当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第6期)

发布日期:2017-06-08     浏览: 人次
 
规划头条(第6期)
6月7日   星期三
 
=本期导读=
【头条发布】
★致全市人民的一封信
【规划圈儿】
★财政部开展田园综合体建设试点工作
【工作快报】
★三门峡市规划局召开第3次《百年崤函—三门峡2057远景发展战略》规划编制工作讨论会
★三门峡市规划局召开第13次规划工作业务例会
★三门峡市规划局参加世界环境日主题宣传活动
【项目汇】
★公示期项目
【城市读本】
★拿什么捍卫“绿水青山就是金山银山”
 
【头条发布】
●致全市人民的一封信
亲爱的市民朋友们:
        60年来我们一路同行,用规划引领城市发展!60年来我们一路见证,看一座城市日新月异!陪伴是最长情的告白,城市是我们共同的家园。建设一个温馨和谐、文明繁荣的城市是我们共同的心愿!面对国家崛起之态势,地区发展之时机,承载着百万崤函人民建设美好家园的新期待,我们秉承“城市是人民的城市”、“人民的规划人民来谋划”的理念,全民动员、全民参与、全民规划,让《百年崤函—三门峡2057远景发展战略》规划编制过程成为听民意、集民智、聚民心的过程,让规划真正顺应未来40年全体崤函人民的根本利益和发展要求,真正将城市的命运和人民的命运紧紧连接在一起,实现共生共荣,互相促进。
        在您心里,过往时光的城市生活有着怎样的乡愁记忆?在您眼中百年崤函的城市蓝图有着怎样的缤纷精彩?我们邀请您一起开启时光之旅,讲述城市故事,分享城市记忆,畅想城市未来,作城乡规划的学习者、参与者、支持者和推动者,一起诉心声、谈想法、提建议,在城市未来的蓝图上,添上你我亲手“画”上的一笔,共同规划好我们的城,建设好我们的家。
        未曾谋面,却已相见!2057——让我们一起用规划遇见未来!
        您对城市未来发展的意见或建议请发送至邮箱:smxbnxhgh@163.com
        您想了解规划、参与规划的编制请拨打电话:0398-8523966    联系人:武海波
        您想跟踪规划编制情况或参加百年崤函各类主题活动请关注官方微信平台{搜索订阅号:三门峡市城乡规划局}或登陆官方网站www.smxghj.gov.cn了解详细信息。
【规划圈儿】 
●财政部开展田园综合体建设试点工作
        财政部日前下发《关于开展田园综合体建设试点工作的通知》(以下简称通知),2017年确定河北、河南、山西等18个省份开展田园综合体建设试点。中央财政从农村综合改革转移支付资金、现代农业生产发展资金、农业综合开发补助资金中统筹安排,支持试点工作。
  按照通知要求,在建设内容上,围绕田园综合体的建设目标和功能定位,将重点抓好生产体系、产业体系、经营体系、生态体系、服务体系、运行体系等六大支撑体系建设。一是夯实基础,完善生产体系发展条件。二是突出特色,打造涉农产业体系发展平台。三是创业创新,培育农业经营体系发展新动能。四是绿色发展,构建乡村生态体系屏障。五是完善功能,补齐公共服务体系建设短板。六是形成合力,健全优化运行体系建设。
按照三年规划、分年实施的方式,2017年,财政部确定河北、山西、内蒙古、江苏、浙江、福建、江西、山东、河南、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、云南、陕西、甘肃18个省份开展田园综合体建设试点,每个试点省份安排试点项目1—2个。
【工作快报】
●三门峡市规划局召开第3次《百年崤函—三门峡2057远景发展战略》规划编制工作讨论会
       6月3日,市规划局召开《百年崤函—三门峡2057远景发展战略》规划编制工作第3次讨论会,研究起草《百年崤函——三门峡2057远景发展战略》规划编制工作方案、领导小组名单和任务分解台账和公众参与工作方案4个文件,并对启动规划编制工作进行安排部署。
●三门峡市规划局召开第13次规划工作业务例会
        6月5日,市规划局召开第13次规划工作业务例会,研究S508线英豪至坡头段改建工程、消防四中队消防站项目选址意见书,众合家苑规划设计方案、市区新建公厕工程规划许可等13个议题。
●三门峡市规划局参加世界环境日主题宣传活动
        6月7日,市规划局20余名环保志愿者参加世界环境日主题宣传活动,在活动现场利用宣传册、宣传海报、展板等形式对城乡规划与环境保护方面的内容开展宣传,使广大人民群众了解环保、支持规划,为城乡规划全力保障环保工作营造了良好的舆论氛围。
【项目汇】
●公示期项目
▲颐高电子商务产业园工程规划许可批前公示
项目地址:崤山东路南、银花路东
公示日期:2017.05.27-2017.06.07
▲查询更多详细内容请关注我局官方微信平台{搜索订阅号:三门峡市城乡规划局}、登陆我局官方网站www.smxghj.gov.cn或拨打电话0398—8523112。
【城市读本】
●拿什么捍卫“绿水青山就是金山银山”
  6月5日是世界环境日,环保部为之确定的主题为“绿水青山就是金山银山”,旨在动员引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。
  2013年4月25日,习近平总书记在中央政治局常委会上强调:不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。但是,基于利益冲动,不可能所有的官员都会把建设生态文明放在重要位置,这就需要在制度设计上规束、在督查跟进上监督,并在全民参与中推进善治。真正建立并落实终身责任追究制,防止官员一边污染一边官运亨通。 问责不是目的,再严厉的问责也不可能弥补环境被破坏所带来的损失。“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”在生态环境保护上,算大账、算长远账、算整体账、算综合账,更能体现施政智慧;不做因小失大、顾此失彼、寅吃卯粮、急功近利的事,只是环保底线。当前,与环保有关的制度安排愈发健全,环境保护早已纳入了法治化轨道,问题是,在优化制度的同时,如何做到不折不扣地执行相关制度。当制度利剑高悬,全民共同参与,“绿水青山就是金山银山”就会更加深入人心,优质的生态环境将会给予我们更丰厚的回馈。(摘自:北京青年报)
··························
★本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。联系电话:0398-8523112;投稿邮箱:smxcxghj@163.com; 网址:www.smxghj.gov.cn;官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局

  打印