当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第40期)

发布日期:2018-03-07     浏览: 人次
2月7日   星期三
=本期导读=
【头条发布】
★全省住房城乡建设工作会议在郑州召开
【规划圈儿】
★习总书记定调,现代化经济体系这样建!每个字都很重要!
★中央一号文件发布,乡村振兴怎么干
★南京新一轮城市总体规划修编 共同缔造美好城市
【工作快报】
★各单位认真开展《三门峡市2057远景发展战略规划》方案评议
★三门峡市规划局召开2018年第1次党组会议
★三门峡市规划局召开2018年第4次规划工作业务例会
【项目汇】
★公示期项目
★已办结项目
【城市读本】
★“城镇开发边界”划与管的广州探索
 
【头条发布】
●全省住房城乡建设工作会议在郑州召开
2月6日,全省住房城乡建设工作会议在郑州召开。会议旨在全面贯彻党的十九大精神,党中央、国务院和省委、省政府系列重要会议精神,总结去年及过去五年工作,安排部署今年重点工作。厅党组书记、厅长吴浩同志出席会议并作重要讲话。厅党组成员、副厅长张达宣读了徐光副省长对大会的重要批示,厅领导郭风春、陈峰、巩魁生、李新怀、张秀梅、张冰、刘福明出席会议。会议由厅党组成员、省住房和城乡建设执法监察总队总队长林涵碧主持。
会上,吴浩对2017年和过去五年全省住房城乡建设工作进行了全面总结,并对今后五年工作提出总体要求,明确主要目标任务,同时,对2018年重点工作进行安排部署。
吴浩指出,2017年,全省住房城乡建设系统在省委、省政府坚强领导下,围绕中心、服务大局,扎实推进各项工作,取得较好成效,为全省经济社会发展作出了积极贡献。
今后五年,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期。吴浩厅长明确提出今后五年主要目标任务:围绕建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”,加快形成规划科学、布局合理、建设有序、功能完善、环境优美、运行高效的城乡发展新格局。区域发展更加协调,城市空间更加宜居,城市治理更加规范,乡村环境更加美丽,民生保障更加有力,产业发展更加高效。
吴浩指出,做好今后五年的工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,牢固树立以人民为中心的发展思想,着力解决发展不平衡不充分问题,坚持把高质量发展作为根本要求,不折不扣贯彻落实重点工作部署,始终把改革创新作为动力源泉,全面推进党的建设伟大工程。
围绕总体目标任务,吴浩强调,2018年要突出抓好六项重点工作:一是全力以赴投身“三大攻坚战”。稳定房地产市场发展,聚焦四类重点对象加快农村危房改造,强化扬尘污染、黑臭水体和土壤污染防治。二是深入实施百城建设提质工程。高标准编制规划,完善提升城市居住和服务功能,提高城市综合管理服务水平,提高城市经营能力。三是深化住房制度改革。大力培育发展住房租赁市场特别是长期租赁,扎实推进棚户区改造,全力做好公租房工作,充分发挥住房公积金的调控和保障作用。四是提升村镇规划建设水平推动乡村振兴。科学编制完善乡村规划,开展农村人居环境整治行动,加强传统村落和历史文化名镇名村保护发展。五是加快推动建筑业转型升级。为建筑企业转型升级增动力,加快装配式建筑发展,推进建设科技创新和绿色发展,强化建筑工程质量安全管理。六是全面加强自身建设。着力加强政治建设,驰而不息正风反腐,深入推进依法行政,提升本领勇于担当。
另外,吴浩还就春节期间因房屋建筑和市政基础设施领域拖欠农民工工资清欠问题,安全生产问题,廉洁过节问题进行了再强调、再部署。
会上,开封市城市管理局等7家单位做了交流发言。与会代表分组对吴浩厅长所做的工作报告进行了深入讨论交流。
最后,林涵碧总队长作了总结讲话,并就贯彻落实此次会议精神提出具体要求。
各省辖市、省直管县(市)住房城乡建设主管部门主要负责同志,厅机关各处室,厅属各单位,有关企业的主要负责同志参加会议。
【规划圈儿】
●习总书记定调,现代化经济体系这样建!每个字都很重要!
1月30日,习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时强调,建设现代化经济体系是一篇大文章,既是一个重大理论命题,更是一个重大实践课题,需要从理论和实践的结合上进行深入探讨。
习近平强调,现代化经济体系,是由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的一个有机整体。要建设创新引领、协同发展的产业体系,实现实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展。要建设统一开放、竞争有序的市场体系,实现市场准入畅通、市场开放有序、市场竞争充分、市场秩序规范。要建设体现效率、促进公平的收入分配体系,实现收入分配合理、社会公平正义、全体人民共同富裕。要建设彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系,实现区域良性互动、城乡融合发展、陆海统筹整体优化塑造区域协调发展新格局。要建设资源节约、环境友好的绿色发展体系,实现绿色循环低碳发展、人与自然和谐共生。要建设多元平衡、安全高效的全面开放体系,发展更高层次开放型经济,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变。要建设充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制,实现市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度。
习近平指出,建设现代化经济体系,需要扎实管用的政策举措和行动。要突出抓好以下几方面工作。一是要大力发展实体经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础。二是要加快实施创新驱动发展战略,强化现代化经济体系的战略支撑。三是要积极推动城乡区域协调发展,优化现代化经济体系的空间布局,实施好区域协调发展战略。四是要着力发展开放型经济,提高现代化经济体系的国际竞争力。五是要深化经济体制改革,完善现代化经济体系的制度保障。
●中央一号文件发布,乡村振兴怎么干
2018年中央一号文件,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》于4日发布(以下简称《意见》),《意见》指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。《意见》指出了新时代实施乡村振兴战略的重大意义和实施乡村振兴战略的总体要求。
《意见》要求,一要夯实农业生产能力基础,实施质量兴农战略,构建农村一二三产业融合发展体系,构建农业对外开放新格局促进小农户和现代农业发展有机衔接。提升农业发展质量,培育乡村发展新动能。
二要统筹山水林田湖草系统治理,加强农村突出环境问题综合治理,建立市场化多元化生态补偿机制,增加农业生态产品和服务供给。推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生发展新格局。
三要加强农村思想道德建设,传承发展提升农村优秀传统文化,加强农村公共文化建设,开展移风易俗行动。繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象。
四要加强农村基层党组织建设,深化村民自治实践,建设法治乡村,提升乡村德治水平,建设平安乡村。加强农村基层基础工作,构建乡村治理新体系。
五要优先发展农村教育事业,促进农村劳动力转移就业和农民增收,推动农村基础设施提挡升级,加强农村社会保障体系建设,推进健康乡村建设,持续改善农村人居环境。提高农村民生保障水平,塑造美丽乡村新风貌。
六要瞄准贫困人口精准帮扶,聚焦深度贫困地区集中发力,激发贫困人口内生动力,强化脱贫攻坚责任和监督。打好精准脱贫攻坚战,增强贫困群众获得感。
七要巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,深入推进农村集体产权制度改革,完善农业支持保护制度,推进体制机制创新,强化乡村振兴制度性供给。
八要大力培育新型职业农民,加强农村专业人才队伍建设,发挥科技人才支撑作用,鼓励社会各界投身乡村建设,创新乡村人才培育引进使用机制,汇聚全社会力量,强化乡村振兴人才支撑。
九要确保财政投入持续增长,拓宽资金筹集渠道,提高金融服务水平,开拓投融资渠道,强化乡村振兴投入保障。
十要完善党的农村工作领导体制机制,研究制定中国共产党农村工作条例,加强“三农”工作队伍建设,强化乡村振兴规划引领,强化乡村振兴法治保障,营造乡村振兴良好氛围。
●南京新一轮城市总体规划修编 共同缔造美好城市
近期,南京市规划局召开新闻通气会,介绍了新一轮城市总规修编的组织情况、主要任务、工作方法等内容,并在会后公布市民调查问卷,开始征集全民意见。
新一轮城市总规修编工作,近期规划至2025年,远期至2035年,展望远景至2050年。此次城市总规修编工作采取部门合作的方式,开展了16个专题研究,25个专项规划,10个行业发展大纲;首次市区联动,12个责任主体(全市11个区以及江北新区)分别编制各区发展规划大纲;“开门规划”,全过程公众参与范围更广、对象更全、形式更丰富。
此次城市总规修编工作主要任务:一是面向中央事权的城市总体规划;二是面向地方事权的城市总体规划细化传导落实;三是面向管理的城市总体规划信息平台;四是面向实施的城市总体规划实施机制。
工作方法:一是突出“科学规划”,强化战略引领和刚性管控;二是突出“共同规划”,实现多规合一;三是突出“开门规划”,服务人民诉求。
【工作快报】
●各单位认真开展《三门峡市2057远景发展战略规划》方案评议
为营造全民关心规划、参与规划、支持规划的良好氛围,使规划编制过程成为听民意、集民智、聚民心的过程,让规划真正顺应未来40年全体崤函人民的根本利益和发展要求。近期,各县(市、区)、市直各单位及人民团体组织召开专题会议,结合行业实际和对未来城市发展设想,对5家规划设计单位编制的《三门峡市2057远景发展战略规划》方案进行认真的评议。截止目前,灵宝、义马、卢氏以及发改、交通、国土、旅游等40余家单位和部门对方案进行了评议,并提出了建议和意见。
●三门峡市规划局召开2018年第1次党组会议
2月2日,市规划局召开2018年第1次党组会议,学习省“两会”会议精神,传达2018年元旦春节市委、市政府工作安排,部署春节期间廉政工作;研究讨论民主生活会有关工作。局班子成员参加会议。
●三门峡市规划局召开2018年第4次规划工作业务例会
2月5日,市规划局召开2018年第4次规划工作业务例会,研究北环路、陕州路西上村片区SC—01—02地块用地条件;研究三门峡瀚博有限公司奥体中心项目、弘一物资有限公司宏运加油站项目工程规划许可;研究宏远市场改造项目、陕州区和美嘉苑项目。听取上周项目办理情况汇报。
【项目汇】
●公示期项目
▲康泰嘉苑住宅小区6#楼、2#地下车库工程规划许可批后公告
项目地址:陕州区绣岭路东、通秦路南
公示日期: 2018.02.05 -至工程竣工验收
▲三门峡腾飞汽车城工程规划许可批后公告
项目地址:310国道南、站东路东
公示日期:2018.02.07至工程竣工验收
●已办结项目
▲三门峡康泰房地产开发有限公司康泰嘉苑住宅小区6#楼、地下车库工程规划许可
▲三门峡粤泰房地产开发有限公司陕州区天鹅湾社区一期东区C2#楼规划核实
▲三门峡鸿瑞置业有限公司陕州区合玺园用地规划许可
【城市读本】
●“城镇开发边界”划与管的广州探索
广州作为超大城市,高质量发展需求日益提升,但目前仍存在建设用地集约度不足、跳跃式增长、外围地区用地分散、生态用地遭逐步蚕食等问题,亟需以开发边界为抓手转变增长方式,提升土地利用效率,倒逼城市转型升级。2017年,广州结合启动新一轮总规编制试点工作,对城镇开发边界进行了一系列的探索。首先提出城镇开发边界是城市集中建设区的范围边界,是管控城市空间增长、引导建设用地、设施配套集中供给的政策边界。城镇开发边界内以城市建设行为为主导,开发边界外以生态、农业、农村建设行为为主导。
开发边界划定后如何真正有效发挥作用,成为长效引导城市空间发展的政策工具,是新一轮总规从编制到实施中要重点应对的问题。针对开发边界管什么怎么管的问题,广州有如下思考。
以边界框定集中建设规模,引导紧凑集约发展。为实现城市紧凑布局、精明增长,广州提出发挥城镇开发边界作为引导城市中远期集约建设的政策工具的作用,将开发边界作为集中建设行为的管控边界,控制大部分建设用地规模集中在开发边界以内投放,推动“规-建-管”一体化,提升开发边界内土地利用效率,限制开发边界外的建设用地增长,鼓励边界外低效建设用地有序腾退,腾退后的用地指标用于开发边界内建设用地布局。
如何保障长效实施也是开发边界划定后需要紧密跟进解决的问题。对于我国超大城市开发边界划定管理如何进行长效维护并建立机制保障实施有以下几点思考。一是结合“一年一体检,五年一评估”的要求,利用“多规合一”实施管理平台建立监测-评估-维护机制。二是建立全过程的公众参与制度。在开发边界的编制、论证和修改的过程中利用网络、电视、报纸、调查问卷、开放论坛、工作坊、展览会等手段,征询广大市民意见。三是建立边界外地权摸查与管理机制,理清土地权属关系,明确土地权利。四是探索逐步构建与开发权益相关的配套政策。例如财政转移支付政策、生态补偿政策、开发权购买转移等,特别是可以大胆尝试开发权管理等市场化手段促进资源的优化配置,通过开发权的购买和转移来保障土地所有者的权益,并减少规划实施的阻力,从而将城市发展和高强度开发引导至规划设定的区域内,以保障规划中的边界控制得到有效实施。(摘自:中国城市规划网)
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com;
网址:www.smxghj.gov.cn;
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局
 

  打印