当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

​规划头条(第52期)

发布日期:2018-05-31     浏览: 人次
规划头条(第52期)
5月30日   星期三
=本期导读=
【规划圈儿】
★自然资源部部长陆昊到武汉调研——围绕“多规合一”、生态规划等工作提出要求
★河南省城乡规划委员会2018年第一次全体会议召开
★郑州正式启动“2035”新版总体规划编制
★六部委公布2018年中国传统村落名单,新增156个村落
【工作快报】
★三门峡市规划局组织召开职教园区城市设计对接会
★三门峡市规划局积极参加“一节一会”各项主题活动
★三门峡市规划局召开城乡规划下乡活动座谈会
【项目汇】
★公示期项目
★已办结项目
【城市读本】
★从国家城镇化战略看城市抢人大战
 
【规划圈儿】
●自然资源部部长陆昊到武汉调研——围绕“多规合一”、生态规划等工作提出要求
近日,自然资源部部长陆昊一行到武汉进行调研。陆昊先后前往武汉规划展示馆、汉口江滩三期调研“多规合一”、城市总体规划、生态规划、长江大保护等工作。陆昊对武汉的国土规划和自然资源保护利用方面给予了高度评价。就做好“多规合一”、 生态空间修复和整治等方面工作陆昊指出:
一是地下空间利用。地下空间的利用不能以利益最大化为目标,而应该是地上功能相关联的、功能完备的合理延伸,关键词是适度、合理、功能完善、自然延伸,对于还没想清楚的,应该先留着。对于地下空间开发,除了功能以外,地下空间的法理、权益问题,要进一步好好讨论研究。
二是国土空间划分。要建立不同层级能够全覆盖的国土空间划分体系(如城镇建设用地、生态区、农业区等),各个分类之间是一级并列的,不能有大规模交叉。合理划分之后在相应层级、相应分区类型中建立规划体系和管控细则。请武汉市帮助部里研究,从逻辑、法理、技术方面进行探索,尤其要搞清楚农业区和生态区的关系。
三是空间规划体系和理念。规划既不是城乡规划也不是土地利用规划,而应该是国土空间规划。要集约优先、保护优先,用更少的新增建设用地指标,支撑新的经济总量增长。对建设用地规划,要先搞清楚高效利用区、低效利用区、闲置土地的情况,闲置土地尽快使用,低效利用土地要会同其他部门提高使用效率。
四是长江大保护。要保护好长江沿岸生态环境,“共抓大保护、不搞大开发”并不要把保护和开发放在对立面,而是在保护好生态环境,形成了良好生态和城市环境后,自然会促发新型经济产业的发展和集聚。
五是长江沿岸非法码头、生产性码头清理。按照“方向明确、态度坚决、方法稳妥”的要求,对码头岸线进行清理。要讲究方法,一步一步清理,生产性码头需要摆在合适的地方,迁往三环线以外,但是态度要坚决。
六是生态空间修复和整治。生态空间修复和整治方面的工作,尤其是码头、岸线、江滩公园等生态空间建设情况,在生态保护过程中要论证必要性,并充分考虑社会和经济效益。按照不同的标准、技术手段和财力建设江滩。整个江滩水位变化大,生态环境复杂,长江江滩的规划设计要考虑生物多样性和生态系统工程,坚持生态环境优先。
●河南省城乡规划委员会2018年第一次全体会议召开
5月17日,受省城乡规划委员会主任、省长陈润儿同志委托,省城乡规划委员会副主任、副省长徐光同志组织召开了河南省城乡规划委员会2018年第一次全体会议,会议由省政府副巡视员杨新生主持,省规划委员会各成员单位参加会议,平顶山市、商丘市、信阳市、滑县、永城市、舞钢市政府负责同志列席会议。
经会议研究决定,原则通过《河南省城乡规划审查审批工作暂行规则》和《商丘市城乡总体规划(2015-2035)》、《商丘市历史文化名城保护规划》、《滑县总体规划(2015-2035)》、《永城市城乡总体规划(2015-2035)》、《舞钢市城乡总体规划(2015-2035)》、《信阳市城市总体规划(2015-2030年)局部调整修改方案》。
最后,省城乡规划委员会副主任、副省长徐光同志对进一步改进和提升全省城市规划工作水平提出三点要求,并提出以下要求:一是要把握方向,牢记使命,提升规划工作的主动性;二是要突出重点,改革创新,提高规划的科学性;三是要精心组织、科学严密,切实搞好规划的组织实施,确保规划的科学性、权威性和执行力。
●郑州正式启动“2035”新版总体规划编制
5月24日,郑州市规划局发布消息,经过充分准备正式启动“2035”新版总体规划编制。在前三版城市总体规划的基础上,郑州市适应新时期、新形势的要求,在新一版城市总体规划的编制思路上重点围绕四个方面开展:
一是把握城市转型提升的关键阶段,支持郑州国家中心城市建设,明确新时期的发展目标和战略构想。识别郑州面向国家中心城市的核心功能内涵和职能体系,强化城市核心功能的优化培育和空间组织,促进城市非核心功能的转型升级。
  二是强化生态保护,推动生态文明建设。明确资源环境约束底线,以资源环境承载能力为前提,合理引导城市发展规模。加强生态空间的保护与修复,制定有针对性的环境和建设管控策略。
  三是大力推动城市品质提升。建设便捷高效的门户枢纽和城市综合交通体系,提升国家枢纽地位、提升枢纽的国际化影响力。促进城市绿色智能发展,改善城市宜居环境品质,挖掘历史文化底蕴,塑造独具特色的魅力休闲城市提供高品质的旅游休闲服务功能和设施。
四是充分认识郑州的文化价值意义,保护本土文化的个性特色和文化生态,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,推动文化事业和文化产业发展。以满足人民日益增长的美好生活需求作为城市发展的核心,实现从功能建设向活力营造的转变。
●六部委公布2018年中国传统村落名单,新增156个村落
日前,住房和城乡建设部、文化和旅游部、国家文物局、财政部、自然资源部、农业农村部联合下发通知,公布2018年第二批列入中央财政支持范围的156个中国传统村落名单。我省洛阳市新安县北冶镇甘泉村、鹤壁市浚县白寺乡白寺村、新乡市辉县市沙窑乡水磨村成功入选。
通知还要求,各地要认真做好中央财政支持的中国传统村落各类保护项目组织实施工作,加强监督检查,督促相关传统村落在使用中央财政资金前将项目实施信息录入中国传统村落保护项目管理信息系统。
【工作快报】
●三门峡市规划局组织召开职教园区城市设计对接会
为确保高起点、高标准编制完成《三门峡市职教园区城市设计》,为职教园区的建设发展做好规划引导。5月23日,市规划局组织召开职教园区城市设计对接会,市规划局副局长李海龙同志主持会议,市住建局、教育局、国土局、环保局、发改委、公路局、城乡一体化示范区、职教园区建设指挥部、市投资集团等部门参加会议。会上,广东省城乡规划设计研究院介绍了职教园区城市设计概况和思路,并对基础资料收集情况进行了说明,与会人员围绕城市设计工作提出了建议和意见。
●三门峡市规划局积极参加“一节一会”各项主题活动
5月24日,第二十四届三门峡黄河文化旅游节暨第六届中国特色商品博览交易会在三门峡国际文博城隆重开幕。市规划局干部职工积极参加“一节一会”各项主题活动,开幕式、横渡母亲河、万人帐篷节、彩虹跑、迷你马拉松等活动处处留下“遇见未来”规划人的身影,用自己的实际行动为“一节一会”加油呐喊。
●三门峡市规划局召开城乡规划下乡活动座谈会
为助推我市乡村振兴,提升我市村镇规划建设水平,改善村镇环境面貌,提升村镇居民生活质量,夯实村镇规划工作基础。5月29日,市规划局组织召开三门峡市城乡规划服务下乡活动座谈会,全市各县(市、区)城乡规划主管部门村镇规划科负责人及城乡规划服务志愿者参加会议,会上宣读了《三门峡市城乡规划局关于决定开展三门峡市“城乡规划服务下乡活动”的通知》并对活动情况进行了介绍与说明,与会人员进行讨论,并提出了意见和建议。最后,市规划局正县级干部周秋良同志宣布规划服务下乡活动正式启动。
【项目汇】
●公示期项目
▲三门峡市湖滨特色商业街区师家渠村及周边棚户区改造项目(D-03-01、D-06-01)地块控制性详细规划批前公示
项目地址:D-03-01地块位于经一路以西、和平路以南、茅津南路以东、金渠路以北D-06-01地块位于永兴街以西、金渠路以南、上阳路以东、文明路以北     
公示日期:2018.5.28-2018.7.9
▲三门峡宇和置业有限公司龙飞花园(四期)工程规划许可批前公示
项目地址:陕州区龙飞路南、神泉路西
公示日期:2018.5.30-2018.6.7
▲和平路东段临时道路工程规划许可批前公示
项目地址:和平路东段
公示日期:2018.5.30-2018.6.7
文明路东西南区供水管道改造工程规划许可批前公示
项目地址:文明路东区、西区、南区院内
公示日期:2018.5.30-2018.6.7
●已办结项目
▲陕州区神泉路北(S01-19-8-12地块)用地条件
▲陕州区高阳路东、永昌路北(S02-04-06地块)用地条件
▲陕州区西张村镇水淆村、菜园乡雁翎关村宗地用地条件
▲三门峡市湖滨区家和园康养小区项目用地规划许可
【城市读本】
●从国家城镇化战略看城市抢人大战
5月16日,天津加入城市抢人大战,推出“海河英才”这一新的人才引进计划,汹涌的申请势头让天津几天内多次“打补丁”,不断抬高门槛。最近两年,二线城市抢人大战一直占据着新闻的焦点。
城市抢人大战有两个背景:人口迁移趋势与中央政策驱动。2014年新型城镇化与户籍政策改革以来,城市化中人口迁移的因素越来越小,人口流入放缓直接影响到城市建设投资的前景,出台政策吸引人口流入是自然之举。另一方面,城市化是中国保持高速经济增长的重要动力,中国的常住人口城市化率已经接近60%,但户籍人口的城市化率只有40%左右,此外,还有8000万的流动人口,不是本地户籍。极大地挫伤了这些人群在城市的消费,制约了经济增长。
为此,国务院在2016年出台推动1亿人非户籍人口在城市落户的方案,要求户籍人口城镇化率年均提高1个百分点以上,到2020年,全国户籍人口城镇化率提高到45%。人口迁移形势的转变与中央政策的交相呼应,引爆了最近两年的城市抢人大战。另外,一些城市也需要增加户籍人口以增加购房人群,以完成去库存或卖地的政策目标。
虽然拼命抢人的城市也可能会是一个坑(比如落户后仍然无法在本地参加高考、朝令夕改),但我们应该承认,正在抢人的大城市的治理水平整体仍然会高于想落户的人群的原户籍地政府。其更积极的意义在于会形成城市间的逐底竞争,最终让大多数城市的落户门槛消失为户籍制度的消亡或转型创造了条件。
未来的十几年内,城市化依然是中国经济增长最核心的动力,除了在城市化率上做文章,城市群、都市圈也进入了全面实施的阶段,国务院、发改委近年先后批复多个跨地市、省区的城市群规划,提高人口、产业的集聚度,在质量上促进城市的成长。尤其是都市圈内,还会存在大量的人群,他们在周边城市居住但在中心城市就业,在纽约、东京这样的都市圈,可以看到城市的日间人口和夜间人口差距极大。
但目前的城市还没有做好这种准备。各地城市以落户为彩头吸引人才流入。但是,对于劳动力来说,户口只能落在一个地方,区域之间的市场却是分割的,以户籍作为城市提供公共服务的中介工具,在人口高度流动的时代,已不合时宜。在今年3月份,发改委要求城市强化常住人口的基本公共服务待遇,鼓励城市群及都市圈内居住证互认,义务教育上要求落实“两为主、两纳入”要求,实现公办学校普遍向随迁子女开放。
过往城市的经验显示,提供公共服务也不需要居住证这种过渡性制度,城市可以一步到位将落户门槛降到零,也可以将户籍与提供公共服务解绑(由稳定的住所替代),少数超大城市需要过渡政策,也应当有清晰明确的改革时间表。(摘自:中国城市规划网)
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com;
网址:www.smxghj.gov.cn;
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局
 

  打印