当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第4期)

发布日期:2017-05-24     浏览: 人次
 
 
规划头条(第4期)
5月24日   星期三
 
=本期导读=
【规划圈儿】
★住建部副部长黄艳赴开封调研“城市双修”试点
【工作快报】
★市规划局赴青岛、武汉考察学习城市远景发展战略规划制
★市规划局召开第12次规划工作业务例会
★市规划局召开存量违反规划建设项目审查会
★市规划局党员志愿者参加“清洁家园服务节会”洁城行动
【项目汇】
★公示期项目
★已办结项目
【城市读本】
★微更新,一种有温度的城市改造新模式
 
【规划圈儿】 
●住建部副部长黄艳赴开封调研“城市双修”试点
        近日,住建部副部长黄艳带领调研组来到开封,就“城市双修”试点工作进行深入调研。副省长徐光、省住建厅厅长裴志扬,市长侯红、副市长贺全营、市政府秘书长申建立等参加调研。在汴期间,调研组先后来到开封城墙、大宋御河水系、七盛角、开封西湖、马道街、书店街、双龙巷,实地察看老城改造、历史文化街区保护、水系环境整治、城市照明等工作情况,并详细听取了开封关于“城市双修”试点工作开展情况的汇报。今年3月,住建部正式批复将开封列为第二批“城市双修”试点城市后,开封市委、市政府第一时间着手推动试点工作,强化组织领导,完善工作机制,成立了高规格的“城市双修”工作指挥部,高标准编制了“城市双修”工作总体方案,以沿黄生态带建设、十湖连通工程和古城保护与更新为抓手,谋划了沿黄生态带建设工程、三环绿色走廊建设工程、示范街街景整治工程等9项具体的工程,为试点工作的深入开展奠定了坚实基础。调研组对开封近年在古城保护与更新、生态水系治理、城市亮化等方面取得的成就给予高度评价,对开封“城市双修”的试点工作推进情况给予充分肯定,并指出,开封在“城市双修”试点工作中行动迅速、积极主动,在较短时间内完成了工作制度体系的构建,谋划了一批实实在在的工程和项目。希望在接下来的工作中充分发挥历史文化和水资源优势,在生态修复、城市修补过程中积极探索新的运作模式,突出特色打造,争取早日形成可复制的经验。
【工作快报】
●市规划局赴青岛、武汉考察学习城市远景发展战略规划
        5月18日至21日,市规划局副局长李海龙带队一行4人赴青岛、武汉两地考察学习城市远景发展战略规划,通过实地踏勘、会议座谈、听取汇报等方式,学习两地《2049远景发展战略规划》的组织、运作模式以及在规划编制中的先进经验和做法,为我市2057远景发展战略规划的编制打好基础。
●市规划局召开第12次规划工作业务例会
        5月22日,市规划局召开第12次规划工作业务例会,研究大王——观音堂输气管线工程规划许可,陕州游客中心、市委机房、中测量仪临时生产车间规划设计方案及工程规划许可等4个议题。
●市规划局召开存量违反规划建设项目审查会
        5月23日,市规划局召开存量违反规划建设项目审查会。对存量规划违法建设集中整治月活动中的97个违法建设项目集中进行研究和梳理,总结前一阶段工作,并对下一阶段工作进行安排部署,确保违法建设整治月活动取得实效。
●市规划局党员志愿者参加“清洁家园服务节会”洁城行动
        为迎接即将到来的“一节一会”,5月24日,市规划局30余名党员志愿者来到涧河栈道进行义务劳动,对亲水步道、栏杆、沿河绿化带上的烟头、纸屑、塑料袋等影响卫生和市容市貌的垃圾进行了全面、细致地清理打扫。党员志愿者们用自己的实际行动带动身边人保护环境、爱护环境、行文明事、做文明人,并为“一节一会”的成功举办竭诚服务、做好表率。
【项目汇】
●公示期项目
▲三门峡市海绵城市建设规划公示
公示日期:2017.05.18-2017.06.29
▲三门峡市湖滨东区银昌路以南C-3、C-4地块控制性详细规划调整征求意见公告
规划概况:该地块东临东环路,西至银花路,北临崤山东路,南临北堤路,拟将原控规的市场用地调整为商业用地和居住用地。
公示日期:2017.5.22-2017.5.31
▲三门峡市区消防四中队消防站建设项目规划选址公示
项目地址:崤山东路南、东环路西
公示日期:2017.05.23-2017.06.1
▲按照相关规定,建设项目规划许可已通过现场公示栏、报纸、网站等进行公示。查询更多详细内容请关注我局官方微信平台{搜索订阅号:三门峡市城乡规划局}、登陆我局官方网站www.smxghj.gov.cn或拨打电话0398—8523112。
●已办结项目
▲康园路东、五原路北加油站用地条件
▲大岭路西、五原路北地块用地条件
▲交通局豫苑小区工程规划许可
▲联通家苑规划核实
【城市读本】
●微更新,一种有温度的城市改造新模式
        说起城市更新,很多人的印象还停留在“大拆大建”的阶段。的确,在某些地区和节点,通过地块出让、推倒重来的方式,让落后、破败的社区马上呈现出全新面貌,确实有其合理性,也不乏成功案例。但大规模的整体改造,无疑需要大量资本支持,对于涉及区域的区位、产业、发展前景等硬指标也有相当高的要求。对更多社区而言,“微改造”可能是更加适宜的城市更新途径。何谓微改造?比起推倒重来,微改造更强调整体人居环境、公共设施的渐进式改善。首先,微改造能切实提升公众居住环境。通过改造乱拉挂、握手楼、脏乱差等一个一个小问题,提升居住质量。其次,对历史悠久的城市而言,微改造保住了城市的历史文化传承。在很多地方的大拆大建中,也许建起了现代化的商业区、住宅楼,但漫步其中,总觉得缺少了点文化味和特色,这就是因为在大拆大建中对原有的社区历史形成了严重破坏。相比之下,微改造既提升了社区面貌,又避免对其文化传承形成过多影响,既承担其本来的建筑功能,又是城市的一大历史景观,赋予了这些历史建筑源源不绝的生命力。城市更新无疑是一个大话题,对不同特点、不同区位的社区,也应采取不同方式的更新策略。以往,人们更加关注大块头、大体量的整体改造,更“喜新厌旧”,而今微改造成为城市更新的又一新选项,历史文化的延续传承得到更多重视,正反映了城市更新理念上的丰富与进步。扎扎实实、日拱一卒,更务实更接地气的微改造,让老百姓“看得见”、“摸得着”。
 
··························
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。联系电话:0398-8523112;投稿邮箱:smxcxghj@163.com; 网址:www.smxghj.gov.cn;官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局
 

  打印