当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第55期)

发布日期:2018-06-21     浏览: 人次
规划头条(第55期)
6月20日   星期三
=本期导读=
【头条发布】
★三门峡市教育、市场、停车设施专项规划方案公示,快把您的建议告诉我们!
【规划圈儿】
★全省推进百城建设提质和乡村振兴专题研讨班成功举办
★河南:建绿地和公共设施 提升老城区宜居性
★河北明确“多规合一”路线图和时间表
【工作快报】
★三门峡市规划局开展“不忘初心、逐梦远行”主题党日活动
★三门峡市规划局积极参加城市清洁集中行动志愿服务活动
★三门峡市规划局开展道德讲堂专题活动
【项目汇】
★公示期项目
★已办结项目                       
【城市读本】
★如何让城市微更新落地有声?
 
【头条发布】
●三门峡市教育、市场、停车设施专项规划方案公示,快把您的建议告诉我们!
为进一步完善我市公共服务设施水平、逐步解决入学难、买菜难、停车难等民生问题,提高城市发展质量和人民幸福指数。市城乡规划局编制完成了《三门峡市城市教育设施专项规划(2017-2030)》、《三门峡市城市专业市场专项规划(2016—2030)》、《三门峡市城市停车设施专项规划(2016—2030)》。
城市教育设施和专业市场规划范围包括湖滨城区、中心商务区、高铁站南片区和陕州城区、产业聚集区、以及大王镇的部分地区,城市开发边界内土地面积150平方公里。
规划至2030年,共拥有幼儿园153所,初级中学36所,普通高级中学12所,中等职业教育学校10所,3所特殊教育学校,河南科技大学应用工程学院独立设置。
规划至2030年,农贸市场60个,综合市场5个,电子市场4个。建材市场6个,车辆市场6个,古玩市场1个,再生资源市场3个,花卉宠物市场2个,农资市场3个,合计9大类90个市场。
停车设施规划范围包括湖滨区、陕州区、经济技术开发区、商务中心区、市产业集聚区、城乡一体化示范区及城市发展备用地共约110平方公里。规划路外公共停车场117个,总占地面积约38.1公顷,总泊位1.7万个。规划允许路内停车路段18条,其中允许路内单侧停车路段3条,允许路内双侧停车路段15条,共提供停车泊位约0.3万个。
目前,市规划局已通过报纸、网站、微信等多种形式对3个规划方案进行公示,充分征求社会各界人事的意见和建议。请关注三门峡日报、市规划局官方微信平台{搜索订阅号:三门峡市城乡规划局}或登陆官方网站www.smxghj.gov.cn了解详细信息。
您对规划的意见或建议请发送至邮箱:smxghbzk@163.com
或拨打电话:0398—8523966    18639867505    联系人:武海波
【规划圈儿】
●全省推进百城建设提质和乡村振兴专题研讨班成功举办
6月11日至15日,河南省委组织部和省住建厅在郑州联合举办了全省推进百城建设提质和乡村振兴专题研讨班。省政府副省长徐光作开班动员和专题辅导,厅党组书记、厅长吴浩、省委组织部副部长胡战坤出席开班式并讲话。培训期间,国务院参事、住建部原副部长仇保兴,中国城市规划设计研究院院长杨保军,以及中国建筑设计研究院、清华大学、中央美术学院、北京工业大学、天津绿茵生态研究院等10位具有较高理论水平和丰富实践经验的专家领导围绕百城建设提质和乡村振兴工作中的热点、难点问题作了专题讲座。
徐光指出,做好百城建设提质和乡村振兴工作,需要一大批高素质干部队伍,用科学态度、先进理念、专业知识去规划、建设、管理城市和乡村。此次培训辅导是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动,是落实省委、省政府重大决策部署的专项举措,也是做好百城建设提质工程和乡村振兴工作的现实需要和重要工作环节。
徐光充分肯定了百城建设提质工程启动一年多来取得的成绩,并强调,要进一步深化认识,统一思想,持续加大推进百城建设提质工程的力度。要把握好政策,把好事办好,切实提升农村人居环境整治水平,确保百城提质和乡村振兴工作科学、健康、有力、有序推进,建设人民满意的城市乡村。
徐光强调,要把握关键、突出重点,努力提升百城建设提质工程。围绕“城市双修”和文明城市创建,结合三大攻坚任务,做好“绿、水、文、业”四篇文章,处理好抢抓机遇与稳妥推进、老城与新城、地上与地下、硬件与软件、宜居与宜业等五方面关系,突出做好规划引领、持续推进产城互动、努力提升承载能力、着力打造生态宜居环境、提高公共服务水平、提升城市治理能力等六项重点工作。要融合城乡、补齐短板,助力实施乡村振兴战略。加快推进垃圾治理,开展厕所粪污治理,梯次推进生活污水治理,大力提升村容村貌,加强村庄规划管理,加快补齐农村人居环境突出短板,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。
会上,吴浩讲话指出,此次专题研讨班旨在通过学习研讨,提升干部专业思维,进一步提升规划建设管理城市和乡村的能力。专题研讨班邀请了国内顶尖学者专家授课,参加培训的同志要严守培训纪律,端正态度,珍惜机会,全面提升推进城乡建设发展的专业化能力。
胡战坤讲话强调,要认真学习、深刻领会徐光副省长讲话精神,并切实抓好落实。要从政治上、全局上思考问题,重视提升学习能力、执政能力和解决矛盾的能力。把学习培训成果转化为指导实践的新思路和推动工作的新措施,深入推进我省百城建设提质工程和乡村振兴战略。
厅领导林涵碧、郭风春、陈峰、巩魁生、李新怀、张秀梅出席开班式。厅三总师,厅机关各处室、厅属各单位主要负责同志,各省辖市、各县(市、区)政府分管城乡建设工作负责同志,各省辖市住建系统相关部门主要负责同志共260人参加了培训。
●河南:建绿地和公共设施 提升老城区宜居性
日前,河南省委组织部、省住房和城乡建设厅联合举办全省推进百城建设提质和乡村振兴专题研讨班。在研讨班上,省政府相关负责人介绍了百城提质实施一年多以来的相关情况。
一是完成总投资4.19万亿元。全省入库项目14396个、总投资达4.19万亿元。城市人均道路面积、公共供水普及率、燃气普及率大幅提升,分别达到12.88平方米、93.4%、88.9%,城市污水集中处理率、生活垃圾无害化处理率分别达到95%和98%,人均公园绿地面积和建成区绿地率大幅提升。
二是百城提质要以老城为重点。加强老城区功能的完善和改造提升,加快城中村、棚户区改造,有序实施城市修补和有机更新,解决环境品质下降、空间秩序混乱等问题,改善人居环境,补齐短板,让老城区的市民共享城市发展成果,有更多获得感。老城区腾出来的地,不能一卖了之,首先要用于完善老城区的功能,建绿地和公共设施,提升老城区的宜居性。
三是做好城市黑臭水体综合治理。我省将按照“一河一策”做好城市黑臭水体综合治理,今年底前省辖市建成区黑臭水体全部消除,实施百城建设提质的县(市)城区基本完成黑臭水体截污纳管工作。目前,省辖市有111处黑臭水体基本完成工程整治、消除黑臭,其余22处正在开工整治;县级市及县城目前共排查出黑臭水体149处,整治完成41处。
四是尽快实现群众回迁安置。今后三到五年,是我省百城提质加快推进、奠定城市未来发展方向的关键时期。要扎实走好每一步,不能打着造福百姓的旗号,大拆大建,搞形象工程。要更多地关注弱势群体,解决好关系群众切身利益的问题。要针对棚改逾期未安置项目摸底排查情况,落实三级监测预警制度,尽快实现群众回迁安置。
五是改善农村人居环境。实施乡村振兴战略的第一场硬仗,是改善农村人居环境。按照中央要求,到2020年,全省90%以上的村庄生活垃圾得到有效治理并通过国家验收。今年我省要完成62个县市村庄生活垃圾整治,并列入全省十项民生实事。
●河北明确“多规合一”路线图和时间表
近日,河北省委、省政府印发《关于落实主体功能区战略和制度的实施意见》(简称《意见》),明确到2020年初步形成“多规合一”的市县空间规划体系,要求整合各类空间性规划,以约束性指标为前提,确保“多规”在发展目标、规划期限、基础数据、土地用途管制等内容上协调一致。
  《意见》指出,要精准划定陆域生态保护红线和生态空间,实现一条红线管控重要生态空间。划定陆域永久基本农田和农业空间,守住耕地数量红线和质量底线。划定陆域城镇开发边界和城镇空间,限制城镇无序蔓延。划定海域海洋生态保护红线和生态空间、海洋生物资源保护线和生物资源利用空间,以及围填海控制线和建设用海空间。界定各类禁止开发区域的范围和边界线,严禁不符合主体功能定位的开发活动。
  《意见》要求,科学测算城镇、农业、生态3类空间比例和开发强度指标,统一用地分类标准及信息系统技术,精准划定3类空间边界,从源头上杜绝规划矛盾冲突。在空间布局总图的基础上,系统整合各类空间性规划的核心内容,组织编制省级和市县空间规划。
《意见》提出,整合发展改革、城乡规划、国土资源、环境保护等部门资源,实现经济社会发展、城乡建设、土地利用、环境保护等空间元素有效叠加和部门间信息联动共享。健全信息化、网络化的空间规划管理制度,科学搭建空间规划统一的信息管理平台,建设国土空间动态监测管理系统,提高管理的精细化、便利化、科学化水平。
【工作快报】
●三门峡市规划局开展“不忘初心、逐梦远行”主题党日活动
为庆祝建党97周年, 6月20日,市规划局组织开展“不忘初心、逐梦远行”主题党日活动。市规划局党组成员、副局长戴江琴带领全局党员和入党积极分子40余人先后来到函谷关和振宇红色文化展览馆开展廉政警示教育,观摩学习企业党建、企业文化和“毛泽东思想”红色实物展品,并组织开展庆祝建党97周年演讲比赛。通过此次活动,全体党员更加坚定了理想信念,强化了党员意识,一致表示要更加自觉地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心,立足本职,更加扎实地把党中央、省委、市委的各项决策部署落到实处。
●三门峡市规划局积极参加城市清洁集中行动志愿服务活动
为美化城市环境,营造干净整洁、文明有序的居住环境,推动创文工作深入开展。6月15日上午,三门峡市规划局组织干部职工80余人积极参与城市集中清洁行动。
市规划局高度重视此次行动,积极与湖滨区涧河街道办事处联系并领取任务,组织各科室及二级机构负责人召开专题会议,传达市委、市政府城市环境整治工作会议精神,部署办公室清洁行动,将任务明确分工,责任到人。同时,积极行动,会后立即派出志愿服务队分别至崤山东路、文明路南区家属院开展城市清洁行动。
活动过程中,市规划局志愿者不怕脏、不怕累,认真清理垃圾和杂物,忙碌的身影传递着正能量,同时自成一道亮丽的风景线,受到小区居民和过路行人的一致好评。
●三门峡市规划局开展道德讲堂专题活动
为传承道德文明,弘扬传统文化,6月15日,市规划局举行“道德讲堂”专题活动。活动过程中,通过唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、送吉祥五大环节,引经据典,旁征博引,唤醒大家对道德的感悟,鼓励干部职工勿以善小而不为,让大家经受了一次心灵的洗涤。通过此次道德讲堂的开展,市规划局干部职工纷纷表示要以本次活动为契机,自觉践行社会主义核心价值观,传承中华美德,弘扬社会正气,爱岗敬业、努力奉献,为我市城乡规划事业贡献自己的力量。
【项目汇】
●公示期项目
▲三门峡市城市停车设施专项规划公示
项目地址:三门峡市中心城区范围
公示日期:2018.6.14-2018.7.26
▲三门峡市城市教育设施专项规划公示
项目地址:湖滨城区、中心商务区、高铁站南片区和陕州城区、产业聚集区、以及大王镇的部分地区,城市开发边界内土地面积150平方公里
公示日期:2018.6.19-2018.7.30
▲三门峡市城市专业市场专项规划公示
项目地址:湖滨城区、中心商务区、高铁站南片区和陕州城区、产业聚集区、以及大王镇的部分地区,城市开发边界内土地面积150平方公里
公示日期:2018.6.19-2018.7.30
▲三门峡瀚搏置业有限公司奥体中心项目工程规划许可批前公示
项目地址:陕州区陕州大道南、天河路东、永乐街北
公示日期:2018.6.15-2018.6.25
▲中石化陕州大道加气站项目工程规划许可批前公示
项目地址:湖滨城区快速路南、贺站路西
公示日期:2018.6.19-2018.6.26
▲职教园区学府路燃气改线临时工程规划许可批前公示
项目地址:市城乡一体化示范区规划学府路东侧
公示日期:2018.6.15-2018.6.25
●已办结项目
▲中共市委办市专用通信局设备生产机房工程规划许可
▲文明路东西南区供水管网改造工程规划许可
▲和平路东段临时道路工程规划许可
【城市读本】
●如何让城市微更新落地有声?
城市微更新作为微小修复、修补的一种新的城市更新方式,在中国城镇化转型发展和国家积极推进“城市双修”工作背景下,越来越引起社会的广泛关注。近年来,许多城市结合地方实际情况积极开展了诸多的实践探索,并取得良好的社会效果:北京通过历史街区的微更新改善公共空间环境和提升整体业态品质,在老城胡同中进行社区营造实验;上海提出“街道是可漫步的、建筑是可阅读的、城市是有温度的” 微更新理念。此外,不少地方在社区更新中尝试规划师的角色由传统单一的设计师逐步向空间治理的社区规划师转型等等。
由于微更新的过程中涉及诸多社会因素,而现有微更新工作在理论指导、技术手段和制度保障方面仍存在不足,城市微更新作为一种城市治理的新颖模式,面临“城市治理失败”的考验。一是社区人文关怀不够。缺乏“以人为本”的理念,大多以外观硬件环境改造提升为目标,忽略了从人的需求上去体验、观察城市,缺乏对社区层面的关注,社区文化融入不足,人的幸福认同感有所缺失。二是公众的积极性不高。由于没有鼓励和促进公共参与、社区自治的法律环境,缺乏扎根社区的社会组织,居民对微更新工作难以充分理解,影响了居民参与的积极性和广泛性,使得公众参与难以达到较深层次。三是部门之间联动不足。城市微更新涉及多个部门。由于缺乏有效的联动机制,各部门间往往各念各的经,各干各的事,没有将各部门的力量统筹兼顾,发挥最大效益。四是在地长效机制匮乏。目前开展的微更新在经济、产权、组织制度等方面仍缺乏有效的实施保障。单一依靠政府单方面的持续投入增加了政府财政负担,影响了后期微更新的资金投入。
针对这一现实状况,如何全面系统地理解城市微更新,如何从情怀走向理性,如何让居民成为微更新的主人,如何建立微更新的长效机制,如何走向常态和持续的微更新,这些问题值得我们作进一步的研究与思考。一是要突出以人为本和回归人的尺度。让城市微更新回归到人的尺度,从抽象的人到具体的人,更多关注居民自发形成的“日常生活空间细胞”,更多关注群众日益增长的日常美好生活需求,切实提升微更新工作的质量。二要加强公众在微更新工作中的深度参与。加强政策引导与宏观调控,以规划为平台整合多方资源,结合各地规划专业人员和机构的实际情况,积极推进适合各地区的社区规划师制度,为街道和社区提供长期和稳定的规划专业咨询;让居民真正认识到自身社区家园的价值,让规划师看到公众自发参与社区事务的可能性。三要建立健全的微更新保障制度与长效机制。把居民、产权单位、政府、社会力量团结到一个平台组织上;重视对社区空间与治理政策、制度协同的研究,积极培育城市微更新的智慧型公共参与模式,建立政府、企业、社区(居民)三方“命运共同体”,突出多方共同缔造,逐步形成有效的合力机制,保证城市微更新的全面推进及持续开展。(摘自: 中国城市规划网)
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com;
网址:www.smxghj.gov.cn;
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局
 

  打印