当前位置:首页 > 规划风采 > 规划头条 > 内容

规划头条(第8期)

发布日期:2017-06-21     浏览: 人次
规划头条(第8期)
6月21日   星期三
 
=本期导读=
【规划圈儿】
裴志扬厅长赴周口市专题调研百城建设提质工程
湖北省积极推进城市总体规划改革
国办印发《关于县域创新驱动发展的若干意见》
工作快报】
三门峡市规划局学习贯彻“两会”精神
三门峡市规划局举行精神文明创建工作2017年第2次
专题会议暨文明礼仪讲堂
三门峡市规划局开展2017年“安全生产月”宣传咨询日活动
三门峡市规划局全力做好脱贫攻坚问题整改工作
三门峡市规划局召开第14次规划工作业务例会
【项目汇】
公示期项目
已办结项目
【城市读本】
★上海城市“微更新”的推进机制及启示
 
【规划圈儿】
●裴志扬厅长赴周口市专题调研百城建设提质工程
        6月15日至16日,省住建厅厅长裴志扬带队赴周口市及扶沟县,就百城建设提质工程进展情况进行专题调研。实地查看和调研指导城市路网、片区开发、河道治理、棚户区改造、公用设施建设等项目推进情况。
        16日上午,裴志扬厅长主持召开调研座谈会,听取周口市推进百城建设提质工程有关情况汇报。裴志扬厅长指出,百城建设提质工程事关全省发展全局,事关广大群众的切身利益。要紧紧抓住百城建设提质工程的大好机遇,统一思想、转变观念、协调联动、同向发力,以加快完善城市基础设施、提升公共服务水平、改善人居环境为重点,全面提升城市综合承载能力和支撑能力,完善城市功能,改善城市形象,提高城市宜居水平和市民幸福感、获得感。裴志扬厅长强调,要坚持地下地上并重、老城新区并重、建设管理并重,处理好规模扩张和内涵提升的关系,提升城市发展品质,增强综合承载能力。要始终坚持规划引领,提高城市规划编制水平,优化城市空间布局,加强城市设计,积极推进“城市双修”工作,构建规模适度、布局合理、功能完善、生态宜居、特色明显的现代化城市。要科学谋划建设项目,着力培育主导产业,改善公共服务水平,建设生态宜居环境,加强棚户区改造和提升住房品质。要全方位拓宽融资渠道,积极引入社会资本,要建立健全工作机制,加强组织领导,确保各项工作顺利推进。
●湖北省积极推进城市总体规划改革
        按照全国城乡规划改革工作座谈会精神,湖北省积极探索新时期城市总体规划改革思路,在改革工作中,湖北省围绕“体现事权、突出重点、提高效率和信息配套”的原则,提出以下五大思路:一是以城市全域为视角审视总体规划,体现多规融合;二是立足事权,构建“三层三控一平台”的操作模式;三是分市域、规划区、集中建设区三个层次,明确管控重点;四是简化强制性内容,强化总规刚性传导;五是提升行政审批效率。
        通过近半年的改革探索和试点工作,湖北省基本形成一套具有地方特色的、体现“编审督”一体化改革要求的具体做法,取得了较好成效。一是拟定“省级规划主管部门对城市总体规划的审查重点及要求”。对市域、规划区、集中建设区三个层面关注不同重点的规划内容进行梳理。二是规范规划成果表达形式及上报要求。建立了“一张图”体系,分层次、分类型、多要素进行表达,推进规划图纸从愿景蓝图向空间管控依据转变,推进传统纸质图纸向集成化信息管理平台的电子管理图库转变。三是起草“湖北省省级城市总体规划审核规程”。在规划成果开展省级专家评审之前,依照“审核规程”进行合规性审查,地方政府按照合规性审查意见修改完善,形成规范成果后再召开专家评审会。
●国办印发《关于县域创新驱动发展的若干意见》
        近日,国务院办公厅印发《关于县域创新驱动发展的若干意见》(以下简称《意见》),部署推动县域创新驱动发展工作。
        《意见》指出,实施创新驱动发展战略,基础在县域,活力在县域,难点也在县域。新形势下,支持县域开展以科技创新为核心的全面创新,发挥科技创新在县域供给侧结构性改革中的支撑和引领作用,打造发展新引擎,培育发展新动能,实现县域经济社会协调发展,对于建设创新型国家乃至全面建成小康社会意义重大。
        《意见》强调,要强化科技与县域经济社会发展有效对接,打通从科技强、产业强到经济社会发展强的通道。以建设创新型县(市)和创新型乡镇为抓手,深入推动大众创业、万众创新,构建多层次、多元化县域创新创业格局,推动形成县域创新创业新热潮,促进县域实现创新驱动发展。到2020年,县域创新驱动发展环境显著改善,创新驱动发展能力明显增强,为我国建成创新型国家奠定基础。
        《意见》部署了县域创新驱动发展的八项重点任务:一是加快产业转型升级,促进县域特色主导产业向绿色化、品牌化、高端化、集群化发展;二是培育壮大创新型企业,支持符合条件的高成长性科技企业上市;三是集聚创新创业人才,激发各类人才的创新创业活力;四是加强创新创业载体建设,在有条件的县(市)建设创新型县(市)、创新型乡镇;五是促进县域社会事业发展,推动科技成果更多惠及民生改善;六是创新驱动精准扶贫精准脱贫,强化科技创新对精准扶贫精准脱贫的支撑引领作用;七是加大科学普及力度,切实提升农民科学素质;八是抓好科技创新政策落地,加强国家与地方科技创新政策有效衔接。
【工作快报】
●三门峡市规划局学习贯彻两会精神
        6月15日和16日,市城乡规划局先后举行党组(中心组)集体学习和全体干部职工会议,迅速传达学习市七届人大和政协一次会议精神,并对贯彻落实会议精神进行部署。
        会议要求,一是加强学习,进一步提高思想认识。认真学习领会两会精神,把学习贯彻两会精神融入到规划理念、标准中,融入到开展工作的岗位职责中,融入到依法行政、为民服务的行动中。二是充分发挥规划的引领作用。围绕打造“三地五中心”的目标,科学编制规划、严格实施规划、服务发展大局,努力建设省际中心城市。三是践行效能革命,弘扬“三干”作风,提高规划审批效率,高质量、高效率做好全市重点项目规划服务工作。四是持续加强廉政建设。自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,切实把责任扛稳抓牢,推动城乡规划工作持续健康发展。
●三门峡市规划局举行精神文明创建工作2017年第2次
专题会议暨文明礼仪讲堂
        为进一步巩固文明单位创建成果,切实将精神文明建设引向深入, 6月16日,市规划局召开精神文明创建工作2017年第2次专题会议。会议要求,各单位和责任人要严格按照《2017年度精神文明建设实施意见》的要求,明确工作目标,以点带面,有序推进,保质保量的完成各项任务,促进全局精神文明建设不断发展。同时,市规划局邀请市委党校黄辉副校长,以“践行文明礼仪  塑造良好形象”为主题,从政务礼仪、商务礼仪、社交礼仪、机关文化等方面为全局干部职工进行了一场精彩的专题讲座,极大提升了全局干部职工的学习兴趣,加深了对文明礼仪的全面认识。
●三门峡市规划局开展2017年安全生产月宣传咨询日活动
        为全面提高市民和职工安全素质,有效防范和遏制重特大事故发生。6月16日,市规划局开展第16个 “安全生产月”宣传咨询日活动。通过设立咨询台、发放宣传资料、悬挂宣传横幅、展出宣传版面等形式,面对面解答市民和职工关心的安全生产问题。通过活动宣传,进一步增强市民和职工安全生产意识,使安全文化建设内涵不断拓展和丰富,推动安全生产工作和安全文化建设迈上新台阶。
●三门峡市规划局全力做好脱贫攻坚问题整改工作
        按照全省脱贫攻坚问题整改电视电话会议要求,6月17日—19日,市规划局全体帮扶责任人赴曲村围绕档卡信息准确度、帮扶工作满意度和扶贫政策知晓度开展工作,进一步校准档卡资料,确保填写无遗漏、无差错;及时给群众做好政策解释,向群众讲清楚、说明白,实事求是地做好脱贫攻坚各项工作,全力把脱贫攻坚工作做精、做细、做实。
●三门峡市规划局召开第14次规划工作业务例会
        6月20日,市规划局召开第14次规划工作业务例会,研究梁家渠城中村改造项目用地条件,公园玖号三期(2#、3#、4#楼)、高阳山温泉度假区温泉中心规划核实,陕州区游客中心规划设计方案等5个议题。
【项目汇】
●公示期项目
▲三门峡市湖滨城区21号街坊控制性详细规划优化调整
征求意见公示
用地位置:北环路南,建工路北、向川路东、后川路西
公示日期:2017.6.12-2017.7.11
▲三门峡市儿童医院、市妇幼保健院综合楼及门诊医技楼项目工程总平面修改工程规划许可批前公示
项目地址:崤山路南、文化路西
公示日期:2017.6.16-2017.6.26
▲按照相关规定,建设项目规划许可已通过现场公示栏、报纸、网站等进行公示。查询更多详细内容请关注我局官方微信平台{搜索订阅号:三门峡市城乡规划局}、登陆我局官方网站www.smxghj.gov.cn或拨打电话0398—8523112。
●已办结项目
▲海洋世纪城8#、9#楼工程规划许可
▲陕州区众合家苑1#、2#楼工程规划许可
【城市读本】
上海城市微更新的推进机制及启示
        近年来,上海城市发展逐步摆脱了“大拆大建”规模扩张的模式,更加关注于空间环境品质的提升与城市内涵式发展。在这一背景下,一方面由政府主导的自上而下的规模化、系统化更新项目做出了有益探索,如外滩高架桥下地工程、世博园区提档升级改造等,另一方面,对于老旧社区的更新则强调低影响和微治理。上海政府机构与各类民间组织以社区“微更新”为突破口,以社区公共空间为对象,广泛吸纳当地居民意见,对有形条件(建成环境)与无形生活品质(健康、教育等)进行再设计与再组织,以渐进式的姿态提升城市局部片区的功能,改善建成环境品质,进而增加社区居民的认同感。通过社区层面的微更新改造对城市发展起到触媒作用,引发 “链条反应”,促成城市建设理念的转变,推动公众参与和城市生活的结合,且对于修补城市空间与城市文脉具有重要意义。一是以政府引导与政民合作的长效运营模式为基础。通过宣传先进的规划理念和项目实施成效,逐步培养市民关注社区空间的意识,为深度的公众参与做铺垫,并激发更多的民间团队参与,酝酿更多的微更新项目。二是以公众参与实现社区营造为目的。将问题“缩放”到社区居民切身利益相关的层面中,有效地引发公众参与,以真实的需求为导向,培育社区居民共同意识。三是以社区规划师制度的构建为依托。针对社区居民提供专业咨询服务,参与地区环境改造,进行社区更新的咨询、发掘、整理和协助研究,吸引规划师、社区组织者、专家、社区相关企业和社区邻里之间多元协同,在协作中积累社区规划人员的储备,为后续制度的推广提供保障。四是以开放平台的孕育为发展契机。开放平台的构建实现多个利益主体的沟通对话,协调城市建设中各横向部门的相关问题,同时将不同专业、不同背景的个人及团队吸纳到平台中,在各种沟通合作中催生更多的想法。(摘自:规划头条总第141期)
 
 
································
本报由三门峡市城乡规划局主办,欢迎您对城乡规划工作提出宝贵意见和建议。联系电话:0398-8523112;投稿邮箱:smxcxghj@163.com; 网址:www.smxghj.gov.cn;官方微信号:smxscxghj或搜索公众订阅号:三门峡市城乡规划局

  打印