当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第79期)

发布日期:2018-12-26     浏览: 人次
12月26日   星期三
=本期导读=
【规划圈儿】
★山东美丽村居有了“驻场设计师”
★四川探索古镇古村落保护发展新模式
★《南京市城市总体规划》草案公示
【工作快报】
★三门峡市城乡规划委员会召开2018年第9次会议
★三门峡市规划局机关党支部组织召开党员大会
★三门峡市规划局召开第23次业务例会
【项目汇】
★公示期项目
★已办结项目
【城市读本】
★国土空间规划编制重点问题探讨
 
【规划圈儿】
●山东美丽村居有了“驻场设计师”
日前,山东省政府召开全省美丽村居建设推进视频会议,宣布山东省第一批56个美丽村居试点村庄的试点方案和村庄设计正在编制中。对美丽村居试点村庄,山东省将实行“驻场设计师”制度,由规划师、建筑师、设计师全过程对村居设计、建设、运营进行指导和服务。
  美丽村居试点村庄设计着眼提升村庄空间环境品质,统筹考虑基础设施布局、公共空间节点、建筑布点、环境整治和景观风貌等因素,明确建筑体量、高度、风格、造型、色彩等控制性内容,塑造富有地域特色的村庄风貌。每个试点村庄的村庄设计方案都将充分征求群众意见,并经由省美丽村居建设专家委员会审查同意后再实施。各级住房城乡建设部门将严把建设关、验收关,确保按设计方案进行建设、施工质量安全达标。
山东省将在试点村庄实行“驻场设计师”制度,由规划师、建筑师、设计师全过程对村居设计、建设、运营进行指导和服务。还将开展志愿服务,广泛动员全国建筑设计、乡贤能人等人才,在贫困村开展志愿服务,集中社会力量助力我省美丽村居建设。同时,将加强建筑工匠培训和管理,充分发挥能工巧匠在打造“鲁派民居”中的作用。
●四川探索古镇古村落保护发展新模式
近日,以“记住乡愁·共谋四川古镇古村落保护和发展”为主题的四川最美古镇古村落创新发展论坛在甘孜藏族自治州泸定县磨西镇举行。四川省省长尹力为论坛亲致贺信,省住房城乡建设厅党组书记、厅长张正红作了题为“保护古镇古村落 传承乡土文脉的四川探索”的主旨演讲。
  论坛明确,要将古镇古村落作为实施乡村振兴战略的重要抓手,全面发掘、保护和发展古镇古村落遗产。要共同守护好我们的“乡愁守望地”,引导社会各界共同增强保护意识;广泛开展古镇、古村落和乡土建筑的普查建档,加快制订保护规划和修缮计划;研究健全相应的保护技术标准和法规体系,不断改善古镇古村人居环境。
  同时,要着力培育古镇古村“有机生命体”。着力保护古镇古村的原真性和系统性,科学管控古镇古村整体空间形态和外部田园山水景观;积极再造融通历史和当下的活态古镇古村生活,让古镇古村成为有机生命体。
  要不断创新古镇古村“发展原动力”。不断创新古镇古村落发展方式,加大各级资金支持力度,广泛吸引社会资本参与,促进古镇古村保护利用发展;加强宣传引导,发动社会各界关心关注古镇古村落;充分发挥村民主体作用,创新“发展原动力”,不断提高古镇古村宜居水平和持久活力。
●《南京市城市总体规划》草案公示
12月24日,为期一个月的“《南京市城市总体规划(2018—2035)》草案公众意见征询”大型展览在南京市规划建设展览馆展出,拉开了新时代南京新一轮发展的规划大幕。围绕“创新名城、美丽古都”的目标愿景,南京2035总规从区域、空间、产业、文化、品质等五个方面出发,谋划了南京的城市发展战略。
一、放眼全球“维度”,建设具有国际竞争力的国家中心城市。南京2035总规以城市中心功能提升为主线,在未来的全球城市网络、在长三角一体化国家战略中谋划自身的定位,争当驱动长三角一体化发展的战略支点、推动长三角高质量发展的创新引擎、支撑长三角国际化发展的门户枢纽。
二、立足生态“高度”,构建集约发展的理想城市空间。南京2035总规严格按照绿色发展价值观,严守生态发展底线,锚固自然生态格局与基底,更加强化山水林田湖自然资源的系统保护,落实长江大保护要求,科学划定生态保护红线、永久基本农田与城镇开发边界。
三、加强创新“锐度”,建设更具全球影响力的创新城市。南京2035总规以建设具有全球影响力的创新名城为目标,聚焦当前科技的短板和前沿创新领域,提出建设三大核心功能,即国家综合性科学中心、国家科技产业创新中心、国家科教与人才中心。
四、增添文化“厚度”,建设更有特色的魅力之城。南京2035总规坚持全面保护、整体保护、积极保护的原则,构建更加完善的历史文化名城保护体系,完善历史文化名城保护的实施机制,协调保护与发展的关系,实现“中华文化重要枢纽、世界古都的杰出代表、具有广泛国际影响力的历史文化名城”的保护目标。
五、展现生活“温度”,建设更具公平安全的宜居城市。南京2035总规坚持以人民为中心,按照建设符合人民理想生活愿景的可持续发展城市的目标,加快补齐民生短板,提高民生供给质量。健全面向全年龄段、全人群、全要素的教育、医疗、文化、体育、社会保障等公共服务设施,重点关注老人、儿童、残障人士等弱势群体。
【工作快报】
●三门峡市城乡规划委员会召开2018年第9次会议
12月21日,市长、市城乡规划委员会主任安伟在文博城崤函厅组织召开三门峡市城乡规划委员会2018年第9次会议。会议研究了国风苑一期建设项目、大禹·金色华苑建设项目、碧桂园陕州府68#、69#楼项目、航科总部经济综合体项目等15个议题。城乡规划委员会成员单位30余人参加会议。
●三门峡市规划局机关党支部组织召开党员大会
12月24日,市规划局机关党支部组织召开党员大会。会上,全体党员重温入党誓词;集中学习《习近平扶贫论述摘编》内容;研究有关人员加入党组织事宜;通报2018年机关党支部党员积分管理和党员评定情况;听取党支部书记全年述职报告,对党支部委员进行评议,组织全体党员进行自评和互评;并对近期党建工作进行安排部署。通过这次党员大会,梳理出了党建工作中存在的短板和不足,明确了整改方向,清晰了工作思路,对各项工作的开展起到了积极的促进作用。
●三门峡市规划局召开第23次业务例会
12月24日,市规划局召开2018年第23次规划工作业务例会,会议研究了陕州区S02-03两个地块用地条件、陕州供电公司申请生产综合用房项目工程规划许可、贺家庄2号井改造管线项目工程规划许可、示范区禹王路加气站工程规划许可等事项并听取上周项目办理情况汇报。局班子成员、二级机构负责人参加会议。
【项目汇】
●公示期项目
▲三门峡经济开发区黄河嘉园住宅小区项目一期工程规划许可批前公示
项目地址:开发区向川路东、后川路西、建工路北
公示日期:2018.12.21-2019.12.29
●已办结项目
▲河南同人铝业有限责任公司年产60万吨铝合金铸造及深加工项目工程规划许可
▲三门峡鸿瑞置业有限公司合玺园小区工程规划许可
▲三门峡黄河天鹅湖湿地旅游度假区用地规划许可
【城市读本】
●国土空间规划编制重点问题探讨
与 40年前改革开放初期相比,当今社会无论政治、经济还是科学技术等条件均已发生了翻天覆地的变化。因此,国土空间规划的编制重点内容也应与时俱进。
一、资源环境承载力评价和适宜性评价。契合尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,根据区域资源环境基础状况,从国土空间系统各要素入手,对区域资源环境的限制性和承载能力进行评价,识别国土开发的资源环境限制性要素及限制程度。在此基础上,结合区位、交通通达度、人口和经济发展等人文因素,开展区域适宜性评价,确定区域空间开发导向。
二、战略目标的确定。坚持国土开发利用与承载能力相匹配。国土空间规划要结合区域资源环境承载能力、用地布局适宜性评价和社会经济发展实际,统筹国土空间开发、利用、保护、整治,确定国土空间发展的总体目标,划定城镇化工业化建设、农业发展及生态安全格局。
三、“三区三线”划定。国土空间规划应在资源生态环境可承载的范围内,结合区域适宜性评价,依据经济安全、粮食安全、生态安全、环境安全等底线思维,综合考虑经济社会发展、产业布局、人口集聚趋势,科学划定永久基本农田红线、生态保护红线与城市开发边界,明确设定空间规划的“三条”底线,从而推进基本农田和生态用地保护,提高建设用地节约集约水平,提升国土资源利用效率。把总体发展战略和空间布局、空间管控相结合,优化城镇、农业、生态三类空间,即生活、生产和生态“三生”空间,进而形成协调一致的空间管控分区。
四、国土空间综合整治。针对资源环境问题,实施国土综合整治重大工程,修复和提升国土空间功能。开展以农用地、城乡建设用地、生态用地为主体的土地综合整治。按照农业现代化生产的要求,采取土地平整、农村道路沟渠重新布局等措施,改造、降低农业生产的限制因素,多途径提高耕地质量。推进城镇低效用地更新利用,完善市政公用设施和基础设施的配套,改善居民整体生活环境,提升城市整体风貌。
国土空间规划是作为深化新型城镇化建设、推进国土生态文明建设、保障社会经济可持续发展的战略工具,是对国土空间未来利用的导向,应在区域资源承载的范围内,对城镇、农业和生态空间布局统筹优化,对土地、水体、林木、矿产、能源、生物等空间资源开发、利用与保护进行合理安排,因此,在编制时需要注重区域资源利用在各项约束条件下的效益最大化。(来源:新土地规划人)
..................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。
联系电话:0398-8523112;
投稿邮箱:smxcxghj@163.com;
网址:www.smxghj.gov.cn;
官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局
 

  打印