当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

​规划头条(第57期)

发布日期:2018-07-06     浏览: 人次
规划头条(第57期)
7月4日   星期三
=本期导读=
【规划圈儿】
★自然资源部全力支持浙江开展全域土地综合整治助推乡村振兴
★济南启动编制新一轮城市发展战略规划
★河北2020年乡村规划编制全覆盖
【工作快报】
★三门峡市城乡规划局召开2018上半年党建工作述职、评议会
★三门峡市规划局召开连接G209和G310国道规划道路对接会
★三门峡市规划局积极开展洁城行动
【项目汇】
★公示期项目
★已办结项目                       
【城市读本】
★细节彰显城市温度
 
【规划圈儿】
●自然资源部全力支持浙江开展全域土地综合整治助推乡村振兴
近日,自然资源部批复同意《浙江省实施全域土地综合整治助推乡村振兴战略行动计划工作方案》(简称《方案》)。自然资源部在批复中指出,《方案》是全面贯彻落实习近平生态文明思想的具体体现,符合中央部署要求,具有较好实践基础,将积极支持浙江整体推进土地综合整治,促进生态文明建设。
自然资源部希望浙江全面贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,先行选择部分工作基础好、代表性强的地区开展示范建设,探索总结具有推广价值、行之有效的做法,不断完善制度规定和工作措施,统筹实施土地综合整治、整体推进生态修复,助推乡村振兴战略实施、促进生态文明建设。 
自然资源部表示,将加强部省联动,深入研究推进土地综合整治的政策措施,促进形成山水林田湖草矿海“整体保护、系统修复、区域统筹、综合治理”生态保护修复工作格局,充分发挥土地政策对贯彻落实生态文明建设战略、助推乡村振兴、促进城乡融合发展的重要作用,共同推进土地综合整治与生态修复工作取得实效。 
为创新农村土地管理制度,提升农村土地综合整治的集成性、系统性,《方案》明确,在现有农村土地综合整治的基础上,通过实施全域土地综合整治与生态修复工程,对农村生态、农业、建设空间进行全域优化布局,对“田水路林村”等进行全要素综合整治,对高标准农田进行连片提质建设,对存量建设用地进行集中盘活,对美丽乡村和产业融合发展用地进行集约精准配置,对农村人居环境进行修复治理,逐步构建农田集中连片、建设用地集中集聚、空间形态高效节约的土地利用新格局。
根据《方案》,浙江省将以乡级土地利用总体规划为基础,以一个行政村或同一乡镇(街道)的部分行政村为实施单元,重点在农村土地制度改革试点、美丽乡村、新型农村社区、高标准农田建设等区域开展全域土地综合整治工作,并通过加强组织领导、加大资金支持、加强土地制度供给、简化项目报批手续、加强工程实施管理等保障措施,完成村土地利用规划编制、农用地综合整治、闲置浪费低效利用建设用地整治、生态环境整治修复、建立农村土地民主管理机制等任务。
●济南启动编制新一轮城市发展战略规划
6月26日上午,济南城市发展战略规划编制工作领导小组第一次会议举行,标志着济南正式启动新一轮城市发展战略规划编制工作。
    会议指出,要从思想上高度重视规划编制工作。在规划编制中要把握关键,体现“三化三美”:国际化、现代化、特色化,生活美、生态美、生产美。要把握“走在前列”要求,在规划编制中体现出济南全方位、高质量、有速度地走在全省前列。要注重释放优势,将济南资源优势转化为发展胜势。要坚持问题导向,通过规划引导克服“城市病”。要坚持以人为本,充分尊重人的城市主体地位,打造宜居宜业宜游城市。要突出济南特色,凸显“山泉河湖城”的自然禀赋,体现“大强美富通”的特色。做好规划编制必须形成合力。要加强领导,做到市委统一领导、党政齐抓共管、各方面全力以赴。要明确责任、落实责任,各级各部门要按照分工做好工作,主要负责同志要亲自操刀推动。各级各方面要以积极态度全力支持配合,与规划专家团队一道,编制出高水平、高境界、符合济南实际、让人民群众满意的规划。
会议强调,编制城市发展战略规划,需要设计团队有情怀、有诗意、有理想、有畅想。要有清晰的思路和大局观,处理好“战略”与“战术”的关系,明晰历史时期和区域定位,着眼于提升省会首位度和城市竞争力,在规划中向国际化大都市对标看齐。要明确城市产业结构特点,确保城市战略安全,处理好历史名城与新城的关系,进一步扩展城市空间布局,充分考虑城市大小、人口多少、城市形态等因素。
●河北2020年乡村规划编制全覆盖
近日,河北省住房城乡建设厅制定出台加强乡村规划管理工作三年行动实施方案,提出2020年实现乡村规划编制全覆盖、建设管理全覆盖。
根据方案,2018年,完成县(市)域乡村建设规划编制或修编;组织一批村庄规划编制,完善乡村规划体系;进一步落实乡村规划许可证制度。2019年,基本完成保留村村庄规划编制任务,所有县(市、区)落实乡村规划许可证制度。2020年,应编制规划的行政村全部编制完成规划,达到乡村规划编制全覆盖、乡村建设管理全覆盖。
方案提出,各地城乡规划部门要对当地乡村规划编制情况进行全面梳理,对本地行政村是否需要编制村庄规划、是否有村庄规划、是否审批等情况,逐村进行登记,建立乡村规划编制台账。对有条件的行政村和建设活动比较多的行政村,需编制内容全面的村庄规划。美丽宜居村庄、传统村落、特色景观旅游村庄等特色村庄在此基础上,依据实际需求增加相应内容。暂时没有条件的,可以乡、镇域或片区为单位编制村庄规划,依法批准后,作为乡村建设规划许可的依据。分散型或规模较小的村庄可以只编制农房建设管理要求,经批准后也可以作为村庄规划。
为提高乡村规划编制质量,方案提出,编制乡村规划要坚持“简化、管用、抓住主要问题”的原则,以农房建设管理要求和村庄整治项目为主,注重田园风光、自然景观、建筑风格和文化保护等风貌控制,突出地域特色,切实提高科学性和实用性。县(市、区)城乡规划部门要对本地当年完成的全部乡村规划成果组织审查,各市城乡规划局随机抽查当地当年所编乡村规划成果不低于30%,河北省住房城乡建设厅组织随机抽查各地当年所编乡村规划成果不低于10%。
在乡村规划编制和审批等各个环节,通过简明易懂的方式广泛征询意见、公示规划成果,确保村民全程参与,尊重村委会决议和村民意见,使群众看得见、看得懂规划。乡村规划完成后,要坚持“一张蓝图干到底”,严格按照批准的规划组织项目建设,提高项目建设水平,促进农村人居环境改善。经批准的乡村规划,不得擅自进行调整和变更。确需调整和变更的,要经原批准机关同意。
【工作快报】
●三门峡市城乡规划局召开2018上半年党建工作述职、评议会
6月29日,市规划局召开2018上半年党建工作述职、评议会。会上通报了党建办督察意见;各党支部书记就履职党建工作情况进行了述职,全体参会人员对述职情况进行了民主评议;对新录用公务员进行了试用期满述职及测评;就近期对各党支部党建工作大检查进行了安排部署。局党组成员、各科室及二级机构负责人、各党支部书记参加会议。
●三门峡市规划局召开连接G209和G310国道规划道路对接会
为配合运三高速项目推进,妥善解决张湾片区南北向交通联系问题,根据6月29日市政府专题协调会精神,市城乡规划局于7月2日组织召开连接G209和G310国道规划道路对接会,市交通局、住建局、公路局、豫晋高速协调部等相关单位参加会议。会议从线形平顺、与周边地块的联系、项目实施难度、安全评估等方面提出了进一步改进的意见和建议。
●三门峡市规划局积极开展洁城行动
为响应“洁城行动”号召,全面整治环境卫生,营造优美、整洁的人居环境,按照全市统一安排,6月28日,三门峡市规划局组织80余名干部职工积极参与城市集中清洁行动。市规划局在活动中对崤山东路道路沿线的绿化带内的垃圾、杂草和街边小广告进行了清理,共运出20余车垃圾。经过四个多小时的奋战,崤山东路沿线的垃圾杂物基本清理干净,路面焕然一新。大家纷纷表示,希望通过自己的亲身实践,带动更多人加入到爱护生态、保护环境的活动中来,为创建文明城市贡献自己的一份力量。
【项目汇】
●公示期项目
▲河南黄河明珠实业投资股份有限公司年产8000吨超高分子聚丙烯酸钠类絮凝剂项目建设用地规划许可批前公示
项目地址:湖滨区交口乡工业园区规划道路八东侧
公示日期:2018.7.3-2018.7.11
▲富澳·安纳溪小镇工程规划许可批前公示
项目地址:陕州区神力路西、通秦路北
公示日期:2018.7.3-2018.7.11
▲东风小学扩建工程批后公告
项目地址:湖滨区东风路东、建设路南、内环路西
公示日期:2018.6.28至工程竣工
●已办结项目
▲住宅楼及附属设施(公园玖号1#楼及三期地下车库)规划核实
▲三门峡清华园学校项目建设用地规划许可延期
▲三门峡市东风小学扩建工程(工程规划许可)
▲陕州区S01-09-03地块用地条件
▲陕州区S02-01-02、S02-01-03地块用地条件
▲湖滨区机电制造园区2-13号地块用地条件
【城市读本】
●细节彰显城市温度
日常生活中,细心的人可以发现,坐轮椅的朋友会因一个台阶而寸步难行,盲人朋友面对被占用的盲道茫然失措,失能老人因没有电梯常年无法享受户外阳光……无障碍环境,是关乎社会文明和谐、关乎每个家庭甚至每个公民的大事。城市的无障碍设施,讲求的是实用、安全和人性化,贵在能让需求者无障碍使用,否则,就只是“聋子的耳朵”,成为一种摆设,甚至会“碍手碍脚”。
  现实中,无障碍设施乱象已在全国范围内并不鲜见,其中无障碍设施设计不合理、被占用的现象十分常见,年久失修更是无障碍设施的一大“痛点”,这对本就出行不便的特殊群体而言,无疑是雪上加霜,如果无障碍设施不能完全落实到位,他们的出行就可能是艰难的冒险之旅。如果大街上那些无障碍设施,从设计之初直至竣工验收,都请特殊群体参与,无障碍设施就不会只成为健全人“看”的道,而是特殊群体脚下放心“走”的路。
一座城市的温度和品质,往往折射于细枝末节,尤其是对待那些特殊需求群体的软硬件设计。盲道等无障碍设施,正是一个缩影。如果我们的城市中,盲道都“盲”的话,这无疑就堵住了城市良心。无障碍设施确实能体现一个城市对盲人等特殊群体的体贴和关怀,但不能光顾“面子”,不顾“里子”,既然设置了无障碍设施,就应力求让这些无障碍设施充分发挥作用,这其中应注入更多人性化服务。从路线设计,到合理布局,还应倾听特殊群体的心声,了解他们的需求。无障碍设施绊住的不仅是残疾人,还可能是行动不便的老人、孕妇、儿童或重伤病人。一些国家和地区在无障碍方面做得较好,无非是较彻底贯彻了以人为本的理念。比如,在公交车上,尽量设置不同高度的扶手、不同功能的座椅;在人行道上,内嵌电子芯片,一旦有特定人群接近,可以触发提醒机制,进行规范性引导。保障特殊群体能自由出行、畅通出行、安全出行,在不断完善无障碍设施的建设的同时,需要政府加强这方面的管理,这也是考验城市精细化管理水平的一项重要指标。
  因此,城市应按照高标准、高质量、便利化、精细化的要求,充分考虑儿童、孕妇、老年人、残疾人等特殊人群生活、出行的需要,力争把无障碍细节做好做实,把人文关怀体现在精细中。在硬件建设方面,全方位执行无障碍理念,规划、设计、建设和管理城市公共环境、公共安全、公共交通、公共设施、公共信息、公共服务,让残障人独立自由融合;在软件建设方面,通过面向全社会和残疾人等特殊群体组织体验活动、征集意见和建议,加大宣传,形成强大的人文关怀,让无障碍文明理念和行为规范不断增强。(摘自: 中国城市报)
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com;
网址:www.smxghj.gov.cn;
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局
 

  打印