当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第69期)

发布日期:2018-10-18     浏览: 人次
10月11日   星期四
=本期导读=
【头条发布】
★三门峡市新时期城乡规划专题研修班举办
【规划圈儿】
★中共中央 国务院印发 《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》
★天津市发布改革试点实施方案 工程项目审批时间年底减半
★全国首个省级自然资源管理部门挂牌了!
【工作快报】
★三门峡市职教园区城市设计汇报会举行
★三门峡市规划局组织召开控规调整报告论证会
★三门峡市规划局开展“做志愿表率  为党旗增辉”志愿服务活动
【项目汇】
★公示期项目
★已办结项目
【城市读本】
★以战略规划引领城市高质量发展
 
【头条发布】
●三门峡市新时期城乡规划专题研修班举办
为深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委、市委城市工作会议精神,进一步拓宽视野、更新观念、提高认识,更好发挥规划引领作用,做好新时期城乡规划工作。10月9日至13日,由市委组织部、市城乡规划委员会办公室共同举办的三门峡市新时期城乡规划专题研修班在广东省中山大学开班。
本次专题研修班邀请了中山大学保继刚、周春山、李郇、薛德升等八位知名专家教授,围绕城市旅游转型、城市空间规划、城市双修与城市设计、社会治理与社区规划、全球化对城市发展的影响、智慧城市建设等内容进行专题授课,并通过现场教学、实地踏勘等方式,学习借鉴广州市在全域旅游规划、城市双修和旧城改造等方面的成功经验。
市规委会成员单位以及各县(市、区)主管规划领导和住建部门负责人共60余人参加培训。
【规划圈儿】
●中共中央 国务院印发 《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》
近日,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。
根据国家发展改革委负责人解读,《规划》坚持乡村振兴和新型城镇化双轮驱动,从城乡融合发展和优化乡村内部生产生活生态空间两个方面,明确了国家经济社会发展过程中乡村的新定位,提出了重塑城乡关系、促进农村全面进步的新路径和新要求。
一是统筹城乡发展空间,加快形成城乡融合发展的空间格局。二是优化乡村发展布局,坚持人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一,延续人与自然有机融合的乡村空间关系。三是完善城乡融合发展政策体系,推动城乡要素自由流动、平等交换,为乡村振兴注入新动能。四是把打好精准脱贫攻坚战作为优先任务,把提高脱贫质量放在首位,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机结合相互促进。
《规划》按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,明确了阶段性重点任务。
一是以农业供给侧结构性改革为主线,促进乡村产业兴旺。坚持质量兴农、品牌强农,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动乡村产业振兴。
二是以践行绿水青山就是金山银山的理念为遵循,促进乡村生态宜居。统筹山水林田湖草系统治理,加快转变生产生活方式,推动乡村生态振兴。
三是以社会主义核心价值观为引领,促进乡村乡风文明。传承发展乡村优秀传统文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,建设邻里守望、诚信重礼、勤俭节约的文明乡村,推动乡村文化振兴。
四是以构建农村基层党组织为核心、自治法治德治“三治结合”的现代乡村社会治理体系为重点,促进乡村治理有效。把夯实基层基础作为固本之策,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,推动乡村组织振兴,打造充满活力、和谐有序的善治乡村。
五是以确保实现全面小康为目标,促进乡村生活富裕。加快补齐农村民生短板,让农民群众有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。
●天津市发布改革试点实施方案 工程项目审批时间年底减半
近日,天津市政府发布《天津市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》,到今年底,建成以“政务一网通”为基础的工程建设项目审批管理平台,工程项目审批时间压减一半以上。
今年底,工程项目审批时间将压缩至100个工作日以内。其中:财政投融资类房屋建筑、城市基础设施项目从申报立项用地规划许可阶段到竣工验收控制在90个工作日内;一般社会投资项目从取得用地到获得施工许可证67个工作日、竣工验收13个工作日,总体控制在80个工作日内;带方案出让用地的社会投资项目从取得用地到竣工验收控制在50个工作日内。到明年,通过全面深化本市工程建设项目“放管服”改革和“政务一网通”平台建设,努力打造国际一流、全国最优的建设管理营商环境。
这次方案大幅精简审批事项和环节,着力提高工程建设审批项目质量和效率,对无法律法规规章依据或行政机关自行设定的前置审批服务事项及审批涉及中介事项,一律取消。同时,下放审批事项,除轨道交通和跨区域市政基础设施等线型工程外,全部实施属地化管理,由各区负责项目建设管理并核发施工许可证,方便企业群众办事。
●全国首个省级自然资源管理部门挂牌了!
中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发了《海南省机构改革方案》。这是全国首个获得党中央、国务院批准的地方机构改革方案。在9月27日上午召开的海南省机构改革动员大会上,有关领导宣读了《海南省机构改革方案》。
根据《海南日报》9月27日报道,改革后,海南省将设置党政机构55个,其中省委机构18个、政府机构37个,同中央和国家机关保持总体一致,体现了海南特色。例如,组建省自然资源和规划厅、省林业局,将陆地、海洋自然资源纳入统一的管理体系;重新组建省生态环境厅,建立大环保管理体制;整合旅游、文化、体育职能,组建省旅游和文化广电体育厅,服务全域旅游发展等。
根据有关要求,海南省将确保今年9月底前完成省级机构改革、12月底前完成市县机构改革。9月29日上午召开的海南省六届人大常委会第六次会议第二次全体会议,表决通过了一批任免案,决定任命丁式江为海南省自然资源和规划厅厅长。
【工作快报】
●三门峡市职教园区城市设计汇报会举行
为进一步完善规划方案,9月27日,三门峡市职教园区城市设计汇报会举行。市委常委、常务副市长范付中出席会议并讲话。
    范付中在讲话中指出,要统一思想,充分认识职教园区城市设计编制的重要性。当前,我市正处于转型创新发展的关键时期,加快发展现代职业教育,努力打造黄河金三角地区职教中心是立足我市实际,精心研判提出的一项重大战略决策部署,对于优化城市结构,强化人才保障,加快经济发展方式转变,实现经济高质量发展等具有重要意义。要科学统筹,认真调研,突出职教园区城市设计编制的特色性。要进一步研究明确园区定位,完善功能设计,结合城市地形地貌特点,因地制宜,突出资源共享、绿色生态、融合发展等特质,让园区的城市发展更有特色、更有特点。要密切配合,提升职教园区城市设计编制的可行性。各单位要加强沟通衔接,提升规划的前瞻性、科学性和可行性,使园区真正服务区域发展、成为产业支撑。要提高规划的严肃性和权威性,确保规划实施依法有序进行,全面提升职教园区城市建设水平。
    汇报会上,设计单位汇报了职教园区城市设计方案,各相关单位负责人对规划方案提出了具体意见建议。
●三门峡市规划局组织召开控规调整报告论证会
9月30日,三门峡市规划局组织召开陕州区S05-01地块和湖滨区B-1、B-3、C-1、C-2地块控制性详细规划调整报告论证会,市纪委、发改委、环保局、市住建局、陕州区政府、湖滨区政府等相关单位参加了会议。会议听取了三门峡市规划勘测设计院关于陕州区S05-01地块和湖滨区B-1、B-3、C-1、C-2地块控制性详细规划调整报告的汇报,原则同意控规调整,并就报告可行性、必要性等相关问题提出了进一步修改的意见和建议。
●三门峡市规划局开展“做志愿表率  为党旗增辉”志愿服务活动
9月29日,市规划局副局长戴江琴带领党员志愿者20余人,前往陕州区张汴乡敬老院和张汴乡曲村开展志愿服务活动。志愿者们首先到达张汴乡敬老院,为老人们送去了价值5000余元的电脑、鞋子、食品等慰问品,与敬老院内供养老人进行了亲切交谈,并组织开展了清洁活动。随后,党员志愿者前往张汴乡曲村开展了乡村清洁活动,并参加了市规划局“文明使者”学雷锋志愿服务站建站仪式。
本次志愿服务活动中,党员志愿者充分发扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为构建和谐社会、传递爱心、传播文明贡献了自己的力量。
【项目汇】
●公示期项目
▲三门峡大一物流园区项目建设用地规划许可批前公示
项目位置:陕州区陕州大道南、滨河路东、天门路西
公示日期:2018.9.28-2018.10.11
▲北环路大岭路口西北角公厕、北环路茅津北路西北角公厕、崤山路虢国公园东侧公厕临时工程规划许可批前公示
项目位置:北环路大岭路口西北角、北环路茅津北路西北角、崤山路虢国公园东侧
公示日期:2018.9.27-2018.10.10
▲陕县滨河苑小区二期工程规划许可批前公示
项目位置:陕州区通秦路南、神力路西
公示日期:2018.9.28-2018.10.11
▲兴业佳苑小区二期(1#2#3#5#6#11#楼)工程规划许可批前公示
项目位置:陕州区神泉路南、东三路东
公示日期:2018.9.30-2018.10.15
▲大一物流园1#、2#零担及3#、4#仓库工程规划许可批前公示
项目位置:城乡一体化示范区快速路南、滨河路东
公示日期:2018.9.30-2018.10.15
▲三门峡职业技术学院职教园区新校区工程规划许可批前公示
项目位置:职教园区华阳西路北、临高路东
公示日期:2018.10.8-2018.10.16
●已办结项目
▲三门峡市湖滨区黄河路消防中队库房扩建项目临时工程规划许可
▲三门峡气象观测站基础设施建设项目选址意见书
▲三门峡开发区德孝苑养老院一期建设工程规划许可
【城市读本】
●以战略规划引领城市高质量发展
党的十九大报告开启了新时代中国特色社会主义发展战略的新征程。在中国特色社会主义进入新时代的历史关键期,做出的“两个阶段”、“两步走”的战略安排和对中国社会主要矛盾已经转化的重大论断,是未来30年乃至更长时期内全国人民为之奋斗的行动纲领,也必将是中国城市承载“美丽中国”建设使命的行动指南。新时代背景下,如何贯彻落实“两步走”的战略部署、如何满足“人民美好生活需要”、如何解决“不平衡不充分”问题实现高质量发展、如何建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,成为各级各类城市寻求新的发展动能与未来的重要战略议题。
  • 以战略眼光审视城市发展历程。1957年,三门峡因建设黄河第一坝而设市。经过60年的发展,从一个新兴工业城市逐步壮大为省际区域中心城市,但作为全国典型的资源成熟型城市,在摆脱路径依赖、实现城市转型发展中面临诸多现实问题。城市规模偏“小”、区域位置“偏”,产业经济偏“重”,空间布局偏“散”,集聚能力偏“弱”,五大问题使得三门峡市区域综合竞争力整体偏弱。
  • 以战略思维探寻城市发展动能。一是国家重要战略的部署引领三门峡转型发展。国家“一带一路”战略的实施,使三门峡在国家重大战略部署和河南省战略安排中的作用逐步得到彰显。二是重大基础设施的布局推动三门峡跨越发展。三门峡正逐步形成我国中西部地区新的“陆上交通枢纽”,与郑州的“空中交通枢纽”、连云港和洋口港的“海上交通枢纽”形成陆海空多式互联互通的枢纽集散中心。三是资源型城市的转型要求三门峡加速发展。当前,三门峡正加速形成新的主导产业来摆脱对资源型产业的依赖,从而实现城市经济的可持续发展。从目前的发展来看,三门峡凭借新的资源优势、新的交通优势、新的产业优势,正在逐步培育和形成城市发展的新动能,城市转型发展进入稳步推进期。
  • 以战略规划引领城市高质量发展。一方面是战略定位与目标。三门峡未来将以打造省级区域中心城市为目标,建设丝绸之路上的重要战略节点、中西部地区重要的枢纽城市和中国休闲旅游城市。落实国家“两阶段、两步走”的战略部署:到2020年建设成为丝绸之路上的重要枢纽城市,到2035年建设成为中西部地区现代活力城,到2057年建设成为具有一定世界影响力的华夏文明魅力城。
另一方面是空间组织与布局。城市空间结构需要区域、市域、城区三个空间维度层面进行要素组织和功能布局。一是在区域维度上,强化“链接与共享”。强化“链接”,构建制造业发展的东西分工链,煤炭运输通道的垂直分工链,加快与三洋港、连云港连接,强化中原腹地货物流通节点地位。强化“共享”,与黄河金三角协作区城市协作,建设“百里制造走廊”,努力打造与一线城市群的发展互补,形成产业联动、合力高效的发展合作区,使三门峡向产业和人口集聚的“经济发展带”发展。二是在市域维度上,激发“集聚与合力”。以“藤蔓结构、组团城市、有机生长”为发展理念,通过构架便捷高效的内外部交通网络,形成城市发展的“藤脉”。在义马—渑池、湖滨、陕州、示范区、灵宝、卢氏等打造不同功能的城市经济区,形成组团式、串珠状的城市“叶络”。“叶”通过“藤”紧密联系,集聚城市可持续发展的合力。三是在城区维度上,实现“和谐与共生”。充分利用山水空间格局,构建和谐共生的“生产—生活—生态”空间。北部建设以“水生态”为主的休闲空间;南部建设以“山生态”为主的游憩空间;在中部以“生产+生活”为基,以南北向自然水系为生态隔离,在东西向上形成一体化示范区为组团的城镇空间发展载体,构建生活—生产—生活—生产的特色鲜明、职住平衡、服务均衡的功能区,实现人民对美好生活需求的向往。(来源:河南日报2018年9月28日第17版  作者:李瑞霞  三门峡市城乡规划局局长 )
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com;
网址:www.smxghj.gov.cn;
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局

  打印