当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第68期)

发布日期:2018-09-26     浏览: 人次
9月26日   星期三
=本期导读=
【头条发布】
★三门峡市规划局积极参加首届郑州国际城市设计大会  宣传推广城市形象
【规划圈儿】
★住建部发布《关于进一步加强村庄建设规划工作的通知》
★雄安数字规划平台视频出炉——这就是未来城市的样子
★北京市工程建设项目审批制度改革试点方案出台
【工作快报】
★三门峡市规划局召开第18次业务例会
★三门峡市规划局举办脱贫攻坚政策培训会
★三门峡市规划局组织开展“团圆和谐中国梦”中秋诵读会
★三门峡市规划局迎接文明单位复查
【项目汇】
★公示期项目
★已办结项目
【城市读本】
★城市布局规划是国土空间规划的重中之重
 
【头条发布】
●三门峡市规划局积极参加首届郑州国际城市设计大会  宣传推广城市形象
由中国建筑学会、省住建厅、郑州市政府共同主办的首届郑州国际城市设计大会,9月18至21日在郑东新区举行。本次会议以“塑造新时代城市特色风貌”为主题,包含主旨报告会、专题论坛和城市设计展等多项内容。宋春华、何镜堂、王小东、王建国、孟建民、朱子瑜、盖里·哈克、矶崎新等50多名国内外知名院士、专家围绕城市设计的理论与实践、城市风貌特色保护与有机更新、城市设计教育与建筑学人才培养、新技术在城市设计中的应用等议题进行深入探讨。
为宣传推广城市形象,学习发达地区城市设计先进经验,三门峡市规划局全程参与此次活动,充分利用大会平台,搭建展台对“天鹅之城”的城市形象进行展示,并与与会嘉宾及代表进行了深入交流。
下一步,三门峡市规划局将深入贯彻城市设计为人民的发展宗旨,抓住城市设计发展的历史机遇,以整体设计的全局视野,不断开展实现美好人居的丰富实践、肩负起新时代赋予的历史使命,进一步提升城市规划的设计、管理和服务水平。
【规划圈儿】
●住建部发布《关于进一步加强村庄建设规划工作的通知》
为贯彻党中央、国务院关于提升乡村规划建设水平的部署,落实《农村人居环境整治三年行动方案》关于村庄规划管理基本覆盖的要求,满足农民群众对美好生活的期待,9月18日,住建部发布关于《进一步加强村庄建设规划工作的通知》,通知要求:
一要实现村庄规划管理基本覆盖。按照《农村人居环境整治三年行动方案》要求,到2020年,要全面完成县(市)域乡村建设规划编制或修编。
二要因地制宜编制村庄建设规划。规划要简化、管用和以问题为导向,确保村民易懂、村委能用、乡镇好管。要将农村人居环境整治作为村庄建设规划重点,着力解决垃圾乱堆乱放、污水横流、建房无序等关系农村民生的问题。
三要组织多方力量下乡编制规划。组织动员大专院校、规划院和设计院等技术单位下乡开展村庄建设规划编制和咨询服务。鼓励注册规划师、注册建筑师等具有工程建设执业资格的人员以及艺术家、热爱乡村的有识之士从事村庄建设规划编制工作,提供驻村技术指导。  
四要全面推行共谋共建共管共评共享的工作机制。 围绕共谋共建共管共评共享理念,推行政府组织领导、村委会和村民发挥主体作用、规划编制人员负责技术指导的村庄建设规划编制机制。乡(镇)负责做好规划编制组织工作,支持自下而上编制规划,并依法组织规划审查和报批工作。
五要探索建立符合农村实际的规划审批程序。省级住房城乡建设(规划)部门要加快完善村庄建设规划审批机制,按照党中央、国务院关于深化“放管服”改革的有关要求,制定便于基层管理人员操作的审批标准,进一步缩短审批时间,避免机械套用城市规划审批程序。
六要完善乡村建设规划许可管理。省级住房城乡建设(规划)部门要建立健全乡村建设规划许可管理制度,督促各县(市、区)尽快完善乡村建设规划许可审批流程和管理措施,乡村建设规划许可范围需覆盖新建、改建农房、兴建乡(镇)村企业、乡(镇)村公共设施和公共事业建设项目,逐步将农房建设审批权依法下放到乡(镇)人民政府。
七要加强基层规划管理力量。 鼓励各地借鉴先行地区经验,建立健全县、乡(镇)两级村庄建设规划管理机制,探索通过社会招聘、购买服务等多种形式选聘专业人员,建立驻镇规划师、乡村规划师等制度。
八要加强组织保障。各省级住房城乡建设(规划)部门要按照本通知要求,尽快出台推进本地区村庄建设规划工作的具体办法,完善相关技术标准,统筹安排奖补资金,定期组织检查和培训。指导各县(市、区)稳步推进县(市)域乡村建设规划、村庄建设规划编制,依据城乡规划法将规划编制和管理经费纳入本级财政预算。
●雄安数字规划平台视频出炉——这就是未来城市的样子
9月19日,在2018杭州·云栖大会上,阿里云总裁胡晓明与中国城市规划设计研究院院长杨保军共同发布了“未来城市实验室”。该实验室致力于未来城市综合解决方案的研发和推广,共同研发面向未来城市的智能化综合解决方案,构建可以全息感知、良性互动的未来城市。
未来实验室以雄安规划研究中心、中规院、阿里巴巴和中国顶级的2家规划设计单位、4家建筑设计单位、2家市政设计单位以及2家勘测院形成技术联盟,通过三期雄安数字规划工作营的工作,共同研发雄安新区数字规划平台,为雄安新区城市规划、管理和运营提供智能辅助决策支持。
通过数字规划平台,大到一个社区,小到一扇门窗,每一个空间单元都有自己的身份证和属性表,随时可以找到它的位置,查询到它的前世今生。不仅能看到未来城市的样貌,而且通过对世界各类城市海量数据的学习,建立起一套规则来预先检验将要在实体城市中落地的所有决策,在花第一分钱、动第一撬土、建第一栋房子之前预判其功效。同时,还将接入雄安实时物联网运行数据,让这个虚实双生的城市,每一处局部变化都知晓对整体格局的影响、每一个宏观决策都充满对个体感受的关怀。使每一种感受都将更及时地被体察,每一份资源都将更精细地被管理,每一个决策都将更精准地被预判,每一个创想都将更合理地被采用。为中国的城市转型注入新动力,为世界的城市创新提供新样本,为人类的未来探索搭建新平台。
●北京市工程建设项目审批制度改革试点方案出台
近日,北京市政府办公厅印发《北京市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》(以下简称《试点方案》),对工程建设项目全类型以及办事全流程进行改革,构建“全流程覆盖、全周期服务、全要素公开、全方位监管”的建设项目审批服务新体系,全流程审批时间压缩至100个工作日以内,其中社会投资项目工程审批时限压缩至45个工作日以内。
为实现这一改革目标,《试点方案》从统一审批流程、精简审批环节、完善审批体系、强化监督管理、统筹组织实施五个方面做了详细安排。
一是推进“多规合一”流程再造,突出政府主动协调服务。在两规合一的基础上,充分发挥规划龙头作用,由规划国土部门主动服务,构建“多规合一”协同平台,建立项目预沟通、预协调机制,统筹协调各专项规划,将各类相关技术评价和审查要求前移至区域规划、项目规划研究和审批阶段。
二是推行多图联审、多验合一、多测合一,强化技术标准统一。将施工图审查、消防审查、人防审查合并交由综合审查机构进行整体审查,各部门共同编制统一的技术审查标准,出具一份审查合格书。一竣工验收图纸和验收标准,联合验收牵头部门向建设单位出具联合验收意见书。.
三是整合全市统一的行政审批系统,加强政府部门内部信息共享。以多规合一协同审批信息平台为核心,以城市空间规划信息平台为基础,充分对接建设项目投资监管平台,形成全市统一的工程建设项目审批系统,涵盖全部审批事项和环节,打造从项目策划、控规研究、预咨询服务、打包审批事项办理、建设项目全过程监管、施工图联合审查、公用事业接入、联合验收到不动产登记的全周期办事服务平台。
四是推进建设项目行政审批电子化,逐步实现“不见面”审批。政府部门之间信息共享,同步网上推送审批文件,不再要求建设单位反复提交。必须进行招标的建设工程招投标交易实现全过程电子化,全面实现建筑工程施工许可证电子证照网上办理。
五是各市政公用集团入驻政务服务大厅,实现建设单位“只进一扇门”。把原来分散在外的供水、供电、燃气、热力、排水和通信6家市政公用企业的接入服务项目集中到政府政务服务大厅,建设单位可以享受“一站式”窗口服务,建设单位可在办理施工许可证后同步申请办理。公开办事流程,限定办理时间,为建设单位提供便利。
【工作快报】
●三门峡市规划局召开第18次业务例会
9月25日,市规划局召开2018年第18次规划工作业务例会,会议传达了刘南昌书记关于全市脱贫攻坚工作批示精神,通报了省纪委关于充当黑恶势力“保护伞“典型问题相关情况。研究了市气象站基础设施项目、市纪委廉政教育基地扩建项目规划选址,三门峡市示范性综合实践基地用地规划许可,陕州区兴业佳苑住宅小区二期工程规划许可等事项并听取上周项目办理情况汇报。局班子成员、二级机构负责人参加会议。
●三门峡市规划局举办脱贫攻坚政策培训会
为进一步提升帮扶责任人的政策理论水平和脱贫攻坚实战能力,培养一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫队伍,推进脱贫攻坚帮扶任务的全面完成,9月26日,市城乡规划局举办脱贫攻坚政策培训会。局班子成员、驻村第一书记、扶贫工作队队员、帮扶责任人共70余人参加培训。
培训中,市扶贫办卢超科长以“用心用情用力  做好驻村帮扶工作”为题,围绕“提高政治讲站位、认清形势加压力、聚精会神学明白、扑下身子干实事、求真务实见成效”五个方面进行授课。全体帮扶责任人还集中学习了习近平扶贫思想,中央、省、市脱贫攻坚政策,《河南省扶贫开发条例》等内容。
培训结束后大家纷纷表示,通过这次培训学习,进一步明确了帮扶责任、掌握了扶贫政策,同时明确了工作重点,为今后更好的做好脱贫攻坚帮扶工作打下了扎实的基础。
●三门峡市规划局组织开展“团圆和谐中国梦”中秋诵读会
为充分发掘传统节日内涵,弘扬祖国的优秀文化,激发广大干部职工熟知经典、吟诵经典、热爱经典、亲近经典的学习热情,展现规划队伍良好的精神风貌,增强队伍的凝聚力和向心力。9月21日,市规划局组织开展“团圆和谐中国梦”中秋诵读会。
活动中,大家通过诵读散文及古今诗词、分享感悟,歌颂祖国、歌颂党、赞美家乡,在浓浓的传统文化氛围中迎接中秋佳节的到来。诵读结束后,大家各自谈了自己对中秋佳节的感想,对继承和发扬中华民族优秀传统文化、习俗传承的所思所悟。
局党组成员、副局长戴江琴,局机关及二级机构60余人参加活动。
●三门峡市规划局迎接文明单位复查
9月21日,市委宣传部王彦军调研员带领文明单位验收组对市规划局2018年度省级文明单位建设工作进行复查验收。市规划局党组成员、副局长戴江琴,机关科室和二级机构负责人参加活动。
验收组成员通过实地查看单位工作环境、现场座谈汇报、查阅资料档案等方式,对市规划局精神文明建设工作进行检查考核。验收组对市规划局的精神文明建设工作给予了充分肯定。同时希望市规划局进一步提高认识,把十九大精神融入精神文明建设之中,不断总结经验,进一步夯实基础,突出特色,提高水平,为我市各项事业的发展做出更大的贡献,全面展示规划队伍文明新形象。
【项目汇】
●公示期项目
▲三门峡市湖滨区银昌路以南F-2 地块控制性详细规划调整征求意见公告
地块位置:崤山东路南侧,站东路东侧,河堤路北侧、青龙涧桥西侧
公示日期:2018.9.25-2018.10.11
●已办结项目
▲三门峡市陕州区邮政物流仓储配送中心项目选址意见书
▲三门峡市陕州区供热管线工程规划许可
▲三门峡康泰房地产开发有限公司康泰嘉苑1#楼规划核实
▲三门峡置腾置业有限公司联盟新城一期1#-27#楼规划核实
▲三门峡联通广场整修项目工程规划许可
【城市读本】
●城市布局规划是国土空间规划的重中之重
这些年来,大到北上广深,小到一个县城,城市规划莫不求大求“洋”。有100多个城市号称要建成国际大都市,一个县城的规划也是跑马圈地、动辄要建百万人口大县。各种名目的开发区全国遍地开花,每个城市都有新区,但城市发展的结果却是冰火两重天:一方面,各种资源源源不断地涌入中心城市,中心城市的人口规模和占地规模一次又一次被突破。另一方面,除了长三角、珠三角和北京周边以外,其他地区特别是广大中西部地区的中小城市却越来越衰落,人口外流,经济乏力,出现了许多“鬼城”、“空城”。其结果是,一方面,大城市特别是北上广深一线城市的土地供应似乎永远满足不了需求,房价上涨的脚步似乎永不停歇,白领阶层为了“住有所居”而苦苦挣扎。另一方面,中小城市却严重地浪费着各种资源。可以说,没有城市布局规划的国土空间规划,要达到节约集约利用资源、实现资源持续利用的目的会非常艰难。
因此,编制国土空间规划的大头应该是城市布局规划。也就是根据国家整体经济、社会发展的需要和国家城市化发展战略,立足各地人口、地理位置、资源禀赋、经济社会发展等自然和经济条件,科学地确定超大城市、大城市、中等城市、小城镇的数量和分布,该控制规模要控制规模,该扩大规模就扩大规模,尽量将“鬼城”、“空城”盘活,以此作为各地推进城市化的纲领和指南。
城市布局规划关键在落实,最重要的莫过于政府对资本流动在空间分布上的引导和控制,不能放任城市间自由竞争,也不能放任资本自由流动。否则,中小城市永远无法与中心城市竞争、中西部地区永远无法与东部地区竞争。
首先,政府直接控制的投资一定要与城市布局规划相匹配。一定要根据城市布局规划来决定政府机构、事业单位、国有企业、高等院校、机场车站码头的分布,不应再向大城市集中。
其次,政府应该充分利用税收、金融政策甚至必要的行政管制引导民间资本的有序流动。对于需要重点扩展的中小城市,要制定优惠的税收、金融、土地等政策,以吸引资本流入。对于需要限制的城市可以提高税率、利率、地价,以抑制资本的流入。
当然,要实现适应城市布局规划要求的资本有序流动,还必须相应地改革政府管理的方式。一是要根据城市布局规划调整各级政府的财权和事权。上级政府向下级政府布置工作,要充分考虑下级政府的财政能力。再次,要根据城市布局规划改革和完善对地方政府绩效的考核办法。尤其是对GDP的考核,对于重点发展的城市可以加大力度,而对于限制发展的城市要适当减轻。如果GDP考核仍然采用原来的方式,那么广大中西部地区的市、县政府,只能要么还是拼命招商引资,招来各种高耗能、高污染的落后产能,要么还是要走卖地的老路。(来源: 中国城市规划网)
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com;
网址:www.smxghj.gov.cn;
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局

  打印