当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

​规划头条(第63期)

发布日期:2018-08-22     浏览: 人次

8月22日   星期三
=本期导读=
【规划圈儿】
★《河北省特色小镇规划设计编制导则(试行)》出台
★四川省印发农村人居环境整治三年行动实施方案
★《洛阳市历史文化名城保护规划》公布
【工作快报】
★三门峡市规划局召开专题会议贯彻落实全市领导干部大会精神
★三门峡市规划局组织召开巡视整改专题组织生活会
★三门峡市规划局召开2018年第16次规划工作业务例会
★三门峡市规划局召开三门峡气象观测站基础设施建设项目规划选址论证会
【项目汇】
★公示期项目
★已办结项目
【城市读本】
★回归城乡规划建设空间管理职能,强化城乡规划实施效用
 
【规划圈儿】
●《河北省特色小镇规划设计编制导则(试行)》出台
《河北省特色小镇规划设计编制导则(试行)》(以下简称《导则》)出台,河北省特色小镇规划将坚持生态优先、绿色发展的理念,以人民为中心,突出特色,打造具有产业“特而精”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“活而新”的特色小镇。
《导则》提出,特色小镇规划须坚持四大理念。一是坚持生态优先,绿色发展的理念。树立“绿水青山就是金山银山”发展思想,加强城镇特色景观资源保护和生态环境建设。二是坚持以人民为中心的理念。以保障和改善民生,高标准配套各类服务设施,不断满足人民对美好生活的需要。三是坚持突出特色的理念。突出历史文化、主导产业、地域风貌等深度挖掘,找准特色、放大特色、经营特色,注重生态环境保护、空间形态和风貌塑造,打造“一镇一品”、“一镇一貌”。四是坚持多规合一的理念。依据已批复的土地利用总体规划、城市(镇)总体规划、专项规划以及所在区域的控制性详细规划、生态环境保护规划等,严格划定特色小镇边界,实现多规衔接。
在空间布局方面,《导则》指出,要坚持慎挖山、不填湖、少砍树的原则,保护和利用山水、田园格局,综合考虑地形地貌、河湖水系、自然生态、地质灾害防御、重大设施廊道控制、空间布局演进特征等因素,确定小镇空间结构和形态。同时,按照产业、文化、旅游、社区功能“四位一体”的原则,提出特色小镇的功能分区,避免机械功能分区,保证功能适度混合,有机组织小镇的整体空间布局。
《导则》特别对在城市、镇区规划建设用地范围内建设的特色小镇,道路交通规划进行了要求。规划建设布局合理、等级明确、城乡衔接的路网系统,梳理小镇内部交通网络,提倡“窄马路、密路网”,营造人性化的街区尺度,创造绿色慢行系统。确定交通网络及各类场站点设施的规模、布局与设置形式。停车设施规划以配建为主、公共停车场为辅,鼓励社会停车资源共享使用,停车场应考虑新能源汽车配套设施建设。
●四川省印发农村人居环境整治三年行动实施方案
四川省委办公厅和省政府办公厅近日联合印发《四川省农村人居环境整治三年行动实施方案》,提出到2020年,力争实现90%以上的行政村生活垃圾得到治理,卫生厕所普及率达到85%左右,50%左右的行政村农村生活污水得到有效处理,村内道路通行条件明显改善,村容村貌显着提升,管护长效机制初步建立。
根据《方案》,四川省将编制市、县两级农村人居环境整治规划。在整治内容上,将从生活垃圾治理、生活污水治理、卫生厕所改造和粪污治理、旧村改造与村容村貌提升、完善建设和管护机制5个方面进行农村人居环境整治。
在资金投入上,将制定农村人居环境整治专项资金方案和整合办法,建立市县为主、省级适当补助的政府投入体系。
在技术支撑上,将编制四川省农村人居环境整治导则,按照平原、丘陵、山地不同地形,人文、旅游、生态不同类别,确定不同种类村庄整治标准和建设内容,分级分类制定农村生活垃圾污水处理设施建设和运行维护技术指南。
在推进方式上,21个市(州)将各选择一个示范县(市、区)开展农村人居环境整治示范工作,其中成都市温江区、德阳市罗江区等6个县(市、区)作为国家级试点,省级财政根据21个示范县成效评估结果给予激励奖补支持。
在管护机制上,支持有条件的地区推行城乡垃圾污水处理统一规划、统一建设、统一运行、统一管理,建立行政村常态化保洁制度,探索建立垃圾污水处理农户付费制度,支持村级组织和农村工匠带头人等按有关规定承接村内环境整治、农房建设等小型涉农工程项目建设与管护。
至2020年实现50%左右的行政村农村生活污水得到有效处理,是当前四川省农村人居环境整治最大的难点和重点。为实现农村生活污水处理目标,四川省将把农村水环境治理纳入河长制、湖长制管理;优先实施聚居度高、环境质量要求高的区域污水治理,优先安排15户或50人以上的农村居民聚居点污水处理设施建设;优先在重点区域、重点流域选择一批村庄(聚居点),开展农村生活污水治理“千村示范工程”。
●《洛阳市历史文化名城保护规划》公布
近日,洛阳市市首批共81处历史建筑名录日前正式对外公布。
作为国务院公布的首批历史文化名城,洛阳编制的《洛阳市历史文化名城保护规划》确定了老城区东南隅、西南隅两个历史文化街区,同时确定涧西区工业遗产历史风貌区。按照国家相关部委确定的标准,满足“具备突出的历史文化价值”“较高的建筑艺术价值”“体现一定的科学技术价值”或“其他价值特色的建筑”等任一条件,且未被公布为文物保护单位,也未被登记为不可移动文物的建筑物、构筑物等,可以确定为历史建筑。洛阳市历史建筑主要分为近现代优秀建筑、工业遗产苏援式建筑和东西南隅历史文化街区历史建筑三个类别。
今年以来,洛阳市结合东南大学城市规划设计研究院正在修编的《洛阳市东西南隅历史文化街区(老城片区)保护规划》,经认真普查、甄别,认定77处历史建筑。加上去年年底前确定的大中街15号等4处历史建筑,合并纳入洛阳市第一批81处历史建筑名录。
洛阳市城乡规划局相关负责人表示,这些建筑名录位于洛阳市东西南隅历史文化街区(老城片区),下一步,洛阳市将对历史建筑进行挂牌保护,加强对历史建筑的研究、修缮、保护、利用和宣传,让这些历史建筑“留下来”“活起来”,充分发挥其应有的社会效益。同时,继续在全市开展普查,对符合标准的历史建筑进行确定,确保到2020年年底,全面完成相关历史文化街区划定和历史建筑确定工作。
【工作快报】
●三门峡市规划局召开专题会议贯彻落实全市领导干部大会精神
8月20日,市规划局召开专题会议,传达学习省委书记王国生在我市调研时的讲话精神和市委书记刘南昌在全市领导干部大会上的讲话精神,并对贯彻落实讲话精神进行部署。
会议要求,一是加强学习,进一步提高思想认识。认真学习领会省委书记王国生在我市调研时的讲话精神和市委书记刘南昌在全市领导干部大会上的讲话精神,把学习贯彻讲话精神以及“六项要求”融入到规划理念、标准中,融入到开展工作的岗位职责中,融入到依法行政、为民服务的行动中。二是充分发挥规划的引领作用。围绕打造“五彩三门峡”、建设“三地五中心”的发展目标,立足战略导向、趋势导向、问题导向,加快推进三门峡市2057远景发展战略规划、三门峡市中心城区建设提质等规划的编制进度,进一步优化空间布局、城市功能,提升城市发展水平,服务发展大局,努力建设省际区域中心城市。三是持续深化效能革命。深入推进放管服改革,大力实施“最多跑一次”改革,落实重大项目容缺后补等制度,高质量、高效率做好全市重点项目规划服务工作。
●三门峡市规划局组织召开巡视整改专题组织生活会
8月17日,市规划局机关党支部各党小组分别组织召开巡视整改专题组织生活会。会上,全体党员认真学习了习近平总书记关于巡视工作系列重要讲话和市委七届五次全会精神以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等内容,并根据巡视整改任务、自身思想和工作实际,认真查找存在的问题,深刻剖析产生问题的根源,切实提出改进措施,其他同志逐一提出了批评意见和建议。通过召开组织生活会,全体党员进一步增强了“四个意识”,强化了政治担当,提升了党组织的凝聚力、战斗力,为落实巡视整改、推动城乡规划工作开展注入了新的动力。
●三门峡市规划局召开2018年第16次规划工作业务例会
 8月20日,市规划局召开2018年第16次规划工作业务例会,对迎接国务院大督查工作进行安排部署,研究三门峡经济技术产业聚集区东区一期标准化厂房项目工程规划许可、三门峡大一物流园项目1#2#零担、3#4#仓库工程规划许可、天鹅堡小区幼儿园改建项目工程规划许可等事项。并听取上周项目办理情况汇报。
●三门峡市规划局召开三门峡气象观测站基础设施建设项目规划选址论证会
为加快推进我市气象观测站基础设施项目建设,提高气象监测效率,8月21日,市规划局组织召开三门峡气象观测站基础设施建设项目规划选址论证会,市发改委、国土局、住建局、气象局、环境监测站等相关单位参加了会议。会议听取了三门峡气象观测站基础设施建设项目规划选址方案的介绍,对选址方案进行了认真论证,并提出了进一步修改的意见和建议。
【项目汇】
●公示期项目
▲德鑫苑小学新建项目规划选址公示
项目地址:南工路西、德馨苑小区东北侧
公示日期:2018.8.21-2018.8.29
▲中石化陕州大道加气站项目工程规划许可批前二次公示
项目地址:湖滨城区快速路南、贺站路西
公示日期:2018.8.22-2018.8.30
●已办结项目
▲三门峡市青龙涧河清水工程河堤北路道路改造工程选址意见书
▲三门峡经济开发区莱斯幼儿园建设用地规划许可
▲大王镇韩家村宗地用地规划条件
▲黄河西路供热管网工程(变更)建设工程规划许可
▲建业城一期工程规划许可
▲三门峡市残疾人康复中心项目选址意见书
【城市读本】
●回归城乡规划建设空间管理职能,强化城乡规划实施效用
    在我国过去三十年的快速发展过程中,城乡规划发挥了巨大的作用。现在反思,这作用“大”不等于作用“好”,一方面,当前城市运营中很多问题与规划的缺位、失位、越位有关,另一方面,规划的可操作性和实施成效也广为人诟。但不可否认的是,在这三十年过程中,我国培养了一支强大的城市规划管理和设计队伍,若论对于城市建设空间的理解和规划管理,其他专业部门和专业队伍都无法取代。
在原有各类规划各自为政却又争夺统领地位的情况下,城乡规划的内涵和效用被主动或者被动的放大,进而偏离其真正能发挥作用解决问题的领域。确立国土规划的“顶层空间规划”地位后,城乡规划应当返回其最有技术积淀、最有话语权的城市布局、用地功能、空间设计和建设统筹上,真正承担其城乡建设管理的有效使命。
国土规划与城乡规划的分层运作有三大涵义,一是规划空间的全域性和重点性分层,二是规划要素的全局性和局部性分层,三是管理内容的指导性和操作性分层。
在规划空间区分上,国土规划是一个行政区域或者特定区域全域全要素的规划,其规划范围应当为行使行政管理事权的整个区域;而城乡规划则严格按照《城乡规划法》的要求回归到“规划区”这一概念,在符合国土规划的前提下,对“因城乡建设和发展需要,必须实行规划控制的区域”进行更细化的规划。
在规划要素区分上,国土规划更侧重于整体上资源开发与保护的协调,更为综合全面,这其中包括了水利资源、矿产资源、生态资源等更为广义的国土资源;而城乡规划则关注土地(尤其是建设用地)、建筑、景观、交通、设施等与人的日常生产生活紧密结合的空间要素。
在管理内容上,国土规划基于其战略性和统领性地位,更多的应当是对各类空间提出不同的管治要求并将其落实到空间边界,其内容偏向原则性和指导性;而城乡规划则应当在其规划区内,针对开发建设安排和具体项目部署对空间进行细分设计并提出操作指引,直接指导具体空间管理。
即便通过分层运作解决当前规划与谁协调、怎么协调的难题,也并不意味着城乡规划在回归本位后可以固步自封。规划权威地位的被藐视、规划自由裁量权的滥用、规划本身实施手段的匮乏等等,依然影响着人们对城乡规划的认识,进而影响着其作用的发挥。因此,一方面在规划本身的技术方法上,要结合政府行政手段和市场运行规律进行改革完善(例如容积率奖励),设计出有效的规划实施方法;另一方面则需要规划编制审批程序的公开、公平、公正来树立规划的“城市理想”地位,形成广泛的共识,作为政府和社会各界共同的行为准则。起码,政府不能把自己编的规划视为私物,自说自“画”,或者朝编夕改。
在空间规划体系改革的思路上,理乱麻不如挈一结,在法制准备不完善、区域发展条件差异极大且政府治理能力不一致的情况下,与其分条梳理各类空间规划的行权边界,不如以已有工作基础和实践经验的国土规划作为“顶层空间规划”,提纲挈领,统筹各类空间资源安排,现有类型其他空间规划作为其下层级规划,在各自专业领域进行细化落实。在这一体系设计下,城乡规划回归其建设领域专项规划的本位但不应失语,反而应当发挥专业经验和技术队伍的强项,在继续改革创新的基础上,强化对建设空间的有序治理和精细设计,从而在“依法治国”的大语境下,实现真正的依规治城,依规治乡。(来源: 蕾奥城市观察)
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com;
网址:www.smxghj.gov.cn;
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局

  打印