当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第72期)

发布日期:2018-11-01     浏览: 人次
10月31日   星期三
=本期导读=
【规划圈儿】
★重庆市工程建设领域推出“减、放、并、转、调、诺”6张清单
★黑龙江省自然资源厅正式挂牌成立
★银川:”规划回头看”全面推动银川高质量发展
【工作快报】
★三门峡市城乡规划委员会召开2018年第8次会议 
★三门峡市规划局举行第三期“不忘初心  逐梦前行”主题教育活动
★三门峡市规划局组织召开三门峡2057战略规划征求意见会
★三门峡市规划局组织召开局属企事业单位公车改革推进会
★三门峡市规划局组织召开控规调整报告论证会
★三门峡市规划局持续开展“双违”治理活动
【项目汇】
★公示期项目
【城市读本】
★城市的品质发展须先从品质规划做起
 
【规划圈儿】
●重庆市工程建设领域推出“减、放、并、转、调、诺”6张清单
按照国务院的部署和要求,近日,重庆市政府印发《重庆市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》,梳理确定了工程建设项目从立项到竣工验收全流程的行政许可、技术审查、市政公用服务以及备案等130项政务服务事项。在此基础上,市工程建设项目审批制度改革试点工作领导小组办公室制定形成了“减、放、并、转、调、诺”6张清单,让投资者对改革举措更加清楚明了、易于操作。
“减”——精简审批事项。一步到位减掉了社会投资项目初步设计审批、消防方案设计技术审查、水土保持设施验收、施工合同备案等15个审批事项,占审批事项的20%。仅社会投资项目初步设计审批1项,就可为业主单位节约50天左右时间。
“放”——下放审批权限。将建设项目用地预审、建设工程档案专项验收、城市建筑垃圾处置核准等5个事项放权给区县实施及办理,并切实解决放权不协同、不配套等问题。
“并”——合并审批事项。把原有的建设工程规划许可证核发、占用城市绿地审批、占用或挖掘城市道路审批、取水许可等23个审批事项并为8项,大幅缩减了审批程序。
“转”——转变管理方式。将园林绿地指标审查、电力保护审查等11个审批事项转为政府内部协作事项,由规划部门统一征求意见,其他部门不再单独审查,有效提升了审批效率。
“调”——调整审批时序。对地震安全性评价、环境影响评价、节能评价、取水许可审批等7个事项的办理完成时序要求进行调整,放宽了相应阶段项目审批流程的前置条件。
“诺”——推行告知承诺。积极探索创新,在办理建设项目用地预审、节能审查、建设工程规划许可等21个审批事项时推行告知承诺办理方式。
●黑龙江省自然资源厅正式挂牌成立
10月25日10时,黑龙江省自然资源厅正式挂牌成立。黑龙江省副省长聂云凌出席挂牌仪式,并参加黑龙江省自然资源厅新班子见面会。
  聂云凌指出,按照中央深化党和国家机构改革的总体部署和关于地方机构改革的一系列要求,为了进一步保护和改善黑龙江省自然资源数量和质量,加强自然资源管理体系建设,建立健全集中统一、职责清晰的自然资源管理体制,黑龙江省通过职能优化整合,组建成立了黑龙江省自然资源厅,并明确黑龙江省林业和草原局由黑龙江省自然资源厅统一领导和管理,进一步理顺了管理体制机制,优化了资源配置。这是贯彻落实好习近平总书记关于机构改革系列重要讲话精神的重要体现,也是做好黑龙江省自然资源利用和保护工作的现实需要。
  聂云凌强调,习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在黑龙江省考察时的重要指示精神,为黑龙江全面振兴、全方位振兴指明了前进的方向。黑龙江省煤炭、石油、有色金属等矿产资源储量大,森林和草原覆盖率高,自然资源比较丰富。总书记在东北地区考察时,再次强调要贯彻绿水青山就是金山银山的理念,落实和深化国有自然资源资产管理、生态环境监管、国家公园、生态补偿等生态文明改革举措,加快统筹山水林田湖草治理,使东北地区天更蓝、山更绿、水更清。作为负责自然资源管理的重要职能部门,要认真贯彻落实好总书记的指示精神,发挥好自身职能作用,深入研究探索新形势下抓好自然资源工作的特点和规律,自觉立足全局、融入大局、服务大局,认真谋划好思路和举措,创造性地做好自然资源管理工作。
  聂云凌要求,自然资源部门要加强领导班子和干部队伍建设,不断增强领导班子凝聚力和战斗力;要切实加强党风廉政建设,严格党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活;要抓住深化机关作风整顿优化营商环境活动的机会,树立干事创业的鲜明导向,始终保持奋发有为的精神状态,以新气象新担当新作为推动黑龙江全面振兴、全方位振兴。
●银川:”规划回头看”全面推动银川高质量发展
近日,银川市规划管理局通过开展“规划回头看”活动,正为推动银川高质量发展贡献着力量。按照“规划回头看”活动的实施方案,市规划管理局分别从规划编制、规划落实、建设管理、市政管理、美丽乡村、法规制度六个方面引入创新机制,全面服务全市重点项目及“两园三区”建设。
    在规划编制工作中,市规划管理局将广泛汲取市民意见,通过“开门问需”座谈的形式了解市民意见,将市民意见及时梳理并作为今后规划编制的重要参考。已经完成的规划,将结合目前的“城市病”等问题进一步梳理完善规划内容。
    在规划落实工作中,市规划管理局将对控制性详细规划的落实情况集中进行梳理,检查重要片区的规划设计条件是否按照标准执行,城市建筑将在容积率、路网结构、基础设施配套、绿地率等方面接受一次“大考”。
    在建设管理工作中,市规划管理局近期正计划对已交付使用的大型居住区开展问卷调查和居民座谈,就小区公共配套设施、楼栋布局、绿地布局、商业设施的便利性等征求居民意见,为今后的住宅项目设计方案核查提供参考意见。
    市政管理工作中,涉及供热、燃气、给水、污水等重大基础设施的工程线位将迎来一次集中排查,市规划管理局将从设计、施工、规划核实等方面强化地下管线的规划管理。
    美丽乡村工作中,现阶段正在实施和已经完成的美丽乡村项目将集中接受年终“大考”。
法规制度建设方面,对城市建设中具有争议的规划变更方案,市规划管理局将集中梳理并邀请建筑行业专家、法学专家、法律顾问进行风险评估和论证,通过“回头看”探索规划管理法规与制度建设的路径。 
【工作快报】
●三门峡市城乡规划委员会召开2018年第8次会议
10月30日,市长、市城乡规划委员会主任安伟在文博城崤函厅组织召开三门峡市城乡规划委员会2018年第8次会议。会议研究了凤凰国际中关村建设项目、天鹅城国际酒店住宅项目、陕州区兴业佳苑住宅小区二期项目等12个议题,并听取了《三门峡市城市教育设施专项规划(2017-2030)》汇报。城乡规划委员会成员单位30余人参加会议。
●三门峡市规划局举行第三期“不忘初心  逐梦前行”主题教育活动
为坚定全体党员理想信念,提高政治素养,推动我市规划事业不断发展。10月25日,市规划局举行了第三期“不忘初心 逐梦前行”主题教育活动。市规划局全体干部职工、市民规划观察员、规划志愿者100余人参加了活动。
本次活动邀请了无锡市政协副主席、无锡市城乡规划委员会副主任兼秘书长孙志亮作《坚持、沟通、务实、学习、研究——我为自己选择的专业而自豪》专题讲座。孙主席自2012年11月以来,为了弘扬无锡、三门峡两地大爱无疆真情故事,先后8次来到三门峡,在推动两市文化、慈善、教育、医疗等交流合作方面出了突出贡献。
在两个多小时的讲座中,孙主席向大家讲述了他在多年城乡规划工作中,特别是在蠡湖新城建设、惠山古镇申遗、十八湾环境治理等工作中难能可贵的亲身经历和工作案例;分享了他在多领域跨行业解放思想、开拓创新、苦干实干加巧干的珍贵经验和心得体会;讲述了他在政府实职岗位履职奉献、有所作为的人生感悟和实践思考。通过聆听讲座,全体人员不但拓宽了思维和视野,也对如何做好城乡规划工作有了更为深刻的理解。
活动中,市规划局还组织全体人员集中观看了廉政警示教育片和雄安新区规划简介。活动结束后,全体人员纷纷表示在今后的工作中要坚持用心做事、以诚待人、脚踏实地、终身学习、务实工作,为三门峡的城乡规划事业贡献自己的一份力量。
●三门峡市规划局组织召开三门峡2057远景发展战略规划征求意见会
10月30日,市规划局组织召开三门峡2057远景发展战略规划征求意见会,市国土局、发改委、交通局、旅游局、湖滨区、陕州区、开发区、商务中心区等相关单位参加会议。会议听取了广东省城乡规划设计研究院关于2057远景发展战略规划中期成果的汇报,并进行了认真讨论,就规划站位、功能布局、研究思路等提出了进一步修改完善的意见和建议。
●三门峡市规划局组织召开局属企事业单位公车改革推进会
10月31日,市规划局组织召开局属企事业单位公车改革推进会,会议由市规划局副局长戴江琴主持,局属二级机构负责人参加会议。会上,局属各二级机构负责人对本单位公车改革进展情况进行了汇报,戴局长就如何做好公车改革工作指出,各单位要提高政治站位,充分认识到公车改革的重要性,做好政策宣传解读工作,制定详细明确的实施方案,严格按照时间节点将车辆封存到位,确保企事业单位公务用车改革顺利完成。
●三门峡市规划局组织召开控规调整报告论证会
10月24日,市规划局组织召开湖滨区银昌路以南F-2地块控制性详细规划调整论证会,市残联、发改委、国土局、环保局、住建局、交通局等相关单位参加了会议。会议听取了三门峡市规划勘测设计院关于湖滨区银昌路以南F-2地块控制性详细规划调整报告的汇报,原则同意控规调整,并就报告可行性、必要性等相关问题提出了进一步修改完善的意见和建议。
●三门峡市规划局持续开展“双违”治理活动
10 月 25 日,三门峡市规划局在“双违”专项治理领导小组的支持下,联合市城管局、市公安局、陕州区“双违”办、公证处等部门,对经一路与建设路交叉口一面积约 414 平方米的楼顶加盖违建项目进行依法拆除。
10月26日,市城乡规划监察支队在巡查过程中发现文明路东区48号楼存在面积40多平方米的违法建设,支队执法人员立即向违建当事人发出72小时内自行拆除通知。10月29日,当事人未自行拆除,执法人员依法将违法建设强制拆除完毕。
此次违建拆除,有效震慑了违法违规建设行为, 维护了城市正常规划建设秩序,有力推进了文明城市创建工作的开展。
【项目汇】
●公示期项目
▲三门峡土桥220千伏开关站新建输变电工程建设用地规划许可批前公示
项目位置:陕州区张汴乡318省道东、陕州区地坑院景区南
公示日期:2018.10.29-2018.11.06
▲三门峡市外国语高中运动场看台下用房、校内热力交换站用房工程规划许可批前公示
项目位置:三门峡市开发区北环路西、风景区东北侧
公示日期:2018.10.25-2018.11.02
【城市读本】
●城市的品质发展须先从品质规划做起
经历了改革开放40年高速经济增长,我国的经济已由高速增长阶段,转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。与此同时,我国的城镇化进程也进入了品质优先的阶段,明确要求着力转变城市发展方式,着力塑造城市特色风貌,着力提升城市环境质量,着力创新城市管理服务,走出一条中国特色城市发展道路。
首先,品质意味着质量。不仅仅是建筑质量、环境质量,尽管这些已经成为大家关注的重大话题,更关键的是如何遵循城市发展规律,保障城市规划的质量。规划是关于城市未来发展的部署,这种部署的前提是基于对城市发展规律的认知,认识水平的高低,极大地影响城市规划的科学性、实用性。当城镇化已经逐步进入速度与质量并重的阶段,如果我们继续停留在既有的思维惯性中,仍然以不断增加城市土地与空间的供给为基本手段,对未来十年、二十年的城市发展进行部署,很难改变效率低下的粗放式发展局面。
  其次,品质意味着品味。粗制滥造、萝卜多了不洗泥,固然与品味格格不入,即便是仔细推敲的规划方案、认认真真的建筑作品,也未必能够称得上有品位。优雅精致、经得起推敲,只是有品位的基本要求,更关键的在于城市空间中蕴含的文化内涵,只有充分吸收自然的、历史的和当代的城市文化,才能让生活在城市里的人充分体味到城市文化基因的韵味,感受到这种韵味的升华所带来的归属感、自豪感和满足感。
然而,品质发展知易行难。当环境资源代价成为关注的焦点,无节制的空间扩张规划成为诟病的对象时,品质发展必须先从品质规划做起。规划不只是提供一种城市发展的愿景,而且更要关注趋向这一愿景的路径、所需的资源条件和制度支撑;不只关注规划期末的合理与和谐,而且更加强调全过程、全生命周期的美好生活向往;不只是一味追求城市整体的效益,而且也关注个体的诉求、局部的最佳,强调补短板、强弱项,寻求最大公约数。
更重要的是,规划工作的作风要改变。不走过场、不搞形式,沉下身子,将工作做细做实,应该成为新时代的基本工作方法。在追求品质发展的前提下,我们需要更加强调以人为本,关注不同阶层的需求;更加需要将规划置于广泛的政治与经济环境中,将规划的战略引领与刚性管控寓于全社会共同参与、共同担责的协同过程中;更加需要注重调查研究和科学分析,少一些套路,多一些定制,把解决现实问题和响应民众诉求放在核心位置。
城市是物质的,更是精神的。城市发展的品质,并不是简单的高标准,最关键的是生活在城市里的人,是他们的满意度,是他们能够观赏、体验和感悟的家园氛围。(来源:中国城市规划)
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com;
网址:www.smxghj.gov.cn;
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局

  打印