当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第74期)

发布日期:2018-11-14     浏览: 人次
11月14日   星期三
=本期导读=
【规划圈儿】
★住房城乡建设部等5部门发文开展无障碍环境市县村镇创建工作
★北京市规划和自然资源委员会揭牌
★河北:打造具有国际影响力的国际化城市
【工作快报】
★三门峡市规划局组织召开历史街区划定和历史建筑确定工作推进会
★三门峡市规划局积极参加2018年度全民冬季义务植树活动
★三门峡市规划局组织集中观看学习《榜样3》专题片
【项目汇】
★公示期项目
★已办结项目
【城市读本】
★统筹规划建设管理 推动城市文化发展
 
【规划圈儿】
●住房城乡建设部等5部门发文开展无障碍环境市县村镇创建工作
近日,住房城乡建设部、工业和信息化部、民政部、中国残联、全国老龄办联合印发通知,要求各地开展无障碍环境市县村镇创建工作。
通知指出,开展创建工作对于落实习近平总书记关于“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要指示,保障包括残疾人、老年人、孕妇、儿童等在内的全体社会成员平等参与融入社会生活权益,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,促进住房和城乡建设事业高质量发展,决胜全面建成小康社会具有十分重要的意义。各级主管部门要充分认识新时代开展创建工作的重要意义。
通知要求,统筹开展无障碍环境建设与改造。新建道路、建筑物和相关设施应符合《无障碍设计规范》(GB50763)要求,实现城镇范围内道路、建筑物和相关设施的无障碍建设全覆盖。不断加大农村无障碍环境建设投入,进一步满足农村残疾人、老年人对基本公共服务的需求,适应农村残疾人、老年人平等参与社会生活的需要。政府机关、公共服务场所要加强无障碍环境改造。结合老旧小区改造、脱贫攻坚、农村人居环境整治三年行动等工作,统筹考虑城镇居住区和农村的无障碍环境建设需求。继续培育打造全社会关心、支持、参与无障碍环境建设与维护的良好社会氛围,进一步推动提升全社会关爱老年人、残疾人的意识。
各省级主管部门要按照创建工作标准要求,积极组织本地区各市、县、镇(乡)、村参加创建工作,并于2018年12月31日前将“十三五”时期创建工作开展好的市县村镇名单(市、县总数为5~10个,镇(乡)或村不超过1个)报住房城乡建设部标准定额司和中国残联维权部。
5部门将按照相关规定和创建工作标准,于2020年对各地创建工作情况进行检查验收,并对创建工作成绩突出的市、县、镇(乡)、村予以表彰,具体事项另行通知。
●北京市规划和自然资源委员会揭牌
11月8日,北京市规划和自然资源委员会揭牌,北京市副市长隋振江同志出席揭牌仪式。
按照《北京市机构改革实施方案》,将原市规划和国土资源管理委员会、市勘察设计和测绘地理信息管理办公室的职责,以及市发展和改革委员会的组织编制主体功能区规划职责,市水务局、市园林绿化局的资源调查和确权登记管理职责等整合,组建北京市规划和自然资源委员会,作为市政府组成部门,加挂首都规划建设委员会办公室牌子。
北京市规划和自然资源委员会党组书记张维同志介绍,组建北京市规划和自然资源委员会是贯彻落实党中央、国务院深化机构改革要求的重大行动,也是北京市建设国际一流和谐宜居之都的重要决策,更是推进北京城市总体规划实施的重要举措。新机构的组建标志着改革的全面深化,体现着职能的优化加强,意味着使命的艰巨光荣。
张维表示,市规划和自然资源委员会要切实增强深化机构改革的责任感、使命感、紧迫感,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“四个服务”。要充分发挥整合优势,实干担当,主动作为,切实履行好城市规划和自然资源管理职责,为建设国际一流的和谐宜居之都做出积极的贡献,不负市委市政府的期望和重托。
●河北:打造具有国际影响力的国际化城市
近日,河北省政府办公厅印发《关于提高城市国际化建设水平的实施方案》。按照方案,河北省将围绕完善城市国际化功能、提升城市建设品质,借鉴国际先进城市发展经验,在国土空间规划中充分预留国际化功能空间,统筹安排涉外公共服务设施和基础设施,建设绿色智慧、生态宜居、安全高效的现代化城市,提升国际化承载功能。
深入推进京津冀协同发展,着力完善城市国际化功能,提升经济发展、贸易便利化、服务设施和交往平台的国际化水平,增强对全球优质要素的吸引力,打造具有国际影响力的国际化城市,与京津共同构建世界级城市群,加快形成新时代城市对外开放新格局。
突出城市国际化发展重点。雄安新区要加快培育国际开放合作竞争新优势,建设开放发展先行区。石家庄市加快建设现代化省会城市,建成国际化现代服务中心、开放型经济发展中心、产业创新中心和商贸物流中心。张家口市建设世界冰雪运动与体验旅游胜地。承德市加快建设世界文化遗产保护传承示范城市和国际旅游城市。秦皇岛、唐山、沧州市建设国际港口城市和现代化沿海城市。
建设便捷舒适的国际化社区。各市要结合发展实际,规划建设若干功能完备、设施先进、管理高效、特色浓郁的国际化社区。设立涉外综合服务站,为外籍人员提供居住登记、签证咨询、旅游观光、安全防范和困难救助等“一站式”服务。
推动经济发展国际化。打造品质城市中央商务区,各市合理利用现有商业中心和商务功能集中区,加快建设城市中央商务区,预留国际金融、总部经济、高端商业、商务交流、创新研发等功能空间,满足国际机构和外籍人员工作生活需求。到2020年,各市建成不少于1处现代化中央商务区。推动全域旅游国际化,重点支持承德、张家口、秦皇岛等市打造国际知名旅游目的地。
大力推动贸易便利国际化。推进口岸设施建设,优化口岸功能布局,积极争取有利于外向型产业发展的进出境口岸政策。推动外商投资贸易便利化,积极申报建立中国(河北)自由贸易试验区,复制推广自由贸易试验区贸易便利化改革试点经验,推进电子口岸国际贸易“单一窗口”建设,实施信息互换、监管互认、执法互助,对跨境贸易建立跨部门一次性联合检查机制。
【工作快报】
●三门峡市规划局组织召开历史街区划定和历史建筑确定工作推进会
11月8日,市规划局组织召开历史街区划定和历史建筑确定工作推进会,会议传达学习了河南省历史建筑确定第三方评估工作启动会精神,就迎接历史建筑确定第三方评估工作做出安排,并对历史街区划定和历史建筑确定下步工作做出部署。会议由市规划局党组成员、副局长李海龙主持,各县(市)规划主管部门有关领导和业务骨干参加会议。
●三门峡市规划局积极参加2018年度全民冬季义务植树活动
按照三门峡市委、市政府统一安排部署,11月14日,市规划局班子成员来到湖滨区高庙乡穴子仓村参加2018年度全民冬季义务植树活动。活动中,大家两人一组、三人一队,分工协作、配合默契,将一棵棵树苗整齐的栽种到市规划局植树点。活动结束后,大家纷纷表示,植树造林是功在当代、利在千秋的民生工程,今后一定要多参加此类活动,为环境保护贡献出自己的一份力量。
●三门峡市规划局组织集中观看学习《榜样3》专题片
11月14日,三门峡市规划局机关及城乡规划监察支队、规划勘测设计院等二级机构分别组织全体党员观看学习《榜样3》专题片。《榜样3》专题片以“不忘初心、牢记使命”为主题,通过先进代表访谈、典型事迹再现、嘉宾现场互动、分享入党初心等多种形式讲述了7名优秀党员和1个先进党支部的典型事迹,既展现了共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守,又彰显了共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌。
通过观看专题片,全体党员深受感染与触动,一致表示要从榜样身上汲取力量,以榜样的力量激励自己,不忘初心,牢记使命,争做合格党员,干好本职工作,有力推动城乡规划事业发展。
【项目汇】
●公示期项目
▲三门峡市陕州区S05-01地块控制性详细规划调整批前公示
项目位置:陕州城区神泉路以东、S318以北、周公路以南、陇海铁路以西
公示日期:2018.11.8-2018.12.19
▲拟确定三门峡人民公园内望州亭及办公楼两处建筑为第三批市级历史建筑的公示
项目位置:湖滨区人民公园内
公示日期:2018.11.12-2018.11.18
▲崤山公馆项目建设用地规划许可批前公示
项目位置:崤山路南、魏野路东
公示日期:2018.11.14-2018.11.22
▲国网河南省电力公司三门峡供电公司运行检修用房(消防泵房)工程规划许可批前公示
项目位置:湖滨城区甘棠路西、虢国路南
公示日期:2018.11.8-2018.11.16
▲吉祥商务大厦工程规划许可批前公示
项目位置:商务中心区大岭南路东、南环路南
公示日期:2018.11.9-2018.11.19
▲陕县滨河苑二期1#2#楼工程规划许可批后公告
项目位置:陕州区通秦路南、神力路西
公示日期:2018.11.7至工程竣工
●已办结项目
▲三门峡气象观测站基础设施建设项目建设用地规划许可
▲德鑫苑小学建设用地规划许可
▲三门峡市陕州区邮政物流仓储配送中心项目建设用地规划许可
▲陕县滨河苑小区二期工程规划许可
▲三门峡土桥220千伏开关站新建输变电工程建设用地规划许可
▲人和苑住宅小区7#楼工程规划核实
▲三门峡市第二中学拆建工程规划核实
【城市读本】
●统筹规划建设管理 推动城市文化发展
改革开放以来,我国城乡面貌发生了翻天覆地的变化。但在城市快速建设和城镇化进程中,普遍存在千城一面、粗糙开发等突出问题,甚至山寨模仿、拆真建假、崇洋媚外等乱象丛生。这些问题归根结底是对城市自身文化和价值缺乏自信,对特色和风貌挖掘不够,对坚持坚守优秀传统文化定力不足。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照“一个尊重,五个统筹”的城市发展要求,大力提升城市文化的吸引力、凝聚力、影响力,不断推动社会主义文化繁荣兴盛。
一、强化规划引领,挖掘特色风貌。从总体规划到控制性详规等规划体系,要贯穿文化灵魂,融入人文精神,做好文化资源的空间化导引,规划配套好基本公共文化服务设施,严格落实文化产业基础设施城市黄线管理制度。城市设计要强化对文化资源的挖掘和利用,注重城市文化与山水自然的共生关系,着力塑造城市风貌特色。要对重要的公共文化空间,如城市主干路、主要广场、节点、滨水带、城市出入口等,从整体平面和立体空间上统筹城市建筑布局、协调城市景观。要注重建筑空间尺度,精细化设计城市格局、空间环境、景观风貌,科学控制建筑高度、体量、风格、色彩等。
二、挖掘建筑文化,延续城市文脉。要深刻把握和理解传统建筑的“形、意、理”“天人合一”的思想,特别是城市重要地段建筑物、标志性建筑,要充分体现地域特色、风格和文化。街道是城市的心脏,要着力提升街道空间文化品质,改造城市家具和广告标识,打造浓郁地域文化的街道夜间照明。大力开展生态修复、城市修补,注重文化修补,有序推进城市有机更新,梳理文化文脉,落实对旧城区公共空间的人文关怀,促进建筑物、街道立面、城市天际线、通风廊道及景观视廊、色彩和环境更加协调优美,塑造有文化内涵、风貌特色的魅力城市,提升城市发展竞争力。
三、严格依法管理,保护文化遗产。要认真贯彻落实《历史文化名城名镇名村保护条例》等法规,加强历史文化街区城市紫线管理,实施最严格的历史文化风貌区和优秀历史建筑保护制度。严格依法实施历史文化名城功能改善,严格保护古城空间形态,保持和延续其传统格局和历史风貌,维护历史文化遗产的真实性和完整性。要严格保护历史文化街区视线通廊和街道肌理的独特性、识别性。坚持以文化为魂、科技为翼,丰富历史文化街区的文化活动,完善文化产业链条,增强城市经济发展动力。
四、建设绿地文化,提升城市品位。要充分发挥绿地的文化载体和平台功能,根据绿地的不同分类和层次,加强推进绿地文化建设,让绿地借助历史建筑增强文化内涵,促进绿地文化和绿化功能相互协调。严格城市绿地绿线和城市水体蓝线管理,促进绿地与水景观元素美美与共,园林景观和文化艺术的完美结合。要通过建立不同层次和反映多种主题的绿地文化的形式和种类,塑造城市风情,提升城市形象品位。形成具有城市特色的绿地文化体系,努力把绿地建设成为弘扬社会主义核心价值观的重要阵地。(来源:中国城市发展网)
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com;
网址:www.smxghj.gov.cn;
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局

  打印