当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第60期)

发布日期:2018-08-02     浏览: 人次
8月1日   星期三
=本期导读=
【规划头条】
★三门峡市规划局重拳出击推进“双违”治理工作
【规划圈儿】
★自然资源部发文健全建设用地“增存挂钩”机制
★江苏推动城市空间和地域建筑特色塑造
★辽宁省特色乡镇建设将实现一镇一风貌
【工作快报】
★三门峡市规划局召开2018年第8次党组会议
★三门峡市规划局召开2018年第14次规划工作业务例会
★三门峡市规划局开展“八一慰问·曲村行”活动
【项目汇】
★公示期项目
★已办结项目                       
【城市读本】
★战略性收缩是新城新区升级的基本前提和最大基础
 
【规划头条】
●三门峡市规划局重拳出击推进“双违”治理工作
为深入贯彻落实三门峡市文明城市创建暨百城建设提质工程工作会议精神,根据三门峡市“双违”攻坚领导小组统一安排部署,7月27日,市”双违”领导小组办公室副主任刘景平、规划局长李瑞霞组织召开专题会议,研究讨论市食品公司家属院、三门峡仪电有限公司家属院、黄河公园东门对面停车场、和平路中段湖滨市场等违章建筑拆除工作相关事宜,确定违章建筑拆除时间、地点,明确各单位具体职责,强调工作纪律和要求。市公安局、城管局、湖滨区“双违”办、公证处等单位参加会议。
按照会议要求,7月27日至7月31日,市规划局联合相关单位派出工作人员90余人,规划执法车辆4辆,垃圾清运车2辆,拆迁专用车若干,对违章建筑实施集中拆除。此次行动部署周密,进展顺利,圆满完成了工作任务,有力地推动了文明城市创建和百城建设提质工程工作的开展,对“双违”行为起到了极大的震慑作用。
【规划圈儿】
●自然资源部发文健全建设用地“增存挂钩”机制
自然资源部明确提出,农用地转用或土地征收经依法批准后,两年内未用地或未实施征地补偿安置方案的,有关批准文件自动失效;同时,对于企业原因造成的闲置土地,要依法依规收缴土地闲置费或收回。
  自然资源部在发布的《关于健全建设用地“增存挂钩”机制的通知》(以下简称《通知》)中对如何认定无效用地批准文件作出明确规定。《通知》指出,对已实施征地补偿安置方案,因相关规划、政策调整、不具备供地条件的土地,经市、县人民政府组织核实现场地类与批准前一致的,在处理好有关征地补偿事宜后,可由市、县人民政府逐级报原批准机关申请撤回用地批准文件。
自然资源部要求,各省(区、市)要适时组织市、县对已经合法批准的用地进行清查,清理无效用地批准文件。对于非企业原因造成的闲置土地,自然资源部称,应分清责任,按规定处置。闲置工业用地,除按法律规定、合同约定应收回的情形外,鼓励通过依法转让、合作开发等方式盘活利用。其中,用于发展新产业新业态的,可以依照《产业用地政策实施工作指引》和相关产业用地政策,适用过渡期政策;依据规划改变用途的,报市、县级人民政府批准后,按照新用途或者新规划条件重新办理相关用地手续。
  《通知》提出,各级自然资源主管部门分解下达新增建设用地计划,要把批而未供和闲置土地数量作为重要测算指标,逐年减少批而未供、闲置土地多和处置不力地区的新增建设用地计划安排。同时,要明确各地区处置批而未供和闲置土地具体任务和奖惩要求,对两项任务均完成的省份,国家安排下一年度计划时,将在因素法测算结果基础上,再奖励10%新增建设用地计划指标;任一项任务未完成的,核减20%新增建设用地计划指标。
  自然资源部要求,国家土地督察机构要将批而未供和闲置土地及处置情况纳入督察工作重点。对于批而未供和闲置土地面积较大、处置工作推进不力或者弄虚作假的地区,依照有关规定发出督察意见,责令限期整改。
●江苏推动城市空间和地域建筑特色塑造
为推动全省传统建筑特色和建造技艺传承、加强城市空间和建筑特色塑造的规划设计指引,江苏省住房城乡建设厅组织全省13个设区市开展了城市空间和地域建筑特色传承与塑造课题研究工作。
  近日,徐州、连云港、淮安、盐城、宿迁五市城市空间和地域建筑特色传承与塑造课题成果论证会在南京召开。与会专家认为,该课题研究工作意义重大,对苏北传统民居和地方传统建筑进行了抢救性调查、梳理和归纳,为全省人文资源的挖掘与创造以及本土文化的保护与传承提供了良好契机和深刻启示。
  此次城市空间和地域建筑特色传承与塑造研究课题以设区市为单位,从规划管理层面,开展了历史建筑和地域性地理空间特点调查,对建筑和空间的特色以及其与地理环境关系、与历史的延续性和传承性关系进行了一次跨学科的创新性研究,内容包括《传统建筑特色调查和传承研究报告》、《传统建造施工技艺调查和传承研究报告》和《城市空间和地域建筑特色塑造规划设计指引研究报告》。
  江苏省住房城乡建设厅要求,各地要根据专家意见完善研究成果并进一步活化利用,更加有效地推动城市特色的塑造和地域文化的传承工作。 
●辽宁省特色乡镇建设将实现一镇一风貌
辽宁省特色乡镇建设将保持鲜明的地域特色、文化特色和生态特色,实现一镇一风貌,严禁建设“大、洋、怪”的建筑,避免盲目拆除老旧街区。7月24日,辽宁省十三届人大常委会第四次会议审议的《省政府关于推进我省特色乡镇建设情况的报告》提到上述内容。
2017年,辽宁省启动产业特色小镇建设,截至目前,全省有13个镇获批国家级特色小镇,有20个乡镇获批省级特色乡镇,辽宁省政府公布了100个省级特色乡镇培育名单,省发展改革委联合14个省直部门公布了第一批11个产业特色小镇创建名单。
报告提出,到2018年底,完成100个省级培育特色乡镇建设规划和实施方案编制工作,累计规划建成40个左右省级以上特色乡镇。到2019年底前,累计规划建成45个左右省级以上特色乡镇。到2020年底,累计规划建成50个省级以上特色乡镇。
辽宁省住房城乡建设厅表示,下一步将组织列入创建名单的产业特色小镇,用一年时间打造兼具展示与服务功能的小镇客厅,集中展示小镇产业、文化、生态特色,描绘小镇的建设、服务、布局等发展脉络,提升小镇形象。
在规划和设计中突出建筑传承和民俗沿袭,在实施改建、扩建、新建中不断注入浓郁的民族特色,将地域文化、民族文化作为特色乡镇的文化内核,保持鲜明的地域特色、文化特色和生态特色,实现一镇一风貌,确保特色乡镇的唯一性。
在建设中,尊重乡镇现有路网、建设格局和生产生活方式,保持原有地域特征、民族特色和时代风貌,严禁建设“大、洋、怪”的建筑,注重原有乡土元素和传统建筑符号,避免盲目拆除老旧街区。要保持乡镇宜居尺度,严禁建设不切实际的大马路、大广场、大公园,严禁乡镇城市化、地产化。
【工作快报】
●三门峡市规划局召开2018年第8次党组会议
8月1日,市规划局召开2018年第8次党组会议,研究讨论《三门峡市城乡规划局以案促改工作常态化机制化方案》和召开巡视整改专题民主生活会等相关事项。局班子成员参加会议。
●三门峡市规划局召开2018年第14次规划工作业务例会
8月1日,市规划局召开2018年第14次规划工作业务例会,研究三门峡市青龙涧河清水工程河堤北路道路改造项目选址意见书、三门峡经济开发区莱斯幼儿园项目用地规划许可、大王镇韩家村宗地用地规划许可等事项。并听取上周项目办理情况汇报。
●三门峡市规划局开展“八一慰问·曲村行”活动
在“八一”建军节来临之际,近日,市规划局局长李瑞霞、副局长戴江琴带领全体帮扶责任人90余人深入曲村,慰问退伍军人和现役军人军属,一对一向贫困户宣传扶贫政策,积极帮助贫困户提升户容户貌、上报申请到户增收项目补贴,并详细了解现阶段各贫困户家庭状况和生产生活情况以及存在的困难,为如期实现脱贫目标打下坚实基础。
【项目汇】
●公示期项目
▲三门峡市青龙涧河清水工程河堤北路道路改造项目规划选址公示
项目地址:河堤北路(六峰路至陇海铁路桥段)
公示日期:2018.7.27-2018.8.6
▲滨溪花园5#、6#、8#、9#楼补充许可(地下室)批前公示
项目地址:湖滨城区北环路北、209国道西
公示日期:2018.8.1-2018.8.9
▲建业城一期工程规划许可批前公示
项目地址:湖滨城区大岭路西、向川路南
公示日期:2018.8.1-2018.8.9
▲黄河西路供热管网工程(变更)批前公示
项目地址:开发区北环路、分陕路
公示日期:2018.8.2-2018.8.10
●已办结项目
▲年产8000吨超高分子聚丙烯酸钠类絮凝剂项目用地许可
▲三门峡市陕州区邮政物流仓储配送中心项目选址意见书
▲陕州区张汴乡35千伏输变电工程用地许可
▲盛元第壹城燃气开口工程规划
▲建业壹号城邦四期17#楼燃气开口工程规划
▲建业壹号城邦五期10#、11#楼燃气开口工程规划
▲海洋盛和园1#、4#楼燃气开口工程规划
▲联盟新城一期燃气开口工程规划
▲崤山路等四条道路给水管道改造项目工程规划
【城市读本】
●战略性收缩是新城新区升级的基本前提和最大基础
上世纪九十年代以来,伴随着中国工业化和城镇化的大规模加速推进,新城新区逐渐成为中国城市发展的典型范式,并发挥出重要作用。新城新区作为“城市功能平台”,可疏解老城功能,调整空间结构,优化中心体系;作为“城市经济发动机”,是城市开放发展、创新发展的产业经济高地;作为“体制机制创新区”,还承担着先行先试、探索突破的使命。
但近三十年快速膨胀的新城新区也造成了极大的隐患。当前中国城市发展最严重的问题是土地出超,而土地出超问题最严重的地方就在各种新城新区。据不完全统计,全国县以上新城新区超过3500个,规划人口达34亿!虚假的规划人口必然会造成虚假的用地需求,也必然会导致空间的无效扩张。以往新城新区建设基本上都是依靠投资拉动。近年来,土地财政和土地金融的泛滥,导致相当多的地方政府已无财力再去支持新城新区的开发。实际上这已不是城市的发展需求和资金供应不充分之间的矛盾,甚至可以说,这种需求本身就是虚假的。
因此,目前新城新区已经到了转型升级的关键阶段。这个“升级”既包括实体空间的升级,也包括相关规划的升级。战略性收缩是新城新区转型升级的基本前提和最大基础。过大的空间尺度和“撒胡椒面”的投入方式,让新城新区难以形成相对独立的中心极核,过高的发展定位和拆旧建新的建设方式,让新城新区难以形成相对老城的成本优势,也就很难集聚人气、产业和服务,进入自我造血的良性发展轨道。因此,新城新区的转型应以收缩为前提,主动调整建设规模,优化空间战略布局,按照二八定律寻求现实条件下可以支持的规模和结构。
在战略性收缩的基础上,还可以在定位、功能、产业、建设、运营等方面进行升级。定位升级方面,要有“大格局”和“小格局”思维,坚持按照城区功能而非单一的产业功能区块来打造新城新区,同时还要关注服务核心培育的问题。功能升级方面,要针对转型发展需求构建功能体系,通过负面清单制度、临时用地功能等政策供给,促进用地功能混合。产业升级方面,要找寻片区内生发展动力,调整产业结构,探索与之相匹配的空间载体、服务模式和支撑体系。建设升级方面,提倡人本和谐、紧凑发展、绿色低碳的新城建设模式,提高建设效率。运营升级方面,采用柔性城镇化模式,依托现有基础,以市场方式提供服务,引入运营商的概念,实现有限土地和资金的最大化利用。
城市的发展经历了一个逐步放大与演进的过程。回溯我国过去14个沿海城市开发区的建设,起步区基本都是在五平方公里左右,后来逐渐扩张到二三十平方公里,历经三十余年的建设走过加工业、商业阶段,才发展为后来能带来效益的综合性城市片区。所以新城新区的发展也理应循序渐进,不在于规模的做大,而在于城市效率更高,更加宜居,更有活力。(来源: 蕾奥城市观察)
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com;
网址:www.smxghj.gov.cn;
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局
 

  打印