当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

​规划头条(第54期)

发布日期:2018-06-21     浏览: 人次
规划头条(第54期)
6月13日   星期三
=本期导读=
【规划圈儿】
★海南加强村庄规划编制管理 严格执行住房逢建必报
★郑州新版城市规划管理规定出台 将于7月1日起施行
★开封:创新实施“勘评合一” 探索推进“多规合一”
【工作快报】
★三门峡市规划局认真做好精准扶贫工作
★三门峡市规划局开展《宪法》、《监察法》应知应会测试活动
★三门峡市规划局代表队成功晋级全市学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大知识竞赛复赛
【项目汇】
★公示期项目                       
【城市读本】
★城市规划建设要大胆“留白”
 
【规划圈儿】
●海南加强村庄规划编制管理 严格执行住房逢建必报
日前,海南省政府发布《海南省农村人居环境整治三年行动方案(2018—2020年)》,要求加强村庄规划编制和管理。按海南省“多规合一”要求,结合美丽乡村建设,推进实用性村庄规划编制实施,做到农房建设有规划管理、行政村有村庄整治安排,到2020年实现村庄规划建设管理全覆盖。严格执行农村住房“逢建必报”制度,做好村庄风貌管控。建立健全违法用地和建设查处机制,形成依规有序建设机制。
  方案提出,要健全村民自治机制,将农村环境卫生、古树名木保护、村庄规划的主要内容等要求纳入村规民约,并让农村签订“门前三包”责任书,保证房前屋后环境整洁。今年年底前,完成所有行政村村规民约制定、修订和实施。
●郑州新版城市规划管理规定出台 将于7月1日起施行
6月7日,郑州市城乡规划局召开新闻发布会,宣布《郑州市城市规划管理技术规定(2018修订版)》 已经市政府联审联批会议通过,将于7月1日起施行。该规定对今后新建居民住宅小区增设养老设施、配建可充电机动车车位比例以及大棚户区改造项目最高容积率等方面有了最新要求。
规定新增“居住用地容积率控制”条款,大棚户区改造项目二类居住用地容积率原则上按照三环以内小于3.5、三环以外小于3.0进行控制。对经市政府批准实施老旧片区改造的项目,原则上通过城市双修的方式完善城市公共配套设施和公园绿地,且改造后的容积率不大于2.5。大棚户区改造项目三环以内的居住用地绿地率不得低于30%,三环以外的居住用地绿地率不得低于35%。对于面积小于2000平方米的地块,用于绿地、游园建设等,原则上不再进行出让。同时,明确提出新审批的住宅类建筑高度不得高于100米。
为应对人口老龄化,创新居家社区养老服务模式,推动托老所功能向社区养老服务中心转变,新版规定要求:新建住宅区应按照建筑面积每百户30㎡标准配建居家养老服务设施用房,且最小建筑面积不得少于200㎡。此外,新建居住项目应按照建筑面积每百户40㎡的标准,规划建设社区综合服务用房,且最小建筑面积不小于200㎡。
为满足托儿所、幼儿园日照要求,避免机动车噪音及尾气污染,保护儿童健康成长,新版规定要求:托儿所、幼儿园建设基地不宜同时临两条及以上城市道路设置。中小学校选址应远离殡葬设施、垃圾转运站、集贸市场等不利于中小学生学习、身心健康和危及学生安全的场所和建筑。增加新建中小学运动场地应保证有一半以上面积满足冬至日日照有效时间不少于两小时的日照标准。
为了保证市民生命安全,提高城市救护效率,新版规定要求:商业、办公等公共建筑设置电梯时,每防火分区应至少设置一台可容纳担架的电梯。居住建筑设置电梯时,每单元应至少设置一台可容纳担架的电梯。
此外,新版《技术规定》中,还在公共场所母婴室配备、汽车充电车位、新街坊道路间隔大须设置街坊路等方面提出了很多人性化的新要求。
●开封:创新实施“勘评合一” 探索推进“多规合一”
    开封市城乡规划局在进行中国(河南)自由贸易试验区开封片区控制性详细规划编制过程中,探索尝试了“多规合一”编制方式,在市委、市政府大力支持和多部门协作下,按照国务院批复的开封市城市总体规划要求,以城市规划为底规,以自贸区开封片区控制性详细规划为平台,以统一用地分类、统一坐标系统、统一数据统计口径、统一操作平台为技术手段,创新融合“六规五勘评”,完成新型“多规合一”的初步探索。
开封市城乡规划局在“多规合一”规划编制中,不仅统筹“六规”,并创新性的将环境影响评价、节能评估、地质勘察、文物勘探、抗震要求等纳入规划,在自贸区开封片区开创性地实行区域整体评勘,五项评勘成果由政府统一购买并实施完成“勘评合一”,其成果适用于自贸区开发片区全部投资建设项目。
实行区域整体勘评后,企业投资建设项目,不再单独做各类评勘,也无需承担相应的费用,经测算,仅此一项每百亩建设用地平均可为企业节省近百万元的建设投资。同时,“六规五勘评”做到一张蓝图、一个规划,实现企业投资项目由开封片区一窗受理,仅审查、验收两项审批,申请材料压缩80%以上,审批服务时间由至少180个工作日压缩至13个工作日以内,为企业报审节约了大量时间和资金成本,在推进政府职能转变,加快项目落地,全面提高审批效率,推进“放管服”再升级、全面优化营商环境方面起到了极大的推动作用。
【工作快报】
●三门峡市规划局认真做好精准扶贫工作
为认真贯彻落实脱贫攻坚安排部署,确保全面完成第二季度脱贫攻坚任务。6月11日,市规划局全体帮扶责任人赴曲村开展精准扶贫工作,填写第二季度贫困户收入,向村民讲解河南省扶贫小额信贷政策,并详细了解贫困户生产生活情况以及存在的困难,为如期实现脱贫目标打下坚实基础。
●三门峡市规划局开展《宪法》、《监察法》应知应会测试活动
为深入学习宣传《宪法》、《监察法》,检验学习成效,6月6日,三门峡市规划局组织开展了《宪法》、《监察法》应知应会测试活动,局班子成员、各科室及二级机构负责人参加了测试。下一步,市规划局将在全局开展测试活动,旨在通过“以考促学、学用结合”的知识测试活动,进一步加深全局干部职工的法纪意识、法纪理念,提高干部职工依法履职尽责的能力。
●三门峡市规划局代表队成功晋级全市学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大知识竞赛复赛
6月12日,三门峡市学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大知识竞赛预赛举行。市规划局代表队在必答题、抢答题、风险题环节中沉着冷静、团结拼搏,成功晋级复赛。接下来,市规划局代表队将再接再厉,对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大知识进行进一步深化学习,补齐短板,争取在复赛中再创佳绩。
【项目汇】
●公示期项目
▲陕州区和美家园8#楼工程规划许可批前公示
项目地址:陕州区神泉路北、通秦路南、吕崖五路东
公示日期:2018.6.12-2018.6.20
【城市读本】
●城市规划建设要大胆“留白”
伴随着经济社会的快速发展,我国城市建设的速度越来越快。一段时间以来,和国际接轨成为城市建设的追求,盲目追求“高层化”“抓眼球”,让城市逐渐失去了文化和地域特征。与此同时,城市建设越来越密集,城市之间的空隙越来越小,不仅影响了生活的空间,还容易导致环境污染的出现。目前密集的城市布局,高强度的污染物集中排放,很难在环境中自然净化,让人们的生活质量大打折扣。
因此,立足当前,着眼长远,城市规划建设,要注重规划制定的前瞻性,要加强对影响城市发展前沿问题的预研预判,在规划上注重“留白”。城市留白,要圈出一些不能涂抹修改的地方,这些地方不会随着城市的更新而改变,于是城市就有了自己的符号和印记。城市“留白”,以传统的眼光看,似乎牺牲了部分商业利益,但却会让市民的生活质量得以提高,实质上是一种对城市发展理念的更新,算的是市民生活质量、城市品质提升的大账。为城市“留白”不仅体现审美品位,而且关乎生态环境,是城市可持续发展之道。
城市规划发展语境下的“留白”思维内核主要体现在计利长远、格局为先、有机生长和少就是多。为城市“留白”,说到底体现的是科学发展的理念和要求,城市管理者既要有这样的眼光又要有这样的坚守。
首先,着眼长远。要优化城市空间布局,多为未来留下发展空间,不能按短期利益来规划城市,而要做到城市规模同资源环境承载能力相适应,不能不顾条件、不惜代价过度开发土地,盲目扩张。
其次,立足当前。在城市发展中要体现以人为核心的理念和内涵,要多思考能为城市留下什么、给人们带来什么,充分尊重群众审美。切忌凭一己好恶和个人审美轻易决策,留下败笔。要坚持从群众利益出发规划城市开发建设,优先考虑教育医疗、文化体育、养老休闲等公共需要,决不能受利益驱动搞高强度、高密度开发建设,影响城市宜居度和群众生活。
第三,积极作为。城市管理者要以“功成不必在我”的胸怀和担当,敢于追求“潜绩”,善于为城市发展“留白”。只有这样,才能以更广阔的城市发展空间造福子孙后代。(来源:中国城市报)
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com;
网址:www.smxghj.gov.cn;
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局

  打印