当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第5期)

发布日期:2017-05-31     浏览: 人次
规划头条(第5期)
5月31日   星期三
 
=本期导读=
【规划圈儿】
★《全国城市市政基础设施规划建设“十三五”规划》发布实施
【工作快报】
★三门峡市城乡规划委员会召开2017年第2次会议
★三门峡市规划局积极参加“一节一会”各项主题活动
★三门峡市规划局举行第五次党组中心组集体学习
★三门峡市规划局组织“手拉手·心连心”活动走进曲村
【项目汇】
★公示期项目
★已办结项目
【城市读本】
 
★解读北欧幸福密码
 
 
【规划圈儿】 
●《全国城市市政基础设施规划建设“十三五”规划》发布实施
        经国务院同意,由住房城乡建设部、国家发展改革委组织编制的《全国城市市政基础设施规划建设“十三五”规划》(以下简称《规划》)日前正式发布实施。这是首次编制国家级、综合性的市政基础设施规划。
        《规划》要求,到2020年建成与小康社会相适应的布局合理、设施配套、功能完备、安全高效的现代化城市市政基础设施体系,基础设施对经济社会发展支撑能力显著增强。围绕基本民生需求充分保障、城市人居环境持续改善、城市安全水平显著提升、绿色智慧引领转型发展、城市承载能力全面增强等,提出了24项城市市政基础设施的发展指标。“十三五”时期12项任务,分别为:加强道路交通系统建设,提高交通综合承载能力;推进城市轨道交通建设,促进居民出行高效便捷;有序开展综合管廊建设,解决“马路拉链”问题;构建供水安全多级屏障,全流程保障饮用水安全;全面整治城市黑臭水体,强化水污染全过程控制;建立排水防涝工程体系,破解“城市看海”难题;加快推进海绵城市建设,实现城市建设模式转型;优化供气供热系统建设,提高设施安全保障水平;完善垃圾收运处理体系,提升垃圾资源利用水平;促进园林绿地增量提质,营造城乡绿色宜居空间;全面实施城市生态修复,重塑城市生态安全格局;推进市政设施智慧建设,提高安全运行管理水平。《规划》指出,城市人民政府作为市政基础设施建设的责任主体,要切实履行职责,编制或完善本地的城市市政基础设施建设规划,做好城市基础设施建设各项具体工作,并从明确责任主体、科学实施规划、保障资金投入、加强科技支撑、强化监督管理5个方面提出了《规划》实施的保障措施。
【工作快报】
●三门峡市城乡规划委员会召开2017年第2次会议
        5月25日上午,市长安伟在文博城崤函厅主持召开2017年第2次城乡规划委员会会议,会议研究了209国道改线选线方案、颐高电子产业园区规划方案、海洋盛和园规划方案等13个项目建设情况;审议了《存量违反规划建设项目遗留问题分类处理意见》、《三门峡市重点项目(联审联批)容缺办理工作制度》2个议题。市直各部门、各县(市、区)负责人参加了会议。
●三门峡市规划局积极参加“一节一会”各项主题活动
        5月26日,第二十三届三门峡黄河文化旅游节暨第五届中国特色商品博览交易会在三门峡国际文博城隆重开幕。市城乡规划局积极参加“一节一会”各项主题活动,开幕式、横渡母亲河、万人帐篷节、彩虹跑、迷你马拉松等活动处处留下“遇见未来”规划人的身影,用自己的行动为“一节一会”加油喝彩。
●三门峡市规划局举行第五次党组中心组集体学习
        5月27日上午,市规划局举行第五次党组中心组集体学习,传达学习《三门峡市党政干部容错纠错实施办法》。会议指出,建立干部容错纠错机制,是市委、市政府贯彻落实习近平总书记“五个扎实”要求,实现追赶超越发展的重要举措,也是激发领导干部敢破敢立、敢创敢干、敢作敢为的干事积极性有效措施。在今后工作中,局班子成员在思想上要放下包袱,在工作上要大胆创新,积极落实市委、市政府决策部署,在项目审批、违法建设查处等工作中放开手脚、大胆干事、认真履职,推动我局各项工作再上新台阶。会上还对规划扶贫、百年崤函规划、巡察整改工作进行了讨论部署。
●三门峡市规划局组织“手拉手·心连心”活动走进曲村
        在端午和儿童节到来之际,5月27日下午,市规划局李瑞霞局长、戴江琴副局长带领30余名帮扶队员,赴曲村进行“手拉手·心连心”活动,向曲村留守儿童赠送书包、文具等学习工具,鼓励他们好好学习,长大后多为家乡做贡献;并走访慰问贫困户,为他们送上了粽子、白糖等节日用品,激励贫困户要有脱贫致富的信心和决心,尽早脱贫致富,过上幸福生活。
【项目汇】
●公示期项目
▲湖滨区高庙乡A片区控制性详细规划调整方案批前公示
公示日期:2017.05.27-2017.06.25
▲湖滨区磁钟乡总体规划局部调整方案批前公示
公示日期:2017.05.27-2017. 06.25
▲湖滨区交口乡总体规划局部调整论证报告批前公示
公示日期:2017.05.27-2017. 06.02
▲湖滨机电制造园会兴产业园1-3、4-11地块控制性详细规划调整征求意见公告
公示日期:2017.05.27-2017. 06.05
▲查询更多详细内容请关注我局官方微信平台{搜索订阅号:三门峡市城乡规划局}、登陆我局官方网站www.smxghj.gov.cn或拨打电话0398—8523112。
●已办结项目
▲城市之巅工程规划核实
▲陕州区龙飞花园工程规划核实
【城市读本】
 
●解读北欧幸福密码
        构成北欧“幸福指数”的要素有许多,比如政治学上的民主指数、廉洁指数,经济学上的效率指数、可持续发展指数,社会学上的福利指数、公平指数,环境学上的空气指数、能源利用指数等等。正是这些或有形或无形的指数,托举起了北欧人独具特色的“幸福”。其中,城市中的“绿色空间”——各种可被市民自由使用的公园与绿地、湖泊与河流,不仅是城市物质空间环境与城市外在形象的重要组成部分,而且也是市民日常工作、生活、休闲等活动的重要场所。
        美国的一份房地产研究显示,78%的购房者表示其在购房时会把开敞空间列为特别重要的因素来考虑。1994年的全美调查中,在影响购房者购房的39项因素中,“拥有大面积的开敞空间”和“拥有充足可用于散步和骑自行车的场地”分别列在第二、三位。事实上,在北欧诸国,城市绿色空间不仅被视为城市的重要基础设施,而且也被视为市民的重要社会福利。瑞典斯德哥尔摩的城市公园系统就是突出的一例。尽管该市自然条件得天独厚,城市建成区面积为1/3,水域面积和绿地面积也各占1/3,城市由57 座桥梁连接起来的14个岛组成,被称为“北方威尼斯”。这样的城市空间构成令许多城市羡慕不已,但该市并未因此而满足。自20世纪30年代该市开始规划和实施公园系统建设,使斯德哥尔摩成为“一个拥有世界上最先进的公园政策的城市。现在,斯德哥尔摩的公园数量达到1000处,公共绿色空间面积达到6,8704公顷,占城市面积的36%,人均面积达到86 平方米,实现了“城在绿中,人在园中”的目标。而在丹麦,有66.9%的丹麦人住地与最近各类型绿色空间在300米以内,有26.9%在300-1000米范围内,只有6%和0.2%在1-5公里范围内和5公里范围外。其中,住地距公园和其它绿色空间的距离,53.5%在300米范围内,31.2%在300-1000米之间,12.4%在1-5公里之间,2.9%超过5公里。这些数据说明,城市中的绿色空间已经成为丹麦人日常生活的重要场所,在这些场所开展各类休闲活动,也已经成为其生活中不可或缺的重要组成部分。
        对于现阶段正在努力推进现代化、城市化的我国来说,规划和建设好城市绿色公共空间是一项十分迫切而重要的任务。与西方先进国家相比,我国许多城市都存在着“先天不足,后天失调”的问题。无论是绿地的数量与布局,绿地的可达性与服务认可的数量都是无法满足人们日益增长的需要。然而,建设数量合理、布局均衡、可达便捷的绿色空间却非易事,北欧城市的绿色空间与欧洲其他城市一样,都是随着生产模式和生活方式的变化一点点建设与发展起来的,其中既离不开社会各阶层、各利益集团之间的博弈,离不开科学的进步和人们认识水平的提高,也离不开政府政策的指导和专业技术人员的努力。因此,我们应该调动社会各界的积极性,利用现在城市发展的有利时机,努力建设具有中国特色的城市绿色空间体系,造福市民,以不断提升我国市民的“幸福指数”。
 
··························
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。联系电话:0398-8523112;投稿邮箱:smxcxghj@163.com; 网址:www.smxghj.gov.cn;官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局


  打印