当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第38期)

发布日期:2018-01-26     浏览: 人次
规划头条(第38期)
1月24日   星期三
=本期导读=
【规划圈儿】
★与干部考核挂钩零容忍!住建部发文进一步加强违建治理
★全国首个《特色小镇评定规范》地方标准正式发布
★江西所有在编未批的城市总体规划 一律调整到2035年
★10城市成为首批历史建筑保护利用试点
【工作快报】
★三门峡市2017年度年终综合考核组考核市规划局
★三门峡市规划局召开2018年第2次规划工作业务例会
★三门峡市规划局开展“扶贫济困”新春行动——走进杨家岔村活动
【项目汇】
★公示期项目
★已办结项目
【城市读本】
★谨防特色小镇空心化、房地产化
 
【规划圈儿】
●与干部考核挂钩零容忍!住建部发文进一步加强违建治理
住建部近日发布通知,针对一些地方新增违法建设尚未得到根本遏制,存量违法建设处置进展缓慢,违法建设治理存在责任不落实等问题作出重要工作部署。通知要求:
要坚决遏制新增违法建设。各省级城市管理执法主管部门、城乡规划主管部门要对本地区新增违法建设实行零容忍,发现一起,查处一起。推动各市、县(区)建立健全违法建设发现和报告责任制,落实市、县(区)有关部门、街道(镇)和社区等基层单位及物业服务企业的发现和报告责任。督促各市、县(区)全面实行网格化巡查办法,增强一线巡查力量,增加日常巡查频次;综合运用卫星遥感、无人机、数字化城市管理平台等技术手段,快速发现新增违法建设;完善群众举报和反馈制度,畅通信箱、电话、手机APP、微信等投诉举报渠道;建立健全违法建设快速拆除机制,对发现的新增违法建设要立即予以制止,坚决刹风止乱。
要有效治理存量违法建设。推动各市、县(区)按照《五年行动方案》确定的治理目标,完善建成区违法建设台账管理,有效处置存量违法建设;明确违法建设处置计划和分阶段处置任务,压实相关部门违法建设处置责任,建立联动查处、信息共享等工作机制;制定分类处置办法和政策措施,依法处置存量违法建设,杜绝选择性执法;坚决拆除存在安全隐患的违法建设,优先拆除群众反映强烈、严重影响城乡规划实施的违法建设,其它历史遗留的违法建设也要依法依规妥善处置;选择部分典型案件公开挂牌督办,依法追究有关人员责任,形成严厉打击违法建设的高压态势。
要建立健全惩防长效机制。推动各市、县(区)强化源头治理、系统治理,建立违法建设惩防长效机制;不断总结违法建设治理经验,完善配套规章制度,健全治理工作机制,构建全覆盖、网格化的违法建设防控和治理体系;强化社会信用管理,建立完善联合惩戒和约束机制,倒逼形成不敢违法建设、不愿违法建设的格局;统筹规划建设配套服务设施,提高城市综合管理和服务能力,适应市民居住生活需要;充分利用广播电视、报纸、互联网等新闻媒体加强宣传,引导广大市民自觉遵守法律、抵制违法建设,推动形成共建共治共享的良好局面。
要全面强化综合考核评价。加强对各市、县(区)违法建设治理工作的监督检查,定期实施综合考核评价,推动违法建设治理工作依法规范、有力有效进行;制定违法建设治理综合考核评价办法,将违法建设治理工作情况纳入年度目标责任制考核内容,依据治理要求设定考核指标。实行违法建设治理工作情况季排名、半年通报、年度考核等制度;指导各市、县(区)建立考核评价结果反馈机制,限期整改违法建设治理工作中存在的问题。各级城市管理执法主管部门、城乡规划主管部门违法建设查处考核评价结果要与领导干部考核奖惩挂钩,对工作积极、治理成效突出的予以表扬,对进展缓慢、工作推进不力的予以通报批评、约谈或依法依纪追究责任;对国家公职人员暗中参与、纵容、支持违法建设行为的,严肃追究责任。
●全国首个《特色小镇评定规范》地方标准正式发布
近日,浙江省质监局发布了我国首个“特色小镇”评定地方标准《特色小镇评定规范》,该标准将于2018年1月29日正式实施。
《特色小镇评定规范》由浙江省发展和改革委员会牵头组织,浙江省发展和改革研究所和浙江省标准化研究院共同起草,围绕以居民为主体、以特色产业为核心的“非镇非区”、产城融合的特色小镇建设,突出特色个性,注重分类评价;突出产业核心,注重经济培育;突出质量示范,注重高端引领;突出改革创新,注重市场主体;突出科学操作,注重标准规范。
《规范》中,特色小镇的评定内容及指标体系主要分为“共性指标”与“特色指标”两个关键部分。其中,共性指标由功能“聚而合”、形态“小而美”、体制“新而活”三个一级指标来构成,总分为400分。特色指标则由产业“特而强”和开放性创新特色工作两个一级指标来构成,总分600分。
该规范提出特色小镇“1+8”的评定指标体系,由共性指标和特色指标构成:在明确特色小镇功能“聚而合”、形态“小而美”、体制“新而活”的共性要求基础上,针对信息经济、环保、健康、时尚、旅游、金融、高端装备制造和历史经典8类特色小镇产业特点分别设置三级特色指标,充分尊重不同特色小镇的独特个性,使之形成具有相对普遍指导意义的特色小镇建设发展模式。
●江西所有在编未批的城市总体规划 一律调整到2035年
近日,江西启动新时期城市总体规划编制,从现在起所有在编未批复的城市总体规划期限一律调整到2035年。
  新时期城市总体规划的主要内容包括现状和规划基础、发展战略和目标、空间格局和功能布局、要素配置、行动计划与策略、考核评价体系等6个方面。从现在起所有在编未批复的城市总体规划期限一律调整到2035年,远景展望到2050年。
  江西将从合理确定城市发展定位和规模、强化全域管控和全域规划、营造特色城市和宜居城市等方面创新城市总体规划编制理念和规模。江西还将从强化城市总体规划的公共政策属性、建立“多规合一”信息平台等方面入手,全面提升城市总体规划的可实施性。做到“发展目标、用地指标、空间坐标”相一致,形成城乡统筹、全域覆盖、要素叠加的一本规划、一张蓝图。
●10城市成为首批历史建筑保护利用试点
第一批历史建筑保护利用试点城市名单公布,北京市、山东省烟台市、安徽省黄山市等10个城市入选。近日,住房城乡建设部下发通知,对做好试点工作提出要求。
根据通知,试点工作自2017年12月开始,为期1年。主要围绕“建立政府主导、部门联动的工作机制;开展历史建筑普查,完成建档挂牌工作;创新合理利用路径,发挥历史建筑使用价值;完善技术标准,科学保护利用;历史建筑创新相关审批机制,形成保护利用合力;拓宽资金渠道,保持资金良性循环”6个方面内容开展试点工作。
  《通知》要求各试点城市要强化组织领导,加强部门协作,制订试点工作方案。对本市历史建筑保护利用现状作出评估,找出问题,抓住重点,明确目标,精准发力,扎实推进试点工作,于2018年1月31日前将方案经省级住房城乡建设(规划)主管部门审核后报住房城乡建设部备案。同时,围绕破解历史建筑保护与利用脱节、利用方式简单、资金来源单一等难题,创新政策机制,探索新时期全面发挥历史建筑价值的办法和保障措施。及时总结试点工作经验,按季度向住房城乡建设部报送试点工作进展情况。
【工作快报】
●三门峡市2017年度年终综合考核组考核市规划局
1月24日,三门峡市2017年度年终综合考核第六组一行十余人,对市规划局2017年度目标任务完成情况和领导班子工作情况进行综合考核,市规划局领导班子成员、机关全体干部职工、局属单位主要负责人参加了会议。
  会上,考核组组长王明智从年度考核的意义、考核目的及考核要求等方面作了动员讲话,李瑞霞局长代表局领导班子就2017年度目标任务完成情况和领导干部工作情况向考核组进行了详细的汇报,考核组对局领导班子和领导干部进行了民主测评。
  综合考评会结束后,考核组成员按照分工对照考核细则逐一检查了各项工作完成情况。检查过程中,考核组成员对市规划局2017年度工作给予了高度评价,指出了工作中存在的不足,并提出了针对性的建议和意见。
●三门峡市规划局召开2018年第2次规划工作业务例会
1月21日,市规划局召开2次规划工作业务例会,研究三门峡市崤函大道道路工程选址意见书、陕州区合玺园用地规划许可、三门峡瀚博置业有限公司瀚博奥体中心项目工程规划许可、陕州区天鹅湾社区一期东区C2#楼规划核实,并听取上周项目办理情况汇报。
●三门峡市规划局开展“扶贫济困”新春行动——走进杨家岔村活动
为进一步推进驻村扶贫工作深入开展,确保驻村第一书记和困难群众过一个欢乐、祥和、温馨的新春佳节,1月23日,市规划局党组书记、局长李瑞霞带领局中层以上领导干部赴卢氏县范里镇杨家岔村,开展“扶贫济困”新春行动——走进杨家岔村活动。看望慰问驻村第一书记、扶贫工作队和困难群众,向困难群众家庭发放米、面、油等慰问品,并与村“两委”、困难群众进行交流座谈,详细了解杨家岔村扶贫工作开展情况和存在的困难。临行前,李瑞霞局长一再叮嘱驻村第一书记和扶贫工作队员,要以十九大精神指引精准扶贫工作,千方百计帮助帮助困难群众解难题、办实事,坚持精准扶贫、精准脱贫,用新的发展理念做好脱贫攻坚工作。
【项目汇】
●公示期项目
▲合玺园项目建设用地规划许可
项目地址:陕州区高阳路与永昌路交叉口西北角
公示日期: 2018.01.19 -2018.01.29
▲三门峡市公安强制隔离戒毒所项目、三门峡市拘留所迁建项目工程规划许可
项目地址:湖滨区会兴街道办事处建房村S314省道南侧
公示日期:2018.01.18至工程竣工
●已办结项目
▲三门峡市公安强制隔离戒毒所和拘留所迁建工程 (工程规划)
【城市读本】
●谨防特色小镇空心化、房地产化
在持续两年火热之后,我国特色小镇的发展也来到了一个十字路口。自从2016年起,我国倡导特色小镇的建设,在地方政府和开发商的积极参与下,各种各样名号的特色小镇层出不穷。但是,在快速落地的同时,一些地区特色小镇建设主线思路不清晰、发展盲目,出现了一系列问题,值得关注。
近日,在美丽国土·新兴地产发展高峰论坛暨年会上,国家发改委城市和小城镇中心副主任研究员乔润令谈及特色小镇建设中遇到的问题,其称:“目前,特色小镇出现的的主要问题有:第一,空心化,没有产业。第二,特色小镇走向房地产化。第三,地方政府过度借债搞特色小镇。”
事实上,自国家提倡创建特色小镇的两年多以来,全国各地纷纷出台了特色小镇的创建计划。截至2017年底,全国各地小镇项目已经超过了2000余个。“特色小镇现在非常热,部分地方政府利用特色小镇把它当做一个筐,什么都往里装,同时又开始新的借债。” 乔润令指出。
另外一方面,开发商纷纷追逐特色小镇建设,而实际上又依旧遵循着圈地盖楼、物业租售的老套路,不仅毫无“特色”可言,而且又变成了新一轮的房地产热。中国社科院城市发展与环境研究中心主任、研究员牛凤瑞称:“不赞成特色小镇大跃进新高潮。特色小镇建设可以以房地产建设作为先导,但是不等同于房地产化。”
此前,针对目前特色小镇建设所存在的问题,国家发展改革委、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部四部委联合发表《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》称,特色小镇建设应该严防政府债务风险、严控房地产化倾向,尤其强调,“科学论证企业创建特色小镇规划,对产业内容、盈利模式和后期运营方案进行重点把关,防范‘假小镇真地产’项目”。
对于如何进行特色小镇建设,乔润令建议:“特色小镇的发展需要将‘三生融合’,即生态、生产、生活融合,这样一种理念可能是下一步城市发展重要的一个参照器。另外,特色小镇高度强调文化和生态,文化一定要融入特色小镇当中,改变我们原来的‘千镇一面’的现象。”而中国房地产业协会人居委副主任、专家组长、总建筑师开彦认为:“田园综合体是特色小镇未来的发展方向,充分进行资源整合,改变现在农村‘空心化’的状况。”(摘自:新土地规划人)

  打印