当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第49期)

发布日期:2018-05-11     浏览: 人次
5月9日   星期三
=本期导读=
【规划圈儿】
★自然资源部:建立统一空间规划体系
【工作快报】
★三门峡市规划局赴市审计局、气象局学习党建工作先进经验
★三门峡市委党建办对市规划局开展严格落实党的组织生活制度专项督查
★三门峡市规划局组织收看纪念马克思诞辰200周年大会
★三门峡市规划局开展“五·四”共青团员洁城行动
★三门峡市规划局赴洛阳市三合村调研学习脱贫攻坚工作经验
【项目汇】
★公示期项目
★已办结项目
【城市读本】
★“城市双修”的价值与地位
 
【规划圈儿】
●自然资源部:建立统一空间规划体系
陆昊履新自然资源部一月有余,从出席自然资源部挂牌仪式、主持召开座谈会,到北到雄安、南下海南调研等一系列举动可以看出,建立统一的空间规划体系、探索“多规合一”模式下的规划编制正成为这位新部长开展新工作的重要抓手。
4月11日,陆昊出京第一站便是雄安新区,他就国土空间规划及用途管制、生态保护及自然资源管理有关政策创新进行了调研。4月12日至15日,陆昊又南赴海南,在海口、文昌、三亚就围填海工程对海洋动力和生物多样性的影响,红树林自然保护区和珊瑚礁自然保护区的变化、保护和修复,城市河湖生态修复,深海科学与工程,国土空间规划、陆海统筹及“多规合一”信息综合管理平台建设等进行调研。在出京调研之前, 3月26日、27日,陆昊以部党组书记、部长的身份连续主持召开两次部党组会议,主题分别是机构改革和生态文明建设。3月29日至4月4日期间,陆昊连续主持召开5次研讨座谈会,针对如何细化中央已经确定的自然资源部职能定位、科学设置机构、做好自然资源管理工作,听取有关方面意见建议。
一、建立统一的空间规划体系
2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《省级空间规划试点方案》。《方案》提出,要以主体功能区规划为基础,全面摸清并分析国土空间本底条件,划定城镇、农业、生态空间以及生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界(简称“三区三线”),注重开发强度管控和主要控制线落地,统筹各类空间性规划,编制统一的省级空间规划,为实现“多规合一”、建立健全国土空间开发保护制度积累经验、提供示范。空间规划期限设定为2030年,试点范围在原有海南、宁夏试点的基础上,纳入吉林、浙江、福建、江西、河南、广西、贵州,一共9个省份。
中国现行的空间规划主要有4个:土地利用总体规划、城乡规划、主体功能区规划和生态功能区划,分别由原国土部、住建部、国家发改委和原环保部负责组织编制。由于这些规划的编制管理机构分散、层级结构和编制标准不统一,所以经常出现规划目标相抵触、内容相矛盾等问题。
中山大学地理科学与规划学院教授刘小平对此表示,空间规划是最基本的规划,要给所有的规划限定一个帽子。通过制定空间规划作为基底,有助于实现规划间的上下联通。刘小平打了个形象的比喻:空间规划就是一个大盘子,起到统领作用,往后所有的规划,都不能突破这个基底的限制。在空间规划中,有三点很重要:一是城镇开发边界,二是生态保护红线,三是永久基本农田。这三条线,是后续规划绝对不能突破的底线,城市的未来发展布局,得在三条线的范围内去做功能优化调整。
二、探索“多规合一”规划编制
“多规合一”在“三规合一”的基础上加上生态环境保护规划,于是变成“四规合一”。“多规合一”旨在解决“打架”现象,将国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等多个规划融合到一个区域上,实现一个市县一本规划、一张蓝图,解决现有各类规划自成体系、内容冲突、缺乏衔接等问题。
“多规合一”的目标已经由过去的“统一的规划体系”回归为“统一的空间规划体系”,这明确了“多规合一”的对象是空间性规划,也就明确了“多规合一”与空间规划的关系:编制空间规划、构建空间规划体系是目标,推进“多规合一”是手段、是过程,开展省级空间规划试点也就是省域“多规合一”试点。
“多规合一”并不是采用“拼凑模式”将所有规划简单地进行合并,也不会取缔任何一个法定规划,而是根据实际情况,在统一的空间信息平台上,将经济、社会、土地、环境、水资源、城乡建设、综合交通社会事业等各类规划进行恰当衔接,确保“多规”确定的任务目标、保护性空间、开发方案、项目设置、城乡布局等重要空间参数标准的统一性,以实现优化空间布局、有效配置各类资源,和政府空间管控和治理能力的不断完善提高。组建自然资源部,一个很重要的目的就是解决空间规划重叠的问题,对国土空间进行严格的用途管制。陆昊选择雄安和海南作为重点调研对象,很可能与这两个特殊地理位置上的国土空间规划有关。
雄安作为即将在一张“白纸”上建设的新城,在空间规划方面具有天然的优势。雄安新区将借鉴国际经验,高标准高质量组织规划编制,开展“多规合一”,打造城市建设的典范。海南则是全国第一个开展省域“多规合一”改革试点的省份。海南敢于创新、勇于突破,形成了可复制可推广的改革经验,被中央全面深化改革领导小组评价为“在推动形成全省统一空间规划体系上迈出了步子、探索了经验”。
三、国外空间规划经验
英国早在上个世纪三十年代就提出了“绿带”的概念,通过“绿带”,可以将城市中的公共活动区和住宅区分开,将各个住宅区分开,将母城和卫星城镇分开;德国的空间规划体系主要涉及联邦、联邦州、地区、地方(市 镇)四个层级;日本的空间规划体系表现为国土空间规划、土地利用规划和城市规划“三规并存”的状态。新加坡采用两级空间规划体系,分别是战略性的概念规划和实施性的总体规划;美国城市总体上都是采取区划和城市规划两级规划体系。
从以上国家空间规划体系制度设计来看,具有以下几个方面的共性特点,对进一步完善我国空间规划体系制度设计具有一定的借鉴和启示意义:一是规划体系层级清晰,分工明确。二是规划的事权管理架构清晰,并有完善的规划协调机制。三是有完备的法律法规体系作为支撑。
【工作快报】
●三门峡市规划局赴市审计局、气象局学习党建工作先进经验
为学习借鉴其他单位加强党建工作的好思路、好做法、好经验,进一步提升市规划局党建工作整体水平,5月4日,市规划局党组成员、副局长戴江琴带领各支部书记及党务工作人员10余人分别前往市审计局、市气象局参观学习党建工作。戴江琴副局长一行通过现场观摩、听取讲解、翻阅资料、询问了解和亲身体验等方式,分别详细了解和学习了市审计局、市气象局在基层党建、支部建设、党员积分管理等方面的做法和经验。
观摩结束后,市规划局在十楼会议室召开了党支部规范化建设主题培训会。戴江琴副局长在会上指出,此次参观学习,既是对规划局党务人员培训教育的一项内容,也是拓宽党务人员视野、启迪工作思路、推动全局党建工作的一次有益尝试。要以更加解放的思想、开阔的视野和先进的理念抓好基层党支部规范化建设,科学谋划和创造性地开展党建工作,为推动全局城乡规划业务工作的持续健康发展凝聚合力、激发活力、增添动力。      
●三门峡市委党建办对市规划局开展严格落实党的组织生活制度专项督查
5月7日,三门峡市委党建办督查组莅临市规划局开展严格落实党的组织生活制度专项督查。督查组一行认真听取了局党总支近一年来开展党的组织生活情况、亮点和特色做法、存在不足以及意见建议;调阅了近一年来党的组织生活有关资料,重点查看了《关于建立全市党建工作督察制度的意见(试行)》附件清单中相关内容;组织党建分管领导、党总支委员、支部书记和部分党员对党章、党的十九大精神以及党的基本知识进行小测试,检验党员干部日常学习成效;组织支部书记进行座谈,着重了解了各支部发挥主体作用,开展“三会一课”、专题组织生活会、民主评议党员等情况。
督查组一行通过听、看、考、谈,全面掌握了我局近一年来党建工作,以及落实党的组织生活制度有关情况,对我局在党建方面的亮点和经验给予高度赞赏,对下一步需要努力加强的方向提出了明确的意见建议。下一步,市规划局将以全市党的建设工作会议精神为指导,认真消化吸收督查组提出的意见建议,创新工作方法,扎实推进党建工作再上新台阶。
●三门峡市规划局组织收看纪念马克思诞辰200周年大会
5月4日上午,市规划局组织全体干部职工收看纪念马克思诞辰200周年大会,学习习近平总书记在大会上的重要讲话。讲话深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。
观看结束后,大家纷纷表示要不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定马克思主义立场,深刻领会蕴含在新时代中国特色社会主义思想中的马克思主义哲理和科学精神,做到知行合一,为我市城乡规划事业的发展做出更大贡献。
●三门峡市规划局开展“五·四”共青团员洁城行动
     五四旗帜心中飘,志愿服务热情高。今年是“五四”运动99周年,为了用实际行动传承五四精神,5月4日下午,市规划局全体共青团员志愿者前往涧河岸边开展洁城行动。团员志愿者统一服饰、自带工具,精神饱满的来到相关路段,对人行道两侧的树叶、烟头等进行了清扫,对绿化带内的塑料袋、纸屑等进行了捡拾,对道路两侧的小广告进行了清理。活动中,全体团员志愿者不怕脏、不怕累,认真地清理垃圾和杂物,忙碌的身影传递着正能量,同时自成一道亮丽的风景线,受到了过路行人的好评和赞赏。
●三门峡市规划局赴洛阳市三合村调研学习脱贫攻坚工作经验
    为借鉴先进典型,助力曲村脱贫攻坚,5月8日,市规划局局长李瑞霞、副局长戴江琴带领驻村第一书记、工作队员赴洛阳市三合村调研学习脱贫攻坚工作经验。李瑞霞局长一行通过实地走访、座谈交流、听取介绍、查阅资料等形式深入学习了解了三合村在脱贫攻坚、党建工作、村容整治等方面的典型事例和先进经验。经过调研学习,考察组深刻认识到了自身在脱贫攻坚和党建工作中的差距和不足,在接下来的脱贫工作中,市规划局将把三合村的先进经验和措施运用到曲村脱贫工作实际中去,创新工作思路,以更加精准的措施精准发力,助力曲村脱贫攻坚。
【项目汇】
●公示期项目
▲三门峡经济技术产业集聚区东区一期标准化厂房项目建设用地规划许可批前公示
项目地址:开发区产业集聚区东区兴业路东、高新大道南
公示日期:2018.5.3-2018.5.11
▲三门峡市湖滨区家和园康养小区项目建设用地规划许可批前公示
项目地址:崤山东路南、东环路东、银花路西;虢国路南、东环路东、银花路西
公示日期:2018.5.8-2018.5.16
▲三门峡弘一物资有限公司宏运加油站项目工程规划许可批后公告
项目地址:三门峡市产业集聚区快速路北,禹王路西500m处
公示日期:2018.5.8至工程竣工
●已办结项目
▲宏运加油站工程规划许可
【城市读本】
●“城市双修”的价值与地位
一、要从城市病的治理来认识城市双修的意义 。“城市病”症状众多、病因复杂,归结起来有客观和主观两方面原因。前者包括社会发展阶段、城市规模与密度、城市发展模式等客观存在的因素;后者则包含了诸如城市建设模式、财政机制、市场与规划等可由城市建设主体主观选择的因素。而与规划建设相关的主观因素主要有两个。一是土地财政为支点的建设模式。二是无限目标导向的规划逻辑。
二、城市双修是城市规划建设制度的供给侧改革 。“城市双修”的工作机制恰是以供给侧改革的思路对前述两类主观病因进行治理。一是城市规划的供给侧改革,将无限目标倒推式的建设管控转变为有限目标渐进式城市改善。二是城市建设的供给侧改革,顺应城市转型发展的客观需要,由土地经营转向城市运营,通过建设模式的创新让城市持续提质增效,焕发人本动力。可以说,“城市双修”的提出,转变了过去规划实施单向接受信息的局面,使规划实施由原来的被动管理转向主动采取行动。“城市双修”为规划编制、管理和实施搭建了一个可持续的、动态的信息交流新平台,将规划编制、管理、建设相互统一和衔接。
三、城市双修是规划改革的重要中继点。以渐进式规划和创新制度平台的思路推进规划改革,城市双修并非首创,但具有重要的历史价值。“城市双修”不是一时兴起,而是审时度势;不是美化运动,而是正本清源;不是一蹴而就,应是滚动推进;不是规划范式,而是建设模式。它与此前规划改革的思路一脉相承,是对城市规划实施的进一步探索,变原有自上而下层层落实的实施模式为自下而上共同治理的实施模式,为中国城市规划补上重要的一课。
    四、我们应呼吁给予城市双修更高的重视。随着“城市双修”工作的广泛铺开,我们应进一步加强“城市双修”的相关制度建设。如统一认识,将双修作为城市“治病”的主要手段;强制推行,将其作为重要的城市建设与治理新模式;行政安排,在制度上将推进双修工作,增进民生福祉作为市长的第一职责;资源配置:要强调“以城市发展为中心”。此外,规划行业也应以城市双修为契机,争取更高层面的有力支持,争取大规划体系的制度改革,争取将相关制度创新纳入规划法规。(来源:蕾奥城市观察)
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com;
网址:www.smxghj.gov.cn;
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局

  打印