当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第56期)

发布日期:2018-07-06     浏览: 人次
规划头条(第56期)
6月27日   星期三
=本期导读=
【规划圈儿】
★全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会召开
★北京城市副中心详细规划草案公开征求意见
★三门峡市全面启动乡村振兴战略规划编制工作
【工作快报】
★三门峡市规划局召开2018年第6次党组会议
★三门峡市纪委监委驻市住建局纪检监察组对市规划局开展基层党组织工作专项检查
★三门峡市规划局认真开展脱贫攻坚工作
【项目汇】
★公示期项目
★已办结项目                       
【城市读本】
★走出“单体城市”推进大都市圈规划建设
 
【规划圈儿】
●全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会召开
6月13日至14日,全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会召开。会议组织观摩了兰考县、尉氏县和开封市的百城建设提质工程项目,在开封召开了大会。省长陈润儿主持会议并讲话,强调要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以文明理念为引领,以人民群众为中心,以品质提升为重点,走出一条城市高质量发展之路。
会上,陈润儿省长点评观摩亮点,肯定推进成效,指出“群众获得感明显增强、城市影响力不断提升、社会公认度持续提高”。
陈润儿省长强调,要坚持以文明理念为引领,把习近平总书记关于物质文明、精神文明、生态文明的重要思想贯彻到工作始终。要坚持以人民群众为中心,将百姓对美好生活的向往作为我们的追求目标,抓住群众所忧、所急、所盼,在百城建设提质和文明城市创建中不断回应关切、办好实事。要始终把提升城市品质作为重点不能偏移。着力提升城市功能品质,优化功能布局、完善功能设施、抓好功能配套。着力提升城市环境品质,持续做好以绿“荫”城、以水“润”城文章,打好污染防治攻坚战。着力提升城市文化品质,打造文化特色,传承文化记忆,彰显城市文脉。着力提升城市服务品质,抓好社区服务、公共服务、政务服务、营商服务,努力打造人民满意的城市。要始终把涵养文明素质作为根本不能放松。城市的气质形象,最根本的是市民文明素养。要坚持抓教育涵养文明、抓管理引导文明、抓创建根植文明,以文明创建引领百城提质,以百城提质促进文明创建。要始终把防范债务风险作为底线不能突破。对政府债务要严控增量、限定总量、化解存量,绝不能因为百城建设提质融资引发政府债务风险。同时,要进一步抓好资源盘活、资产经营、资金管理,推动百城建设提质和文明城市创建工作向纵深推进。
省委常委、宣传部长赵素萍就深化文明城市创建工作提出要求。指出,要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为创建文明城市的首要任务。坚持奋发作为,推动新一轮创建工作取得新突破、再上新台阶;突出以文“化”城,不断提升城市文化品位、丰富文明城市内涵;注重城乡统筹,以文明城市创建带动农村精神文明建设;健全工作机制,推动形成创建文明城市的强大合力。
徐光副省长总结了百城建设提质工程实施一年多来的成效和工作开展情况,对百城建设提质工程作出了具体部署。指出要强化规划引领、夯实城市建设基础,强化基础能力、解决城市突出短板,拓展融资渠道、做好项目资金保障,强化产城融合、增强城市发展活力,强化城市管理、提升城市服务功能,确保这一百姓期盼的民生工程不断取得实效。
开封市、兰考县、巩义市、孟津县作了典型发言。省直有关单位负责人,各省辖市市长、百城办主任、文明办主任、宣传部长、百城办副主任,61个实施百城建设提质工程县(市)的县(市)长、宣传部长、百城办主任、文明办主任,52个区长,有关新闻单位、金融单位负责人参加会议。
●北京城市副中心详细规划草案公开征求意见
6月21日,北京市规划和国土资源管理委员会、通州区政府发出通知,《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》草案(简称规划草案)已经编制完成,并于6月21日~7月20日在北京城市规划展览馆展厅和通州区潞河镇展厅推出公告展,向公众征求意见。
  据悉,北京城市副中心将聚焦行政办公、商务服务、文化旅游三大主导功能,搭建科技创新平台,形成配套完善的城市综合功能,承接中心城区40万~50万常住人口疏解。
  规划草案明确,到2035年北京城市副中心常住人口规模不超过130万,城乡建设用地控制在100平方公里左右,地上建筑物规模约1亿平方米。北京城市副中心将首次划定约9平方公里战略留白地区,为重大发展战略、重大技术变革以及重大项目预留空间。此外,还将优化生产生活生态空间结构,实现生态空间面积达到总面积的40%以上。
  同时,北京城市副中心将全面增加绿色空间总量,人均绿地面积达到30平方米/人,公园绿地500米服务半径覆盖率达到100%。建立绿色低碳的市政基础设施体系,用最严格制度、最严密法治保护生态环境,让大气环境质量得到根本改善、水生态系统基本恢复。
  根据规划草案,北京城市副中心将重构城市空间秩序,建设低密度城区,加强建筑规模整体管控,划定规模适度、紧凑集约的强度分区。 依托六环路建设功能融合活力地区,形成一条清新明亮的创新发展轴。依托水网、绿网、路网,形成12个民生共享组团和36个美丽家园(街区)。健全多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,完善公平普惠的民生服务体系,动态调节住房供给,实现城市副中心住房供需平衡、职住就近平衡。
●三门峡市全面启动乡村振兴战略规划编制工作
为全面贯彻党的十九大精神,落实好2018年中央、省委、市委一号文件要求,描绘好乡村振兴的宏伟蓝图,近日,三门峡市委办、市政府办印发了《三门峡市乡村振兴战略规划(2018—2022年)编制工作方案》(简称《方案》),这标志着三门峡市乡村振兴战略规划编制工作全面启动。
  《方案》提出了规划编制工作的总体思路:全面贯彻落实中央、省委、市委关于做好乡村振兴战略要求,以全市实施乡村振兴战略总体思路、发展目标和重点任务为总纲,结合国家、省规划编制要求,进一步细化我市乡村振兴战略重点和政策举措,谋划部署一批重大工程、重大计划、重大行动,形成实施乡村战略的政策框架体系。
  《方案》指出,规划编制工作要坚持开门编制借智借力,广泛征求各方意见,深入开展调研。准确把握我市乡村发展趋势和阶段性特征,体现前瞻性;全面落实中央关于乡村振兴战略20字总要求,体现系统性;统筹谋划我市乡村振兴目标任务,体现指导性;充分考虑全市各类乡村实际情况,体现可操作性。
  《方案》指出,要在市委、市政府领导下,充分发挥各部门优势,动员社会各方面力量,群策群力、集思广益,共同完成规划编制工作。要组建工作队伍,成立规划编制工作组,由市发改委牵头,42个相关部门参与。成立专家咨询组,开展重大课题研究工作,建立工作机制,按照时序推进,在2018年12月将规划报市委、市政府研究同意后印发。各县(市、区)要结合实际,启动本地规划编制工作,并编制3年行动计划。 
【工作快报】
●三门峡市规划局召开2018年第6次党组会议
6月25日,市规划局召开2018年第6次党组会议,学习《党风廉政建设目标责任制考核指标的通知》;通报市直机关落实党的组织生活制度专项督查情况;安排部署近期扶贫及党建相关工作。局班子成员参加会议。
●三门峡市纪委监委驻市住建局纪检监察组对市规划局开展基层党组织工作专项检查
6月26日,三门峡市纪委监委驻市住建局纪检监察组对市规划局开展基层党组织工作专项检查。纪检组详细了解了规划局党总支和机关党支部党建工作的开展情况;查阅了规划局对巡视巡察发现问题开展集中整治活动的相关资料;对规划局党纪处分机制的相关情况进行了检查。
纪检组通过实地查看,对规划局的基层党组织工作给予了充分肯定,同时就如何进一步加强党建工作提出了建设性的指导意见和建议。下一步,规划局将按照纪检组提出的意见,进一步查摆问题,抓好整改落实,力争基层党建工作再创佳绩。
●三门峡市规划局认真开展脱贫攻坚工作
    按照脱贫攻坚工作统一部署,6月25日以来,市规划局全体帮扶责任人分批赴曲村开展脱贫攻坚工作。根据“五查、五确保”的工作要求,帮扶责任人认真细致地对贫困户的基本信息、帮扶措施、收入情况、扶贫政策知晓程度等进行了核对和询问,为迎接半年考核和如期实现脱贫目标打下坚实基础。
【项目汇】
●公示期项目
▲三门峡市公安消防支队黄河路库房扩建项目临时工程规划许可批前公示
项目地址:湖滨城区黄河路上阳路口东侧湖滨区公安消防大队院内
公示日期:2018.6.20-2018.6.28
●已办结项目
▲湖滨区陈宋坡垃圾填埋场用地条件
【城市读本】
●走出“单体城市”推进大都市圈规划建设
城市是空间的产物,空间的规模决定着城市的发展。不同的空间规划决定着城市发展的制度设计和安排。新中国的区域与城市规划始于20世纪50年代,结合中国国情和城市发展道路,目前在空间规划上已初步形成了八个主要层级,按照从小到大的顺序,依次是乡村规划、小城镇规划、城市规划、大都市规划、大都市区规划、大都市圈规划、城市群规划和湾区规划。
  在空间上“比大都市区大”和“比城市群小”的都市圈规划,在概念内涵、空间边界、功能定位等方面都比较含糊和不清晰,成为我国城市和区域规划中的“弱项”和“短板”。与世界主要的大都市圈相比,我国大都市圈尚未形成良好的城市层级和分工体系,尤其在经济欠发达的西部地区,大都市圈内部的城市层级、合作机制、协调发展等都尚未培育出来。
  孔子说:为政必先正名。“正名”是“为政”的出发点,也是规划建设大都市圈应予解决的首要问题。所谓大都市圈,从空间形态上看,都市圈是由一个具有“中心地”功能的核心城市与周边具有密切交通、经济和社会联系的近邻中小城市组成,既同属于某一个城市群,同时又是该城市群最富有经济、社会和文化活力的核心区块。
  从经济地理上看,都市圈内以发达的交通廊道和密集的人口流动为基础,不仅在区域内形成了高效快捷的一日内通勤圈,同时还叠加有一日生活圈、一日购物圈和一日日常活动圈等特征。
  从内部联系上看,都市圈的中心城市和中小城市的一体化倾向的发展趋势十分明显,中心城市吸引着大量资源及劳动力,并能促进城市之间的相互联系和分工协作,带动周边地区经济社会发展。
  从经济发展看,在都市圈内部一般都形成了一体化的劳动力市场和资本市场,中心城市和周边城市能充分利用各自的产业和区位优势实现快速发展,在发展过程中能够合理配置和利用各类资源,促进区域经济、社会与环境整体发展。
  由此可见,都市圈是代表国家参与全球竞争的重要单元,也是加速提升综合国力的重要巨型引擎,决定着我国未来区域经济与新型城镇化的基本形态和总体走向。
  因次,明确界定大都市圈具有深远的意义。一方面,大都市圈是城市组团发展的最低层级,有助于引领大都市和大都市区开放发展,走出“单体城市”的发展模式,避免无序扩张发展成“寡头城市”;另一方面,大都市圈又可以成为城市群发展的先导区和示范区,目前我国城市群规划建设速度比较快、铺的摊子比较大,一些城市群存在着集聚和辐射力下降的现象,而先把城市群中基础最好的大都市圈做强,有助于提升整个城市群的发展质量。(摘自: 中国城市报)
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com;
网址:www.smxghj.gov.cn;
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局

  打印