当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

​规划头条(第62期)

发布日期:2018-08-16     浏览: 人次

8月16日   星期四
=本期导读=
【头条发布】
★文博城周边片区城市设计汇报会召开
【规划圈儿】
★河南省严控特色小镇房地产化倾向
★河北省住房城乡建设厅印发《关于进一步做好电动自行车集中停放场所规划建设管理工作的通知》
★合肥以国际标准编制新一轮城市总体规划
【工作快报】
★三门峡市城乡规划委员会召开2018年第6次会议
★三门峡市规划局召开巡视整改专题民主生活会
★三门峡市规划局召开2018年第9次党组会议
★三门峡市规划局召开2018年第15次规划工作业务例会
★三门峡市规划局召开窗改门工作督导反馈会
★三门峡市规划局召开违建现场研判会
【项目汇】
★公示期项目
【城市读本】
★城市布局规划是国土空间规划的重中之重
 
【头条发布】
●文博城周边片区城市设计汇报会召开
8月15日下午,文博城周边片区城市设计汇报会召开。市委书记刘南昌,市委副书记、市长安伟出席会议并讲话。会上,规划设计单位汇报了三门峡国际文博城周边片区城市设计情况,参会人员对设计方案从不同角度、不同方面提出了意见和建议。市委常委、常务副市长范付中,市政府党组成员、市政协副主席高永瑞,市政府秘书长、三门峡职业技术学院党委书记刘廷福出席会议。                                
【规划圈儿】
●河南省严控特色小镇房地产化倾向
8月12日,河南省发改委、国土资源厅、环保厅、住房城乡建设厅联合下发《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》(以下简称《意见》),要求各地根据地域人文和产业基础建设特色小镇,严控特色小城镇房地产化倾向,避免“建成即荒废”的尴尬。
2016年10月、2017年8月,住房城乡建设部先后公布了两批国家级特色小镇名单,河南省温县赵堡镇、禹州市神垕镇、西峡县太平镇、确山县竹沟镇等15个特色小镇晋升“国家级”。在实际建设中,个别特色小镇遵循圈地盖楼、物业租售的老套路,不仅毫无“特色”可言,而且造成了大量房产空置和土地浪费。
《意见》指出,各地要正确区分特色小镇与产业园区、旅游景区、体育基地、美丽乡村、田园综合体以及行政建制的小城镇区别,防止无限放大特色小镇的外延,把特色小镇当成“筐”、什么都往里面装;要学习杭州云栖小镇的建设经验,立足产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”,科学有序推进特色小镇建设,着力打造创新创业发展平台和新型城镇化有效载体。
●河北省住房城乡建设厅印发《关于进一步做好电动自行车集中停放场所规划建设管理工作的通知》
近日,河北省住房城乡建设厅印发《关于进一步做好电动自行车集中停放场所规划建设管理工作的通知》(以下简称《通知》)。
《通知》提出,各地规划、建设主管部门在新建住宅小区、公寓楼等居住项目的规划建设管理中,要将配建电动自行车集中停放场所作为重要内容,在核发项目许可和进行项目验收等环节严格把关,确保按规划要求同步设置电动自行车集中停放场所和具备定时充电、自动断电、故障报警等功能的智能充电控制设施。
●合肥以国际标准编制新一轮城市总体规划
呼应中央新要求、省委新部署、城市新目标、群众新期待,加速长三角一体化发展,合肥将高质量编制新一轮城市总体规划。
合肥滨湖科学城规划已经启动,助推合肥创新之都建设。在启动合肥滨湖科学城规划上,合肥坚持“创新+生态”理念,突出功能先导、突出生态优先、突出文化为魂、突出精明增长(综合应对“城市蔓延”的发展策略,通过规划紧凑型社区,发挥已有基础设施的效力等,控制城市蔓延;将交通和土地利用综合考虑)、突出可持续发展,打造合肥综合性国家科学中心核心载体、创新之都展示窗口、融入G60科创走廊的重要空间。
在新一轮城市总规修编中,合肥谋划将整个城市作为一个生态系统,以生态环境为第一要素进行空间识别;《合肥市绿地系统规划修编》、《合肥市生态网络规划》建构市域、市区范围内的生态网络;以生态为重,在滨湖卓越城、骆岗机场等片区规划设计中,尊重自然本底,严格落实绿线蓝线,绿色发展,留住绿水青山。此外,注重控规管控,补齐公服短板,打造15分钟生活圈。
合肥围绕群众美好生活期望,聚焦民生规划。创新社区公园跑理念,并在新建住宅区地块开始试点;开展2.5万人次的交通出行调研,科学编制综合交通规划。打通断头路、畅通微循环。缓解道路交通拥堵问题,借鉴国内先发城市的经验,提出缓解拥堵、各部门通力协作工作重点及具体实施方案;优化合肥市轨道交通线网、快速路网,优化城市公交线网;编制轨道1-5号线TOD发展规划,并将成果纳入控规逐步实现。
此外,注重规划公众参与,让社区规划师进社区。招募来自各行各业的社区规划师80余人,探索实施一批“城市微更新”项目,各区选取1-2个试点,按照“共同缔造”理念,结合公共服务设施补短板,和社区居民、社区规划师、专家等共同打通规划“最后一公里”,打造多元化、人性化、精致化的社区公共空间。
【工作快报】
●三门峡市城乡规划委员会召开2018年第6次会议
8月10日,市长、市城乡规划委员会主任安伟在文博城崤函厅组织召开三门峡市城乡规划委员会2018年第6次会议,会议研究了三门峡职业技术学院申请职教园区新校区建设项目、市中心医院申请垂直升降立体停车库项目等14个议题。市直各部门、各县(市、区)30余人参加会议。
●三门峡市规划局召开巡视整改专题民主生活会
8月9日,市规划局领导班子召开巡视整改专题民主生活会,局党组书记、局长李瑞霞主持会议,市纪委监委驻住建局纪检监察组副组长李新刚参加会议并监督指导。
规划局党组对开好这次民主生活会高度重视,按照市委和市纪委工作要求,会前,领导班子成员集中学习了习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神及党内法规关于民主集中制和民主生活会建设的相关规定,在广泛征求各方面意见的基础上,班子成员之间、班子成员与分管单位负责人之间、与党员代表之间深入进行谈心谈话,并撰写个人对照检查材料,高标准做好各项准备工作。
会上,李瑞霞局长代表规划局领导班子作了对照检查,围绕省委巡视组反馈的意见,深刻剖析问题及原因,提出整改措施。班子成员逐一按照要求进行个人对照检查,直奔主题、坦诚相见,严肃认真地开展了批评和自我批评,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。
在认真听取班子成员批评与自我批评之后,李瑞霞局长就进一步抓好整改落实工作提出三点意见。一是虚心接受、认真反思。对会上提出的意见和查摆出来的问题要进行梳理,形成问题整改清单。对没有完成整改的问题要认真反思,有针对性地制定整改方案和整改措施。二是强化整改,对表交账。巡视整改不落实,就是对党不忠诚。针对巡视整改中发现的问题,要作好对表交账,对整改材料中所列事项逐一解决落实,真正实现“承诺一件、兑现一件”。三是要开拓创新,团结协作。班子成员要牢固树立政治意识、大局意识,继续发扬团结协作精神,在工作中再团结、再担当、再创新,以作风建设新成效推动各项工作再上新台阶。
●三门峡市规划局召开2018年第9次党组会议
     8月13日,市规划局召开2018年第9次党组会议,研究部署安全生产、综治、计划生育、精神文明、统战等下半年工作及近期廉政教育活动。会议要求,全局上下要高度重视,精心组织,确保高标准完成年初制定的各项工作目标。局班子成员参加会议。
●三门峡市规划局召开2018年第15次规划工作业务例会
 8月14日,市规划局召开2018年第15次规划工作业务例会,研究陕州区神泉路中段北侧地块用地条件、三门峡市残疾人康复中心选址意见书、甘山国家森林公园部分地块建设规划等事项。并听取上周项目办理情况汇报。
●三门峡市规划局召开窗改门工作督导反馈会
8月9日,市”双违”领导小组办公室副主任刘景平、市规划局局长李瑞霞组织召开窗改门工作督导反馈会。会上通报了265处窗改门前期摸排情况,经过多家单位认定,决定保留60处、修缮202处,拆除3处。会议要求各责任单位要进一步严格认定标准、加大工作力度、继续抓好整改落实,为做好文明城市创建工作奠定坚实的基础。市规划局、住建局、城管局、工商局、食药监局等相关单位参加会议。
●三门峡市规划局召开违建现场研判会
为有效遏制违法建设行为的产生,8月13日,市”双违”领导小组办公室副主任刘景平、市规划局局长李瑞霞带领工作人员实地查看了崖底老年公寓、瑞康老年日间照料中心等14处违法建设,了解详细情况,并召开违建现场研判会,梳理近期违章建筑治理情况,对下阶段工作重点进行强调和部署。下一步,市规划局将按照“双卫”治理工作要求,勇于担当、依法履职,加大对严重影响环境、存在安全隐患、群众反响强烈的违法建设的查处力度,为创建文明城市保驾护航。
【项目汇】
●公示期项目
▲三门峡陕州区土桥(桥头)220千伏开关站新建输变电工程规划选址公示
项目地址:陕州区张汴乡,省道318东、北营地坑院南、庙后村北
公示日期:2018.8.15-2018.8.23
▲陕州森林半岛工程规划许可批前公示
项目地址:陕州区吕崖一路西、通秦路南
公示日期:2018.8.13-2018.8.21
▲天鹅湖湿地公园配套通信管线工程批前公示
项目地址:开发区天鹅湖湿地公园内
公示日期:2018.8.15-2018.8.23
【城市读本】
●城市布局规划是国土空间规划的重中之重
中央关于城市化的指导思想一直非常明确,那就是控制大城市,重点发展中小城市。改革开放以后,中央也几次要求加强小城镇建设。但是,由于缺乏全国城市布局规划以及与之配套的有关政策,中央的决策并未在各地得到有效施行。
这些年来,大到北上广深,小到一个县城,城市规划莫不求大求“洋”。有100多个城市号称要建成国际大都市,一个县城的规划也是跑马圈地、动辄要建百万人口大县。各种名目的开发区全国遍地开花,每个城市都有新区,但城市发展的结果却是冰火两重天:一方面,各种资源源源不断地涌入中心城市,中心城市的人口规模和占地规模一次又一次被突破。另一方面,除了长三角、珠三角和北京周边以外,其他地区特别是广大中西部地区的中小城市却越来越衰落,人口外流,经济乏力,出现了许多“鬼城”、“空城”。其结果是,一方面,大城市特别是北上广深一线城市的土地供应似乎永远满足不了需求,房价上涨的脚步似乎永不停歇,白领阶层为了“住有所居”而苦苦挣扎。另一方面,中小城市却严重地浪费着各种资源。
可以说,没有城市布局规划的国土空间规划,要达到节约集约利用资源、实现资源持续利用的目的会非常艰难。因此,编制国土空间规划的大头应该是城市布局规划。也就是根据国家整体经济、社会发展的需要和国家城市化发展战略,立足各地人口、地理位置、资源禀赋、经济社会发展等自然和经济条件,科学地确定超大城市、大城市、中等城市、小城镇的数量和分布,该控制规模要控制规模,该扩大规模就扩大规模,尽量将“鬼城”、“空城”盘活,以此作为各地推进城市化的纲领和指南。
首先,政府直接控制的投资一定要与城市布局规划相匹配。如果今后的城市布局规划决定控制直辖市、省会城市和计划单列市的规模,而政府直接控制的投资仍然安排在这些城市,然后通过行政手段疏解人口,城市布局规划就是空话。因此,政府直接控制的投资一定要根据城市布局规划来决定政府机构、事业单位、国有企业、高等院校、机场车站码头的分布,不应再向大城市集中。
其次,政府应该充分利用税收、金融政策甚至必要的行政管制引导民间资本的有序流动。对于需要重点扩展的中小城市,要制定优惠的税收、金融、土地等政策,以吸引资本流入。对于需要限制的城市可以提高税率、利率、地价,以抑制资本的流入。对于大规模的外商投资和民间投资,要由中央政府根据城市布局规划决定落到全国的哪个城市,而不是外商与某个城市协商确定。对于其他外商投资和民间投资,要由省级政府根据城市布局规划决定在本行政辖区内的某个城市落地。
当然,要实现适应城市布局规划要求的资本有序流动,还必须相应地改革政府管理的方式。一是要根据城市布局规划调整各级政府的财权和事权。上级政府向下级政府布置工作,要充分考虑下级政府的财政能力。再次,要根据城市布局规划改革和完善对地方政府绩效的考核办法。尤其是对GDP的考核,对于重点发展的城市可以加大力度,而对于限制发展的城市要适当减轻,对没有大中城市的中西部地区要大大减轻,对于主要承担生态功能的地区予以取消。(来源: 中国城市规划网)
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com;
网址:www.smxghj.gov.cn;
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局

  打印