当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第61期)

发布日期:2018-08-08     浏览: 人次
8月8日   星期三
=本期导读=
【头条发布】
★三门峡市中心城区建设提质规划公示,快来看看吧!
【规划圈儿】
★北京将建立城乡建设用地减量规划引导机制 推进生态保护红线地方立法
★福建推进城乡规划信用体设系建设
★温州市海绵城市专项规划(2016-2030年)出炉
【工作快报】
★三门峡市规划局开通网上申办工程规划许可证业务
★三门峡市规划局持续开展洁城行动  助力文明城市创建
【项目汇】
★公示期项目
★已办结项目                       
【城市读本】
★深入把握新型城市的内涵
 
【头条发布】
●三门峡市中心城区建设提质规划公示,快来看看吧!
为深入贯彻十九大精神,进一步落实省、市“百城提质”建设要求,完善城市功能、改善人居环境、提高综合承载能力,切实提升人民群众的获得感和幸福感,市城乡规划局特编制《三门峡市中心城区建设提质规划》。
三门峡市中心城区建设提质规划范围包括中心城区和近期重点提质建设地段两个层次。中心城区范围包括湖滨区、陕州区、经济技术开发区、商务中心区、市产业集聚区、城乡一体化示范区及城市发展备用地共约110平方公里;近期重点提质建设地段包括黄河路综合整治、崤山路综合整治、连霍高速公路东西出入口以及青龙河一河两岸等近期需要全面提质的区域。
中心城区建设提质规划总体方案以“美丽崤函,幸福生活”为目标,贯穿关注生态宜居,提升生活品质;关注人文风貌,提升城市魅力;关注未来发展,提升城市竞争力3个理念,包含补给、畅通、宜居、点睛4大工程和82个重点项目(包)。
重点地段规划设计方案包括青龙涧河一河两岸建设提质规划、连霍高速公路东西出入口城市设计、崤山路综合整治规划、黄河路综合整治规划。
目前,市规划局已通过报纸、网站、微信等多种形式对规划方案进行公示,充分征求社会各界人士的意见和建议。查询详细内容,请关注官方微信平台{搜索订阅号:三门峡市城乡规划局}或登陆官方网站www.smxghj.gov.cn了解详细信息。
您对规划的意见或建议请发送至邮箱smxghbzk@163.com
或将信函邮寄至三门峡市崤山路中段45号三门峡市城乡规划局803规划编制科
或拨打电话:0398—8523966      联系人:武海波
【规划圈儿】
●北京将建立城乡建设用地减量规划引导机制 推进生态保护红线地方立法
  7月31日,北京官方媒体正式对外公布《北京市关于全面深化改革、扩大对外开放重要举措的行动计划》,涉及构建推动减量发展的体制机制、完善京津冀协同发展体制机制、深化科技文化体制改革等众多方面,细化为117项具体举措。
  《行动计划》指出,北京将建立城乡建设用地减量规划引导机制,结合分区规划、控制性详规编制,制定建设用地减量实施方案,建立年度减量计划实施管理制度;建立减量发展实施倒逼机制,制定实施生态控制线和城市开发边界管理办法,严格限制集中建设区外存量改造和新增建设用地。
  《行动计划》明确,北京将建立生态保护红线刚性约束机制,推进生态保护红线地方立法,建立健全责任体系、监测评估、监督考核、政策激励等制度,确保生态控制区生态功能不降低、面积不减少、性质不改变;将严格用地功能审核,功能不清晰的用地作为战略留白用地控制。
  《行动计划》指出,北京将健全一般制造业、区域性物流基地、专业市场等退出机制,制定促进“腾笼换鸟”的支持政策。与此同时,分类、分区域细化腾退空间资源再利用准入标准,加强管控,促进腾退空间资源合理配置使用。
●福建推进城乡规划信用体设系建设
为推进城乡规划领域信用体系建设,构建“诚信激励、失信惩戒”机制,日前,福建省住房城乡建设厅对《福建省城乡规划编制单位信用评价暂行办法》(以下简称《办法》)进行了修订,明确其适用于福建省行政区域内城乡规划编制单位信用评价及管理。
  《办法》明确,城乡规划编制单位信用评价起始分为80分。评价内容包括良好行为、不良行为两个部分内容。
  其中,良好行为包括受到的通报表扬、参编标准规范及技术导则(指南)、获奖情况等,良好行为加分不超过20分;不良行为包括在市场竞争、资质管理、成果质量等方面受到行政处罚或通报批评等。城乡规划编制单位信用评价信息采取城乡规划主管部门提供信息和城乡规划编制单位自行申报相结合的方式获取。
  福建省城乡规划编制单位、省外城乡规划编制单位在闽承接规划编制任务备案后,纳入信用评价范围,进行信息采集。省内现有城乡规划编制单位信用评价基本信息应于评价系统上线后1个月内完成初次信息采集;新成立的城乡规划编制单位应于通过资质审批后1个月内完成初次信息采集。省外城乡规划编制单位应于在闽承接规划编制任务备案后1个月内完成初次信息采集。
  《办法》还提出,城乡规划编制单位信用评价信息每半年采集更新一次,并由工商注册地或项目所在地市、县城乡规划主管部门负责分别在每年6月30日和12月31日前完成审核。
  对于审核通过的,纳入评价系统公示;对于审核不通过的,退回城乡规划编制单位并说明原因。城乡规划编制单位信用评价结果在全省城乡规划编制任务的招投标评分中占15%~20%,由招标人在招标文件中予以明确。
●温州市海绵城市专项规划(2016-2030年)出炉
日前,温州市规划局公布《温州市海绵城市专项规划(2016-2030年)》,明确将构建“一环联三楔,一江汇四水,四片涵三库”的海绵城市自然生态格局,年径流总量控制率的目标为75%,对应的设计降雨量为26.4mm。
   海绵城市是新一代的城市雨洪管理概念,此次规划将在鹿城区、龙湾区、瓯海区、洞头区行政辖区和瓯北片范围内,构建海绵城市自然生态格局,并对水资源、水安全、水环境、水生态、水文化进行系统规划。
    以“一环联三楔,一江汇四水,四片涵三库”为格局,温州市将把生态资源作为一项战略资源进行科学保护与合理利用,促进温州海绵城市可持续发展。
水资源体系方面,将构建多层次的水源体系,减少供水管网漏损,加强非传统水源的利用,加强城市节水;水安全体系方面,将依托瓯江及其他河道水系,部分绿地、广场等公共开敞空间,形成一个兼具城市景观和强降雨径流行泄通道功能的城市雨水大排水系统;水环境体系方面,将以点源和面源污染联合防控为主,从源头、过程、末端加强水环境污染全过程防控,尤其着重前端管控,从源头截污,从根本减排;水生态体系方面,将保护现有生态基底,打造以“河湖为基底,以滨岸绿地为廊道,公园绿地为节点”的稳定水生态系统格局;水文化体系方面,将注重水文化的挖掘和保护,提升水文化品质,培养水文化产业以及加强宣传引导。
【工作快报】
●三门峡市规划局开通网上申办工程规划许可证业务
为强化担当作为,深化效能革命,让数据多跑路,让群众少跑腿,近日,市规划局开通网上申办工程规划许可证业务。申请人只需关注搜索关注“三门峡规划局工程科”微信公众号,点击项目登记,将项目信息和案卷材料上传保存完整,即可申请办理,后期还可以随时随地进入微信公众号查看办理进度,所有程序仅用一部手机便可操作完成。在网上申请办理成功后,申请人只需跑一次,到行政服务中心窗口领取工程规划许可证即可。此举将大力提升“互联网+政务服务”水平,深入推进政务服务全流程网上办理,实现业务办理“最多跑一次”。
●三门峡市规划局持续开展洁城行动  助力文明城市创建
按照市创建办和涧河街道统一安排,8月2日,市规划局局长李瑞霞带领干部职工20余人前往建行小区开展洁城行动。在活动中,志愿者们不畏酷暑,对分包区域的小广告、杂草、垃圾等进行了彻底清除,使整个打扫区域焕然一新。接下来,市规划局将一如既往扎实开展洁城行动,为文明城市创建助力。
【项目汇】
●公示期项目
▲三门峡市残疾人康复中心项目规划选址公示
项目地址:河堤北路北、公交停车场西
公示日期:2018.8.3-2018.8.13
▲南山仿唐文化一条街工程规划许可(补充)批前公示
项目地址:湖滨城区快速路南、上阳南路两侧
公示日期:2018.8.7-2018.8.15
▲三门峡市外国语高中建设项目工程规划许可(补充)批前公示
项目地址:三门峡市外国语高级中学校园内
公示日期:2018.8.7-2018.8.15
▲三门峡中海国际商业文化广场工程规划许可批前公示
项目地址:湖滨城区北环路南、六峰北路东、虢博路北
公示日期:2018.8.8-2018.8.16
▲三门峡市公安消防支队黄河路库房扩建项目临时工程规划许可二次公示
项目地址:湖滨城区黄河路上阳路口东侧湖滨区公安消防大队院内
公示日期:2018.89-2018.8.17
▲和美家园8#楼工程规划许可批后公告
项目地址:陕州区神泉路北、通秦路南、吕崖五路东
公示日期:2018.8.3至工程竣工
●已办结项目
▲三门峡市商务区第四水厂原水输水管线工程规划
▲滨溪花园5#、6#、8#、9#楼(补充)工程规划许可
▲滨溪花园1#、2#、3#、5#、6#、8#、9#住宅楼规划核实
▲和美嘉园8#楼补办工程规划
【城市读本】
●深入把握新型城市的内涵
改革开放以来,我国城市建设取得了举世瞩目的成就,但在城镇化快速推进过程中也出现了一些突出问题。有的城市建设“摊大饼”式盲目扩张,资源环境不堪重负,“城市病”问题突出;有的城市建设媚洋求怪,城市特色风貌尽失;有的城市建设重“硬件”轻“软件”,城市人文精神流失。出现这些问题,除了受扭曲的政绩观驱动,没有全面准确把握新型城市的内涵也是一个重要原因。新时代城市建设和发展,必须更加注重满足人民群众日益增长的美好生活需要,着力解决发展不平衡不充分问题。这就需要深入把握新型城市的内涵,积极转变发展理念、创新发展模式、形成特色风貌,努力建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市。
新型城市“新”在新的发展理念。习近平同志提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不仅符合我国经济社会发展实际,而且符合城市发展规律。城市建设必须坚持以新发展理念为指导,将其贯彻到城市发展的各个领域、各个环节。推进城市科技、文化等领域改革,优化创新创业生态链,让创新成为城市发展的主动力,释放城市发展新动能。统筹城乡规划建设、经济发展和社会治理,促进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展。探索城市绿色发展之路,在城市建设和生产生活中融入生态循环的先进理念,努力把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。在城市规划、建设和产业发展中都要体现开放发展要求,畅通人流、物流、资金流、信息流渠道,不断优化资源配置。
新型城市“新”在新的发展模式。要认识和顺应城市发展规律,端正城市发展指导思想,着力统筹空间、规模、产业三大结构,统筹规划、建设、管理三大环节,统筹改革、科技、文化三大动力,统筹生产、生活、生态三大布局,统筹政府、社会、市民三大主体,明确城市发展空间布局、功能定位、主导产业和特色产业,着力提升城市质量、完善城市功能、提高城市服务水平、增强城市承载能力,实现城市科学发展、协调发展、可持续发展。要坚持集约发展,树立“精明增长”“紧凑城市”理念,科学划定城市开发边界,推动城市发展由外延扩张式向内涵提升式转变。改变千城一面的城市建设和发展路径,以特色经济、特色文化、特色生态、特色建筑打造城市独特的空间形态、经济形态和文化形态。
新型城市“新”在新的精神风貌。城市发展不仅表现为产业、建筑、公共设施等“硬件”的发展,也表现为城市文化和精神等“软件”的积淀与提升。如果在城市建设中片面追求“钢筋水泥森林”的扩张,不注重城市特色风貌和人文精神的打造,城市发展就会失去依归和魂魄。因此,城市建设应坚持以自然为美,最大限度利用好自然生态资源和自然景观资源,把好山好水好风光融入城市,让城市融入绿水青山;打造城市文化和城市精神,特别是在城市建设中融入传统文化和地方文化要素,加强城市古建筑、古街道等历史遗产保护,加强历史文化传承,增加城市文化内涵,营造城市特色风貌。(来源: 人民日报)
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com;
网址:www.smxghj.gov.cn;
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局

  打印