当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第39期)

发布日期:2018-01-31     浏览: 人次
规划头条(第39期)
1月31日   星期三
=本期导读=
【头条发布】
★百年崤函  共绘共享——各单位积极开展《三门峡市2057远景发展战略规划》方案评议
【规划圈儿】
★国务院两部委批准11市利用集体建设用地建设租赁住房试点方案
★河南省新时代城乡规划知识培训班举办
★《杭州市城市照明管理办法》出台
★首部中国国家中心城市发展报告发布 京沪穗居前三甲
【工作快报】
★三门峡市规划局召开2018年第3次规划工作业务例会
★三门峡市规划局召开2017年度述职述廉会议
★郑州大学规划设计研究院赴曲村进行调研
【城市读本】
★给城市做好“地下手术”
 
【头条发布】
●百年崤函  共绘共享——各单位积极开展《三门峡市2057远景发展战略规划》方案评议
        为进一步增强公众参与的举措,畅通倾听社会各界声音的渠道,营造全民共同关心、共同参与、共同创造的氛围,使规划真正顺应未来40年全体崤函人民的根本利益和发展要求。按照三门峡2057远景发展战略规划编制工作领导小组统一部署,近期,灵宝市、市公共资源交易中心、粮食局、人社局、国土局、农牧局、教育局等单位结合行业实际和对未来城市发展设想积极组织召开专题会议,对5家规划设计单位编制的《三门峡市2057远景发展战略规划》方案进行了认真的评议,并提出了建议和意见。
【规划圈儿】
●国务院两部委批准11市利用集体建设用地建设租赁住房试点方案
        国土资源部办公厅、住房城乡建设部办公厅近日发文,原则同意沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆、成都11个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案。
        方案要求:要把握正确方向。严格落实试点城市人民政府主体责任,统筹推进试点工作,要将项目选址、开工建设、运营等各环节监管落到实处。健全合同履约监管机制,切实维护好村镇集体组织、农民、企业和承租人等相关主体的合法权益;建立租金监测监管机制,租赁项目要合理确定租金,建立公开透明的租金变动约束机制,支持长期租赁;鼓励金融机构参与试点建设,依法依规提供金融产品服务。
        要平稳有序实施试点工作。坚持城乡统筹,统筹规划城市、乡镇建设用地和空间布局。项目应与周边区域基础设施、公共服务设施配套工程统一考虑,明确配套设施建设主体与标准,实现与周边地区公共服务均等化。规范集体建设用地建设租赁住房的审批和监管程序,明确项目申报主体,完善项目审批程序,户型以90平方米以下中小户型为主,强化事中事后监管,确保有序可控。加强政策宣传和舆论引导,发展规范有序的住房租赁市场,形成可复制、可推广的制度成果。
        要统筹提高管理效能。试点城市要求真务实、勇于创新,探索应用现代化信息管理平台和先进科技手段,在试点过程中研究加强公共服务配套,推进集体租赁住房纳入政府主导的住房租赁服务平台管理,加强土地市场动态监测监管,促进节约集约用地。
●河南省新时代城乡规划知识培训班举办
        为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推进城乡规划改革,切实做好新时期城乡规划工作,科学引领城乡建设和百城建设提质工程。1月17日-19日,省住房城乡建设厅、省百城建设提质工程领导小组办公室在郑州举办了河南省新时代城乡规划知识培训班。郭风春副厅长出席培训班并授课。
        本次培训围绕省委、省政府和住房城乡建设部2018年工作部署,邀请了同济大学教授等几位具有较高理论水平和丰富实践经验的专家领导,围绕城市总体规划改革、城市设计、城市双修、城市规划与百城建设提质工程、海绵城市规划建设等新时期城市规划工作中的热点、难点问题,进行了交流,培训内容设置和形式受到培训学员的高度评价。
        来自省辖市规划主管部门、县(市)政府及主管部门和规划编制单位的负责同志和技术人员共400余人参加了培训。
●《杭州市城市照明管理办法》出台
        2018年2月1日,《杭州市城市照明管理办法》(以下简称《办法》)将正式实施,这是杭州首个专管城市照明的管理办法。
        杭州市此次出台《办法》,一方面是为了填补有关空白,完善杭州城市照明制度体系,做到依法依规管理。另一方面也是为了保证“有人管灯”。即将实施的《办法》既规定了哪些地方需要安装功能照明或景观照明,也明确要守住“黑天空保护区”,避免光污染。《办法》用两条内容,分别针对功能照明和景观照明,明确装灯范围并要求按照城市照明专项规划设置景观照明设施。
       《办法》要求,杭州城市功能照明设施的日常养护单位应当按照合同约定和相关技术规范实施日常养护,保持城市主干路功能照明的亮灯率达到98%,次干路、支路的亮灯率达到96%;向社会公布报修电话,接受24小时报修;城市照明设施发生一般故障的,在24小时内修复;发生严重故障的,采取应急照明措施并在5日内修复。
       《办法》规定,在城市照明设施上刻画、涂污;堆放物料;张贴、悬挂、设置宣传品、标语、灯饰灯景等其他物品;擅自迁移、拆除、改动城市照明设施等行为,逾期不改正的,将被处以200元以上、2000元以下罚款,造成城市照明设施损坏的则要被处1万元以上3万元以下罚款。
●首部中国国家中心城市发展报告发布 京沪穗居前三甲
        日前教育部《中国都市化进程年度报告》课题组、上海交通大学城市科学研究院发布了《2017国家中心城市发展报告》,报告对目前已有的8个国家中心城市给出了综合评估排名,北京、上海、广州居前三位,之后依次为重庆、天津、武汉、成都和郑州。
        报告显示,从8个国家中心城市的总体发展水平看,截止到2015年,8个国家中心城市人口总量在全国占比为10.1%,GDP总量占比为18.42%,人均GDP是全国的1.89倍,GDP增长速度是全国水平的1.26倍。2015年8个国家中心城市的城市化率为77.97%,是全国平均水平的1.39倍。国家中心城市在国家区域和城镇发展中的“中心地位”初步形成并仍在快速发展。
        报告从国家中心城市的综合实力、中心作用与战略影响3个一级指标出发给出国家中心城市综合评估排名:北京、上海、广州、重庆、天津、武汉、成都和郑州。一级指数“综合实力”排名依次为:北京、广州、上海、武汉、天津、重庆、成都和郑州。一级指数“中心作用”排名依次为:北京、广州、上海、重庆、武汉、天津、成都和郑州。一级指数“战略影响”排名依次为:上海、北京、重庆、天津、广州、成都、武汉和郑州。从整体发展水平看,“北上广”占据绝对优势,基本处于前三甲的位置,只在“战略影响”一项,广州被重庆、天津挤出前三,列在第五位。重庆和天津作为“直辖市”位于第四和第五,反映出直辖市在政策资源上具有很大优势。武汉整体发展水平排在第六,在“综合实力”上紧随上海,排在第四位,超过天津和重庆,其“中心作用”排在第五,位于重庆、天津之间。成都和郑州分别位于第七和第八,在8个国家中心城市中属于“追赶者”。
【工作快报】
●三门峡市规划局召开2018年第3次规划工作业务例会
        1月30日,市规划局召开2018年第3次规划工作业务例会,研究中国水利水电十一工程局有限公司人和小区(经济适用房)工程规划核实、三门峡市春天置业有限公司人和苑小区7#住宅楼规划核实、三门峡中海国际商业文化广场项目工程规划许可。
●三门峡市规划局召开2017年度述职述廉会议
        1月30日,市规划局召开2017年度述职述廉会议,局领导班子成员、机关各科室及二级机构负责人参加会议。会上,各部门负责人围绕2017年履行岗位职责、廉洁自律、政治业务学习以及脱贫攻坚等工作向局党组进行汇报,并进行评议考核。
         李瑞霞局长围绕“家和万事兴,携手共辉煌“、“革命尚未成功,同志仍需努力”、 “批评与自我批评是强身健体最有效的方法”3个方面,对2017年全局工作进行了总结,并对做好2018年工作提出了具体要求。
●郑州大学规划设计研究院赴曲村进行调研
        为进一步提高规划的科学性和可操作性,使规划更完善,更符合曲村实际和未来发展。1月31日,郑州大学规划设计研究院张东博士一行赴曲村进行调研。张博士一行实地查看了地坑院、文化广场和部分群众院落,向村民介绍了《豫西塬上•曲村乡村综合体规划》的内容,并与村两委、驻村第一书记和村民代表进行沟通交流,认真听取了大家意见和建议。张博士表示,通过此次实地调研,对曲村的基本情况有了更深的了解,对曲村未来的发展更有信心,下一步将认真汲取村民代表的意见,制定出符合曲村特色和长远发展的规划。
【城市读本】
●给城市做好“地下手术”
       1月25日,中国最大的城市综合交通枢纽在重庆沙坪坝建成通车。这座地下8层的枢纽,如何破解长达200公里、密如蜘蛛网的管线迁移难题?身处商业圈核心,与居民区高层楼宇相距不过6米,这样的地下爆破施工,如何减少对周边的影响?本报记者探访了沙坪坝综合枢纽的设计建设者。
       在地下开辟“39个标准足球场”,破解交通拥堵、空间匮乏难题。为了保证300公里的运行时速,成渝高铁“减弯取直”在重庆沙坪坝设站,比绕行重庆北站缩短了20公里,也让两地的旅行时间从80多分钟压缩至58分钟。
        “拓展城市空间,提高土地综合利用率,要么‘往上走’,建设超高层建筑,要么‘向下走’,建设地下工程。沙坪坝铁路综合枢纽工程正是二者兼具的全国首例应用典范。枢纽向地下延伸8层,面积达28万平方米,相当于在地下开辟出39个标准足球场。所有交通工具都在地下运行,市民或旅客在高铁、地铁、公交、出租车、网约车之间任意换乘的最长距离不超过200米,徒步换乘仅需不到3分钟。由于所有交通工具均“潜伏”地下,周边数万常住居民将不再受到噪音、震动的打扰,进一步提升生活质量和幸福指数。
        依靠建筑信息化管理技术,迁移近200公里管线未发生一起事故。枢纽所在区域的管网涉及上万条管线,迁移改造的长度累计约200公里,管线最小间距为零米。如何在地下施工中不造成管网破损,进而引发断水断电等事故?通过BIM技术,可以将设计图纸生成3D效果图,精确计算出施工最佳方案,从源头避免返工和事故,并使工期缩短近2个月,将整体效益提升了约5%。
        沙坪坝枢纽开挖土方量高达140万立方米,完全是爆破法施工。2013年开工以来,项目每天爆破5至6次,累计使用炸药500余吨。爆破采用最先进的数码雷管代替传统电子雷管,将爆破震速控制在每秒0.5至1厘米,远低于国家标准的每秒2.5厘米,对附近居民及建筑物没有产生任何影响。(摘自:中国城市规划网)
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com;
网址:www.smxghj.gov.cn;
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局
 

  打印