当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第3期)

发布日期:2017-05-17     浏览: 人次
 
规划头条(第3期)
5月17日   星期三
 
=本期导读=
【头条发布】
★以规划的名义唤醒乡情
【规划圈儿】
★规划师应更好地驾驭和利用好IT技术
【工作快报】
★市规划局开展存量规划违法建设集中整治工作
★市规划局印发2017年度村镇规划编制任务
★市规划局扎实推进曲村扶贫工作 
【项目汇】
★公示期项目
★已办结项目
【城市读本】
★解读习近平“一带一路”高峰论坛开幕式主旨演讲
 
【头条发布】 
●以规划的名义唤醒乡情
        曲村位于陕州区的西南部,是三门峡市地坑院村庄保存完善的主要集聚区,共有地坑院129座,其中明代地坑院2座,清代地坑院32座,民国地坑院49座,解放后地坑院46座。风貌完善的地坑院有73个,保存状态稍差,部分结构,构件装饰等受损的地坑院有21个,院落中一侧或多侧窑洞坍塌,而格局尚存的地坑院有35个。
        市城乡规划局作为曲村的扶贫定点帮扶单位,一直着力于探索出一条“规划”扶贫的特色路子,5月14日特邀韩国东西大学李明姬教授赴曲村考察指导传统村落保护建设,召开《张汴乡曲村传统村落保护规划座谈会》,与乡镇干部、贫困户代表共同探讨如何发挥曲村独特传统资源优势,制定出符合曲村特色和长远发展的规划,通过规划让村民了解未来曲村的发展和变化,用规划来描绘乡亲遇得到的未来日子,用愿景来激起相亲共建家园的“愿意”,用规划人的执着托起乡亲的致富路。
        当日下午,各县(市、区)代表、市城乡规划局全体工作人员以及心系峡市建设的规划志愿者共200余人参加了李明姬教授《基于创意居民的幸福乡村建设》的专题讲座,通过剖析韩国甘川文化村、河北周窝音乐小镇、海南花梨之家博学生态村等规划设计的经典案例,围绕特色小城镇、乡村规划建设进行交流座谈。
【规划圈儿】 
●规划师应更好地驾驭和利用好IT技术 
        进入21世纪以来,规划信息化加速发展,信息化对我国城乡规划行业的影响,无论从广度和深度来看,都产生了显著的效果。我国的规划行业主要由规划实施管理单位(规划局)和规划研究编制单位(规划院)两大群体组成。相较而言,信息化在规划管理部门中的应用,如各类业务应用系统、数据库管理系统、地理信息系统、信息共享和服务系统等,其成效、进展和声势都胜过规划编制部门。然而,在规划研究编制部门,对于信息化的理解还大多停留在工具层面。规划师们在规划编制和研究工作中,面对的对象是复杂的城市系统。描述现象易,提炼特征难;发现问题易,探寻原因难;提出思路易,预判实施难。这些问题越来越成为规划师常遇的尴尬之处。将人工智能、深度学习应用于城市研究,正成为规划和IT行业共同关注和探索的热点和前沿话题。多规合一、一张图管理成为推动规划行业技术平台升级的一个重要契机,不但促进规划管理部门信息化的不断进步,也必将对规划研究编制单位的信息化起到极大的推动作用,引导规划师更好地了解、驾驭和利用信息技术。
【工作快报】
●市规划局开展存量规划违法建设集中整治工作
        为进一步加强城市规划建设管理工作,不断提升城市整体形象,维护城市规划建设和管理的正常秩序,有效遏制和及时解决破坏城市建设秩序的各类规划违法建设问题,2017年5月8日至6月8日,市规划局对市区城市规划区范围内的存量规划违法建设开展为期一个月的集中整治工作,以持续长久的违建管控高压态势,确保今后违法建设“零增长”。
●市规划局印发2017年度村镇规划编制任务
        近日,市规划局下发《关于做好2017年村镇规划编制工作的通知》,明确各县(市、区)2017年度县域乡村建设规划、中心镇总体规划等村镇规划的编制工作任务,规定了各项规划启动阶段、编制阶段及审查阶段完成的时间节点及工作要求,确保村镇规划编制工作有序进行。
●市规划局扎实推进曲村扶贫工作
为按时按质完成曲村脱贫目标任务,近期,市规划局抽调10名扶贫工作人员,由分管领导亲自带队,吃、住在村,         对全村499户进行全面摸排,对重点户重新进行识别、整理,详细了解扶贫村和帮扶贫困户的具体情况,熟悉帮扶措施,完善扶贫资料,扎扎实实抓好问题整改,确保做到“三个零差错”和“三个度提升”,使扶贫措施取得实效。
【项目汇】
●公示期项目
▲S508线坡头至英豪段改建工程规划选址公示
工程概况:该项目位于渑池县境内,先后穿越坡头乡、陈村乡、张村镇、英豪镇,路线全长约25.686公里。起点位于渑池县坡头乡,路线自北向南沿X006线过南洼、东观吊、小南庄、陈村后,绕张村镇北改线,过杜庄在杜家岭下穿渑黄线后,过荆村、秦村、姜王庄后到达英豪与G310相交结束。项目新增道路用地总规模约205.36亩。
公示日期:2017.5.12-2017.5.22
▲豫苑小区工程规划许可批前公示
项目地址:陕州大道与神泉路交叉口西北侧
公示日期:2017.05.11-2017.05.19
▲按照相关规定,建设项目规划许可已通过现场公示栏、报纸、网站等进行公示。查询更多详细内容请关注我局官方微信平台{搜索订阅号:三门峡市城乡规划局}、登陆我局官方网站www.smxghj.gov.cn或拨打电话0398—8523112。
●已办结项目
▲经一路东、仓库路南;黄河路北、经三路东;崤山路南、魏野路东;崖底城中村改造两个地块;共5个地块用地条件▲职业技术学院用地规划许可(职教园区)
▲清华园学校用地规划许可
▲中储粮附属配套综合用房工程规划许可
▲公交公司自用加气站工程规划许可
▲金水公寓项目违法建设案件
【城市读本】
●解读习近平“一带一路”高峰论坛开幕式主旨演讲
        2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京盛大开幕,在高峰论坛开幕式主旨演讲中,习近平主席从现实维度,深刻阐释各国共商共建共享“一带一路”合作的重要意义。一是丝路精神消除现实“赤字”。在世界经济缺乏新增长动力、各国发展不均衡、区域动荡加深、恐怖主义蔓延肆虐的现实世界中,需要各国从和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神中汲取智慧,携手共商、共建、共享“一带一路”。二是“五通”共识填补发展缺位。习主席强调“一带一路”建设中,政策沟通是“一带一路”建设的重要保障,设施联通是“一带一路”建设的优先领域,贸易畅通是“一带一路”建设的重要内容,资金融通是“一带一路”建设的坚实支撑,民心相通是“一带一路”建设的人文基础。三是五个领域铺展宏伟蓝图。习近平主席在讲话中提出要建设和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,对“一带一路”合作共建提出了五点意见:基础设施互联互通是发展的基础,金融合作是发展的保障,经贸合作是发展的推力,创新合作是发展的引擎,人文合作是发展的“润滑剂”。四是国际实践开拓广阔前景。中国提出“一带一路”倡议,旨在与世界分享中国发展带来的广阔机遇。未来中国将继续深入推进“一带一路”合作机制、推动“一带一路”倡议务实合作,包括运输、基础设施、能源、通信、海关、检验检疫、贸易、产业、电子商务、海洋和绿色经济等诸多领域的合作和具体项目实践。通过这些实践,使各国人民切实感受到双方合作带来的互惠之处。五是合作发展共创美好未来。中国勇于承担大国责任,擎起经济全球化和自由贸易的大旗,积极为解决世界和区域问题寻找解决方案,激发了世界经济增长新动能,推进了全球经济治理新秩序的建构与完善,为实现联动式发展不断注入能量。“一带一路”作为一个开放、包容、共享的平台,将不同国家的力量汇聚起来,探索合作发展的新模式,激发增长新动力,实现共同繁荣。
...........................................................................................................
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。联系电话:0398-8523112;投稿邮箱:smxcxghj@163.com; 网址:www.smxghj.gov.cn;官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局
 


  打印