当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第64期)

发布日期:2018-09-12     浏览: 人次
8月29日   星期三
=本期导读=
【规划圈儿】
★天津市城市总体规划(2017—2035年)编制工作启动
★辽宁建设“一带一路”综合试验区总体方案公布
★武汉规划一张图”在微信平台上线 全国首创将城市详规呈现在移动端
【工作快报】
★三门峡市规划局召开干部职工大会传达部署扫黑除恶专项斗争工作
★三门峡市规划局召开2018年第17次规划工作业务例会
★三门峡市规划局召开中心城区道路命名规划征求意见会
★“推动移风易俗 倡导文明乡风”道德讲堂活动走进曲村
★三门峡市规划局开展“窗改门”治理攻坚战
【项目汇】
★公示期项目
★已办结项目
【城市读本】
★编制乡村振兴规划须注意的几个问题
 
【规划圈儿】
●天津市城市总体规划(2017—2035年)编制工作启动
日前,天津市政府办公厅下发了《关于印发天津市城市总体规划(2017—2035年)编制工作方案的通知》。工作方案明确了我市2035总规编制工作的原则、目标、编制重点和编制工作的进度安排等内容。
本次规划编制共有八个重点:一是加强战略研究,凝聚发展共识。贯彻落实党的十九大作出的战略安排和京津冀协同发展重大国家战略,明确天津市“一基地三区”定位的目标内涵、战略框架与发展策略。重点强调对影响未来发展的重大战略性、宏观性、创新性、关键性问题的研究,加强对发展大局、大势、大事的研判分析。
二是强化全域管控,重塑城市空间格局。以资源环境承载力为硬约束,科学确定人口规模,严格控制建设用地规模。坚持陆海统筹,科学划定“三区三线”空间格局,以底线约束倒逼城市发展转型,引导控制城市有序、集约发展。加强全域管控,明确市域空间主导功能空间分布,以城镇开发边界强化底线控制,推动外延扩张向内涵提升转变。
三是坚持生态优先,构建生态空间体系。落实京津冀区域生态格局要求,构建城市生态保护空间体系,细化市域生态总体布局,加强山、水、林、田、湖、海生态保护和生态修复,实施绿色生态屏障,开展水环境、湿地、生态走廊建设,形成贯通市域的自然生态网络。
四是助推产业转型,实现经济高质量发展。推进区域经济新旧动能转换,探索城市产业发展目标和产业空间结构。强化科技创新优势,催生新产业、新业态,推动产业向中高端跃升。关注制造业转型,识别战略性产业发展路径,预留相应的空间,加快建设全国先进制造研发基地。关注生产性服务业升级,探索金融创新运营,优化服务业空间布局。
五是加快海空两港转型升级,提升城市门户作用。加强港口功能布局和疏港通道研究,提升港口发展水平和带动效应,突出港口的战略资源和竞争优势,推进天津港口由传统的货物装卸中心向现代化的综合物流枢纽转变,实现与京津冀地区港口群协调发展。构建以天津滨海机场为核心的综合交通枢纽,增强区域枢纽作用,建设我国国际航空物流中心,促进京津冀世界级机场群协调发展。
六是提高治理水平,建设宜居城市。关注民计民生,以制约城市可持续发展和群众关心的热点问题为导向,明确住房、交通、市政等方面的城市发展载体和公共服务产品的支撑、保障与服务水平,构建现代化城市治理体系。加强城市设计,突出城市特色,提升人文魅力,延续城市文脉,明确城乡历史文化遗产保护内容,创造宜居公共空间。
七是加强城乡统筹,实现乡村振兴。以乡村振兴为核心,明确新型城镇化发展目标与路径,深化市域各级居民点建设要求,完善新农村公共服务设施配套和出行条件,构建网络化、多元化、集约型的道路与基础设施网络,构建城乡一体、协同均衡的市域城乡发展格局。
八是搭建“多规合一”平台,构建实施保障机制。搭建“多规合一”信息管理平台,精简行政审批事项,提高行政运行效率和公共服务水平。建立城市总体规划指标体系,明确各区考核重点。建立“一年一体检、五年一评估”的规划评估机制。
●辽宁建设“一带一路”综合试验区总体方案公布
辽宁省委、省政府日前印发《辽宁“一带一路”综合试验区建设总体方案》,标志辽宁省在全域范围内,开启了以“一带一路”建设引领全面开放、推动全面振兴的高质量发展新时期。
建设“一带一路”综合试验区,《方案》提出了六大方面的重点试验领域。包括探索引领共建“东北亚经济走廊”,探索创建“大连自由贸易港”,探索构建联动互济的全方位、全领域、全时空开放格局,探索形成优势装备制造引领国际产能合作新路径,探索建立现代金融服务于实体经济的高效机制,探索搭建文化交融互信的纽带桥梁。
在定位和格局上,《方案》提出,围绕将辽宁建成推进“一带一路”建设先行区、东北亚国际合作先导区、全面开放引领全面振兴示范区等三大定位,全力构建内外联动、陆海互济的全面开放新格局。统筹谋划“三核三区、两廊两沿、七港七路、双园双融、一网一桥”的空间布局,并明确了阶段性目标。
在具体行动上,辽宁省将着力推进六大领域的国际合作,即加强政策沟通,推动与俄日韩朝蒙互利合作;强化设施联通,推动海铁联运、航空运输等七大跨境通道建设;推进经贸畅通,打造一批体制活、功能全、聚集强的开放新高地;促进资金融通,积极搭建集政策创新、信息共享、风险咨询、融资融智为一体的走出去金融综合服务平台;深化民心相通,筑牢人文领域交融互信纽带桥梁;密切智库合作,逐步建成辽宁“一带一路”新型智库体系。
●“武汉规划一张图”在微信平台上线 全国首创将城市详规呈现在移动端
8月28日,“武汉规划一张图”在微信公众平台正式上线,市民打开手机,关注“武汉规划一张图”微信公众号,就能清晰快速查询最新中小学、医疗、养老机构等公共设施信息。
区别于普通地图,“武汉规划一张图”是城市控制性详细规划,具有法律效力,也是落实城市总体规划、指导城市建设的主要管理依据。它将最新的中小学、医疗、养老机构、轨道交通、历史街区保护等各类专项规划整合在一起,每个地块、每个规划设施的主要控制要求都清晰可见。据悉,将包含丰富信息的城市控制性详细规划呈现在移动端,方便群众随时查询,这在全国属首创。
武汉市国土资源与规划局相关负责人介绍,以往的规划图主要考虑其专业性,普通老百姓很难读懂,这次将规划内容搬上微信公众号,简化了市民不关心的过于专业的信息,增加了大家较为熟悉的图标显示,突出中小学、医院、体育等市民关心的公共设施,将“专家们的规划“变成”市民们的规划”。
【工作快报】
●三门峡市规划局召开干部职工大会传达部署扫黑除恶专项斗争工作
8月28日上午,三门峡市规划局组织召开全体干部职工大会,及时传达学习河南省住房城乡建设系统扫黑除恶专项斗争工作推进会议精神。
会议传达了中央、省住建厅关于扫黑除恶专项斗争工作的要求及安排,分析了当前形势,并对下一步重点工作进行研究部署。
会议强调,要根据中央、省住建厅关于扫黑除恶专项斗争工作的要求及安排,结合规划工作实际,特别是针对信访、调整容积率、查处违法建设等方面的涉黑涉恶和“保护伞”问题,要进一步进行自我排查,达到有黑扫黑、无黑扫恶、无恶治乱的效果。
会议要求,一是认识再提升,在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安。全局干部职工要提高政治站位,充分认识扫黑除恶专项斗争工作的重要性,切实把思想和行动统一到中央和省住建厅的要求及部署上来,刀口向内,深挖内部,确保扫黑除恶专项斗争顺利实施并取得实效。二是宣传再发动,通过悬挂横幅、发布公开信、设置举报热线、举报信箱等方式进行广泛宣传,同时将扫黑除恶法治宣传教育与普法活动、作风建设结合起来,切实形成扫黑除恶专项斗争工作的强大声势,营造防范打击黑恶势力的良好氛围;三是责任再夯实,全局上下要层层签订责任承诺书,明确分工,立足职能职责,认真落实日常监管和源头防范责任,保证全体干部职工在工作中尽职尽责,主动上报涉黑涉恶线索,不充当他人的“保护伞”,坚决杜绝隐瞒不报情况的发生,确保扫黑除恶专项斗争取得胜利。
●三门峡市规划局召开2018年第17次规划工作业务例会
8月29日,市规划局召开2018年第17次规划工作业务例会,研究锦绣路北、神泉路东地块用地条件、德馨苑小学选址、灵宝市予灵昌宏大酒店申请伟业大厦及幼儿园规划核实、河南省三门峡黄金工业学校申请实习车间临时工程规划许可等事项。并听取上周项目办理情况汇报。
●三门峡市规划局召开中心城区道路命名规划征求意见会
为进一步推动三门峡市中心城区道路命名规划编制工作,规范城市道路命名,完善城市道路名称体系。8月24日,市规划局组织召开中心城区道路命名规划征求意见会,市民政局、住建局、公安局、城管局、湖滨区、陕州区、开发区、城乡一体化示范区等相关单位参加了会议。三门峡市规划勘测设计院汇报了中心城区道路命名规划方案,与会人员进行了认真讨论,并就方案中存在的问题提出了进一步修改完善的意见和建议。
●“推动移风易俗 倡导文明乡风”道德讲堂活动走进曲村
8月23日晚,“推动移风易俗 倡导文明乡风”道德讲堂活动走进曲村。本次活动由陕州区人民政府主办,市规划局、水资源管理处、陕州区住建局、国土资源局等相关单位承办。陕州区委副书记、区长胡志权,区委常委、宣传部部长杨玉秋,副区长刘奇坤,市规划局副局长戴江琴参加活动。
    本次道德讲堂活动在非物质文化遗产《锣鼓书》激昂、豪放的唱腔中拉开帷幕,共分讲故事、学先进、授旗帜、赏音乐、送吉祥等六个环节。此次活动充分营造了“移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风”的良好社会氛围,促进了农村精神文明建设,为提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风起到了积极的推动作用。
●三门峡市规划局开展“窗改门”治理攻坚战
为贯彻落实三门峡市“窗改门”督导反馈会议精神,根据三门峡市“双违”攻坚领导小组统一安排部署,近日,三门峡市规划局开展“窗改门”治理攻坚战,对摸排认定的202处需修缮和3处的需拆除的“窗改门”进行处理。
市规划局对此次“窗改门”攻坚战高度重视,前期向各个违建当事人下发了205份执法文书,并挨家挨户进行动员。截止8月27日,所有需要修缮和拆除的“窗改门”均已处理完毕。
【项目汇】
●公示期项目
▲三门峡市陕州区邮政物流仓储配送中心规划选址公示
项目地址:陕州区陕州大道北、安国路东
公示日期:2018.8.29-2018.9.6
▲陕州区辛店村棚户区改造项目(辛店嘉园)工程规划许可批前公示
项目地址:陕州区大营镇辛店村
公示日期:2018.8.27-2018.9.4
▲中黄金整体搬迁项目二期(电解车间二期、维保中心、锅炉房)工程规划许可批前公示
项目地址:三门峡市产业集聚区209国道南、经九路东
公示日期:2018.8.27-2018.9.4
▲天鹅堡幼儿园改造批前公示
项目地址:开发区五原路北、209国道东
公示日期:2018.8.27-2018.9.4
▲陕州森林半岛工程规划许可批后公告
项目地址:陕州区吕崖一路西、通秦路南
公示日期:2018.8.24至工程竣工
▲越海华府三期(1#楼、物业服务楼、地下车库)工程规划许可批后公告
项目地址:五原路南、大岭路东
公示日期:2018.8.27至工程竣工
●已办结项目
▲龙飞花园2#楼、3#楼、33#楼规划核实
【城市读本】
●编制乡村振兴规划须注意的几个问题
一是合理界定城市与乡村。改革开放以来,我国城乡社会经济结构发生了巨大变化,以农业为主的人口数量大幅减少,以农业为主业的居民点也逐步缩小,但我国农村工作目标所涉及的区域及人口对象基本没有变化,政策未做适应性调整,这给农村工作带来了不小的困扰。当前最突出问题是,大量投入农村建设的资源实际都投向了城市,很多农业支持政策实际上支持了非农产业,这种情形不利于农村农业投入效率的提高,也不利于国民经济的整体协调发展。因此,需要改变现有主要按政府行政级别和户籍人口定义来划分城乡的做法,制定新的依据人口规模和人口密度为标准的城乡区划政策。
二是尊重城乡人口布局规律。尊重城乡人口布局规律,是乡村规划合理性的基础。首先,从我国实际出发,乡村规划对城乡人口布局要有一个合理的前瞻判断。其次,我国乡村将形成大量小型专业农户居民点,乡村振兴规划必须对此有所考虑。再次,在城镇合理分布的条件下,专业农户可以与城市居民就近共享城市的公共服务。最后,确定合理的“最小人口规模村庄”。能支撑一个优质小学存在的人口规模,通常是乡村人口得以稳定的最小规模。如果明显低于这个规模的居民点,在较长的时间里,人口会有外迁压力,直至收缩为小型专业农户居民点。
三是合理部署农村产业结构。目前一些地方推出的乡村振兴规划多把乡村旅游放在一个重要位置,这个倾向值得警惕。乡村振兴规划的产业部署重点,应该是通过土地整治提高大田作物的国际市场竞争力,确保“饭碗端在中国人自己手上”。
四是防止农村公共品过度供给。从农业发达国家的经验中可以看到,农村居民点的公共服务设施并不多,农民实际上大多都是和就近的城市居民共享城市公共服务。有的村庄大搞绿地、大广场,甚至亭台楼阁、华表石雕等。乡村规划须对此类情形加以警惕,要防止农村公共品过度供给。
五是以促进城乡融合发展为前提。让农民便捷地和城市居民共享公共服务设施,应当是编制乡村振兴规划的重要指导思想。为实现这个目标,需要做多方面的改革。应提高农业县的合并速度,将全国农业县数量减少一半左右,大力推进省直管县改革。支持一定规模的家庭农场主利用村庄建设用地建设自己的现代农庄。乡村振兴规划的编制如果抛开城市体系就乡村论乡村,不遵循我国乡村经济社会发展的实际情况和规律,乡村建设将效率低下而且不堪重负。(来源: 中国城市规划网)
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com;
网址:www.smxghj.gov.cn;
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局
 

  打印