当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第51期)

发布日期:2018-05-23     浏览: 人次
规划头条(第51期)
5月23日   星期三
=本期导读=
【规划圈儿】
★四部门:严控高铁站周边区域房地产化倾向
★北京“多规合一”协同工作信息平台上线
★成都计划“四步走” 到2050年迈向“城市=公园”之路
【工作快报】
★三门峡市“双违”治理攻坚领导小组对市规划局开展督导检查
★三门峡市规划局召开2018年第5次党组会议
★三门峡市规划局召开对巡视巡查中发现问题集中整治动员会
★三门峡市规划局联合曲村开展道德模范典型表彰暨文化活动
【项目汇】                         
★已办结项目
【城市读本】
★新时期规划权改革应统筹好十大关系
 
【规划圈儿】
●四部门:严控高铁站周边区域房地产化倾向
国家发展改革委、自然资源部、住房城乡建设部、中国铁路总公司日前印发《关于推进高铁站周边区域合理开发建设的指导意见》(发改基础〔2018〕514号),要求“合理确定高铁车站周边用地规模、结构、布局及土地开发和供应时序,坚决防控单纯房地产化倾向。”《指导意见》相关要点如下:
一、避免。充分发挥高铁车站的辐射带动作用,围绕人的城镇化,统筹生产、生活、生态空间布局,走特色化、差异化发展之路,完善基础设施及公共服务设施配套,促进产城融合、宜居宜业,避免高铁沿线产业布局同质化和单一房地产功能开发。
二、防控。要综合考虑人口集聚规模和吸纳就业情况,按照城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量相挂钩要求,合理确定高铁车站周边用地规模、结构、布局及土地开发和供应时序,坚决防控单纯房地产化倾向。
三、范围。大城市初期应重点开发新建高铁车站周边2公里以内区域,可适当控制预留远期发展空间,避免摊子铺得过大、粗放低效发展。中小城市不宜过高预估高铁带动作用,避免照搬照抄大城市开发经验,硬造特色、盲目造城。新建铁路站场实施土地综合开发的,应当严格执行土地综合开发的边界和规模要求,扣除站场用地后,同一铁路建设项目的综合开发用地总量按单个站场平均规模不超过50公顷控制,少数站场综合开发用地规模不超过100公顷。
四、监管。自然资源、住房城乡建设主管部门要依法依规对高铁车站周边开发建设严格进行管理,适时组织评估,严控建设规模和时序,加强用地监测,严肃查处违法违规批地用地行为和建设行为,并进一步做好房地产市场监督和管理。
五、联动。发展改革委、自然资源部、住房城乡建设部将与铁路总公司、相关地方政府和有关部门加强沟通协调和纵横联动,认真总结和梳理高铁车站周边开发建设中存在的困难和问题,及时规范纠偏,完善相关政策措施。
●北京“多规合一”协同工作信息平台上线
日前,由北京市规划和国土资源管理委员会牵头搭建的“多规合一”协同工作信息平台上线,实现了13个相关部门的信息共享,向建设单位提供预沟通、预协调服务,大大节约了建设单位的时间和资金。
据市规划国土委相关负责人介绍,“多规合一”协同工作信息平台依托互联网、政务云平台,打通与建设项目办事服务相关的13家委办局,建立起面向建设单位办事服务统一的信息平台。实现建设单位从统一的互联网信息平台提交申请,多部门在线协同会商决策,为建设单位提供“多规合一”、最多跑一次和不见面服务。
  “多规合一”协同工作信息平台由三部分组成:建设项目办事服务网、市规划国土委内部协同平台和委办局间协同会商平台。建设项目办事服务网是指互联网上服务建设单位的建设项目办事服务模块,作为建设项目办事服务的统一门户,完成建设项目的咨询、沟通与反馈,在线申报、结果查询与打印下载等。委内网是指市规划国土委内部协同平台,是业务处室的初审和内部会商模块,完成市规划国土委内部处室、部门和分局间的初审、会商和决策研究。政务云是指服务委办局的“多规合一”会商平台,完成参与建设项目办事服务的13家委办局之间的协同会商和决策研究与意见反馈。
  这个以空间大数据中心为核心构建“1+6+1”的全市“多规合一”协同工作信息平台目前还在紧锣密鼓地完善各项功能。未来,还将细化8个子平台,如空间大数据共享服务子平台,这个子平台以全市空间数据中心为基础,提供空间大数据服务,实现全市“一张图”。
●成都计划“四步走” 到2050年迈向“城市=公园”之路
5月11日,全国首个公园城市规划研究院在天府新区挂牌,该研究院将通过系统开展理论研究与规划探索,为建设公园城市支撑服务平台。
公园城市不仅仅是“公园”和“城市”简单的叠加,也不是简单的在城市里增加公园面积,而应当包括公、园、城、市四个字所代表各自领域的总和。公园城市并非单独追求绿、实现美,而是要做到这四个领域功能相互之间配比性好、复合性高、系统性强的统一整体。
为高起点、高水平推动公园城市建设,新挂牌的公园城市研究院将主要承担“开展公园城市研究、规划和咨询,加强公园城市交流合作与宣传推广,建设公园城市支撑服务平台”等职能。研究院还将与联合国人居署、清华大学、同济大学、中国社会科学院财经战略研究院、国家发改委城市和小城镇改革发展中心、腾讯云研究院等六家研究机构签订战略合作协议,建立长期合作关系,将公园城市研究院建设成为国内一流、国际知名的城市发展研究智库。近期,研究院就将启动公园城市内涵的研究、公园城市指标体系的国际经验与趋势研究等首批八个重大课题研究,为公园城市理论体系打下坚实基础。
 【工作快报】
●三门峡市“双违”治理攻坚领导小组对市规划局开展督导检查
5月18日上午,三门峡市“双违”治理攻坚领导小组办公室常务副主任刘景平一行5人莅临市规划局督导检查城市”双违“治理工作。督导组一行认真听取了市规划局城市”双违“治理工作汇报,对前期”双违“治理工作给予了高度评价,同时也指出了工作中存在的不足,并对下阶段工作提出了新的要求。下一步,市规划局将严格贯彻传达此次督导检查会议的要求,加快”双违“治理工作进度,严格法律程序,发挥上下联动的职能作用,积极配合其他部门的治理工作,保证”双违“治理工作的顺利实施。
●三门峡市规划局召开2018年第5次党组会议
5月16日,市规划局召开2018年第5次党组会议,学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话、《监察法》、《宪法》等相关内容;传达三门峡市城市“双违”治理攻坚小组《关于进一步强力推进“双违”治理工作的通知》和市纪委《关于对巡视巡察中发现问题开展集中整治的方案》等文件精神;研究人大、政协提案意见办理情况、各支部入党积极分子人选和“七一”活动等有关事项。局班子成员参加会议。 
●三门峡市规划局召开对巡视巡查中发现问题集中整治动员会
     5月18日,市城乡规划局召开对巡视巡察中发现问题集中整治动员会,安排部署巡视巡查中发现问题集中整治工作,市纪委督察小组、市纪委驻市住建局纪检监察组、局领导班子成员、各科室及二级机构负责人、全体党员和入党积极分子参加会议。
会议指出,要认清形势,始终保持警惕。开展集中整治,必须从一件件具体的事抓起,从一个个细节严起。推进专项整治工作,必须明确任务、精准发力,确保取得实效。要聚焦问题、自查自纠,切实把问题和短板找准找实,为抓好整改打好基础。要立说立行、彻底整改,对照专项整治方案,制定问题清单和责任清单,逐一明确整改措施、目标和时限,切实做到条条要整改、件件有着落。要举一反三、建章立制,坚持由小及大、由点及面,着力从体制机制、监督管理上找原因,从完善制度、强化监督上找办法,形成可操作、可执行、可检查、长期管用的机制。要严肃追责问责,加强督导检查,对不收敛不收手、顶风违纪、整改不力、敷衍塞责、弄虚作假的,一律从严问责追究,确保专项整治取得实效。
会议强调,要以严肃的态度认识集中整治工作,要以严实的作风推进集中整治工作,要以严明的纪律保障集中整治工作,要以长效的机制巩固集中整治工作。全局上下要在市委、市政府的坚强领导下,在督察组的指导和帮助下,进一步深化认识、提高站位,以最坚决的态度、最果断的措施、最严实的作风,坚定不移抓好整改落实,打一场从严治党、正风肃纪、营造良好政治生态的攻坚战,向党和人民交上一份满意的答卷。
会上,市规划局还组织与会人员集中观看了《失败的人生规划》、《两位失去自由的一把手》等廉政教育片,开展了以“传家训·立家规·扬家风”为主题的演讲比赛。会议结束后参会同志纷纷表示要更加珍惜自己的工作岗位和美满家庭,严格遵守廉洁从政各项规定,在今后的工作中,提高法纪意识,服务意识,筑牢思想道德防线,激浊扬清,共同营造风清气正的局面。
●三门峡市规划局联合曲村开展道德模范典型表彰暨文化活动
五月陕塬景如画,麦浪滚滚迎丰年。5月19日,张汴乡曲村道德模范典型表彰暨文化活动开幕式隆重举行。本次活动对一年来在曲村脱贫攻坚中涌现出来的“ 五好家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”等20余名道德模范进行了表彰。通过道德模范典型表彰活动,在全村形成崇德尚德的浓厚氛围,构建向上向善的人文好生态。下一步,市规划局将全心致力于曲村的发展和群众致富,积极争取上级各项惠农政策,发挥规划局的优势,制定符合曲村特色和长远发展的规划,大力发展乡村旅游业,和全村群众一起,攻坚克难,早日让曲村实现脱贫摘帽。
【项目汇】
●已办结项目
▲崤山东路北、白银路西用地条件
▲三门峡市湖滨区梁家渠棚户区改造用地许可
▲三门峡市湖滨区崖底棚户区改造用地许可
▲三门峡经济技术产业集聚区东区一期标准化厂房项目用地许可
【城市读本】
●新时期规划权改革应统筹好十大关系
今年3月,新一轮国务院机构改革方案出炉,此次机构改革中最受瞩目的一项重要调整是——新成立自然资源部,特别是其中涉及到“规划权的重新分配与整合”引发业内关注与热议。土地利用规划与城乡规划两大规划的有效重构,统筹兼顾好以下十组关系将十分关键。
一、资源与资产的关系。自然资源部未来掌管的空间规划需要做好资源的自然属性和资产属性的平衡,将土地利用规划与城乡规划的长处结合起来,统筹好城镇空间、农业空间、生态空间内部以及彼此之间的良性系统治理。
二、管控与发展的关系。一方面面对空间发展的不确定性,要发挥城乡规划的战略特长,做好弹性应对,另一方面要防止自身权力的失控,真正做到刚性管控和弹性发展之间的平衡。
三、内部与外部的关系。一方面城乡规划部门要加强与原国土部门相关管控工具的衔接协调,另一方面城乡规划与国土规划双方都需打破自己原有扩张与管控的单一惯性,尽可能做到因地施策、因城施策。
四、指标与战略的关系。未来空间规划中,用地指标的精确刚性与发展战略的灵活弹性应当有效匹配,做到“战略顶层设计,指标精细落实”,使我们的城市既能更强大,也能更健康。
五、工程与政策的关系。规划权调整后,自然资源部不应仅关注国土空间这一自然要素,而是应该关注空间之上的各种产权关系与隐形的多元利益关系,空间规划应该做到“公共政策意识”指导下的工程建设。
六、见地与见人的关系。此次规划权的调整应该保留规划对人的关注,并在未来的规划中加以体现,而不再使其成为“只见地不见人”的规划。
七、计划与策划的关系。对于城市规划来说,其实质是一种计划性和策划性并存的规划。如何拿捏好计划与策划的关系,也是未来空间规划的一个考验。
八、队伍与队伍的关系。本次规划权的调整不仅涉及规划内容、形式、技术方法等理论层面的变革,也将会对相关规划背后的队伍产生影响,如何保持各支队伍稳定、形成各支队伍的群策合力,对未来空间规划的有效执行将十分关键。
九、中央与地方的关系。在规划权变更后,如何对中央与地方就空间规划编制与实施方面的责、权、利进行科学划分,将十分关键,实现对中央和地方关系进行协调平衡是促进国家整体发展的重要议题。
十、政府与市场的关系。在规划权变更后,应该依然充分重视和调动市场主体的作用,政府虽要加强管控和约束,但要避免手伸太长,要使政府与市场优势互补,创造出更多有智慧的空间规划解决方案。(来源:国匠城)
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com;
网址:www.smxghj.gov.cn;
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局
 

  打印