当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第2期)

发布日期:2017-05-10     浏览: 人次
 
规划头条(第2期)
5月10日   星期三
 
=本期导读=
【头条发布】
★大咖讲堂——百名博士崤函行活动拉开大幕
【规划圈儿】
★中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽调研雄安新区规划建设有关工作
【工作快报】
★市规划局召开青年干部职工“讲奉献、有作为”专题座谈会
★市规划局对国有企业用地开展专题调研
★市规划局召开第11次规划工作业务例会
★市规划局召开教育设施、专业市场专项规划初步方案汇报会   
【项目汇】
★公示期项目
★已办结项目
【城市读本】
 
★《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》
 
【头条发布】 
●大咖讲堂——百名博士崤函行活动拉开大幕
        规划遇见城市未来,引领城市发展!近期,市城乡规划局将陆续邀请国内外百名专家和博士,旨在通过回忆实践点滴,分享成果经验,互相沟通交流的方式,聚各级领导之识,借专家学者之智,营全城共商之势,为城市发展建言献策,共同勾勒出“百年崤函”发展的“路线图”。5月13日—14日,特邀韩国东西大学教授、博士李明姬,海南大学艺术学院博士方星星作“基于创意居民的幸福乡村建设”的主题讲座,通过剖析韩国甘川文化村、河北周窝音乐小镇、海南花梨之家博学生态村等亲自参与规划设计的经典案例,围绕特色小城镇、乡村规划建设交流座谈,进一步拓展公众理论视野、提升思维层次、增长专业知识。
(报名地点:市规划局814室 电话:8523112  联系人:王国杰或通过官方微信号:smxscxghj报名参与活动)
【规划圈儿】 
●中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽调研雄安新区规划建设有关工作
        5月6日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽调研雄安新区规划建设有关工作,并主持召开雄安新区规划建设工作会议,听取有关工作情况汇报,研究部署当前和今后一个时期重点工作。张高丽表示,设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进实施京津冀协同发展战略、积极稳妥有序疏解北京非首都功能作出的一项重大决策部署,是千年大计、国家大事。习近平总书记亲自谋划、亲力亲为,强调要先谋后动、稳扎稳打,用最先进的理念和国际一流的水准设计建设,努力将雄安新区打造成为贯彻新发展理念的创新发展示范区。张高丽同时强调要保持清醒头脑、坚持问题导向,要先谋后动、规划引领,坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,高标准高质量组织编制完善新区总体规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划、白洋淀生态环境保护和治理规划及各专项规划,推动“多规合一”。要突出生态优先、绿色发展,加强白洋淀生态环境治理和保护,提高产业准入门槛,建设绿色、森林、智慧、水城一体的新区,着力打造生态城市标杆。要用新发展理念引领新区发展,发展高端高新产业和服务业,加快体制机制创新,提高公共服务水平,促进人口资源环境协调发展,努力打造创新驱动引领区和协调发展示范区。
【工作快报】
●市规划局召开青年干部职工“讲奉献、有作为”专题座谈会
        5月5日,市规划局召开青年干部职工 “讲奉献、有作为”专题座谈会。来自规划系统40多名青年干部职工参加会议,青年代表结合自身工作经历和实际,立足岗位讲述工作心得,畅谈青春梦想。在听取了青年代表发言后,李瑞霞局长从青年要有责任使命、青年要有实干精神、青年要做好人生规划等方面,与青年干部职工分享了人生阅历和人生感悟。并要求广大青年干部职工以实际行动践行效能革命,努力为城乡规划事业健康发展作出更大贡献。
●市规划局对国有企业用地开展专题调研
        5月6日,李瑞霞局长带领相关科室及规划院有关人员,对我市60余家国有企业、产业集聚区、职教园区土地利用、企业经营、规划实施等情况进行专题调研,认真了解在规划建设中存在的实际问题。
●市规划局召开第11次规划工作业务例会
        5月9日,市规划局召开第11次规划工作业务例会,研究大岭国家粮食储备库选址、海洋盛和园、海洋世纪城、颐高电子规划设计方案及规划许可、人和苑小区建设等5个议题。
●市规划局召开教育设施、专业市场专项规划初步方案汇报会  
        5月9日,市规划局组织召开教育设施、专业市场专项规划初步方案汇报会,市规划勘测设计院汇报规划设计方案,与会人员进行了认真讨论,并提出了进一步修改完善的建议。
【项目汇】
●公示期项目
▲中储粮三门峡直属库附属配套综合用房工程规划许可
批前公示
项目地址:陕州区兴隆路北、禹王路东
公示日期:5月4日至5月12日
▲陕州区天鹅湾社区西区工程规划许可批后公示
项目地址:陕州区陕州路中段南侧
公示日期:5月4日至工程竣工
▲按照相关规定,建设项目规划许可已通过现场公示栏、报纸、网站等进行公示。查询更多详细内容请关注我局官方微信平台{搜索订阅号:三门峡市城乡规划局}、登陆我局官方网站www.smxghj.gov.cn或拨打电话0398—8523112。
●办结项目
▲大岭路(河堤北路—五原路段、崤山路—建工路段)、魏野路(崤山路—虢国路段)、经二路(建设路—仓库路段)、虢国西路(甘棠路—209国道段)、和平路(大岭路—茅津路段)道路升级改造工程选址意见书
▲复兴路、斜桥路(虢国路—河堤北路段)用地规划许可
▲复兴幼儿园用地规划许可
▲建业壹号城邦四期规划核实
▲陕州区张茅乡锦荣水泥厂北侧地块用地条件
▲开发区便民服务大厅工程规划许可
▲公交公司加气站工程规划许可
▲中国银行外立面改造工程规划许可
▲第四地质勘察院外立面改造工程规划许可
▲南山公馆、建业四期(13#、15#楼)规划核实
【城市读本】
 
●《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》
        2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)的重大倡议,得到国际社会高度关注。加快“一带一路”建设,有利于促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作,加强不同文明交流互鉴,促进世界和平发展,是一项造福世界各国人民的伟大事业。推动“一带一路”建设,促进区域合作蓬勃发展,中国将充分发挥国内各地区比较优势,实行更加积极主动的开放战略,全面提升开放型经济水平。对于内陆地区,应利用内陆纵深广阔、人力资源丰富、产业基础较好优势,依托长江中游城市群、成渝城市群、中原城市群、呼包鄂榆城市群、哈长城市群等重点区域,推动区域互动合作和产业集聚发展,打造重庆西部开发开放重要支撑和成都、郑州、武汉、长沙、南昌、合肥等内陆开放型经济高地。加快推动长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区的合作。建立中欧通道铁路运输、口岸通关协调机制,打造“中欧班列”品牌,建设沟通境内外、连接东中西的运输通道。支持郑州、西安等内陆城市建设航空港、国际陆港,加强内陆口岸与沿海、沿边口岸通关合作,开展跨境贸易电子商务服务试点。优化海关特殊监管区域布局,创新加工贸易模式,深化与沿线国家的产业合作。站在新的起点上,中国愿与沿线国家一道,以共建“一带一路”为契机,平等协商,兼顾各方利益,反映各方诉求,携手推动更大范围、更高水平、更深层次的大开放、大交流、大融合,让沿线各国人民共享“一带一路”共建成果。
 
································
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。联系电话:0398-8523112;投稿邮箱:smxcxghj@163.com; 网址:www.smxghj.gov.cn;官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局


  打印