当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第75期)

发布日期:2018-11-21     浏览: 人次
11月21日   星期三
=本期导读=
【规划圈儿】
★生态环境部、自然资源部联合发布生态保护红线标识
★重庆:全力建设国际化绿色化智能化人文化的现代城市
★浙江省住建厅提出进一步提升乡村设计水平 树立乡村设计浙江样板
【工作快报】
★三门峡市规划局召开第21次业务例会
★三门峡市规划局积极参加“一节一展城市清洁”集中行动
【项目汇】
★公示期项目
★已办结项目
【城市读本】
★新型城镇化是高质量发展的主战场
 
【规划圈儿】
●生态环境部、自然资源部联合发布生态保护红线标识
11月12日,生态环境部、自然资源部在京联合发布生态保护红线标识。生态红线标识的揭晓,标志着生态保护红线工作已由制定省级划定方案逐步转入落地勘界定标和制定配套政策的阶段。
生态保护红线标识取自书法和象形文字“山”的意向形,体现“绿水青山就是金山银山”的思想;标识上山水与大地合为一体,展现了人与自然及生态的和谐关系。鲜红的红线给人以警示,传达生态保护红线是生态安全底线和生命线的本质。
通过划定生态保护红线,能够将国土空间内生态状况最好、生态系统功能最强、生物多样性最丰富、生态环境最重要的区域保护起来,构建生态安全格局,加快美丽中国建设。通过设立生态保护红线标识,能够使社会公众对生态保护红线的认识和理解更加直观,来自生态保护红线内的生态产品将拥有特别的意义,助力更多绿水青山转变为金山银山。
生态保护红线标识发布暨征集评选活动自今年3月30日启动以来,共征集到作品272件,超过2.4万人参与了网络投票,最终评选出一等奖作品1件、二等奖作品5件和优秀奖作品10件。
自然资源部、生态环境部、发展改革委、财政部、住建部、水利部、农业农村部、中科院、气象局、林草局等部门代表,获奖作者代表共近100人出席活动。
●重庆:全力建设国际化绿色化智能化人文化的现代城市
近日,重庆市出台《重庆市城市提升行动计划》(以下简称《行动计划》),将对城市品质进行全面提升。这也是重庆市首次为城市整体提升制定行动计划。
《行动计划》从城市提升的九大板块中排出了37项任务,涉及城市规划、建设、管理、交通、基础设施、生态、人文、公共服务、创新等方方面面,全面提升城市经济品质、人文品质、生态品质、生活品质,增强市民获得感、幸福感、安全感,努力实现“城市,让生活更美好”,力争在本世纪中叶全面建成国际化、绿色化、智能化、人文化的现代城市。
根据《行动计划》,2018年,重庆市将深化细化并出台城市提升专项行动方案,分门别类建立实施项目库,同步启动一批城市提升项目,解决一批市民反映最集中最突出最直接的城市问题;2019年,将全面实施城市提升各专项行动方案,着力从城市基础建设、城市管理方面补短板强弱项,城市提升行动初见成效;2020年,集中完成主城区老旧小区改造提升、建成水库124座、建成7条约160公里“清水绿岸”等一批城市提升实施项目,滚动推进一批在建实施项目,使城市提升行动取得较大成效;2022年,城市道路沥青化率达到100%,主城区城市生活垃圾集中无害化处理率达到100%,高速公路实现“县县通”……届时,城市提升工作目标任务将全面完成。
    《行动计划》既有对城市外在“颜值”、内在“品质”提升的工作要求,又提出了切实可行、改善老百姓工作和生活条件的具体措施。
    在城市管理方面,提出了通过联动专项治理,到2022年主城建成区绿化覆盖率达到45%;同时,高水平建设生态园林城市,持续开展城市增花添彩、增绿添园等行动,让广大市民享受到“推窗见绿、出门见景、四季见花”的景致。在城市交通方面,2022年实现高速公路“县县通”;随着“公交优先”战略的全面实施,轨道交通建设的提质提速,市民出行也将更加便捷。
●浙江省住建厅提出进一步提升乡村设计水平 树立乡村设计浙江样板
为切实改善农村人居环境,深化乡村振兴战略,日前,浙江省住房城乡建设厅下发了《关于引导和支持设计下乡进一步提升乡村设计水平的通知》(以下简称《通知》)文件。
  《通知》要求,要结合全省各地实际和村庄需求,进一步引导和支持浙江省高水平城乡规划设计和建筑工程设计单位、团队、设计人员下乡,开展设计下乡服务,提升乡村设计水平,努力实现乡村设计集环境、产业、基础设施、文化、治理“五位一体”。
  《通知》强调,要完善组织形式,建立省、市、县三级联动机制,深入开展“百家规划建筑设计单位下基层,千名规划建筑设计人员进农户”活动,进一步落实深化驻镇规划师制度,注重乡土人才的挖掘培养。要围绕农房建设体系构建、建筑风貌管控、设计方案落地、农村污水运维等重点工作,切实做好设计下乡服务。要尊重村民主体,引导村民参与,体现村民生产生活需求。
  《通知》还提出,到2020年,全省要基本建立设计下乡服务政策体系和长效工作机制,为农村人居环境提升行动提供高水平的技术服务,为浙江大花园建设提供高水平的技术保障,树立乡村设计浙江样板,有力推进美丽浙江建设。
【工作快报】
●三门峡市规划局召开第21次业务例会
11月20日,市规划局召开2018年第21次规划工作业务例会,会议研究了湖滨区会兴工业园区五宗地用地规划许可、崤山公馆项目用地规划许可、新型炊具材料生产基地项目用地规划许可、经二路农贸市场项目临时工程规划许可等事项并听取上周项目办理情况汇报。局班子成员、二级机构负责人参加会议。
●三门峡市规划局积极参加“一节一展城市清洁”集中行动
为迎接第十二届中国摄影艺术节暨第二届三门峡白天鹅·野生动物国际摄影大展在三门峡市胜利举办,营造干净整洁、文明有序的城市环境,11月15日,三门峡市城乡规划局派出30余名志愿者分别前往崤山东路和建行小区开展“一节一展城市清洁”集中行动。志愿者们身穿红马甲,头戴小红帽,拿着扫帚、镊子、铲子等工具,先后对人行道、绿化带和小区的的落叶、杂草、杂物进行了地毯式清理。活动中,志愿者们还向过往行人和小区居民宣传文明城市创建知识,号召大家爱护环境,从身边的小事做起,为文明城市创建做出积极的贡献。
【项目汇】
●公示期项目
▲三门峡市商务中心区A-1-09/10地块控制性详细规划动态维护批前公示 
项目位置:商务中心区广场南路以北、广场北路以南、迎宾大道以东、金谷东路以西
公示日期:2018.11.20-2018.12.31
▲三门峡市青龙涧河清水工程涧南公园
项目位置:陕州大道北、六峰路东
公示日期:2018.11.16-2018.11.26
▲新型炊具材料生产基地项目建设用地规划许可批前公示
项目位置:城乡一体化示范区周公路北、摩云路西
公示日期:2018.11.20-2018.11.28
▲三门峡经济技术产业聚集区东区一期标准化厂房项目工程规划许可批前公示
项目位置:三门峡经济技术产业聚集区东区314省道南侧、速通路西、兴业路东
公示日期:2018.11.15-2018.11.23
●已办结项目
▲三门峡市中医院立体停车库临时工程规划许可
▲国网河南省电力公司三门峡陕州供电公司生产综合管理用房用地规划许可
【城市读本】
●新型城镇化是高质量发展的主战场
当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在如何实现经济高质量发展上,多方论点层出不穷。乡村振兴是高质量发展的突破口,新型城镇化是高质量发展的主战场,世界级城市群则是高质量发展的总目标。围绕这三点,可从三个方面着手推进。
    第一,要着力补短板,高质量实施乡村振兴战略。全面建成小康社会,最突出的短板在“三农”;基本实现现代化,大头重头也在“三农”;建成现代化强国,基础更是在“三农”。因此,必须让亿万农民在共同富裕的道路上赶上来,让美丽乡村成为现代化的标志、美丽中国的底色。乡村是城镇化不可分割的重要组成部分,城乡建设高质量必须实施乡村振兴战略,加快补齐乡村落后这一短板,彻底改变“城市向欧洲、农村像非洲”状况,实现城乡协调发展、人民共同富裕,社会公平正义。
    第二,要着力抓创新,高质量推进新型城镇化。新型城镇化是以人为核心的城镇化,是高质量发展的标志。当下,全球工业化进入4.0时代,与此同时,人们的创新创业也进入了4.0时代,关键是看城市科教、文化、人才支撑能力,特别是看城镇创新生态体系的竞争力、带动力和影响力。可以看到,无论是产业发展形态,还是政府治理形态,当下都进入了智能化、服务化和数字化时代。与这些形态相适应的只能是城镇创新驱动发展的能力。因此,着力抓创新是高质量推进新型城镇化的关键所在。
    第三,要着力上水平,高质量推动城市群建设。从全球范围看,城镇化最高形态是城市群。目前,世界级城市群,欧洲有两个,美国有两个,日本有一个,中国有一个。未来国际竞争,很大程度是城市竞争,说到底是城市群的竞争。未来几十年,中国将形成包括长三角城市群、京津冀城市群、粤港澳城市群三个世界级城市群,从而支撑中华民族伟大复兴中国梦的顺利实现。(来源:中国经济时报)
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com;
网址:www.smxghj.gov.cn;
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局

  打印