当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第67期)

发布日期:2018-09-20     浏览: 人次
9月19日   星期三
=本期导读=
【规划圈儿】
★天津湖南划定生态红线 形成系统保护整体格局
★山东全力推进 “2+4+N”城市综合枢纽建设
★东莞市划定46个区域建海绵城市
【工作快报】
★三门峡市规划局举行第二期“不忘初心 逐梦前行”主题党日活动
★三门峡市规划局组织召开巡视整改专题组织生活会
★三门峡市规划局积极开展党课学习活动
【项目汇】
★公示期项目
★已办结项目
【城市读本】
★警惕收缩城市逆势扩张
 
【规划圈儿】
●天津湖南划定生态红线 形成系统保护整体格局
天津日前划定并发布生态保护红线,将全市1393.79平方公里(扣除重叠)陆海面积纳入红线内,形成“山水林湿海”系统保护格局。此次划定的陆域生态保护红线面积1195平方公里,占天津陆域国土面积的10%;划定海洋生态红线区面积219.79平方公里,占天津管辖海域面积的10.24%;划定自然岸线合计18.63公里,占天津岸线的12.12%。
天津划定的生态保护红线按照各片区主导生态功能分为10个类型,其中,陆域生态保护红线包括生物多样性维护生态保护红线、水源涵养生态保护红线、防风固沙生态保护红线、河滨岸带生态保护红线、地质遗迹—贝壳堤生态保护红线等5类;海洋生态保护红线包括海洋特别保护区生态红线区、重要滨海湿地生态红线区、重要渔业海域生态红线区、滨海旅游休闲娱乐区生态红线区、自然岸线生态红线区等5类。
湖南省划定生态红线,面积为4.28万平方公里,“一湖三山四水”为湖南生态红线整体格局,约占全省国土面积的1/5。
“一湖”为洞庭湖(主要包括东洞庭湖、南洞庭湖、横岭湖、西洞庭湖等自然保护区和长江岸线),主要生态功能为生物多样性维护、洪水调蓄。“三山”包括武陵—雪峰山脉生态屏障,主要生态功能为生物多样性维护与水土保持;罗霄—幕阜山脉生态屏障,主要生态功能为生物多样性维护、水源涵养和水土保持;南岭山脉生态屏障,主要生态功能为水源涵养和生物多样性维护,其中南岭山脉生态屏障是南方丘陵山地带的重要组成部分。“四水”为湘资沅澧(湘江、资水、沅江、澧水)的源头区及重要水域。
●山东全力推进 “2+4+N”城市综合枢纽建设
9月12日,山东省政府发布《山东省综合交通网中长期发展规划(2018-2035年)》,要求各地各部门结合实际认真组织实施。
规划指出,要全力推进 “2+4+N”城市综合枢纽建设。
综合考量全省区域格局,打造以济南、青岛为核心的 “2+4+N”综合交通枢纽布局。加快提升济南、青岛枢纽国际服务功能和智慧化水平,努力培育国际性综合交通枢纽;
提升完善烟台、潍坊枢纽全国性服务功能,打造形成具有重要影响力的全国性综合交通枢纽,充分发挥临沂、菏泽枢纽区位优势,加快建成全国性的综合交通枢纽;
大力提升重要节点城市的资源配置功能,加快构建一批区域性综合交通枢纽,形成多点联动、区域带动、互联互动的良性发展格局。
●东莞市划定46个区域建海绵城市
近日,东莞市城乡规划局官网公示了《东莞市海绵城市专项规划》和《东莞地下综合管廊专项规划》,分别就近期的海绵城市建设和地下综合管廊建设规划向社会征求意见。全市共划定46个海绵城市近期建设的重点区域,总面积达583.52平方公里。
《东莞市海绵城市专项规划》显示,东莞市海绵城市建设将综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%以上的雨水就近消纳和利用。同时,加强排水防涝设施建设,内涝防治标准达到50年一遇。该规划还构建了“北田南山,构筑生态基地;双水抱月,水系通廊交织;点状分布,斑块有机串联”的海绵空间结构,确定各镇街(园区)年径流总量控制率目标为70%~75%。
东莞市海绵城市建设目标就是要发挥城市生态的本底优势,保护原有的岭南山水生态格局,加强生态控制线、蓝线、绿线保护力度,有序清退生态控制线内违法建筑,营造良好的生态环境。到2020年,城市建成区20%以上的面积达到海绵城市建设目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到海绵城市建设目标要求。
东莞市海绵城市近期建设共划定46个重点区域,总面积达583.52平方公里,其中规划建设用地面积为433.11平方公里。
《东莞地下综合管廊专项规划》确定了近期、中期和远期的建设目标。综合管廊建设采用干线管廊、支线管廊、缆线管廊三种类型。2018~2020年规划建设综合管廊约14.8公里,投资总额为14.64亿元;2021~2030年规划建设48.3公里,投资总额为49.73亿元;2030年以后规划建设254.2公里,投资总额为217.33亿元。规划期限内,全市共建综合管廊约317.3公里。
【工作快报】
●三门峡市规划局举行第二期“不忘初心 逐梦前行”主题党日活动
为坚定全体党员信念,提高政治素养,推动我市规划事业不断发展。9月14日上午,三门峡市规划局举行了以“不忘初心 逐梦前行”主题的党员日活动。市规划局机关及二级机构的100余名工作人员参加了活动。
本次活动由观看廉政教育警示片、听取《陕州古城多亭台,唐人一咏越千年》讲座专题讲座、听取如何在脱贫攻坚中发挥党员干部先锋模范作用主题报告三部分组成。
上午8时,市规划局全体人员集体观看了《150亿公积金“掌门人”的堕落轨迹》廉政教育警示片,该片介绍了平顶山市原公积金管理中心主任王久斌从平步青云到贪污腐化,最终走向犯罪道路的全过程。
随后,全体人员又聆听了由原义马市政协主席王卢生做的《陕州古城多亭台,唐人一咏越千年》专题讲座。在两个小时深入浅出、风趣幽默的讲座中,王卢生通过一首首古诗的分析与讲解,让全体人员对陕州古城有了更为深刻的了解,增强了文化素养。
最后,市规划局党组成员、副局长戴江琴做了题为“发挥规划引领 助力脱贫攻坚——如何在脱贫攻坚中发挥党员干部先锋模范作用”主题报告。戴局长首先向全体人员汇报了于9月9日至12日举行的全市脱贫攻坚专题第一期培训班学习情况。传达了市委副书记吴云在开班仪式上的重要讲话精神。随后,又从全市脱贫攻坚基本情况、规划局定点帮扶村陕州区曲村基本情况、规划局行业扶贫工作亮点、全市打赢脱贫攻坚战三年行动计划及如何做好当前脱贫工作等方面进行了系统而详细的讲解。
●三门峡市规划局组织召开巡视整改专题组织生活会
9月13日,三门峡市规划局各党支部组织召开巡视整改专题组织生活会。会上,全体党员集中深入学习了习近平总书记系列重要讲话精神、《新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》和省十三次党代会精神。每个党员围绕九个方面的问题作了深刻的对照检查,其他同志逐一提出批评意见和建议。通过召开组织生活会,全体党员共同完善了整改措施,进一步明确了努力方向,为今后各项工作的开展起到了积极的促进作用。
●三门峡市规划局积极开展党课学习活动
9月14日,三门峡市规划勘测设计院党支部开展党课学习活动。市规划局副局长李海龙以“新形势·新思考·新作为”为主题,结合规划工作实际,向全体党员讲授了一堂深刻生动的党课。市规划局副局长戴江琴参加活动。
在讲课中,李海龙副局长对自然资源部的职责和规划新形势进行了分析,并向大家提出三点要求:一是规划工作不能仅仅满足于工作任务,要不断适应新形势,学习新政策,科学谋划;二是对党建工作要有新思考,认真落实“八项规定”,将党建工作与业务工作同部署、同落实,要注重服务,融入社会发展;三是针对市规划勘测设计院改制问题,要有充分的心理准备,珍惜平台,群策群力,开拓进取。
【项目汇】
●公示期项目
▲三门峡市陕州区S05-01地块控制性详细规划调整征求意见公告
项目地址:陕州城区神泉路以东、S318以北、周公路以南、陇海铁路以西
公示日期:2018.9.14-2018.9.28
▲三门峡市陕州区S04-01-02地块控制性详细规划动态维护批前公示
项目地址:陕州大道以南、天河路以东、周公路及神泉路以北、高阳路以西
公示日期:2018.9.14-2018.10.31
▲三门峡市湖滨区B-1、B-3、C-1、C-2地块 控制性详细规划调整征求意见公告
项目地址:B-1地块东邻复兴路、西至斜桥路、北至银昌路、南邻虢国路,B-3地块东邻站南路、北至银昌路、南邻虢国路、西至复兴路,C-1地块东邻东环路、北至银昌路、南邻虢国东路、西至站南路,C-2地块东邻东环路、北至虢国东路、南邻河堤北路、西至站南路
公示日期:2018.9.18-2018.9.30
●已办结项目
▲天鹅堡幼儿园改造工程规划
【城市读本】
●警惕收缩城市逆势扩张
环境、社会、人口等全球问题最终都可归于城市问题,收缩与扩张作为城市重构过程中的极化现象,正在影响未来社会的城市结构,而隐藏在城市极度扩张背后的一种特殊的城市形态——“收缩城市”,正日益引起大众关注。
  “收缩城市”,是指城市人口、社会经济发展遇到问题,失去增长动能的综合表象。“收缩城市”是城市发展过程中的一个特殊阶段和形态,它是与城市增长、平稳发展和复兴相连的发展阶段,并不是一种新现象。上世纪80年代,很多发达国家就出现了这一现象。美国五大湖一带聚集着底特律、扬斯敦、匹兹堡等以钢铁制造业为主的城市,这些城市在上世纪中叶前高速发展,工业化程度极高。但当美国完成以第三产业为主导的经济转型后,这些城市的工厂纷纷关门。闲置的机器上逐渐生出了铁锈,这一地区就被称为“铁锈地带”。“铁锈地带”的城市收缩比中国城市收缩的程度要高得多。
  与美国、德国等国家相似,随着产业更迭、大城市集聚作用凸显,中国一度经历辉煌的城市也开始面对收缩的局面,而与人口减少和经济衰落相伴的,则是基础设施的荒弃、人口的老龄化,以及卖地造新城的冲动。中国处于快速城镇化进程之中,伴随一些城市的成长,另一些城市则显露出相反的趋势,城市优劣之差仍在扩大,并集中体现在人力资源方面。我们可以看到,中国的很多城市边缘发展停滞,但市中心还在建设,企图吸引更多人。在这些城市,地方人口的减少并未遏制城镇建设用地的进一步增加,反而加剧了土地资源浪费、生态环境恶化等问题,这成为快速城镇化进程中亟待克服的痼疾。
  当过度发展、粗放发展的问题不断显现,人们关注的话题不再是扩张,而是转型、品质提升。城市收缩并不完全是坏事,城市收缩不足惧,但要警惕逆势扩张,警惕为了抵抗收缩而产生的各种资源浪费。欧美发达国家的经验表明,收缩是不可避免的,收缩未必意味着彻底的衰退。收缩不等于萎缩,收缩也可以是城市内部再平衡的一部分,提醒我们要对城市下一步发展有更多未雨绸缪,做更充分的准备。
  既然收缩和扩张都是常态,城市的转型之路该怎么走?如何实现可持续发展?我们目前急需做的是,结合多源数据和多种技术手段加强对不同类型、不同规模、不同尺度的城市和区域收缩的全面深入研究;鉴别我国城市所处的不同的收缩类型、城市收缩的空间和时间尺度及其影响;科学合理地采取抵制或是接受收缩性措施;积极地应对城市收缩的过程,采取科学的应对途径避免链式反应;积极探讨新的城镇增长模式,促进城市可持续发展;采取精明收缩的城市规划策略和政策措施,更关注提高居民的生活品质和城市的空间品质,使城市成为我们身边最真实最自然的存在。(来源: 中国城市报)
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com;
网址:www.smxghj.gov.cn;
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局
 

  打印