当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第47期)

发布日期:2018-04-19     浏览: 人次
规划头条(第47期)
4月18日   星期三
=本期导读=
【规划圈儿】
★中央制定重要指导意见,支持海南全面深化改革开放
★广东:做满足美好生活需要的规划
★全国首个特色小镇创建规划指南出炉
★厦门保障住宅阳光权有规可依
【工作快报】
★三门峡市规划局召开专业市场、教育设施专项规划评审会
★三门峡市规划局全力做好精准扶贫工作
★三门峡市规划局认真开展“全民国家安全教育日”宣传活动
★三门峡市规划局积极参加“3510”健步走活动
【项目汇】
★公示期项目
★已办结项目
【城市读本】
★特色小镇与田园综合体对比
 
【规划圈儿】
●中央制定重要指导意见,支持海南全面深化改革开放
13日下午,习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。这是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。
习近平要求,海南广大干部群众要抓住机遇、再接再厉,全面贯彻党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,发挥自身优势,大胆探索创新,着力打造全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区,争创新时代中国特色社会主义生动范例,让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。
●广东:做满足美好生活需要的规划
近年来,广东省住建厅按照省委省政府有关工作要求,高起点谋划,高标准建设,充分发挥城乡规划对民生“关键小事”的服务保障作用,提供了舒适、惬意的生活环境,引领了绿色、健康的生活方式,增强了城乡居民的归属感、获得感、幸福感和自豪感。
广东省住建厅把握住时代潮流,聚焦满足居民精神文化、体育运动、高品质生活的需要,推动绿色化、健康化的民生设施规划建设,建成了一个满载着绿色、文化、健康的民生设施网络,探索出一系列以规划服务保障民生“关键小事”的生动实践。
深入民心的“幸福之路”——编制实施《珠江三角洲绿道网总体规划纲要》、《广东省绿道网建设总体规划》,确立了全省“串联成网、格局特色的”绿道网总体布局,形成了省立绿道—城市绿道—社区绿道互联互通的完整、连续、可达的绿道网络。
为民享用的“文化之路”——编制实施《广东省南粤古驿道线路保护与利用总体规划》,提炼出6条线路网络。用最亲民、最受欢迎的方式向社会大众传播古驿道魅力,使“南粤古驿道”逐渐成为一个实实在在、广为人知、为民享用的“文化之路。”
共建共享的“运动场地”——编制“1+1+n”(一个足球场健身总体方案+一套规划标准+n个政策文件配套)规划及相关政策,引导全省足球场地科学规划、规范建设。鼓励足球场地与社区公园、文化广场等社区公益事业相结合,一场多用,共建共享。
便民出行的“健康之路”——出台自行车道系统规划建设指导意见,总结国内外先进经验,有效增加自行车供给,指导各城市将自行车道建设纳入控制性详细规划编制中,以“微设计、微调整、微提升”为主要改造方式,打造既有现代化气息城市风景,又有历史人文美景的骑行环境。
利民休闲的“滨水空间”——率先开展珠三角水岸公园规划建设,构建自然保护地体系,重塑岭南水乡风貌,打造宜居滨水环境,实现自然生态系统和文化自然遗产资源的国家所有、全民共享、世代传承。
群众身边的“体育场地”——充分利用城市快速拓展中所“遗漏”下来的闲置地块,在传统社区公园“广场+绿地+健身器材”的单一模式基础上,突出不同功能,配置不同设施,让市民在500米距离之内,就能走进安全、舒适的绿色开放空间从事健身娱乐活动。
随着满载着绿色、文化、健康的民生设施网络体系的贯通和完善,以及旅游休闲、运动比赛、文艺演出、书画摄影展等系列活动的广泛开展,绿道、南粤古驿道成为广东“一道亮丽的风景线”,打响了全国体育、文化新品牌,逐步走向城乡居民的日常生活;足球场、社区体育公园、水岸公园、自行车道等一系列群众身边的民生工程,带给了广东人民真真切切的实惠,感受到了实实在在的美好生活。
●全国首个特色小镇创建规划指南出炉
为有效解决特色小镇规划建设工作不规范、走偏路的问题,近日,浙江省特色小镇规划建设工作联席会议办公室印发《浙江省特色小镇创建规划指南(试行)》(浙特镇办﹝2018﹞7号),这是在国家发改委规划司的指导下,由浙江省发改委委托浙江大学中国新型城镇化研究院、浙江省商业经济研究所研究形成,是全国首个针对特色小镇创建出台的专项规划。
《浙江省特色小镇创建规划指南(试行)》分总则、主要内容、组织与编制、附则等4章,对特色小镇规划编制,既要求遵循共性目标,又强调突出特色发展,既提出了刚性要求,又留有弹性空间,指导性和实用性比较强。
《浙江省特色小镇创建规划指南(试行)》的出炉,为高质量建设特色小镇提供了规划依据,形成了“规划有指南、创建有导则、考核有办法、验收有标准”的浙江特色小镇工作体系。
●厦门保障住宅阳光权有规可依
近日,厦门市规划委印发《厦门市建筑工程日照分析技术管理规则》及《关于在规划管理中实施建筑物日照分析的通知》,进一步细化了日照分析对象及日照标准,以保护市民的“阳光权”。
  《管理规则》明确,新建住宅建筑每户至少有一个居室,在大寒日的有效日照应不低于3小时。《管理规则》及《通知》指出,居住及文教卫生类建筑物以及可能对居住及文教卫生类建筑物产生日照影响的其他建设项目,都要进行日照分析。这将大大保障普通居民在生活学习中的“阳光权”。市规划部门将对建筑工程日照分析成果实施抽查机制,抽查比例高于90%,并且纳入到城乡规划信用平台,若有不诚信行为,将记入信用平台的黑名单。
【工作快报】
●三门峡市规划局召开专业市场、教育设施专项规划评审会
4月18日,三门峡市规划局组织召开专业市场、教育设施专项规划评审会。会议由市规划局副局长李海龙主持,来自河南省城乡规划设计研究总院有限公司、河南建筑职业技术学院、郑州市规划勘测设计研究院、西安建筑科技大学、陕西中晟规划设计研究院、河南三泰建筑设计有限公司、三门峡市商务局、三门峡市教育局的专家以及市规划局、发改委、财政局、住建局、国土局、城管局等相关部门共30余人参加了会议。会议听取了三门峡市规划勘测设计院编制的专项规划方案汇报,并进行了认真评议。会议原则通过了专业市场、教育设施专项规划方案,并提出了进一步修改完善的意见和建议。
●三门峡市规划局全力做好精准扶贫工作
为认真贯彻落实脱贫攻坚安排部署,确保全面完成第一季度脱贫攻坚任务。近日,市规划局党员干部赴曲村开展精准扶贫工作,对贫困户电子档案进行录入,填写2018年第一季度贫困户收支情况,帮助贫困户注册“中国社会扶贫网”APP,并详细了解贫困户生产生活情况以及存在的困难,全力把脱贫攻坚工作做精、做细、做实。
●三门峡市规划局认真开展“全民国家安全教育日”宣传活动
4月15日上午,市规划局开展了“全民国家安全教育日”主题宣传教育活动,利用悬挂横幅、展示宣传版面、向过往市民发放国家安全相关知识宣传资料、设立咨询台等形式,广泛宣传国家安全知识。通过宣传教育,进一步增强了全民国家安全意识,提升了全民依法防范和抵制危害国家安全行为的能力,为维护国家安全营造了良好氛围。
●三门峡市规划局积极参加“3510”健步走活动
为倡导低碳环保、节能减排的生活方式,4月14日上午,三门峡市规划局积极组织干部职工参加2018年三门峡市职工“3510”全民健身——绿色行·健步走主题活动。通过参加本次活动,践行“3510”(3公里步行、5公里骑车、10公里乘公交)的环保理念,广大干部职工纷纷表示要形成绿色出行、爱护环境、勤俭节约、珍惜家园的良好习惯和社会风尚,为打造“五彩三门峡”、建设“三地五中心”做出应有的贡献。
【项目汇】
●公示期项目
▲黄河嘉园项目建设用地规划许可批前公示
  项目地址:建工路北、后川路西
公示日期:2018.4.12-2018.4.20
▲会纺路等七条道路新建照明工程、虢国东路供水管网改造工程、湖会路(会兴街至茅津路段)污水管网改造工程批后公告
公示日期:2018.4.18至工程竣工
●已办结项目
▲三门峡市永安街道路改造工程选址意见书
▲市会纺路等七条道路照明工程规划
▲虢国东路供水管网改造工程规划(管线)
【城市读本】
●特色小镇与田园综合体对比
随着政府一系列政策的出台,从去年开始 “特色小镇” 和 “田园综合体” 这两个词就频频出现在我们眼前。粗劣的看上去我们所说的 “特色小镇” 和 “田园综合体” 只不过一个偏向于小镇生活,另一个偏向于农家生活,但两者的关系并不是这么简单。这两者虽然有不同,但是也没有十分严密的界线。田园综合体简单来说就是补钱、补地、补机制、补固定资产。以田园综合体为方向的农业特色小镇,内涵是新业态、方向是新产业、构成是新农民。“田园综合体”可规避农业特色小镇风险。而农业特色小镇最好的可行性模式,就是“田园综合体”。所以,“特色小镇”和“田园综合体”两者之间总是有千丝万缕的关系。
一是寻找战略结合点。特色小镇是田园综合体的战略前身,培育特色小镇,主要是打造特色鲜明的产业形态,和谐宜居的美丽环境,彰显特色的传统文化,提供便捷完善的设施服务,建设充满活力的体制机制。田园综合体是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式,是在城乡一体化格局下,顺应农村供给侧结构改革、新型产业发展,结合农村产权制度改革,实现中国乡村现代化、新型城镇化、社会经济全面发展的一种可持续性模式。两者战略 “你中有我,我中有你” 。
二是寻找形式结合点。田园化小镇,生态小镇,特色小镇即城镇化升级版;养生田园,乡村旅居,田园综合体即美丽乡村升级版。后者有田园,注重田园化;前者是小镇,不可过于城市化。最后都向田园化、生态化、产业化、循环化、绿色化靠拢。特色小镇+特色田园综合体=后工业革命时代新型社会发展形态。特色小镇与田园综合体互融,形成后现代社会形态,田园小镇生活实际上是一种后现代社会的表达方式,未来城市社会无底、无形、无边,其实就是由各种各样的小镇所连接而成的区域空间。
三是寻找共同着力点。首先,是融合共享。一个完善的田园小镇,是一个包含了农、林、加工、制造、餐饮、仓储、金融、旅游、康养等各行业的三产融合体和城乡复合体。其次,是城乡一体。田园综合体+特色小镇,利于培育农业农村和城镇新兴产业发展新动能,加快城乡一体化,推动城乡实现历史性变革。田园综合体+特色小镇模式,为农业现代化和城乡一体化联动发展提供了新支点。可以以城带乡、以工促农、形成城乡发展一体化新格局。第三,是生态田园。在发展生产、壮大产业的同时,为现代城乡居民探索多元化的生产聚居模式,既保持田园特色,又实现现代居住功能,为实现城乡基础设施和公共服务均等化提供了最佳空间。第四,是田园城市。生态是基础,是本色,因为特色小镇位于城乡之间,故一定要有田园风光,以及基于特定产业和地域特色风俗文化之上的特定建筑风格、风貌,正所谓与“山水林田湖”相融的天人合一的自然形态。(摘自:新土地规划人)
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com;
网址:www.smxghj.gov.cn;
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局
 
 

  打印