当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

​规划头条(第59期)

发布日期:2018-07-26     浏览: 人次

7月25日   星期三
=本期导读=
【头条发布】
★三门峡市中心城区建设提质规划评审会举行
【规划圈儿】
★北京市委召开全会研究城市副中心控制性详规
★天津市规划局打通项目建设堵点
★云南省出台“厕所革命”三年行动计划
【工作快报】
★三门峡市规划局召开文明城市创建暨百城建设提质工程工作任务研判会
★三门峡市规划局召开2018年第7次党组会议
★三门峡市规划局召开扶贫工作推进会
★三门峡市规划局召开第二季度党建联络组互查互评座谈会
【项目汇】
★公示期项目
★已办结项目                       
【城市读本】
★空间·空间·空间
 
【头条发布】
●三门峡市中心城区建设提质规划评审会举行
7月24日,三门峡市中心城区建设提质规划评审会举行。省百城办副主任省住建厅副厅长郭风春,三门峡市政府党组成员、市政协副主席高永瑞出席会议。来自省住房和城乡建设厅、省城市管理和执法监督局、省城乡规划设计研究总院、洛阳市规划局、郑州市建筑设计院、郑州市绿化工程管理处、郑州市规划勘测设计研究院等单位的专家和湖滨区、陕州区、开发区、商务中心区、城乡一体化示范区、发改委、住建局、规划局等单位同志参加会议。
高永瑞在致辞中表示,三门峡市谋划中心城区建设提质规划,旨在进一步完善城市功能、补齐发展短板、提升城市品质、建设宜居宜业现代城市,使人民群众在城市建设发展中有更多获得感。希望诸位专家多提宝贵意见,使规划更加科学、更加合理、更加完善。
会上,广东省城乡规划设计研究院汇报了规划设计方案,评委会专家围绕规划衔接、城市交通、生态环境、景观风貌以及建设时序等方面提出了进一步修改完善的意见和建议。会议原则通过该规划。
就做好规划编制的后续工作,郭风春指出,要进一步修订完善、优化提升城市规划,增强规划的科学性和综合性,做到建管结合、发展与民生结合、景观与生态结合,切实提升居民幸福指数。
【规划圈儿】
●北京市委召开全会研究城市副中心控制性详规
北京市委十二届五次全会7月23日、24日在京召开。全会研究讨论《北京城市副中心控制性详细规划(送审稿)》,总结上半年工作,部署下半年任务。以市委全会形式研究讨论详细规划,在北京市历史上是第一次。《北京城市副中心控制性详细规划》属于街区层面的详细规划,是规划编制和管控体系的一个创新。
从目的和功能看,规划建设城市副中心是为了承接中心城区功能和人口疏解,以缓解人口资源环境矛盾,治理“大城市病”,更好服务保障首都功能。要全面提升城市副中心承载力和吸引力,形成配套完善的城市综合功能,使疏解的功能和人口能够扎下根、留得住。
从战略定位看,要打造好“三个示范区”。打造国际一流的和谐宜居之都示范区,要坚持以人民为中心的发展思想,创造优美的宜居宜业环境,让人民群众生活得更方便、更舒心。打造新型城镇化示范区,重在城乡融合,以城市副中心的155平方公里带动通州全域906平方公里的发展,同步规划建设好特色小城镇、美丽乡村,使之成为城市副中心的重要补充。打造京津冀区域协同发展示范区,是要对周边地区发挥辐射带动作用。通州区要与廊坊北三县地区统一规划、统一政策、统一管控,推动交通、公共服务、产业等向北三县地区延伸布局。强化交界地区规划建设管理,坚决遏制贴边发展和无序蔓延。
从空间结构看,要构建“一带、一轴、多组团”的空间结构,坚持全域管控,统筹安排好生产、生活、生态空间,合理布局功能性项目,做好战略留白,塑造集约紧凑、大疏大密的城市格局。
全会强调,要努力创造经得住历史检验的“副中心质量”,努力建设未来没有“城市病”的城区,加强城市设计,着力突出水城共融、蓝绿交织、文化传承的城市特色,塑造京华风范、运河风韵、人文风采、时代风尚的城市风貌。
全会指出,当前,城市副中心处在打基础阶段。要尊重城市发展规律,合理把握开发节奏,有序拉开城市框架。坚持大历史观,保持历史耐心,一步一个脚印地把城市副中心建设成为经得起历史检验的千年之城。
●天津市规划局打通项目建设堵点 
为贯彻落实实天津市委、市政府关于深化行政审批制度改革的工作安排,持续推进城乡规划行政审批制度改革向纵深发展,根据市委、市政府“政务一网通”改革工作部署,在市“政务一网通”改革审核组组织协调推动下,天津市规划局深入开展了“政务一网通”改革工作。主要措施有:
一是优化审批流程,缩短审批时限。将原规划许可6个事项简化合并为4个事项。总承诺办理时限由原来的66个工作日,压缩至20个工作日。二是减少规划许可要件,将原有80项要件减少到32项。三是简化规划许可环节。四是简化临时、零星建设规划手续。五是推行“以函代证”。规划许可应当提供的要件,实施“以函代证”。“以函代证”代替的规划许可要件,在规划验收前补齐。六是推行无人审批事项。推出“外省市城乡规划编制单位在津承担城乡规划编制业务备案”、“出具国家秘密基础测绘成果资料使用证明函”、《测绘作业证核发》许可事项网上无人审批。七是推行信用承诺审批。
●云南省出台“厕所革命”三年行动计划
云南省政府日前发布《云南省“厕所革命”三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《计划》),提出到2020年,全省城乡公厕、旅游厕所总数量达到3.4万座,改造建设农村无害化卫生户厕250万座,农村无害化卫生户厕普及率达到50%以上,全省实现“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”的目标。
《计划》要求,9月底前编制(修编)完成城市环境卫生专项规划,明确城市公厕具体布点及坐标位置,制定乡镇、行政村公厕改造提升工作计划和实施方案;明确公厕建设改造标准,全省5A级以上旅游景区、高速公路沿线、昆明市铁路客运站内、县级以上主要旅游城市旅游厕所要100%达到AAA级标准,拆除重建的农村危房、易地扶贫搬迁以及农户新建的住房,配套建设无害化卫生户厕;补齐公厕建设短板,在城市新区建设、大型综合开发项目和新建商住小区等规划建设中,按每500米范围1座的标准同步规划设计配建二类以上公厕;推广使用各类环保公厕和先进处理工艺,加强公厕软、硬件建设,提升公共服务功能。
《计划》提出,探索建立“以商养厕”“厕所综合体”“连锁化经营”等公厕建设运营模式,加快建立完善运营管理、考核监管等管理服务机制;建立开放共享机制,动员沿街单位、宾馆饭店、商场超市等公共建筑内的厕所免费开放,乡镇人民政府(街道办事处)和村(居)委会、村(居)民小组的厕所一律对外开放;做好“城市公厕云平台”建设,进一步完善公厕引导牌配置,设置各类公厕公示牌接受监督;结合“一部手机游云南”的实施,实现公厕电子地图、位置查询、信息服务和游客满意度评价等便捷查询和动态管理。
《计划》明确,云南省成立省“厕所革命”工作领导小组统筹协调全省工作,按照“省级统筹协调、州市负总责、县级抓落实”的原则压实责任,分步实施,确保目标任务如期完成。省级按照新建每座10万元、改扩建每座4万元的标准补助城市公厕。
【工作快报】
●三门峡市规划局召开文明城市创建暨百城建设提质工程工作任务研判会
为深入贯彻落实全市文明城市创建暨百城建设提质工程推进会和“双违”治理工作会议精神,7月19日,市规划局局长李瑞霞、副调研员李艺博带领部分工作人员对窗改门和违法建设项目进行现场调研,了解详细情况。
根据前期调研情况,23日,市规划局召开文明城市创建暨百城建设提质工程工作研判会,认真学习开封、新乡等地在“双违”治理工作方面的先进经验,对我市窗改门和违法建设项目逐一分析研判,查问题,找不足,同时对工作任务进行再分解、再细化、再加压。会议还研究确定了违法建设项目查处办理流程。
下一步,市规划局将进一步加快推进中心城区建设提质规划编制进度,加大“双违”治理工作力度,确保全面完成各项目标任务,促进全市文明城市创建和百城建设提质工程工作的开展。
●三门峡市规划局召开2018年第7次党组会议
7月19日,市规划局召开2018年第7次党组会议,学习贯彻市委七届五次全会精神;传达三门峡市人民政府《关于做好迎接2018年国务院大督查工作的通知》和市委办关于印发《三门峡市委(党组)意识形态工作任制测评体系考核办法(试行)的通知》等文件精神;研究讨论《城乡规划实施情况专项工作审议意见办理情况的报告》和《三门峡市城乡规划局以案促改工作常态化机制化方案》等事项。局班子成员参加会议。
●三门峡市规划局召开扶贫工作推进会
为扎实做好精准扶贫工作,7月24日,市规划局召开扶贫工作推进会,局党组成员、副局长戴江琴主持会议并对脱贫责任、基础数据、帮扶举措、政策落地、资金使用等方面的内容进行了详细的解读,深刻分析了当前精准扶贫工作中存在的问题,同时要求各帮扶责任人及时查缺补漏,补齐短板,把脱贫攻坚工作做细做实。各科室及二级机构负责人参加会议。
●三门峡市规划局召开第二季度党建联络组互查互评座谈会
为认真贯彻落实市直机关工委《关于安排2018年度第二季度党建联络组工作的通知》要求,不断提升党建工作规范化、科学化水平,7月18日,市直机关工委武敏祥副书记带队赴市规划局开展第二季度党建联络组互查互评工作。武书记一行通过听取汇报,座谈交流,查阅资料,实地查看等方式详细了解市规划局各党支部重点工作推进情况,并对规划局的基层党组织工作给予了充分肯定,同时就如何进一步加强党建工作提出了建设性的意见和建议。下一步,市规划局将针对存在的问题,认真抓好整改落实,力争基层党建工作再创佳绩。
【项目汇】
●公示期项目
▲三门峡经济开发区莱斯幼儿园项目建设用地规划许可批前公示
项目地址:建工路北、向川路东
公示日期:2018.7.20-2018.7.30
▲第四水厂原水输水管线工程规划许可批前公示
项目地址:苍龙涧河附近
公示日期:2018.7.23-2018.7.31
▲市中医院立体停车库临时工程规划许可批前公示
项目地址:湖滨城区虢国路北、六峰路东市中医院院内
公示日期:2018.7.23-2018.7.31
●已办结项目
▲会兴片区4-2地块用地条件延期
【城市读本】
●空间·空间·空间
空间是所有客观物质的集合,是人类社会赖以生存的基础。我们的全部行为发生在空间,同时也塑造空间;我们不断认识空间,也期望以一己之力改善空间。我们过去的发展、当下的需求,都切实地依托于空间;我们对更好生活的期待、对未来世界的畅想,都正在创造前所未有的空间。
空间是一种资源,这种资源与其它的资源不一样,它有稀缺性、不可替代性、不可再生性。空间是非常重要的资本,城市的土地和空间资源是最大的国有资产。怎么做好国有资产的保值增值,从土地所有者角度,而不仅是从使用者的角度研究,同时妥善使用,这是新问题。另一方面,空间是资本,可以交易,可以通过某种形式进行让渡。但空间又不是简单的生产要素,它需要科技的支撑。
空间是容器,它包容所有人及社会,而不是简单的物质形态问题;空间是协调的平台,我们在城市人口高度密集、经济活动非常密集的环境之下,必然会出现各种利益诉求。利益诉求如何进行很好的协调,需要空间平台进行沟通交流;空间是城市规划核心的抓手,政府推动城镇化的可持续发展,必须充分利用空间抓手。习近平总书记强调,城市规划在城市发展中起着战略引领和刚性控制的重要作用。
空间可以是很多东西,但它不是目的,空间只是大家赖以生存的支撑,不能为了空间而存在;同时,空间不是公平的。各种空间不公平依然存在,甚至出现所谓空间驱逐感、剥夺感,这些都需要公共政策干预。这尤其显出在市场环境下,规划作为政策工具的价值重要性;空间也不是均质的,存在巨大的区域空间差别,如东中西部地区的政策、城乡之间巨大的空间差异。我们要实现全面小康,很重要的一条是实现城市与乡村两种生产生活空间的交融以及均等的公共服务。同时,城市内部不均质的背后需要各种理论假设,需要各种理论模型,也需要大量学术研究支撑。
在新时代,为城乡规划学科重新审视空间,需要我们更多地关注和研究空间,更加深入地探索空间,在学科建设和行业发展中,承担起重要的角色,推进规划工作。(来源: 中国城市规划网)
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com;
网址:www.smxghj.gov.cn;
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局
 

  打印