当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第53期)

发布日期:2018-06-08     浏览: 人次
规划头条(第53期)
6月6日   星期三
=本期导读=
【规划圈儿】
★中共中央政治局召开会议审议《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》
★国务院办公厅印发《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》
★湖南省新一版城市总体规划编制工作启动
【工作快报】
★三门峡市规划局召开对巡视巡察发现问题开展集中整治检查测评会
★三门峡市规划局召开2018年第12次规划工作业务例会
★三门峡市规划局召开陕州古城保护规划协调会
★“以爱童行 圆梦六一”——三门峡市规划局开展扶智润心活动
【项目汇】
★公示期项目                       
【城市读本】
★儿童友好型城市什么样?
 
【规划圈儿】
●中共中央政治局召开会议审议《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》
中共中央政治局5月31日召开会议,审议《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。中共中央总书记习近平主持会议。
会议指出,党的十九大提出实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局、顺应亿万农民对美好生活的向往,是对“三农”工作作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。乡村振兴战略规划(2018-2022年)细化实化工作重点和政策措施,部署若干重大工程、重大计划、重大行动,形成了今后5年落实中央一号文件的政策框架。
会议要求,各级党委和政府要提高思想认识,真正把实施乡村振兴战略摆在优先位置,把党管农村工作的要求落到实处,把坚持农业农村优先发展的要求落到实处。各地区各部门要树立城乡融合、一体设计、多规合一理念,抓紧编制乡村振兴地方规划和专项规划或方案,做到乡村振兴事事有规可循、层层有人负责。要针对不同类型地区采取不同办法,做到顺应村情民意,既要政府、社会、市场协同发力,又要充分发挥农民主体作用,目标任务要符合实际,保障措施要可行有力。要科学规划、注重质量、稳步推进,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。
会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,对打赢脱贫攻坚战作出一系列重大部署,采取了一系列超常规的举措,构筑了全党全社会扶贫的强大合力。党的十九大把脱贫攻坚战作为决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一,作出全面部署。要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略。
会议强调,要集中力量支持深度贫困地区脱贫攻坚,着力改善深度贫困地区发展条件,着力解决深度贫困地区群众特殊困难,着力加大深度贫困地区政策倾斜力度。要强化到村到户到人的精准帮扶举措,加大产业扶贫力度,全力推进就业扶贫,深入推动易地扶贫搬迁,加强生态扶贫,着力实施教育脱贫攻坚行动,深入实施健康扶贫工程,加快推进农村危房改造,强化综合保障性扶贫,开展贫困残疾人脱贫行动,开展扶贫扶志行动,树立脱贫光荣导向,弘扬自尊、自爱、自强精神,提高贫困群众自我发展能力。
●国务院办公厅印发《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》
    日前,国务院办公厅印发《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(以下简称《通知》),决定在北京、天津、上海、重庆等市和浙江省开展试点。
《通知》要求,2018年,试点地区建成工程建设项目审批制度框架和管理系统,审批时间压减一半以上。2019年,在全国范围开展工程建设项目审批制度改革,上半年将审批时间压减至120个工作日。2020年,基本建成全国统一的工程建设项目审批和管理体系。《通知》明确了以下主要改革内容。
一是统一审批流程。按照工程建设程序将工程建设项目审批流程主要划分为四个阶段,相关审批事项归入相应阶段。每个审批阶段确定一家牵头部门,实行并联审批、限时办结。根据工程建设项目类型、投资类别、规模大小等,实施分类管理。
二是精简审批环节。一是“减”,取消不合法、不合理、不必要的审批事项和前置条件。二是“放”,扩大下放或委托下级机关审批的事项范围。三是“并”,合并管理内容相近的审批事项,推行联合勘验、联合测绘、联合审图、联合验收等。四是“转”,转变管理方式,推行告知承诺制。五是“调”,完善相应制度设计,让审批时序更加符合工作实际。
三是完善审批体系。一是以“一张蓝图”为基础,统筹协调各部门提出项目建设条件。二是以“一个系统”实施统一管理,所有审批都在工程建设项目审批管理信息系统上实施。三是以“一个窗口”提供综合服务和管理。四是用“一张表单”整合申报材料,完成多项审批。五是以“一套机制”规范审批运行。
四是强化监督管理。加强事中事后监管,加大监督检查力度,建立健全监管体系。构建联合惩戒机制,加强信用体系建设。规范中介和市政公用服务,建立健全市场管理制度。
《通知》强调,试点地区要成立领导小组,完善工作机制,编制实施方案,确定量化目标,确保试点工作有序推进。
●湖南省新一版城市总体规划编制工作启动
   近日,湖南省新一版城市总体规划编制工作启动,要求对应2020年、2035年、2050年三个历史阶段,看齐北京、学习长沙,以“多规合一”为路径,实现城市治理体系和治理能力现代化。
根据湖南省住建厅下发的《关于加快开展新一版总体规划编制前期工作的通知》,除长沙市外,全省75个总体规划2020年到期的城市,今年全面启动新一版总体规划编制工作;24个总体规划2030年到期的城市,同步启动总体规划修改工作。所有城市总体规划期限统一至2035年,近期对标2020年全面建成小康社会,远景展望2050年建成现代化强国。省住建厅指出,各地要深入研究北京市城市总体规划,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,重点学理念;要认真学习长沙市新一版城市总体规划已取得的经验,学习其组织领导方式、工作机制、“三区三线”划定、指标体系构建、信息平台建设等,重点学方法。
湖南省住建厅同时指出,各地要按照“规划统筹、统筹规划”原则,整合空间布局、产业布局、土地利用等各类空间性规划,通过城市总体规划进行统筹安排和协调平衡,实现“多规合一”。
【工作快报】
●三门峡市规划局召开对巡视巡察发现问题开展集中整治检查测评会
6月4日至6月5日,三门峡市规划局召开对巡视巡察发现问题开展集中整治检查测评会,对各科室及二级机构开展集中整治工作落实情况进行检查。会上,各科室及二级机构负责人鞭辟入里、透彻入心地对本部门存在的问题、产生问题的根源和下一步整改措施进行了详细的汇报,全体参会人员认真填写了《民主测评表》。下一步,市规划局将继续抓好整改落实,确保巡视巡察发现问题集中整治工作取得实效。
●三门峡市规划局召开2018年第12次规划工作业务例会
6月6日,市规划局召开2018年第12次规划工作业务例会,研究三门峡市师家渠村及周边棚户区改造项目控规优化、陈宋坡垃圾填埋场地块用地条件、市中心医院垂直升降立体停车库工程规划许可、陕州大道贺站路加气站工程规划许可等事项。并听取上周项目办理情况汇报。
●三门峡市规划局召开陕州古城保护规划协调会
为确保高标准、高质量编制完成《陕州古城保护规划》,为陕州古城保护和开发利用提供规划引导,5月31日,市规划局组织召开陕州古城保护规划协调会。会议由三门峡市规划局副局长李海龙主持,市文物局、市林业局、市文物考古研究所、市黄河公园等相关单位参加会议。会议听取了陕州古城保护规划方案汇报,与会人员进行了认真讨论,并提出了进一步修改完善的意见和建议。
●“以爱童行 圆梦六一”——三门峡市规划局开展扶智润心活动
为关注扶贫村儿童的健康成长,让他们过上一个快乐而有意义的“六一”儿童节,6月1日,三门峡市规划局副局长戴江琴带领10余名帮扶人员赴曲村开展扶智润心活动。活动过程中,戴局长一行为孩子们亲切讲解了红领巾的来历与意义,为孩子们佩戴了红领巾,并与孩子们一起做游戏。随后,市规划局帮扶人员为每一个孩子送去了书包、文具、图书等学习用品,勉励孩子们要好好学习,乐观自信,做生活的强者,用知识改变命运。
【项目汇】
●公示期项目
▲三门峡市陕州大道05-04-06(德馨苑小学)地块控制性详细规划批前公示
项目地址:南工路以西,陕州大道以南,贺站路以东
公示日期:2018.5.31-2018.7.12
▲陕县吉能燃气有限公司阳店加气站项目工程规划许可批前公示
项目地址:市城乡一体化示范区阳店镇小河村
公示日期:2018.5.31-2018.6.8
▲三门峡市中心医院立体停车库项目工程规划许可批前公示
项目地址:湖滨区崤山路南、文化路西、虢国路北市中心医院内
公示日期:2018.6.4-2018.6.12
【城市读本】
●儿童友好型城市什么样?
”城市不仅仅是成年人的,也是儿童的。”“儿童友好城市”的核心是要形成一个完善的、儿童友好的城市空间层面,并融入到城市中所有儿童的日常生活,使其随时随地都可以方便、安全的玩耍和学习。一个事实是,大多数城市没有专门给儿童的公共空间。在规划的时候,没有把我们的孩子作为一个主要的至少是重要的使用者给予考虑。对于国内城市目前的状态而言,如何打造“儿童友好城市”,要注重以下几个要点:
一是多元化、差异化的户外儿童游乐空间。儿童友好最重要的一点就是充分考虑不同年龄儿童的心理需求,所以在布置区域内公共活动空间与设施时,根据儿童不同年龄或性别的需求差异,提供多种属性与功能的空间和场所。尊重儿童的心理需求,积极调动儿童参与活动的热情,另外还要注重儿童与自然的互动,让孩子在探索自然中感受和发现。
二是安全的、有趣的“三点一线”。“家-学校-儿童活动空间”儿童与城市必然的、也是最大的接触面,因此要十分重视重视“儿童出行路径”的规划。其要素包括更多地要求建造安全的人行道和自行车道、安全的交叉口、儿童常用设施的通道以及儿童明显可辨识的线路等。
三是建设儿童友好型的公共设施。专为儿童提供的博物馆、艺术画廊和图书馆等,并且建设儿童社区活动中心为儿童提供专门的活动场地。如儿童博物馆,可以针对不同年龄段的孩子,分为婴儿区和儿童区。婴儿区主要满足孩子各种动手的欲望,儿童区则加入很多认知的内容,并融入演艺活动。
四是举办儿童大型文化活动。专为儿童举办的文化活动,例如丹麦,不仅有从儿童视角出发的优秀的城市建设,作为童话王国的丹麦也同样重视儿童的艺术生活、心理健康成长。自 1971 年来丹麦国际儿童戏剧节已经举办了近半个世纪,儿童戏剧节是国际三大戏剧节之一,也是丹麦儿童一年一度的饕餮盛宴。
儿童友好城市空间建设,是实现更大理念的儿童友好城市的关键。未来,儿童友好城市将成为城市的魅力之一,留住和吸引更多人。(来源:新土地规划人)
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com;
网址:www.smxghj.gov.cn;
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局

  打印