当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第73期)

发布日期:2018-11-07     浏览: 人次
11月7日   星期三
=本期导读=
【规划圈儿】
★天津:高水平推进城市设计试点工作
★洛阳:开展城市双修 提升城市活力
★长沙:加强农村建房管理 先规划后建设
【工作快报】
★三门峡市规划局召开2018年第11次党组会议
★三门峡市规划局召开第20次业务例会
★三门峡市规划局赴曲村查看基础设施建设情况
【项目汇】
★公示期项目
★已办结项目
【城市读本】
★智慧城市建设要注重人本、个性、安全
 
【规划圈儿】
●天津:高水平推进城市设计试点工作
天津是住房城乡建部公布的第二批城市设计试点城市。为促进城市高质量发展,提升地区活力,拓展规划思路,天津采取方案征集的方式,开展程林公园及周边地区城市设计工作。据了解,程林公园及周边地区是天津市中心城区东部综合型服务中心,承担着重要的居住、生产、产业和生态等功能,也蕴含丰富的历史文化遗存。
该地区方案征集工作注重城市设计的系统性和全面性,并在方案的完整度和对居住条件的改善方面提出更高要求。城市设计内容包括6平方公里总体城市设计、1平方公里核心区详细城市设计、新型社区典型模式设计和新型社区设计导则4部分,涉及总体、重点地区和专项设计等多层面城市设计工作。
应征方案具有以下特点:一是注重对消极空间进行城市更新和再利用。针对原殡仪馆用地,设计方案将文化、体育、科技、卫生等公共设施布置在此处,提升地区日常活力,改善周边居民对该地区的固有印象,赋予该地区新的生命力,提供有温度的公共服务体系。二是注重构建地区绿化和生态系统,打造生态宜居的居住环境。围绕程林公园,结合上位规划绿地系统,方案将生态系统向北、向西延伸并扩展,修复生态绿脉、编制多元绿网,为打造中心城区东部生态居住区提供丰富的生态基底。三是注重以人为本的设计理念,将窄街密路、小街廓、慢行路、绿道与邻里组团布局衔接,将居民日常活动作为城市设计的时间轴线,串联与生产生活息息相关的各类公共服务设施。
方案评审邀请多位国内顶级专家出席,专家对应征方案的设计水平给予了高度的肯定,在设计理念、规划思路、交通线路组织、服务设施布局等方面提出了很多很好的建议,为该地区下一步发展明确了方向。通过本次程林公园及周边地区城市设计的方案征集,为建设具有天津特色和富有活力的城市提供了新的设计理念,也为新时代城市设计提供了重要的借鉴意义。
●洛阳:开展城市双修 提升城市活力
自2017年3月洛阳市被列为城市双修试点城市以来,洛阳市政府制定印发了《洛阳市生态修复和城市修补工作实施方案》,双修工作取得了一定成效,人民群众的幸福感和获得感不断增强。 重点开展以下工作:
  一、重理生态,修复生态系统格局。一是河道修复。实施“四河同治、三渠联动”工程,治理总长度546公里,新增游园11处、湿地10处,完成沿河棚户区改造8个、村庄整治项目16个。二是山体修复。对市区周边的万安山、周山、龙门山等早期由于取土、采石、修路等已破坏的山体进行修复。目前,万安山山顶公园建成投用,龙门山森林公园提升工程完成一期工程,周山森林公园提升工程已启动。新安县石寺坡通过实施碳汇林项目,荒山成林海,风景似江南。
  二、提升品质,提高城市宜居水平。一是游园绿道建设。采取见缝插绿、拆违建绿、腾退还绿、破硬增绿等方式建成兴洛湖公园、开元湖体育休闲公园、邙山体育公园、庄王山生态文化公园等100个小游园,使市民切实感受到了“开门见绿、出门见园”。二是闲置空间增效。按照“城市修补”理念,规划建设文博体育公园,打造集生态绿地、遗址文化展示、体育运动、休闲游憩为一体的公共城市空间。充分利用高架桥下公共空间,引入绿化和自行车、机动车停车场等功能,提高空间利用率。三是拆违力度加大。对侵占绿地、广场、停车等公共设施用地的违章建筑坚决予以拆除。市区已拆除违章建筑881处,拆除面积373558平方米;市辖各县(市)拆除违章建筑551处,拆除面积139944平方米。
  三、疏理交通,完善基础设施体系。一是完善交通设施。建成古城快速路、隋唐园立交、南环路王城大道立交、王城大道下穿隧道、新街桥、瀍涧大道东段等项目。积极推进王城大道快速化工程,提升改造环城高速公路网。二是组织交通疏导。完成编制《隋唐洛阳城宫城区交通疏解专题研究》,对隋唐洛阳城宫城区周边交通绕行和功能疏解进行深入研究,通过核心区功能疏解和协调区更新改造,再现宫城核心区整体风貌。
  四、延续文脉,突显城市文化特色。一是大遗址活化利用。建成隋唐洛阳城九洲池遗址保护展示项目。启动“两坊一街”遗址保护展示工程和隋唐城南城墙遗址公园展示工程。规划建设49.3平方公里的隋唐洛阳城国家历史文化公园。二是工业遗产保护与展示。规划建设工业博物馆群,对涧西工业遗产进行保护和展示。同时对国家“一五”时期重点项目厂前区和部分街坊进行整体保护提升。
●长沙:加强农村建房管理 先规划后建设
近日,长沙市政府办公厅发布《关于加强农村建房管理的意见》(以下简称《意见》),明确要求农村建房必须先规划后建设,控制建房规模,坚持一户一宅,实行建新拆旧,并引导村民集中居住,注重农房风貌管控。
根据《意见》,农村建房须坚持先规划后建设,不符合规划要求的,不得批准建房。引导村民在规划确定的集中居住点选址建房,避开地质灾害易发地段和地下采空区。严禁在基本农田保护区、生态资源保护区、饮用水源一级保护区、历史文化核心保护范围、河道管理范围和公路两侧建筑控制区建房。
《意见》规定,农村建房坚持一户一宅,实行建新拆旧,并引导村民集中居住。政府将推动绿色建材下乡,推广应用节能门窗、节水洁具、太阳能热水器、水性涂料等绿色建材产品。并在农村推进农村住宅产业化,有条件的地区开展装配式建筑试点示范。农村建房还要注重农房风貌管控,农房建设要注重房屋色彩、风貌与当地的景观环境、传统文化相协调。
【工作快报】
●三门峡市规划局召开2018年第11次党组会议
11月5日,市规划局召开2018年第11次党组会议,学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话、《加强领导做好规划明确任务夯实基础  推动我国新一代人工智能健康发展》和《坚持稳中求进  狠抓改革落实》等内容,并听取局属企事业单位公车改革情况汇报。局班子成员参加会议。
●三门峡市规划局召开第20次业务例会
11月5日,市规划局召开2018年第20次规划工作业务例会,会议研究了德馨苑小学用地规划许可、气象观测站项目用地规划许可、陕州区邮政物流仓储配送中心项目用地许可、北环路开设机动车出入口工程规划许可等事项并听取上周项目办理情况汇报。局班子成员、二级机构负责人参加会议。
●三门峡市规划局赴定点帮扶村曲村查看基础设施建设情况
为改善定点帮扶村曲村的村容村貌和群众生产生活条件,市规划局共投资30余万元用于加强曲村基础设施建设。11月1日,市规划局局长李瑞霞、副局长戴江琴带队分别实地查看了曲村党建文化广场、便民服务站、党员活动中心、新村委大院、学雷锋服务站、文化墙等基础设施建设情况,并提出在下一步基础设施建设中要把满足村民服务需求放在首位,继续高标准高质量推动基础设施建设,加大曲村的宣传力度,提升曲村知名度和旅游形象,为早日实现脱贫攻坚助力。
【项目汇】
●公示期项目
▲国网河南省三门峡陕州供电公司生产综合管理用房项目建设用地规划许可批前公示
项目位置:陕州区王寨路南、天河路西
公示日期:2018.11.5-2018.11.13
▲兴业佳苑小区二期(1#2#3#5#6#11#楼)工程规划许可批后公告
项目位置:陕州区神泉路南、东三路东
公示日期:2018.11.2至工程竣工
●已办结项目
▲三门峡市示范性综合实践基地建设用地规划许可
▲陕州区兴业佳苑小区二期(1#2#3#5#6#11#楼)工程规划许可
【城市读本】
●智慧城市建设要注重人本、个性、安全
改革开放40年来,我国城镇化发展取得了巨大的成绩。不论城镇化发展的年增长率还是城镇人口总量,我国都已经居于世界前列,城市承载越来越多的人口,城市管理愈加重要。随着国家治理体系和治理能力现代化的不断推进,随着“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的全面贯彻,随着网络强国战略,国家大数据战略,互联网+行动计划的实施,克服“城市病”,解决发展难题,实现城市可持续发展,建设智慧城市已成为城市发展之必然。
智慧城市建设要坚持“以人为本”。市民是城市的主人,城市建设必须符合广大市民的利益,尊重民意、用好民智,鼓励市民发挥其主体意识,使市民不仅成为城市建设的“剧中人”,更是城市建设的“剧作者”。智慧城市建设要把更多精力放在满足城乡居民的需求上,实现居民的生活便利、提高生活质量;把科技手段和人的幸福感充分结合起来,坚持需求牵引、效果为先,注重用户体验,把人民的满意度作为新型智慧城市建设的出发点和落脚点。
智慧城市建设要注重“一城一品”。每个城市都具有其特有的历史和文化要素,智慧城市建设在复制便民“共性”的同时,还要把握城市“个性”,讲究城市文化,塑造城市灵魂,提升城市品质,注重人们更高层次的文化和精神需求的满足。最大限度保持城市特有的历史传承、地域文化、民俗风格等“基因”,根据城市的资源禀赋、特色基础、自然风格等,打造别具一格的智慧城市品牌,杜绝千城一貌、城城一面。
智慧城市建设要突出“安全第一”。智慧城市的建设需要物联网、云计算、大数据、移动互联网等新技术作为支持,在提高城市管理和便民服务工作效率的同时,也将城市本身置于一个复杂的网络环境中。智慧城市可能面临的安全隐患涉及信息通信基础设施及核心技术、终端接入、民生领域信息和城市大数据。一旦信息安全出现问题,将对城市运行、管理造成重大打击,并难以恢复,导致城市日常生活瘫痪或造成重大经济损失。(来源:人民网)
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com;
网址:www.smxghj.gov.cn;
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局

  打印