当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第76期)

发布日期:2018-11-28     浏览: 人次
11月28日   星期三
=本期导读=
【规划圈儿】
★海南省住建厅发布“城市双修”三年工作方案
★天津市历史风貌建筑保护有新规
★海南规范农房报建管理工作 村庄规划须征求群众意见
【工作快报】
★三门峡市规划局组织召开高铁南站以南片区控制性详细规划对接会
★三门峡市规划局召开规划专题听证会
★三门峡市规划局组织干部职工参加“一节一展”观展活动
【项目汇】
★已办结项目
【城市读本】
★中国城市规划智慧的现代传承
 
【规划圈儿】
●海南省住建厅发布“城市双修”三年工作方案
11月27日,海南省住建厅召开新闻发布会,就如何开展“城市双修”工作,解决当前城市面临的生态环境受损、城市风貌失序、城市交通拥堵、违法建筑蔓延等“城市病”提出了具体的工作任务以及工作目标。
方案指出,2018年,根据《海南省深化生态环境六大专项整治行动计划》(2018-2020年)有关要求,制定实施计划,推进一批有实效、有影响、可示范的六大专项整治项目。2019年,各市县违法建筑管控、海岸带整治、大气、水环境、山体保护等主要城镇生态环境存在的问题得到有效治理。2020年,全省自然生态系统得到全面恢复和修复,资源节约型和环境友好型社会建设取得重大进展。
  方案提出,“城市双修”工作的主要任务共九大项32小项。一是修复受损山体。一方面加强对城市山体自然风貌的保护。另一方面全面实施受损山体修复、复绿工程。二是水环境治理。通过继续开展城镇内河湖污染治理专项行动、编制、实施海绵城市建设计划、因地制宜整修渠化河道、自然岸线和滩涂,恢复滨水植被群落、加强湿地保护与恢复等四个方面进行水环境治理。三是打造蓝色海湾。一方面加强海岸带保护,另一方面全面实施海岸带净化工程。四是继续防治大气污染。主要工作内容有控制城市扬尘污染、加强机动车污染防治、实施燃煤电厂超低排放和节能改造、推进餐饮业油烟和大气面源污染治理、严格执行秸秆禁烧工作目标管理责任制,划定秸秆禁烧区,推进秸秆综合利用、全省所有市县城市建成区全面禁止露天烧烤。五是加强土壤环境风险管控。包括严格控制土壤新增污染、加强农业污染防治、加强土壤环境风险管控3项任务。六是提升城市功能。主要任务有大力拓展城市公共空间、加强市政公用设施建设、加强城市公园及绿地系统建设、完善城市公共服务设施、完善城市消防功能、优化城市交通体系 、大力推进装配式建筑。七是塑造城市特色风貌。包括塑造城市时代风貌、保护历史文化风貌、改造老旧城区3项任务。八是继续整治违法用地和违法建筑。主要工作内容有进一步加大打击违法用地和违法建筑的工作力度、全面推进“无违建”示范点创建、建立健全整治违法用地和违法建筑的长效机制。九是继续整治城市环境。一方面继续推进城市生活垃圾治理工作,另一方面继续开展专项环境卫生整治。
●天津市历史风貌建筑保护有新规
日前,天津市出台《历史风貌建筑保护财政补助项目管理办法》(简称《办法》),以财政补助形式激励社会资金注入历史风貌建筑保护领域。
天津市历史风貌建筑建成均在50年以上,很多甚至超过百年,部分建筑出现不同程度的构件受损、老化现象。此次出台《办法》,目的就是要引导资金进入历史风貌建筑保护领域,加强社会共同参与,为延长历史风貌建筑使用寿命、保持恢复建筑历史原貌拓宽渠道。
《办法》提出,风貌保护项目支持范围包括历史风貌建筑安全查勘及传统工艺维修项目。安全查勘项目是指为了解历史风貌建筑的完损程度,进行的建筑、结构等方面的检测、评定项目。传统工艺维修项目是指为保持恢复建筑历史原貌,采用原材料、原工艺、原尺度维修的项目。已灭失的建筑按原貌采用传统工艺恢复重建,且被确认为历史风貌建筑的,也可以申请补助资金。
《办法》明确,补助资金是指市财政预算安排用于风貌保护项目的专项资金。传统工艺维修项目采取后补助方式,原则上不超过风貌保护项目核定工程建筑安装费用的50%,单个项目补助金额不超过150万元。安全查勘项目所需资金根据政府购买服务结果予以全额补助。
同时,要求加强补助资金监督管理,对于弄虚作假或挤占挪用补助资金的,将停止拨款、收回专项资金,并按照有关法律法规,追究有关单位和个人的责任,确保专款专用。
●海南规范农房报建管理工作 村庄规划须征求群众意见
日前,海南省住房和城乡建设厅、自然资源和规划厅发布《关于进一步推进农房建设规划报建管理工作的通知》,要求进一步推进农房建设规划报建管理。通知指出,村庄规划应广泛征求群众意见并按规定进行公示,着力解决村庄规划不接地气、难以实施等突出问题。
  《通知》要求,要根据“多规合一”成果划定村庄开发边界,分期分批对村庄建设规划进行优化和提升,切实提高村庄规划的可操作性。
  根据通知,城镇、旅游度假区、产业园区开发边界内的农民建房要纳入城镇、旅游度假区、产业园区建设管控,建设布局、房屋高度、风貌等应符合规划要求。在规划撤并的村庄范围内,应依法停止审批新建、重建、改建住宅。
  海南将在2020年年底前全面完成全省村庄建设规划修编工作。各市县可根据年度农村住宅建设占用农用地的新增建设用地计划指标和农村村民住宅建设的实际需要,分批次向海南省自然资源和规划行政主管部门申请办理农用地转用审批手续。
【工作快报】
●三门峡市规划局组织召开高铁南站以南片区控制性详细规划对接会
11月28日,市规划局组织召开高铁南站以南片区控制性详细规划对接会,市住建局、国土局、公路局、自来水公司、电力公司等相关单位二十余人参加会议。会议听取了三门峡市规划勘测设计院关于三门峡高铁南站以南片区控制性详细规划的汇报,并围绕规划衔接、用地布局、竖向控制、市政管网等提出了进一步修改完善的意见和建议。
●三门峡市规划局召开规划专题听证会
为充分保障居民关于规划的知情权、参与权和表达权,11月23日和11月28日,市规划局分别组织召开复兴社区增加门卫房听证会和大禹锦绣华庭总平面调整听证会。市人大代表、政协委员、消防队科室负责人、业主代表、建设单位负责人等相关人员参加会议。听证会上,建设单位就项目情况作了详细的汇报,与会人员围绕焦点问题进行了充分申辩和陈述。下一步,规划局将把各方的意见、建议作为规划审批的参考依据,让规划听证会真正起到倾听群众呼声,沟通各方意见,协调各方利益,实现各方互利共赢的效果。
●三门峡市规划局组织干部职工参加“一节一展”观展活动
11月23日,市规划局组织40余名干部职工到三门峡国际文博城参加第十二届中国摄影艺术节暨第二届三门峡白天鹅·野生动物国际摄影大展观展活动。本次“一节一展”在近1.8万平方米的展厅,展示了来自58个国家和地区的约1500名摄影师的6000多幅作品,展线长度6000多米。“影像见证40年”、“美丽中国”、“白天鹅·野生动物”、”绿水青山 生物多样”等不同主题的摄影作品使大家目不暇接,流连忘返,干部职工驻足一边凝神观看,一边相互交流,感受镜头带给大家视角美的享受。通过观展,干部职工直观真切地了解了改革开放40年来发生的翻天覆地的变化和国内外的人文自然景观之美,纷纷表示要进一步开拓视野,加强学习,努力为我市城乡规划事业添砖加瓦。
【项目汇】
●已办结项目
▲湖滨机电制造园区会兴片区2-8、1-14、2-3、4-2、1-7地块用地条件延期
【城市读本】
●中国城市规划智慧的现代传承
重视传统的继承和创新是中国城市规划的显著特点,历代规划人物都将坚守和光大中国优秀规划传统,作为光荣且崇高的使命。改革开放40年来,中国城市规划建设取得了巨大成就。如今,中华文化复兴的新时代对中国城市规划传统的继承与创新提出了更高的要求,这需要我们进行更加深入地整理和挖掘,为迎接中国城市文化的复兴做好学术准备。中国城市规划历史智慧的现代传承,内容包括以下四个方面。
第一,结合自然山水的城市规划。中国规划在自然山水认知模式、结合自然山水的层次和秩序构建等方面积累了独特经验。传统规划始终以人的在地感受为出发点,且在每一个城市周围都形成一个“大环”,并根据“大环”界域内山水空间远近关系,归纳为内形、外形、大形的概念,三形的统筹对现代规划设计极具启发意义。
第二,城市人文空间规划。中国历史上以“首善”言城,民国时期更是提出城市建设重在“进求精神之地”。我国数千年的城市规划与建设史形成了优秀的人文规划传统和人文优先原则。中国城市山水秩序与人文空间秩序融合形成了“城市山水人文空间格局”,其中,山水是城市的自然坐标,人文是城市的精神坐标。基于中国传统人文规划传统,汇报提出新时代的“文地”及“文地系统规划”, 文地就是文化用地,在城市中担负城市文化职能,用以承载城市精神文化价值、凝聚城市情感记忆和服务居民文化生活。文地系统规划需要解决的五个关键问题:城市文化精神定位、城市文地要素构成、城市山水人文空间格局设计、城市文地规模的确定、文地系统规划的层次。
第三,城市古迹保护与文化传承。中国规划十分重视将古迹与现实生活融合在一起,几乎所有的中国城市都有一种普遍的历史传承意识,一方面重视古迹本身的维护,更重视发挥古迹的文化意义,实现古今人心的“相通”,体现了中国规划的“历史接续”思想。
第四,经济繁盛时期的城市规划。面对经济发展引发的一系列问题,中国传统规划早已形成了“革化调适”、“富教并重”等中国智慧。其中,“革化调适”原则,倡导在发展的过程中,善于把握因循与革化的辩证关系,把貌似矛盾对立的问题融合为一个有机整体;“富教并重”,即在城市因经济发展而富庶之后,规划仍有一种“人”的意识,不忘城市对人的化育功能。
在现代城市规划学术语境中,揭示中国城市规划传统的现代意义和价值,使之成为中国特色现代城市规划体系的有机组成部分,这不仅是中国城市发展的现实需要,从城市规划学术传承来讲,也是一个古老的文化大国在城镇化进程中应当且必须完成的历史任务。(来源:中国城市规划网)
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com;
网址:www.smxghj.gov.cn;
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局

  打印