡2057远景发展战略规划编制领导小组在文博城召开三门峡2057远景发展战略规划方案专家评选会,来自国务院、住建部、省住建厅、同济大学、北京大学等国内规划领域的12位专家、领导,参加会议并组成了专家评选委员会,对5家设计单位的规划方案进行了评选。
“城市是人民的城市、人民的规划人民来谋划”。为进一步增强公众参与的举措,畅通倾听社会各界声音的渠道,营造全民共同关心、共同参与、共同创造的氛围,按照“开门做规划、科学谋发展”的工作理念,自1月15日起,通过三门峡日报、三门峡市城乡规划局官方网站、微信公众号、新浪微博对5家单位的规划设计方案进行公开展示,希望您选出心中的最佳方案,并提出宝贵意见。
具体参与方式请关注:
三门峡市城乡规划局官方网站:www.smxghj.gov.cn
三门峡市城乡规划局微信公众号:smxscxghj
【规划圈儿】
 ●上海召开高规格会议,对实施新一轮城市总规作动员部署
1月15日,上海市委、市政府举行《上海市城市总体规划(2017-2035年)》实施动员大会。
上海市委书记李强强调,上海新一轮总体规划集中体现了党中央和习近平总书记对上海发展的要求,为上海未来发展指明了方向。要坚持以规划为引领,进一步坚定追求卓越的发展取向,面向全球、面向未来抓好规划实施,牢牢把握高质量发展和高品质生活这两大落脚点,在规划的细化落实上下更大功夫,努力建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。
住房和城乡建设部部长王蒙徽出席会议并讲话,市委副书记、市长应勇作工作部署,市委常委、常务副市长周波宣读《国务院关于上海市城市总体规划的批复》。
李强强调,要把高质量发展和高品质生活作为规划实施的根本落脚点。注重城市高质量发展,要结合城市有机更新,保护好历史建筑和风貌街区。从城市基础设施细节入手,在精细化管理上下绣花功夫,使城市更有序、更安全、更干净、更有温度。要加强城市设计,重视城市色彩,让城市少一些钢筋水泥色调,多一些温暖、时尚和富有吸引力的色调。要着眼整体协调性,补齐影响发展质量和整体水平的短板。要致力打造高品质生活,让所有工作生活在上海的人们都能感受到这座城市带来的获得感、安全感、幸福感。规划落地任重道远,必须切实抓好规划实施管理。要坚决维护总体规划的严肃性和权威性,领导干部要带头遵守规划,职能部门要严守规划,将规划管理纳入法治化轨道。要抓紧深化细化专项规划、详细规划,涉及城市发展动力活力、关系民生福祉等目标越早实现越好。要做好规划宣传解读工作,努力使规划实施过程成为进一步凝心聚力的过程,把我们的共同家园打造得更加美好。
王蒙徽指出,《上海市城市总体规划(2017-2035年)》是党的十九大后国务院批复的第一个规划期至2035年的城市总体规划,为上海市城市发展及规划、建设和管理工作指明了方向。要深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对城市发展及规划、建设、管理工作的一系列重要论述,坚持一张蓝图干到底,以钉钉子精神抓好规划的组织实施,久久为功,攻坚克难,着力提升城市功能,塑造特色风貌,改善环境质量,优化管理服务,切实发挥城市规划的战略引领和刚性管控作用,促进上海城市全面、协调、可持续发展。住房城乡建设部将会同相关部门,全力支持上海做好城市总体规划实施工作。
应勇指出,实施好城市总体规划,要紧扣建成卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的总目标,牢牢把握守住底线、优化功能布局“两个关键”,把牢人口规模、建设用地、生态环境、城市安全四条底线,着力提升功能品质、深化产城融合,着眼长三角一体化发展,优化全球城市功能布局。要全力推进“三大任务”:
一是建设更有活力、更具竞争力的创新之城,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,率先建立现代化经济体系。二是建设更富魅力、更有温度的人文之城,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,加强历史风貌保护,加快建设国际文化大都市。三是建设更加美丽、更可持续的生态之城,显著改善环境质量、提升垃圾综合治理能力、增加绿色生态空间。
上海市领导翁祖亮、诸葛宇杰、薛潮、李逸平出席,副市长时光辉主持会议。
●关中平原城市群发展规划获批:发挥对西北地区核心引领作用
1月15日,国务院发布关于《关中平原城市群发展规划》(以下简称《规划》)的批复。《规划》提出,要把关中平原城市群打造成内陆改革开放新高地,充分发挥关中平原城市群对西北地区发展的核心引领作用和我国向西开放的战略支撑作用。
《规划》称,要统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,加快培育发展新动能,拓展发展新空间,以建设具有国际影响力的国家级城市群为目标,以深度融入“一带一路”建设为统领,以创新驱动发展、军民融合发展为动力,以延续中华文脉、体现中国元素的风貌塑造为特色,加快高端要素和现代产业集聚发展,提升人口和经济集聚水平。
批复要求陕西、山西、甘肃省人民政府切实加强组织领导,健全协作机制,明确责任分工,制定实施方案,做好与相关专项规划的衔接,确保各项目标任务落到实处。《规划》实施中涉及的重大事项、重大政策和重大项目按规定程序报批。
●2017特色小镇重大政策回顾
如果说2016年是特色小镇的元年,回顾2017年,则是各地对特色小镇建设的深度探索和规划。纵观过去,特色小镇的发展建设与政策导向紧密相连。让我们一同回顾2017年特色小镇建设中的那些重大事件与关键内容。
一、国家发展改革委、国家开发银行联合下发了《关于开发性金融支持特色小(城)镇建设促进脱贫攻坚的意见》。深入推进特色小(城)镇建设与拖贫攻坚战略相结合,利用开发性金融支持特色小(城)镇建设。
二、特色小城镇首次写入2017年政府工作报告。政府工作报告中指出,扎实突进新型城镇化。支持中小城市和特色小城镇发展。推动一批具备条件的县和特大镇有序设市,发挥城市群辐射带动作用。
  三、《千企千镇工程实施导则》发布。该导则是针对2016年12月颁布的《关于实施“千企千镇工程”推进美丽特色小(城)镇建设的通知》所发布的具体实施细则。该工程将为我国工业反哺农业、城市支持农村架设一座金桥,将为我国企业转型升级、创新发展提供一片广阔天地,将为我国社会资本与小城镇铺就一条通道。
  四、住建部发布《关于保持和彰显特色小镇特色若干问题的通知》。文件提出建设特色小镇要避免“三个盲目”,将是否保持和体现特色作为特色小镇重要认定标准,要尊重小镇现有格局,保持现状肌理,延续传统风貌,严禁挖山填湖、破坏水系、破坏生态环境。
  五、国家发展改革委、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部发布《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》。文件指出,各地区应循序渐进发展“市郊镇”“市中镇”“园中镇”“镇中镇”等不同类型特色小镇。综合考虑特色小镇和小城镇吸纳就业和常住人口规模,从严控制房地产开发。
【工作快报】
●三门峡市规划局开展“扶贫济困”新春行——走进福利院活动
1月12日,市规划局副局长戴江琴带领规划系统二十余名党员走进三门峡市社会福利院,开展“扶贫济困”新春行动主题党日活动,为福利院的广大干部职工和孩子们送上米、面、油,水果等慰问品,并参观了孩子们的活动室、学习室、休息室、康复室和育养室等主要场所,和孩子们一起交流互动,详细了解孩子们的生活情况,以实际行动温暖关爱他们。通过此次活动,进一步体现了我局强烈的社会责任感,彰显了扶贫济困、助残救孤的温情和关爱,广大党员同志们服务社会、关爱社会、关爱弱势群体的意识得到有效增强。
●三门峡市规划局认真做好精准扶贫工作
为推动扶贫工作进一步开展,1月11日,市规划局局长李瑞霞、副局长戴江琴一行深入曲村,与贫困户、村干部面对面进行交流,详细了解现阶段贫困户家庭状况和生产生活情况以及存在的困难。同时,对做好下一阶段的帮扶工作提出要求。
●三门峡市规划局组织观看“好家风 好家训”书画作品展
为进一步激励党员干部从中华优秀传统文化中汲取道德营养,自觉抓好自身修行,管好家人。1月11日,市城乡规划局组织20余名干部职工观看“好家风好家训”书画作品展。通过欣赏不同题材的书画作品,大家一致表示:一定要积极践行社会主义核心价值观,进一步弘扬好家风、传承好家训,努力营造人人崇尚良好家风、家家争创文明家庭的良好氛围,为文明城市创建做出贡献!
●三门峡市规划局认真做好2017年度依法行政法治建设检查工作
1月16日,河南省住建厅法规处处长郑育哲一行4人莅临三门峡市规划局检查指导2017年度依法行政法治建设工作。市规划局副调研员李艺博、相关科室和二级机构负责人参加会议,会上,市规划局汇报2017年主要工作、存在的问题和2018年工作安排。检查组对市规划局的依法行政法治建设工作给予了充分肯定,认为我局依法行政工作很有特色,领导高度重视,总体效果良好;推进依法行政工作措施得力,准备充分;干部作风务实,职能作用得到充分发挥,为依法行政工作提供有力保障,同时对我局下一步依法行政法治建设工作提出了建议和要求。
【项目汇】
●公示期项目
▲康泰嘉苑(办公楼、二期地下车库)工程规划许可
项目地址:陕州区绣岭路以东、通秦路以南、永昌路以北
公示日期: 2018.01.16 -2018.01.24
●已办结项目
▲联通家苑热力开口工程规划许可
【城市读本】
●编制好国家公园四个层次的规划
国家公园在保护管理层面面临着错综复杂的局面,编制具有科学性、系统性、前瞻性的规划显得十分必要。规划也是实现自然资源空间管制的最直接途径和有效手段,在帮助管理者和利益相关者共同参与国家公园管理方面,具有举足轻重的意义。国家公园规划应分为系统规划、总体规划、专项规划和实施计划共四个层次。四个层次的规划应解决从宏观到微观的不同问题。各层次规划之间的位势关系应具有强制性,即下一层级的规划不能违背上一层级规划的基本原则和强制性规定。
一是系统规划。即“中国国家公园系统规划”,要解决的核心问题是我们国家的国家公园在整个国土和海域空间上是如何分布的。这应是一个“自上而下”的规划,规划编制和组织实施都应是自上而下的,改变目前各类自然保护地普遍采用的“地方申报”制的模式。
二是总体规划。其性质应理解为总体保护管理规划,是解决一处国家公园在未来较长时间内的发展方向和保护管理重要问题的综合性规划。总体规划应包括国家公园的分布、范围、分区、设施建设等空间内容,同时也应包括国家公园的性质、价值、目标、管理政策以及机制保障等非空间的政策性内容。
三是专项规划。是针对具体专项问题提出解决方案的规划。这类规划应针对较为具体的问题,以充分调研为基础,提出较为详细的规划措施。专项规划的类型可以是多样的,包括专题研究、本底调查、特定领域的规划,乃至详细规划。
四是管理计划。这个层面主要由国家公园管理单位来自行编制。根据总体规划和各类专项规划的要求,落实每一年度的目标和措施,具有工作计划的功能,同时也应作为年度考核和监测的本底文件。
以国家公园为主体的自然保护地体系的建立是一项长期、根本性、全局性的体制改革战略,以上仅从国家公园规划层次和内容的角度入手进行了粗浅的调研和思考,在规划技术和制度建立层面仍有诸多问题需要深入研究。如何通过持续的技术创新和制度创新,实现我国自然保护地体系的健康持续发展和完善,仍有很长的路要走。(摘自:中国城市规划网)
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com;
网址:www.smxghj.gov.cn;
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局

  打印